Пять способов, как в "экселе" посчитать количество заполненных ячеек. Как посчитать количество заполненных и пустых ячеек в Excel

Пять способов, как в "экселе" посчитать количество заполненных ячеек. Как посчитать количество заполненных и пустых ячеек в Excel

Пользователи Microsoft Word знают, на сколько полезна возможность узнать количество слов в набранном тексте. Однако, пользуясь Excel, узнать количество слов в документе не возможно штатными средствами.

В этой статье мы разберем, как с помощью формул посчитать количество слов в одной или нескольких ячейках.

Как посчитать количество слов в ячейке Excel

Для подсчета количества слов в ячейке нам потребуются функции и . Формула для учета количества слов будет выглядеть так:

=ДЛСТР(A1)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A1;” “;””))+1

Используя эту формулу для любой ячейки, вы получите значение количества слов, находящихся в ней.

Как эта формула работает?

Прежде чем мы погрузимся в то, как работает формула, предлагаю поразмышлять.

Если мы составим обычное предложение из 8 слов, то их будут разделять 7 пробелов.

Это означает, что в любом предложении слов на один больше чем пробелов. То есть, для того, чтобы посчитать количество слов в предложении, нам нужно рассчитать количество пробелов и прибавить к этому числу один.

Соответственно, наша формула работает следующим образом:

  1. Функция в первой части формулы подсчитывает количество символов в ячейке (с учетом пробелов)
  2. Во второй и третьей части формулы мы комбинируем функции и для подсчета количества символов в ячейке без пробелов
  3. Прибавляем к полученному значению число “один”

Если вы используете эту формулу для пустой ячейки, то результат вычисления будет равен единице.

Во избежание этого, я предлагаю использовать в дополнение две функции: и ЕПУСТО . Формула будет выглядеть так:

=ЕСЛИ(ЕПУСТО(A1);0;ДЛСТР(A1)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A1;” “;””))+1)

Эти две функции проверяют, есть ли текст в ячейке или она пустая. Если в ячейке нет текста, формула вернет значение “ноль”.

Как посчитать количество слов в нескольких ячейках Excel

Теперь, перейдем на более сложный уровень.

Хорошая новость заключается в том, что мы будем использовать ту же формулу, что мы рассматривали на предыдущем примере, с небольшим дополнением:

=СУММПРОИЗВ(ДЛСТР(A1:A10)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A1:A10;” “;””))+1)

В указанной выше формуле А1:А10 это диапазон ячеек в рамках которого мы хотим посчитать количество слов.

Как эта формула работает?

Эта формула работает по тому же принципу, что и для подсчета количества слов в одной ячейке. Разница лишь в использовании функции . Она помогает нам вычислить количество слов во всем массиве данных.

Всякий раз, когда вы вводите текст в ячейку или диапазон ячеек, эти методы позволяют посчитать количество слов.

Я надеюсь, что в будущем Excel получит штатную возможность для подсчета слов.

Уверен, эти приемы помогут вам стать лучше в Excel.

Пример 1: данные из панели состояния

Число строк в выбранном диапазоне отображается в области панели состояния. Выделите нужный диапазон значений Excel автоматически вычислит количество строк, которое отобразится на панели состояния. Нужно помнить, что в данном случае учитываются только ячейки со значениями. В произведенном ниже примере, чтобы вычислить количество строк, необходимо выбрать один столбец и на нижней части окна отобразится число позиций в выбранном диапазоне.

Бывают более сложные ситуации. Например, если столбцы заполнены не полностью, т.е. в столбце есть пустые позиции. В случае выбора исключительно столбца, пустые строки подсчитаны не будут. Рассмотрим пример ниже. Пустым ячейкам из первого столбца соответствуют значения ячеек второго. Выберем полностью первый столбец и при нажатой клавише «Ctrl» нажимаем по соответствующим ячейкам со значениями из второго столбца. В нижней части окна отобразиться все количество строк выбранного диапазона, где ячейки не имеют значений.


Если вы сделали все, как описано выше, а количество не отображается, то это значит, что необходимо включить соответствующую опцию. Для этого выполняем клик правой кнопкой мыши по панели состояния и выбираем «Количество».

Пример 2: вычисление с помощью формул

Рассмотренный выше пример не дает возможности сохранить результаты подсчета и отображать их в ячейке на листе. Более того, часто необходимо учитывать и пустые позиции. Для этого удобно пользоваться формулой ЧСТРОК.

Формула имеет вид: =ЧСТРОК(массив значений).

Данную функцию можно вставить нужную ячейку и вместо массива указать диапазон ячеек для которого необходимо вычислить количество позиций.

Затем нажать Enter.

При использовании данной формулы строки без значений тоже учитываются. Кроме того, даже если выделена область, включает не один столбец, то функция будет считать только строки.

Для некоторых пользователей будет удобнее пользоваться этой формулой через Конструктор формул.

1) Устанавливаем курсор на позицию, в которую будем вставлять формулу, т. е. туда где будет выводиться результат и нажимаем на иконку «Вставить формулу».

2) Откроется окно Конструктора формул. В значении «Категория» установите «Ссылки и массивы», также можно выбрать «Полный алфавитный перечень». Находим функцию «ЧСТРОК» и нажимаем «ОК»

3) В окне выбора аргументов формулы установите курсор на после массива и выделите область с нужным диапазоном значений. После появления ячеек диапазона в поле аргументов функции нажмите «ОК»

4) После выполнения, приведенных выше действий в указанной позиции Excel автоматически вычислит количество строк в диапазоне. Вычисления будут выполняться до тех пор пока вы сами не уберете формулу из ячейки.

Пример 3: использование форматирования и фильтрации

При более сложных случаях, когда необходимо считать только позиции, попадающие под указанные условия. Для таких случаев используется форматирование с заданным условием, после чего применяют фильтры.

1) Выделим диапазон значений, для которого необходимо выполнить соответствие условиям.

2) Перейдите на главную панель и выберите «Стили» далее нажимаем на пиктограмму «Условное форматирование». В условном форматировании выберите «Правила выделения ячеек» и для нашего случая выбираем правило «Большее...»

3) Появляется диалог задания условий. Слева указывается значение больше которого, ячейки окрасятся заданным цветом. Справа части задается цвет. После выбора нажимаем «ОК»

4) Как видно ниже, позиции, которые соответствуют условиям окрашены заданным цветом. Находясь на главной панели выделите весь диапазон и нажимаем пункт меню «Сортировка и фильтр» и выбираем «Фильтр»

Добрый день, уважаемый читатель!

Эту статью я хочу посвятить повторам тех значений, которые встречаются в вашей таблице, то есть мы научимся как подсчитывать повторения в Excel. Данная возможность будет полезной при подсчёте одинаковых значений в необходимом диапазоне, это поможет когда с большого вам нужно , например, сколько сотрудников сделало чеков, сколько раз работали с тем или иным поставщиком и многое другое.

Для начала рассмотрим, как выглядят столбики с данными, повторения в которых, мы собственно и будем считать. К примеру, возьмём список сотрудников, которые совершают продажи. Теперь можно посчитать, сколько раз сотрудник производил продажи, то есть попросту считаем сколько повторений его фамилии в столбике. Это возможно произвести несколькими способами:

Используя функцию СЧЁТЕСЛИ

В Excel произвести такой подсчёт чрезвычайно просто, достаточно задействовать и она за несколько секундок всё за вас сделает. В нашем случае формула будет следующего вида:

=СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B$11;B15) В первом аргументе «диапазон» $B$2:$B$11, указываем тот , в котором и будет производиться подсчёт повторяющихся данных. Важно! Указывать случайный диапазон данных недопустимо. Его особенностью является то, что он может быть только диапазоном ячеек или ссылкой на определённую ячейку.

Вторым аргументом «критерий» ставим указание на ячейку, по которому будет производиться подсчёт аналогичных данных. Если он один вы можете его прописать вручную как текстовое слово и вместо адреса ячейки «B15» указать «Нагаев А.В.», результат будет аналогичным, но только в одном конкретном случае, возможность автоматизации таблицы тогда значительно сократится.

Дополнительная информация! Кроме прямого указания поиска данных, функция СЧЁТЕСЛИ умеет работать с символами подстановки. Таких знаков используют двух видов «?» и «*», применять их возможно только при работе с символами. Знак «*» позволяет заменить абсолютно любое количество значений, а Знак «?» производит замену только одного символа.

Для работы с числовыми значениями необходимо применять знаки операторов сравнения: «>», «<», «<>» и «=». К примеру, для подсчёта числовых значений больше «нуля» прописывайте «>0», а для подсчёта непустых ячеек нужен указать «<>».

Используем функцию СЧЁТЕСЛИМН

Когда у вас возникает необходимость подсчитывать повторения в Excel, но уже по нескольким критериям, тогда нужно работать с функцией СЧЁТЕСЛИМН, которая легко и просто сможет это выполнить.

В моём примере я добавлю категорию продаж по городам и используя формулы соберу необходимые мне повторы:

=СЧЁТЕСЛИМН($B$2:$B$11;B14;$C$2:$C$11;C14)
Замечу, что орфография функции абсолютно аналогична предыдущей функции СЧЁТЕСЛИ, разница состоит только в их количестве. В нашем примере их два, но функция умеет работать и со 127 диапазонами.

Работаем с функцией ДЛСТР

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда не всё так просто и упорядоченно, когда информация сбита в одну ячейку, к примеру, «Нагаев Гаврош Каропачёв Козубенко Нагаев Гаврош Козубенко Нагаев Нагаев» . В этом случае статистические функции нам не помогут, необходимо считать символы и сверять повторы значений с указанным эталоном. Для этих целей есть много иных полезных функций, используя которые это можно провернуть достаточно просто:

=(ДЛСТР($B$2) -ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ($B$2;B5;"")))/ДЛСТР(B5)
Итак, используя , мы считаем, сколько же символов содержится в ячейке «$B$2» и «B5», результат будет «71». А потом с помощью производим замену текущего значения на «пусто», получаем результат «47». Следующим действием отнимаем от общего количества символов наш остаток «71-47=24» и делим на количество символов в одном значении «24/6=4», как результат получаем сколько раз в строке, встречается необходимый результат… Ответ: 4. (Это результат рассматривая только первую строку поиска).

С помощью функций VBA

Последний рассматриваемый вариант, это подсчёт количества повторений с помощью, созданной в VBA функции. Функции я не писал, а просто предлагаю вам найденный ранее вариант, чтобы упростить вашу работу.

Для начала вам нужно запустить VBA и вставить новый модуль с помощью команд «Insert» — «Module» .
В созданное окно модуля вы вставляете код функции:

Function GetRepeat(sTxt As String, sCntWord As String) GetRepeat = (Len(sTxt) - Len(Replace(sTxt, sCntWord, ""))) / Len(sCntWord) End Function

Function GetRepeat (sTxt As String , sCntWord As String )

GetRepeat = (Len (sTxt ) - Len (Replace (sTxt , sCntWord , "" ) ) ) / Len (sCntWord )

End Function

После всего этого вызываете «Диспетчер функций» в панели управления или с помощью Ctrl+F3 и в категории «Определённые пользователем» у вас появляется новая необходимая функция.
Используем функцию на ячейке стандартным образом с помощью формулы:

=GetRepeat ($B$2;B8) , где:

А на этом у меня всё! Был очень рад помочь и поделится информацией возможностью подсчитывать повторения в Excel. Если есть чем дополнить статью, напишите это в комментариях. Жду ваши лайки, это лучший стимул видеть пользу моих статей!

Каждый наш день - это счет в банке, а деньги на нем - это наше время. Здесь нет бедных и богатых, у каждого есть по 24 часа.
Кристофер Райс

Инструкция

Запустите Microsoft Word и загрузите в него текстовый документ, строки которого надо пересчитать. Диалог файла здесь, как и в большинстве программ, можно вызвать сочетанием «горячих клавиш» Ctrl + O либо через меню приложения, открываемого щелчком по большой круглой кнопке в левом углу окна.

Перейдите на вкладку «Рецензирование» меню текстового процессора и щелкните по пиктограмме, на которой изображены ABC 123 - эта кнопка открывает небольшое окошко с подробной статистикой, относящейся к загруженному . В нижнюю строку этого окна помещена и информация о количестве строк. Есть более простой способ вызвать на окно статистики - достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши надпись «Число слов» в левой нижней части окна (в строке состояния).

Обратите внимание на тот факт, что этот параметр зависит от того, сколько знаков можно уместить в каждой строке. Это значит, что изменяя размер шрифта или величину отступов от краев страницы в процессе подготовки к , вы будете менять и количество строк. Если вам важно контролировать число строк в напечатанном документе, то не забудьте проверить его непосредственно перед отправкой документа на или перед сохранением в файл.

Запустите табличный процессор Microsoft Excel и загрузите в него таблицу, строки которой требуется пересчитать. Кроме собственных форматов Excel, таблицы можно загружать и из csv-файлов, а можно их из других документов через буфер обмена.

Если надо пересчитать строки, удовлетворяющие каким-либо условиям, то воспользуйтесь встроенными функциями СЧЁТ, СЧЁТЗ, СЧЁТЕСЛИ, СЧЁТЕСЛИМН. Например, пусть требуется определить количество строк, у которых в первой ячейке содержится какое либо не пустое значение. В этом случае перейдите в свободную ячейку, в которой хотите видеть результат подсчета, введите =СЧЁТЗ(A:A) и нажмите Enter.

Чаще всего выяснять количество записей при программировании веб-ресурсов приходится в таблицах базы данных, работающей под управлением СУБД MySQL. Для этой операции в языке SQL есть специальная функция. Запрос с е использованием можно модифицировать добавлением дополнительных условий фильтрации - это позволит получить не только общее количество записей , но и количество , удовлетворяющее дополнительным условиям.

Инструкция

Используйте функцию Count в сочетании с командой Select для составления запроса, который должен вернуть количество записей в интересующей вас таблице базы данных. Если этой функции в качестве параметра передать звездочку (* - вайлдкард), пересчитаны будут все записи, значение которых отличается от Null. Кроме Count в запросе, как обычно для команды Select, должно быть указано название таблицы. Например, для выяснения количества записей в таблице с названием allCustomers запрос можно записать так:SELECT COUNT(*) FROM allCustomers;

Если нужно получить количество записей , у которых в определенное поле таблицы помещено хоть какое-нибудь значение, кроме значения Null, укажите имя этого поля вместо звездочки в функции Count. Скажем, поле creditSum таблицы allCustomers предназначено для хранения информации о сумме выданных кредитов каждому из клиентов, перечисленных в этой таблице. Тогда запрос о числе записей из первого шага можно откорректировать, чтобы он возвращал количество клиентов, которым кредит был выдан. Выглядеть запрос после редактирования может так:SELECT COUNT(creditSum) FROM allCustomers;

Для подсчета записей с уникальным значением в определенном поле добавьте Distinct к его имени в функции Count. Например, если таблица содержит повторяющиеся записи, которые относятся к разным клиентам в поле clientName, то количество клиентов, которые в них упоминаются, можно получить с использованием такого запроса:SELECT COUNT(DISTINCT clientName) FROM allCustomers;

При наличии доступа к приложению PhpMyAdmin все значительно упрощается, так как отпадает необходимость составлять sql-запрос самостоятельно. После авторизации в этой программе перейдите на страницу с информацией о базе данных, содержащей нужную таблицу - выберите ее название в выпадающем списке левого фрейма. В правый фрейм будет загружен список таблиц этой базы, в колонке «Записи» которого вы и найдете искомое значение для каждой из них.

Видео по теме

Как правило, подсчитывать количество слов в х приходится разного рода журналистам, писателям и их редакторам. Однако в последнее время, в основном благодаря интернету, этот вопрос привлекает внимание все большего числа людей, не имеющих отношения к этим профессиям. Многие пробуют себя в качестве копирайтеров, рерайтеров, контент-менеджеров, поисковых оптимизаторов и других тружеников сети, имеющих отношение к текстовому наполнению веб-страниц.

Инструкция

Используйте статистические возможности редакторов для подсчета количества слов в . Например, в Microsoft Word 2007 с настройками по умолчанию общее количество слов во всем открытом документе отображается в строке состояния - в левой нижней части окна. Если необходимо узнать количество слов в каком-либо абзаце или произвольной части текста - просто выделите нужный блок и перед общим количество м слов в строке состояния прибавится (через дробь) количество слов в выделенном блоке. Если щелкнуть это число, то Word откроет окошко с более подробной статистикой, отображающей количество строк, абзацев, знаков (с учетом пробелов и без) и . В более ранних версиях редактора доступ к статистике помещался в раздел «Сервис» меню редактора. Соответствующий пункт так и назывался - «Статистика».

Определите количество пробелов , если ваш текстовый редактор не умеет считать количество слов , но при операции замены символов показывает число сделанных

Excel предлагает несколько функций для считывания и подсчета значений в диапазоне ячеек: СЧЁТ(), СЧЁТЗ и СЧИТАТЬПУСТОТЫ. Каждая из этих функций по-своему считывает и считает значения, в зависимости о т того, является ли значение числом, текстом или просто пустой ячейкой. Рассмотрим все эти функции в действии на практическом примере.

Функция СЧЁТ, СЧЁТЗ и СЧИТАТЬПУСТОТЫ для подсчета ячеек в Excel

Ниже на рисунке представлены разные методы подсчета значений из определенного диапазона данных таблицы:

В строке 9 (диапазон B9:E9) функция СЧЁТ подсчитывает числовые значения только тех учеников, которые сдали экзамен. СЧЁТЗ в столбце G (диапазон G2:G6) считает числа всех экзаменов, к которым приступили ученики. В столбце H (диапазон H2:H6) функция СЧИТАТЬПУСТОТЫ ведет счет только для экзаменов, к которым ученики еще не подошли.



Принцип счета ячеек функциями СЧЁТ, СЧЁТЗ и СЧИТАТЬПУСТОТЫ

Функция СЧЁТ подсчитывает количество только для числовых значений в заданном диапазоне. Данная формула для совей работы требует указать только лишь один аргумент – диапазон ячеек. Например, ниже приведенная формула подсчитывает количество только тех ячеек (в диапазоне B2:B6), которые содержат числовые значения:


СЧЁТЗ подсчитывает все ячейки, которые не пустые. Данную функцию удобно использовать в том случаи, когда необходимо подсчитать количество ячеек с любым типом данных: текст или число. Синтаксис формулы требует указать только лишь один аргумент – диапазон данных. Например, ниже приведенная формула подсчитывает все непустые ячейки, которые находиться в диапазоне B5:E5.

Функция СЧИТАТЬПУСТОТЫ подсчитывает исключительно только пустые ячейки в заданном диапазоне данных таблицы. Данная функция также требует для своей работы, указать только лишь один аргумент – ссылка на диапазон данных таблицы. Например, ниже приведенная формула подсчитывает количество всех пустых ячеек из диапазона B2:E2:


Как видно из выше приведенных примеров, каждая из функций обладает своим специальным предназначением и упрощает пользователю процесс обработки данных, предоставив возможность обойти сложные формулы логических комбинаций с функцией ЕСЛИ.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows