Всё о программе Trados. Что такое Trados? Как использовать программу trados

Всё о программе Trados. Что такое Trados? Как использовать программу trados

26.11.2020

С большей частью комментариев про Trados согласен. Сам Tradosом не пользуюсь и вряд ли буду, хотя перевожу кубометры текстов.

Независимо ни от каких финансовых выгод, есть чисто психологический момент:
Перевод с пишущей машинкой "Эрика" и коррекционной лентой, перевод на ПК и перевод с TM - это три разные вещи. Переводчик во всех трех случаях думает по-разному.

Я перевожу любой текст за 40-60-мин 1 стр. (1680 знаков), но не потому, что не могу быстрее печатать, а потому-что не могу быстрее думать и формулировать осмысленный перевод.

Меня всегда возмущает, когда переводческие агентства начинают диктовать переводчику, чем ему пользоваться. На самом деле, все средства хороши, важен результат. А то ведь так можно запретить переводчикам пользоватоься бумажными или, наоборот, электронными словарями.

Для меня перевод даже технического текста это творческий процесс, который я контролирую своим биокомпьютером, а не бездумная подстановка чужих вариантов с постредактированием. Перевод одного большого текста несколькими переводчиками с унификацией перевода терминов - отдельная тема. Здесь Trados конечно поможет.

Но редактирование даже собственных переводов (например, внесение правки, которую задним числом сделал заказчик) может отнимать больше времени, чем сам перевод.

По крайней мере для меня удобнее и надежнее перевести на автомате самому, чем за 3 дня перевести вчерне 100 страниц через Trados, а потом 5 дней редактировать и разбираться. Но я знаю переводчиков, которые медленно печатают. И поэтому они предпочитают автоматом сделать "рыбу" (им все равно, Trados или Promt) и потом немного причесать. Но это не профессиональный перевод! Это годится для чисто информационного перевода с низкими требованиями к качеству.

Те тексты, которые я перевожу, настолько сложны и разнообразны, что мне пришлось бы сделать 100-200 разных БД для каждой тематики и для каждого заказчика отдельно. Ведь, даже одни и те же термины на разных фирмах одной отрасли часто переводят по-разному.

То есть, сначала, я должен буду затратить немалые деньги на оплату программы, которая к тому же безумно грузит ПК. Затем я должен проделать колоссальную подготовительную работу. А заказчик, под которого я сделал базу выверенных и вылизанных параллельных текстов, может никогда больше не появиться.

Но опять же, повторюсь, каждый переводчик волен сам выбирать те инструменты, которые ему удобнее и которые, по его мнению, обеспечивают лучший конечный результат.

А Trados и системы TM, по большому счету, выгодны прежде всего переводческим агентствам. Скажем, встретилось какое-то слово в тексте 100 раз, а переводчику заплатят за него только один раз. То есть, это лишний повод снизить гонорар переводчику, хотя переводчик должен каждое употребление одного и того же слова переводить и обдумывать отдельно.

Но главное, перевод из творчества превращается в обработку массивов информации.

А перевод как коллективное творчество это что-то вроде Википедии, которую пишут всем миром, а репутация ее от этого невысока. Не надо превращать перевод в репку.

Программа TRADOS. Обращаюсь к переводчикам-фрилансерам, буду рада ЛЮБЫМ вашим советам! (не только по традосу) и получил лучший ответ

Ответ от Nemez[гуру]
Главный сайт для переводчика: ссылка . Там очень хороший онлайн-словарь, который, правда, частенько перегружен от количества пользователей (зависает) . Если в словаре искомого слова нет, опытные завсегдатаи форума за пару минут подскажут или помогут найти ответ.
Как офлайн-версию я бы посоветовал словарь Lingvo.
Традос нужен для перевода технической документации, каталогов, в которых очень много повторений. При литературном переводе от него толку никакого.
Цена формируется исходя из языка, сложности и срочности перевода. Разброс цен очень приличный. В России расчет идет за стандартную страницу - 1800 знаков с пробелами. Работая с Традосом, принято рассчитывать по словам (одна страница - 250 слов) , учитывая 100%-ые совпадения и повторения.
В Европе расчет ведется по строкам (50-55 знаков с пробелами) .

Сферу специализации каждый должен выбирать для себя. Я, например, не справляюсь с медицинской тематикой, зато с удовольствием беру любые технические переводы. То есть брал. Сейчас я уже отошел от дела и занимаюсь бизнесом. 🙂
В переводческих бюро 90% заказов выпадает на договора и прочую юридическую хрень. Переводить такое очень нудно, муторно и долго, а платят за это мало. Так что, если есть возможность, лучше обходить переводческие бюро стороной и выходить напрямую на конечного заказчика.

Вклад систем автоматизированного перевода, получивших особое распространение в последние годы, переоценить трудно. Однако, наблюдается недостаток информации, в том числе на русском языке, с описаниями наиболее распространенных продуктов для автоматизированного перевода и их назначения. В данной статье предпринята попытка дать краткое описание программным продуктам автоматизированного перевода компании Trados .

SDL Trados TM

Модуль Trados Translator ’s Workbench

Модуль Translator " s Workbench реализует основные функции Translation Memory (TM ), сохраняя в Translation Memory выполненные переводы, пользователь системы TRADOS увеличивает эффективность последующих проектов.

Translator"s Workbench (также Workbench) – это система баз данных, обеспечивающая хранение единиц перевода. Каждая единица перевода (translation unit, TU) состоит из исходного сегмента и его перевода.

Модуль WinAlign

Модуль WinAlign предназначен для пополнения Translation Memory путем обработки уже выполненных переводов (тех переводов, которые были выполнены до появления в распоряжении пользователя программы TRADOS).

WinAlign позволяет создавать базы переводов, связывая сегменты текста и готового перевода. Для этого WinAlign сначала анализирует тексты на исходном и целевом языках, после чего связывает отдельные исходные и целевые сегменты, создавая тем самым единицы перевода (translation units). Пользователь просматривает результаты этой синхронизации и затем сохраняет результат в виде текстового файла с последующим импортом в Translator’s Workbench.

Модуль TagEditor

Модуль TagEditor позволяет переводить HTML/SGML/XML, тегированные файлы и осуществлять предварительную обработку текста. Возможна работа с Excel и Power Point. В TagEditor осуществляется перевод документов в форматах HTML, SGML, XML, ASP, JSP. в TagEditor включен XML Validator, который гарантирует более точное форматирование при работе с XML файлами.

TRADOS Freelance

Версия Trados Freelance предназначена для внештатных переводчиков.

Существуют ограничения возможностей по сравнению с Classic TRADOS TM Solution и с TRADOS Language Service Provider - TRADOS Freelance не поддерживает коллективную работу с единой памятью ТМ.

TRADOS Freelance включает следующие модули:

  • Translator’s Workbench : с ограничениями по поддерживаемым языкам. Пользователь может работать только с 5 языками, которые выбираются из общего списка на этапе установки. Нет возможности выделения ТМ по проекту.
  • TagEditor : без ограничений.
  • T - Window Collection : без ограничений.
  • WinAlign : ограничения: 5 языков и до 10 пар файлов в проекте.
  • MultiTerm Workstation : без ограничений.

SDL Trados Multiterm

MultiTerm представляет собой современную систему управления терминологией Trados. Основным интерфейсом управления терминологией является MultiTerm. Посредством этого интерфейса пользователи могут создавать терминологические базы данных, добавлять и редактировать термины, просматривать терминологическую базу данных, выполнять поиск, фильтрацию и экспорт данных. MultiTerm может использоваться как автономная система с локальной терминологической базой данных. Кроме того, MultiTerm может использоваться как клиентское приложение в многопользовательской среде, соединенное с удаленными или сетевыми терминологическими базами данных, для которых имеются соответствующие права доступа.

Компонент Multiterm Extract

Извлекает и выводит список потенциальных терминов и их вероятные переводы. Это позволяет извлекать термины из одноязычных или двуязычных документов, а так же из памяти переводов. В интерфейсе MultiTerm Extract возможно быстро и легко проверить извлеченные термины. Можно использовать значительное количество параметров экспорта, чтобы включить извлеченные термины в имеющиеся терминологические базы TRADOS MultiTerm или экспортировать в MultiTerm XML, или в формат с разделителями табуляцией. Также можно проверять согласованность терминологии между терминологической базой и переведённым файлом.

TRADOS MultiTerm Server

Данное серверное решение позволяет значительно упростить управление терминологией.

Trados MultiTerm Server предоставляет возможность доступа и распространения терминологии через Internet или Intranet.

MultiTerm Workstation – инструментарий для работы с терминологией на локальном месте.

Пользователь может добавлять терминологию в базу «на лету», не прерывая своего перевода в Word.

SDL Trados TM Server

TM Server позволяет разместить базу Translation Memory на сервере и обеспечить доступ к этому серверу через Internet/Intranet. Решение основано на масштабируемой клиент-серверной архитектуре, которая поддерживает SQL Microsoft сервер и базы данных Oracle на Windows- и Unix-платформах. TRADOS TM Server . это система, которая отвечает самым жестким требованиям современного процесса перевода. С помощью TM Server обеспечивается высокоэффективное использование базы ТМ практически неограниченных размеров. ТМ Server обрабатывает задачи с десятками тысяч или миллионами модулей TU одинаково быстро вне зависимости от того, 2, 20 или 200 пользователей обращаются к базе данных одновременно.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows