Как удалить историю поисковых запросов в Яндекс браузере (Yandex). Компьютерная помощь

Как удалить историю поисковых запросов в Яндекс браузере (Yandex). Компьютерная помощь

30.04.2019

Автозаполнение форм - это функция, которая позволяет автоматически вводить в формах на сайтах личную информацию, например ваше имя, адрес, электронную почту или телефон. По умолчанию в Яндекс.Браузере автозаполнение включено .

Автозаполнение удобно, но, чтобы подставить ваши данные в формы, браузеру нужно хранить их на компьютере. Если на компьютер проникнет вредоносное ПО, злоумышленник может украсть ваши данные. А если во время вашего отсутствия посторонний человек откроет браузер, он сможет авторизоваться на сайтах под вашим именем или узнать ваши данные другим способом. Поэтому, если для вас безопасность ваших данных намного важнее удобства, возможно, вам стоит отключить автозаполнение.

  1. Удалить данные автозаполнения
  2. Отключить автозаполнение форм

Сохранять данные автозаполнения автоматически

Внимание. Если вы хотите, чтобы данные автозаполнения на конкретном сайте не сохранялись в браузере, используйте режим Инкогнито . При необходимости вы можете отключить автозаполнение форм в браузере.

При первом вводе информации в форму (например, адреса или номера телефона) браузер запоминает ее. При повторном вводе в поле появляется список, из которого можно выбрать ранее сохраненный вариант автозаполнения.

Задать данные автозаполнения вручную

Удалить данные автозаполнения

Отключить автозаполнение форм

Автозаполнение поискового запроса

Запросы в «Умной строке» браузера

По умолчанию в браузере сохраняется история запросов. При повторном вводе они выделяются точкой справа.

","hasTopCallout":true,"hasBottomCallout":false,"areas":[{"shape":"circle","direction":["top","right"],"alt":"Сохраненный поисковой запрос","coords":,"isNumeric":false,"hasTopCallout":true,"hasBottomCallout":false}]}}\">

Чтобы удалить сохраненные в браузере поисковые запросы:

Запросы в поисковой строке Яндекса

Если вы авторизованы в Яндексе, то ваши запросы сохраняются по умолчанию – при повторном вводе они будут выделены фиолетовым. Кроме этого, сайты, на которые вы часто заходите, отображаются первыми в списке поисковых подсказок.

Многие знают, что в русскоязычном сегменте Интернета основную долю поисковых запросов обрабатывают системы от Гугл и Яндекс. То есть, если объяснить проще, подавляющая часть пользователей используют поисковики именно от этих компаний, чтобы найти что-либо в Сети. Да, есть и альтернативы, но их доля ничтожно мала, по сравнению с двумя этими вариантами.

Яндексу сегодня принадлежит почти половина всех поисковых запросов, сделанных на территории России. И буквально на днях люди заметили очередное нововведение от отечественных разработчиков. Называется оно «Вам может быть интересно».

Что это такое

Если сейчас запустить поисковую строку от Yandex и вбить в нее абсолютно любой запрос, то на экране появится следующее:

  • Стандартная выдача страниц сайтов, которые отвечают на заданный запрос;
  • Под первым из них новый блок, состоящий из нескольких небольших окон, с возможностью перейти по ним на какой-то интернет-ресурс.

Пример блока

Фактически этот блок также дает ответ на то, что хотел узнать пользователь. То есть, если вбить, в строку, к примеру, фразу «Купить телевизор Самсунг», то на экране будет следующее:

  • Обычный перечень сайтов, где можно будет приобрести такую технику;
  • Новый блок, где также можно перейти на ресурсы, дающие аналогичную возможность.

В чем же суть? Таким образом разработчики отечественного поисковика делятся трафиком с интернет-сайтами, которые не могут попасть на первую страницу.

Попасть на первую страницу выдачи по большинству запросов очень сложно. Наивно полагать, что сегодня можно создать сайт, написать статью и она сразу же окажется в ТОП-10. А как показывает статистика, девять из десяти пользователей заходят на ссылки, размещенные именно на первой страничке поисковой выдачи. Очень редко они начинают листать дальше. А любой владелец интернет-ресурса хочет, чтобы у него посетителей было очень много. Но сдвинуть другие проекты с их мест не так-то и просто.

И вот Yandex придумал «фишку», позволяющую иногда отдавать трафик тем сайтам, которые могут не находиться в ТОПе. То есть, этот блок фактически формируется в случайном порядке. И попасть в него имеет шанс любой интернет-проект, конечно, если на нем есть страничка, отвечающая под определенный запрос того или иного пользователя.

К сожалению, но данное нововведение от отечественной компании воспринимается сейчас не очень положительно. На это есть ряд причин:

  • Обычные юзеры пишут, что таким образом загромождается окно выдачи – многих устраивал и предыдущий ее вариант;
  • Считается, что чем выше интернет-сайт располагается в выдаче, тем он качественнее. То есть, и информация, размещенная на нем, достовернее, лучше. А в этот блок может попасть материал, размещенный на интернет-портале, который даже не входит в сотню лучших. Да, там тоже все может быть хорошо с качеством. Но существует повышенная вероятность и обратного;
  • К блоку крайне негативно относятся и вебмастера. Особенно те, которые профессионально занимаются подобной деятельностью. Да, новичкам будет приятно оказаться в таком блоке и привлечь на свой проект пользователей. Но ведь их сайтик не вечно там будет находиться, поэтому такой эффект – носит только временный характер. А вот людям, которые долгое время вкладывают деньги, собственные силы и время, и добились выведения своих интернет-проектов в ТОП, очень не нравится, что другие, без каких-либо усилий, забирают часть их потенциальных посетителей.

В итоге, все выше перечисленное привело к тому, что значительная часть интернет-пользователей хочет узнать, как убрать это нововведение со своих экранов.

Убираем функцию «Вам может быть интересно»

Итак, можно ли отключить «Вам может быть интересно» в Яндекс?

Сразу стоит выделить следующий нюанс – этот функционал добавили разработчики отечественного поисковика! То есть, в реальности избавиться от него, и от его эффекта невозможно!

Да, можно попытаться использовать разнообразное ПО или разрешения для интернет-браузеров (типа AdBlock), но – к чему это приведет:

  • Обычный юзер может и избавиться от лицезрения подобного блока на своем экране монитора, но одновременно с ним из выдачи может исчезнуть ряд интернет-сайтов. И существует вероятность того, что именно на них будет размещаться именно та информация, которую он пытался найти на просторах Глобальной паутины;
  • Аналогичным образом может поступить и вебмастер. Но! Блок исчезнет только для него, а для остальных юзеров, то есть, потенциальных посетителей его интернет-проекта ничего не изменится! Следовательно, таким образом у него не получится бороться с оттоком трафика на другие сайты.

Вот такие отзывы можно найти в интернете о новой функции «Вам может быть интересно» от Яндекс

Единственный положительный момент для людей, которым не нравится это новшество, заключается в том, что разработчики заявили о своем отслеживании всех отзывов в сети, связанных с данным функционалом. То есть, если их будет очень много, они будут отрицательными и аргументированными, то, возможно, от использования такого блока откажется сама компания Яндекс. Но как показывает практика, это мало вероятно.

Отзывы

Естественно, хочется узнать, что именно думают другие интернет-пользователи о данном новшестве. Поэтому стоит ознакомиться с отзывами и комментариями, которые уже появились на разнообразных форумах и тематических сайтах:

  1. Семен. Решил проанализировать данный функционал. Заметил интересную вещь, если задавать схожие запросы, то и в блоке часто попадаются именно одинаковые интернет-сайты. Большая часть из них не присутствует на первой странице. Получается, что теперь пользователи на одном экране могут видеть значительно больше число нужных им вариантов. Учитывая, что поиск и так стал сильно загажен обязательной рекламой, по которой многие не любят переходить, думаю, что такая альтернатива будет полезной.
  2. Михаил. Я уже лет десять, как занимаюсь созданием интернет-проектов, а также их дальнейшим продвижением. И прекрасно знаю, сколько надо потратить сил, времени и денег, чтобы попасть хотя бы в первую десятку по популярным запросам. Я уже не говорю о месте в пятерке или тройке. А тут Яшка вводит свой новый функционал, который начинает показывать на первой страничке сайтики из пятого, десятого десятка рейтинга. То есть, я тратил средства, чтобы их обойти и получается, что все напрасно.
  3. Сергей. Мне сразу не понравилось. И так на поисковом экране много чего лишнего. А тут – новый блок, который только мешает нахождению нужной мне информации. Думал, ну все, пора переходить на аналог от Гугла, хотя я его не люблю. А нет, оказывается, там такой функционал появился еще раньше. Скорее всего, в Яндексе сидят аналитики, которые занимаются перехватом идей у конкурента и внедрением их на собственный проект.
  4. Денис. У меня коммерческий интернет-ресурс. Я продаю определенную продукцию людям. И плачу за Директ деньги, чтобы привлекать потенциальных клиентов. А тут получается, что даже находясь на первой странице в выдаче, я не получаю нужное число необходимых моему бизнесу клиентов – часть из них банально уходит по ссылкам, размещенным в этом блоке. Тогда за что я плачу деньги?
  5. Наталья. Мне тоже не очень. Решила подумать, как можно от него избавиться. Поставила расширение на браузер, типа блокиратора рекламы. Да, с экрана этот функционал пропал. Но заметила, что и выдача стала совершенно иная. То есть, я часто захожу на определенные ресурсы, вводя запрос и наблюдая их на первой страничке. После установки блокиратора часть из них просто исчезли. Естественно, меня это не устраивает, поэтому вернула все, как было ранее.
  6. Александр. Постоянно заглядываю на определенные ресурсы. Обычно ввожу запрос, тыкая в первую ссылку, затем, на автомате – на вторую. Теперь после первой располагается этот блок, и я вечно попадаю не туда, куда мне надо. Крайне неудобно. Но, возможно, надо только привыкнуть.
  7. Наталья. Классический вариант поиска меня больше устраивал. Объясняю. Было больше информации, например, под адресом странички находилось дополнительное описание. Очень часто именно оно помогало определиться с окончательным выбором для перехода. А в блоке все обрезано. Поэтому приходится тыкать наугад, тратя свое время и иногда нервы.
  8. Игорь, нашел интересный вариант того, как убрать эту функцию без дополнительных последствий, в виде того же изменения выдачи. Итак, ввожу запрос, но сразу не жму на подтверждение. Использую правую кнопку мыши, вызывают дополнительное меню и в нем – открыть ссылку в новой вкладке – как в Гугле. В итоге, этот блок почему-то не появляется, что меня очень радует.
  9. Антон. Интересно, что в фирменном браузере от Яндекса убрать это нововведение можно достаточно просто! Кликаем на квадратик с тремя линиями. Находим и выбираем пункт «скрыть мешающую рекламу». Выделяем мышкой прямоугольник с этим новшеством. Жмем на «Скрыть выбранные баннеры». И все – проблема решена! Так что решение есть, правда не все используют именно этот интернет-браузер. Но, возможно, в другом ПО есть схожие функции.
  10. Владимир. Мне тоже пока-что не очень, поэтому на свой интернет-браузер поставил специальное расширение uBlock. Использовал его именно на фразе «вам может быть интересно». И все теперь вернулось в изначальное состояние.

То есть, судя по отзывам, большей части интернет-пользователей данное новшество не очень нравится. И пока они высказываются в негативном ключе. Но, очень часто так происходит с различными нововведениями. И это не всегда приводит к тому, что проекты теряют своих клиентов. Например, сколько раз кардинально все обновлял ВК? И что, люди покинули эту социальную сеть? Нет.

    Можно либо через личный аккаунт Яндекса это сделать, либо при помощи самого браузера. К примеру, у меня в Хроме нужно зайти в настройки (три вертикальные точки в правом верхнем углу), нажать история. Потом сверху клацнуть Очистить историю, выбрать период и отметить галочкой Данные автозаполнения, а остальные галочки убрать (чтобы лишнего не удалить). И все, подсказки должны пропасть.

    А вообще лучше через Инкогнито сидите (режим браузера), если что-то скрываете.

    Не все воспринимают хорошо информацию из текста, поэтому таким людям я предлагаю просмотреть следующее видео, которое довольно-таки доходчиво разбирает этот вопрос:

    Обращу ваше внимание на то, что из поисковой строки в браузере можно удалить не только слова из ваших запросов, но также и сайты, на которые вы заходите чаще всего.

    нужно зайти в Настройки поиска Яндекса в Мои запросы в поисковых подсказках и убрать отметку напротив пункта Любимые сайты в подсказках. После этого часто посещаемые сайты не будут проявляться в строке поиска.

    Нужно кликнуть по значку настроек в виде шестернке в правом верхнем углу.

    Затем выбрать вкладку Другие настройки, выбрать вкладку настройка результатов поиска.

    В самом низу страницы раздел Персональный поиск. Напротив строк учитывать мою историю поиска, показывать мои запросы в подсказках убрать галки. Сохранить изменения.

    Для того, чтобы убрать сайты которые вы часто посещаете из вводной строки в яндексе, нужно перейти в настройки Яндекса, а затем в вывод поисковых подсказок. Уже здесь вам просто нужно убрать галочку с пункта под названием Мои запросы в поисковых подсказках, а также с пункта Любимые сайты. Не забудьте сохранить изменения. И вс, больше выводиться посещаемые вами сайты не будут. Перейти в настройки вывода поисковых подсказок, вы можете по этой ссылке .

    Яндекс можно настроить, чтобы он этого не делал. В правом верхнем углу, есть надпись настройки . Нажмите на не, выскочить окошко, вам нужно выбрать другие настройки . Вас направить на страничку настроек Яндекс, и убирайте галочку напротив надписи Показывать сайты, на которых вы часто бываете.

    После установки браузера такая опция (функция) вывода часто посещаемых сайтов настроена по умолчанию. Это, конечно, очень полезная опция, но не всегда нужна жта подсказка.

    Для того, чтобы из вводной строки убрать часто посещаемые сайты, надо перейти в Настройки Яндекс браузера. В настройках уберите галочку (птичку) с пунктов Показывать частые запросы и Показывать сайты, на которые вы часто заходите.

    Больше подобная проблема вас побеспокоить не должна.

    Для того, чтобы изменить вывод своих часто посещаемых сайтов , необходимо зайти в раздел настроек вывода поисковых подсказок в Яндексе и убрать отметки в пунктах Мои запросы в поисковых подсказках и Любимые сайты . Изменения сохранить.

    Если убрать отметку с первого пункта Поисковые подсказки, прекратится вывод и популярных запросов.

    При вводе запросов в поисковой строке Yandex появляются всплывающие подсказки. Для их отключения в настройках поиска необходимо снять галочку рядом с опцией Показывать частые запросы. Дополнительно отключите показ сайтов, которые вы часто посещаете.

    Действительно, часто посещаемые сайты во вводной строке иногда мешают работе. Поэтому, иногда возникает необходимость убрать их оттуда. Для этого нужно войти в Настройки Яндекса по этой ссылке и удалить галочку Любимые сайты в подсказках, не забываем эти изменения сохранить.

Как очистить поисковую строку?

Ответ мастера:

Каждый из запросов, которые вы когда либо вводили в строку поиска вашего браузера, остаётся в его кэше. И список их выпадает всякий раз, когда вы начинаете водить аналогичные слова в строку. Иногда сам сервер системы поиска хранит запросы. Чтобы очистить список запросов, их нужно удалить из кэша интернет-обозревателя либо поставить запрет для поисковой системы, которая после уже не будет сохранять введённые фразы либо слова.

Итак, для каждого браузера нужен определённый алгоритм действий. К примеру, в Internet Explorer, являющийся по умолчанию браузером Microsoft , войдите в меню «Сервис» и далее – «Свойства обозревателя». Там вы найдёте «Историю просмотра» и, нажав на кнопку удаления, поставьте галочки против пунктов, связанных с вводом запросов. Изменения подтвердите. Затем зайдите в раздел «Поиск» и найдите ту систему, которая используется по умолчанию. Для установления запрета сохранять ваши запросы для службы поиска щелкните по кнопке «Отключить».

Если вы пользуетесь браузером Opera, то, открыв его, нажмите Ctrl + F12. Откроется окно диалога «Настройки», где активируйте вкладку «Поиск». Там возле команды «Включить подсказки для поиска» поставьте галочку и сохраните изменения нажатием ОК. Теперь активируйте вкладку «Расширенные» и найдите меню «История». Там есть раздел «Дисковый кэш», в котором нажмите на «Очистить».

Для установления запрета поисковой системы в браузере Google Chrome автоматически выводить ранее искомые слова запросов в поисковую строку, а также для очищения кэша интернет-браузера найдите значок «Гаечный ключ» (панель обозревателя). Теперь, выбрав «Параметры» совершите изменения. Зайдите в «Основные» – раздел «Поиск» и там уберите флажок напротив пункта «Включить Живой поиск». Далее, в меню «Дополнительные» подтвердите удаление данных о ранее вами просмотренных страницах, после чего установите необходимые вам функции и сохраните изменения.

И наконец, при работе с браузером Mozilla Firefox, выберите в его меню «Настройки», где активируйте вкладку «Приватность». Там будет активная кнопка «Очистить недавнюю историю», которую и нажмите. Откроется окно диалога, где вы можете сами установить период времени, по истечению которого будет удаляться история. Затем поставьте галочки напротив пунктов «Кэш» и «Журнала форм и поиска». Для применения изменений активируйте кнопку «Очистить сейчас».



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows