Проскакивает колесико на мышке. Почему не работает колесико у мышки: как исправить и что делать

Проскакивает колесико на мышке. Почему не работает колесико у мышки: как исправить и что делать

Одна из часто возникаемых проблем компьютерных мышей — это проскальзывание колеса прокрутки. Часто скроллинг происходит неплавно или не в ту сторону. К счастью, это легко исправить.

Вот наша подопытная:

Вскрываем:


Вытаскиваем плату, убираем колесо прокрутки. Видим элемент, преобразующий вращения колеса в электрические сигналы (может кто подскажет, как он точно называется? Валкодер?).


Вот как раз этот элемент нам нужно аккуратно обжать со всех сторон плоскогубцами (только не перестарайтесь, чтобы не сломать 🙂).




Собираем, проверяем.

Вот ещё пара советов, присланных читателями в комментариях:
Sergei :

Хочу немного дополнить эту статью. Данная процедура помогает, но, увы, ненадолго и результат не всегда удовлетворителен. Когда уже стоял вопрос о покупке новой мыши, я решил вскрыть механизм скролинга. Отжимаем те четыре зажима, что мы обжимали. Отгибаем пластиковый корпус на трёх контактах, извлекаем колёсико с насечками. В нём есть три двойных токосъёмника говорят они могут заломаться в другую сторону (у меня не заломались) выгните в нужную, протрите спиртом их и металлические сектора по которым они скользят. Соберите в обратном порядке (можно провернуть колесо с насечками в другое положение). Скроллинг работает как на новой мышке! Удачи.

Владимир Молчун :

Я проблему решил так: вскрыл корпус мыши, убрал колесико, целиком макнул Валкодер, не разбирая, в спирт, пока не высохла поставил колесико и покрутил туда сюда,…. и все в порядке!

Мышка – самый удобный манипулятор, который существует сегодня для персонального компьютера. Её создали в 1968 году, но свою актуальность и признание она не растеряла и по сей день. Но так как каждый человек индивидуален – параметры мышки не могут быть усреднены для всех. Именно поэтому в Панели управления есть раздел, где можно подогнать под себя все параметры манипулятора. Настройка мыши в Windows 7 не представляет собой никакого труда.

Как настроить чувствительность мышки

Первое неудобство, с которым может столкнуться пользователь при работе с мышью – это её чувствительность. В разных моделях подобных манипуляторов – разное количество DPI, или оптического разрешения мышки, за счёт которого, в том числе, определяется скорость передвижения курсора. По этой причине новая мышка может «бегать» по экрану слишком резво или слишком медленно. Ну не сдавать же её обратно в магазин? Так что будем исправлять не совсем удобную скорость.

Для начала настройки чувствительности нашей мыши следует открыть Панель управления. Сделать это можно очень легко – нажать комбинацию Win+R и вписать слово control. После клика по стандартному ОК откроется необходимое окно. Здесь наша цель – раздел «Мышь», который можно увидеть, если настроить отображение всех элементов.

Нажимаем на этот раздел – откроется новое маленькое окошечко с кучей вкладок. Из них сейчас необходима одна: «Параметры указателя».

На этой вкладке можно подробно установить, как именно будет двигаться наш курсор. Если беспокоит только его скорость – достаточно изменить положение самого первого ползунка, выставив нужное количество чувствительности. Скорость можно проверять тут же, просто двигая мышкой. При этом желательно, чтобы повышенная точность установки была включена, иначе указатель будет болтаться в пространстве, как листик на ветру.

Кстати, если вам бывает трудно найти курсор на мониторе, можно в разделе «Видимость» выставить отображение указателя при помощи клавиши CTRL (самая последняя галочка) или выводить его след при передвижении (первая галочка).

После внесения изменений достаточно их применить, и больше не придётся мучиться с недостатком или избытком чувствительности.

Как настроить колёсико мышки

В некоторых случаях нас так же, как и скорость мыши, может не устраивать работа её колесика. Как правило, шаг колеса у всех манипуляторов отличается по мягкости или скорости. Если он очень уж тугой и чёткий, страница может прокручиваться слишком медленно, а если почти не ощущается – то чересчур быстро. Поэтому под каждую мышку можно отдельно настроить и этот параметр.

Если вы уже закрыли окно настройки мыши, то откройте его снова описанным выше способом и войдите во вкладку «Колёсико». Перед нами предстанут всего лишь две настройки – для прокрутки информации в окне по горизонтали и вертикали на один «щелчок» колесика. В первую очередь нас интересует именно вертикальный скролл, поскольку горизонтальный есть далеко не у всех мышей.

Кстати, узнать, поддерживает ли ваша мышка горизонтальную прокрутку, очень легко. Попробуйте наклонить колёсико вправо или влево. Если получается – значит, поддержка горизонтальной прокрутки всё-таки есть.

В этой вкладке выставляйте параметры на своё усмотрение. Помните только одно – чем меньше строк или символов будет прокручиваться за раз, тем медленнее будет скролиться окно в принципе, и наоборот. Подбирать этот параметр нужно непосредственно под пользователя и его девайс. Затем необходимо применить настройки и закрыть окно изменения параметров колесика.

Прочие полезные настройки

Помимо стандартных параметров к настройке можно поменять и некоторые специфические. Это очень полезно, когда использование мышки несколько отличается от обычного, регламентированного системой и начальными параметрами.

Кнопки мыши

Здесь можно подогнать мышь «под левшу» флажком «Обменять значение кнопок», настроить скорость двойного клика по левой кнопке мыши, а также включить такую полезную функцию, как залипание.

Указатели

Прекрасная вкладка для тех, кто хочет персонализировать даже указатель мыши. Всего доступно большое количество видов, отрегулировать можно:

  • Цвет (чёрный, инверсный или белый)
  • Размер (от маленького до огромного в три позиции)
  • Внешний вид (современная Aero с коротким хвостиком или ретро-длиннохвостая стандартная).
  • Наличие или отсутствие тени под курсором.

(Visited 6 330 times, 1 visits today)


Уже много лет пользуюсь мышкой A4Tech серии X-7. И мне знакома их «фирменная» проблема с колесиком мышки, когда вместо перемотки оно начинает дергаться или проскакивать. Просто глючит колесико скролла X7 у A4tech иногда. Когда баг стал прогрессировать и пользоваться мышью стало не комфортно — начал гуглить. Нашел статью о лечении этой проблемы и это помогло, но это помогло не на долго. Через некоторое время (около года) проблема вернулась и я снова обжал «коробочку». Но было понятно, что это не решение проблемы.

Проблемный узел обведен снизу синим цветом. На фото он уже новый, после операции и отличается от старого цветом.

Если его разобрать, то будет выглядеть это вот так:


где:

1. колесико внутри с шестигранником, которое мы крутим когда крутим колесико. На нем расположены трещотки, которые гуляют по контактам 3. Элемент 2. это лишь «пружина» обеспечивающая сопротивление прокручиванию и характерную дискретность вращения. А элемент 4. это обломки корпуса.

Когда обжимали эту «коробочку» контакты трещотки просто сильнее прижимались к контактам и это на время решало проблему.

Износившийся элемент можно заменить. В качестве донора — любая другая дешевая мышка, которую не жалко. Можно заменить только 1. разобрав коробочку. Но лучше потратить на 5 минут больше времени и перепаять всю коробочку, задача довольно тривиальна, даже легче, чем перепаять штекер наушников.

Итак, выпаиваем (кусачками нарезаем плату мышки-донора и освобождаем паяльником каждую ножку отдельно, так легче) «коробочку» из донора. «Коробочку» в нашей дорогой мышке просто нарезаем на части кусачками и выпаиваем аккуратно каждый контакт отдельно, ничего вокруг не повредив.

Затем паяльником и цыганской иглой делаем дырочки в плате нашей дорогой мышки и туда вставляем коробочку из донора, брызгаем флюсом и запаиваем каждый пин отдельно, следя за тем, что бы не закоротить их друг с другом.

После собираем мышку и наслаждаемся новым и четким ходом колесика. Так же можно проверить не проскальзывает ли ось колесика в элементе 1. Надеюсь, кому то пост поможет.

Самое уязвимое место у всех мышек – колесико. Остается только догадываться, почему весь механизм сделан из хрупкого пластика, но ломается он часто. Вроде мелочь, но без колесика очень не удобно работать и эта мышка просто выкидывается. Здесь я опишу две самых распространенных проблемы (которые испытал на себе), и расскажу, как их решил я. Ремонта на 5 минут , а сэкономленные деньги можно потратить на девушек)

Проблема 1. Колесико свободно крутится, компьютер на это никак не реагирует.

2. Если видим отломанный шестигранный штырек – не паникуем.

3. Вытаскиваем колесико.

4. Берем обычную, железную канцелярскую скрепку .

a. Выпрямляем скрепку b. Складываем пополам c. Скручиваем

5. «Откусываем» кусачками скрученную скрепку такой длинны (от согнутого конца), чтобы после вплавления её в колесико она вылазила из прокручивающегося механизма на 1-2 мм. В моем случае длинна отрезанного конца должна быть 12 мм. Не забудьте взять на 1-2 мм больше, т.к. они в плавятся внутрь колесика.

6. Плоскогубцами зажимаем отрезанную часть (держа за ушко).

7. Подносим к горящей газовой конфорке (на которой готовим еду). Если у вас электрическая плита – используйте зажигалку, а лучше турбо-зажигалку. Суть в том, что кончик этой скрепки необходимо раскалить докрасна.

8. После того как раскалили до красна быстро вплавьте этот кусочек скрепки в центр колесика (в обломанное место)

9. Вплавили. Проверяем прочность и вставляем колесико на свое место.

10. Проверяем, прокручивает скрепка механизм при прокрутке колесика.

11. Если нет, то от оставшегося куска скрепки отрезаем 5 мм проволоки и аккуратно вбиваем в то место, где прокручивается (между механизмом и проволокой, впаянной в колесико)

12. Проследите, чтобы колесико прокручивалось ровно и при прокрутке ни на что не нажимало.

Проблема 2. При прокрутке колесиком иногда возникает «дерганье» экрана (как будто крутнули резко вверх и тут же вниз) или возникает ощущение, что колесико иногда прокручивается.

Такая проблема присутствует, по-моему,на всех мышках фирмы a4 tech (особенно линейки x7 ). Возникает она не сразу, а после полугода плотного использования.

1. Раскручиваем все шурупы и открываем мышку.
2. Снимаем колесико и видим механизм и на нем 4 железных зажима.

3. Прижимаем эти зажимы как можно плотнее (не сломайте механизм)

4. В качестве дополнительного шага можно сделать тонкую прокладку в среднем отверстии, например, из изоленты, чтобы шестигранный штырь на колесике плотнее прилегал к механизму.

Всё . Если что-то непонятно описал - пишите в комментариях, объясню на пальцах. Если данные решения не помогают - опишите ситуацию, придумаем что-нибудь вместе.

Современные компьютерные мышки уже не те, что были раньше. Их качество оставляет желать лучшего. Да и цены на них в условиях нынешней экономики выросли в разы. Не каждый может себе позволить купить хорошю дорогую мышь. И если так случилось, что скролинг на вашем манипуляторе перестал работать (Вы крутите колесико, а страничка в интернете не прокручивается), а менять полюбившегося мыша на другого ой как не хочется! То я предлагаю Вам альтернативу, отремонтировать её.

Небольшой экскур в историю. Вот как выглядела одна из первых мышей.

У неё ещё не было ролика для прокрутки. Разъём для подключения у неё ps/2. А механизм определения движения мыши — механический.

Он представляет собой прорезиненный металлический шарик, который крутит два вала с колесиками, отвечающими за движение вперед-назад и влево-вправо, при помощи оптических датчиков, которые считают количество прорезей на колесе вала и тем самым определяют на какую величину сдвинуть курсор мыши.

Перед нами современная оптическая мышь, у которой можно менять разрешение приемника оптического сигнала. При большем разрешении мышь становится более чувствительной!

У неё сломался ролик прокрутки. Для того, чтобы его починить нам понадобится мышь-донор. Если у Вас есть какая-нибудь сломаная мышка с другой проблемой, то она вполне подойдет. Главное, чтобы вал ролика подошел по размеру.

Разбираем мышку. Отклеиваем 4ножки и откручиваем болтики под ними.

Раскрываем её на 2 части.

Снимаем колесо прокрутки из пазов.

Как видим на фото ниже ось у него обломана.

Ролик с мышки донора меньше чем нужно. Снимаем резинку со сломанного и одеваем на рабочий.И устанавливаем ролик на место.

Собираем мышку и проверяем. Единственный минус: кнопка ролика не работает. Ось немного другой формы и недостаёт до кнопки.

Мышка снова работает. Радуемся проделанной работе!



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows