Как различить батарейку от аккумуляторной батарейки. Как отличить батарейку от аккумулятора по маркировке

Как различить батарейку от аккумуляторной батарейки. Как отличить батарейку от аккумулятора по маркировке

13.07.2019

Вопрос вызван тем, что батарейки и аккумуляторы визуально (по форме, габаритам, цветовому оформлению корпуса) в большинстве своем практически идентичны. Но разница-то есть, и в первую очередь, в плане долговечности. Вот и разберемся, по каким параметрам (признакам, критериям) можно отличить обычную батарейку от аккумулятора (или перезаряжаемой батарейки, как часто именуют подобные мини-аккумуляторы).

Разница между элементами

  • Батарейка. Независимо от производителя, размеров, емкости и так далее это изделие одноразового применения. После выработки ресурса восстановлению не подлежит и утилизируется.
  • Аккумулятор. Элемент многократного использования. При соблюдении правил эксплуатации выдерживает значительное число циклов разряда/заряда.

Зная принципиальную разницу между элементами питания, несложно определить, что именно лежит на витрине магазина.

Стоимость

Простейший способ определения, что это – аккумулятор или батарейка. Цена последней в несколько раз (а то и на порядок) ниже.

Батарейки литиевые стоят достаточно дорого, хотя они, как и все аналоги – изделия одноразового использования. Поэтому ориентируясь лишь на цену, можно ошибиться. Если на корпусе элемента есть маркировка «lithium», но стоит он высоко, то, скорее всего, это и есть литиевая батарейка, без возможности многократной дозарядки.

Пояснительные надписи

Они наносятся на корпус элемента и отчетливо видны.

Тип источника питания

  • «rechargeable» – перезаряжаемый. Следовательно, это мини-аккумулятор.
  • «do not recharge». Даже человеку, не владеющему английским, понятно, что отрицание («do not») свидетельствует о невозможности восстановления работоспособности. Значит – батарейка. Все очень просто.

Энергоемкость

Обозначается «m/Ah». Если такая надпись на корпусе есть, то однозначно – это АКБ. Для батареек данная характеристика не указывается.

Есть и еще ряд отличий, но они более понятны специалистам, так как многое зависит от производителя элемента питания. Автор считает, что изложенной информации вполне достаточно, чтобы не спутать батарейку с аккумулятором.

Бывает, что пояснительная маркировка трудноразличима – стертость надписей, плохое освещение, дефекты зрения и так далее. Отличить новую батарейку от аккумулятора несложно по «вольтажу» . Для измерения напряжения нужно правильно выбрать положение переключателя, установить требуемый предел и приложить щупы к выводам элемента.

Значения номинала (В)

  • Батарейка – 1,6.
  • Аккумулятор – 1,2.

Отработавшую срок батарейку не следует сразу же выбрасывать. Если она уже не подходит для обеспечения нормального функционирования одного образца бытовой техники, то возможно (а это именно так часто и получается) она еще какое-то время прослужит после установки на другой прибор, меньшей мощности.

2016-04-07

С помощью различных надписей покупателям производитель сообщает информацию, которая может иметь определённую ценность. Так и в данном случае - устройство и маркировка аккумуляторных батарей хорошо описаны на них самих. Вот только что там есть? Если прочитать нанесённую информацию, то что она нам скажет?

Зачем необходима маркировка

Она позволяет судить о целом ряде параметров и свойств. Что нам может сказать маркировка аккумуляторных батарей? Дата изготовления, характеристики, вроде емкости и номинального напряжения, страна изготовления и много чего другого указаны на этикетке. Следует отметить, что особенности обозначения могут разниться зависимо от того, какая страна изготовила продукцию. Так, маркировка японских отличается от тех, что изготавливаются на просторе СНГ. Но обо всём давайте по порядку.

Что можно сказать о батареях?

Аккумулятор является таким товаром, дата изготовления которого оказывает существенное влияние на его характеристики, ценные для потребителя. От того, насколько свежий источник питания перед нами, зависит его долговечность и работоспособность. Поэтому при покупке и оцениваются не только технические параметры, как то: плотность электролита и показатель вольтметра, но и маркировка аккумуляторной батареи. Немного усложняет это дело тот факт, что отсутствуют единые стандарты. Если говорить про маркировку, то здесь максимум, что можно сделать - выделить отдельные марки в небольшие группы. Относительно сроков хранения большинство производителей более-менее сошлись в том, сколько батареи могут простоять:

  1. Для сурьмянистых этот срок составляет до трех месяцев.
  2. Гибридные могут храниться шесть.
  3. Кальциевые имеют срок в двенадцать месяцев.

Следует заметить один интересный аспект. Так, важным элементом является не только маркировка аккумуляторных батарей, год выпуска и месяц, но и то, с каким типом источника питания мы сейчас имеем дело.

Какие параметры важны для нас?

Для нас важными являются такие свойства аккумуляторов, для которых существует маркировка на корпусе:

  1. Номинальная и резервная емкость. Первый параметр определяется количеством энергии, что отдаётся полностью заряженной батареей во время двадцатичасовой разрядки. Измеряется он в ампер-часах (Ач). Давайте рассмотрим пример: у нас есть батарея, емкость которой 40 Ач. На протяжении двадцати часов она сможет отдавать нам ток в 2,5А. На практике важное значение имеет и резервная емкость. Этот параметр измеряется в минутах. Так, если рассматривать аккумуляторные батареи для легковых автомобилей, которые испытывают нагрузку в 25А и напряжение упало до 10,5В, то показателем качества будет работа хотя бы 1,5 часа. На этом промежутке времени она сможет работать и за себя, и вместо генератора.
  2. батареи. Оно формируется из параметров различных аккумуляторов, и имеет смысл проверять данный показатель в тех случаях, когда происходит выбор сложного устройства.
  3. Ток холодной прокрутки. С помощью этого параметра определяется возможность запуска аккумуляторной батареи при низкой температуре. Что это значит на практике? Током холодной прокрутки называют величину, которую батарея может отдать при температуре в -18 о С за десять секунд при условии, что напряжение не меньше 7,5В. Чем выше данный показатель, тем легче будет запускаться автомобильный двигатель зимой.

Может быть записана совершенно непонятно маркировка аккумуляторных батарей. Дата изготовления - ab553446bu - вот как обычному человеку понять, что это значит? Вот чтобы у вас не возникало таких вопросов, перейдём к тому, как уметь читать и понимать то, что написано.

Маркировка аккумуляторов производства СНГ

Если говорить о тех изделиях, которые распространяются у нас, то нам важны шесть параметров:

  1. Краткая выдержка данных. Эта информация, размещенная слева направо, указывает нам количество банок, что используется в батарее, её назначение и емкость, тип крышки и аккумулятора (сухозаряженный или залитый).
  2. Номинальное напряжение. В большинстве современных образцов автомобилей и мотоциклов используются батареи, у которых этот параметр равен 12В.
  3. Емкость батареи. Указывается в ампер-часах и обозначает величину заряда, что отдаётся при использовании. Так, если аккумулятор имеет показатели в 20 Ач и 12В, то это значит, что при напряжении в 120В он сможет работать только 120 минут. Если данный показатель уменьшить в 10 раз до 12В, то батарея сможет поддерживать устройство уже 20 часов.
  4. Резервная емкость.
  5. Измеряется в амперах. Чем выше данный показатель, тем лучше запускается двигатель с помощью стартера. Особенно актуальным является этот параметр для автомобилистов зимой.
  6. Вес аккумулятора в килограммах.
  7. Знаки полярности. Этот параметр многие игнорируют, а зря. Ведь если его не учесть, то может оказаться, что элементарно не хватило длины провода, и аккумулятор попросту не может быть подсоединён. Различают два вида полярности: прямую и обратную. Так, если плюс находится слева, то мы имеем дело с первым типом. При размещении справа - это обратная полярность.

Мы рассмотрели, что собой представляет характеристика "маркировка аккумуляторных батарей". Теперь давайте будет знакомиться со свойствами данных устройств.

Space, FB, Uno, Dominator, FireBall, "Курский аккумулятор"

К примеру, их маркировка аккумуляторной батареи выглядит следующим образом: 0716 1 25346. Первые четыре цифры обозначают дату производства. Сначала идёт месяц (седьмой), а потом год (шестнадцатый). Единица используется для обозначения смены, которая собрала данную батарею. Последние пять цифр обозначают порядковый номер изготовленного аккумулятора. Этот показатель обнуляется при начале нового месяца.

Маркировка что относится к тяжелой группе, осуществляется немного по-другому. Берём число: 14016143. Это говорит нам о следующих параметрах: данная батарея обладает ёмкостью в 140 Ач. Она была создана в 2016 году, в первом полугодии, его четвёртом месяце (апреле) бригадой №3. Как видите, ничего сложного.

"Тюменский медведь", Arctic Batbear, Tyumen Batbear, "Ямал"

У них маркировка аккумуляторной батареи находится на стороне, противоположной той, где центральная этикетка. Обычные устройства маркируются шестью цифрами, из которых две первые обозначают месяц, а остальные четыре - год. Так, 032016 значит, что батарея была изготовлена в марте 2016 года. Для маркировки тяжелой группы используется только четыре цифры. Рассмотренный только что вариант будет отмечен как 0316.

"Актех", "Орион", "Зверь"

Для их маркировки используются четырехзначные числа в форме ММ.ГГ. Так, 0316 означает, что данный аккумулятор был изготовлен в марте 2016 года.

Cobat, Titan (Euro Silver, Standart, Arctic Silver, Vaiper, Asia Silver)

Они используют комбинацию цифр и букв. В коде имеется пять символов. Первый обозначает день недели, когда было сделано устройство. Второй и третий символы используются для обозначения порядкового номера недели (то есть от единицы до пятидесяти трех). В качестве четверного применяется латинская буква, которая обозначает год (поэтому при выборе аккумулятора необходимо изучить предоставляемую производителем таблицу). Последний символ используется для обозначения номера бригады. Возьмём номер 208А1. Расшифровывается он следующим образом:

  1. 2 - изготовлено во вторник.
  2. 08 - в восьмую неделю.
  3. А - в 2016 году.
  4. 1 - первой сменой.

VARTA, BOSCH

Находится код маркировки на верхней крышке. Он состоит аж из двадцати четырех символов. Но не волнуйтесь - нам нужно только три из них. Четвёртый символ обозначает год, а пятый и шестой - месяц. Возьмём такой пример: G2С6030520991 536528 82E 09. 6 - это значит, что батарея произведена в 2016 году, а 03 - в марте.

Mutlu

Имеет шестизначный код. Первый символ обозначает номер линии, где был собран аккумулятор, второй - год, третий и четвертый - месяц, а пятый и шестой - число сборки. Возьмём число 460319. Это значит, что батарея была произведена на четвертой линии девятнадцатого марта 2016 года.

Furukawa Battery (SuperNova), Panasonic

У них маркировка осуществляется по принципу ЧЧ.ММ.ГГ. Так, если на аккумуляторе выставлены цифры 180316, это значит, что батарея была изготовлена 18 марта 2016 года.

Topla, Moratti

Здесь для маркировки используется четырнадцать символов. Третий и четвертый обозначают год производства. А пятый и шестой - неделю. Так, если взять маркировку F1160600941864, то это значит, что перед нами батарея, которая была изготовлена в феврале 2016 года.

Не секрет, что автономные портативные источники электричества могут быть обычными и аккумуляторными. В обычных батарейках, как солевых и щелочных, так и литиевых химическая реакция необратима, а в аккумуляторных ее можно продлить за счет циклической перезарядки. Так какие батарейки можно заряжать и как отличить их друг от друга – в этой статье.

Как узнать, можно ли заряжать батарейку?

Первое, что отличает аккумулятор от обычной батарейки – это надпись, обозначающая емкость в миллиамперах в час (mAh). Чаще всего производитель наносит ее крупными буквами, так что не заметить ее просто невозможно. Чем больше эта цифра, тем дольше будет служить аккумулятор.

Батарейки, которые можно заряжать, имеют название, характерное для аккумулятора – rechargeable, что переводится как «перезаряжаемый». Если покупатель видит надпись do not recharge, то это означает, что устройство подзарядке не подлежит.

Третье отличие состоит в цене. Аккумуляторы стоят на порядок выше обычных батареек, причем цена складывается из их мощности и циклов перезарядки. Однако, высокой мощностью отличаются и обычные , но все-таки подзаряжать их нельзя. Отличить такие энергоносители можно по присутствующей на них надписи «Lithium».

Напряжение обычных батареек составляет 1,6 В, а аккумуляторных – 1,2 В. Имея в наличии специальный измерительный прибор – мультиметр или вольтметр можно измерить этот показатель и таким образом понять, что находится в руках.

Обычная батарейка проявит себя и в процессе эксплуатации: перестав функционировать в более мощном приборе, ее можно поместить в другое устройство с меньшими требованиями к мощности и таким образом продлить ее жизнь. Аккумуляторы же служат дольше, разряжаются постепенно, а выработав весь свой ресурс, снова будут готовы к работе после подзарядки.

Тем, кто интересуется, можно ли заряжать обычные батарейки, стоит ответить, что они для этого не предназначены. В лучшем случае это окончится легким пшиком, а в тяжелом –взрывом со всеми вытекающими последствиями. Аккумуляторы с любым типом электролита можно заряжать и это будет ответом на вопрос тех, кто спрашивает, можно ли заражать соответствующие литиевые батарейки. Однако, не оскудеет фантазия народных умельцев и сегодня многие нашли способ заряжать и обычные батарейки. Так, интересующимся, можно ли зарядить обычные алкалиновые батарейки, стоит ответить, что можно. Для этого в зарядное устройство на 4 аккумулятора нужно поставить 3 севших алкалиновых батарейки, а справа 1 аккумуляторную. Через 5–10 минут они будут готовы к работе.

Аккумулятор

В своем точном значении, слово аккумулятор обозначает вторичный (заряжаемый) химический источник тока, т.е. один гальванический элемент, допускающий повторную . В настоящее время выпускаются свинцовые кислотные аккумуляторы (элементы) большой емкости (от 200 до 5000 А*час). Аккумуляторы (элементы) малой емкости - большая редкость. Элемент имеет небольшое напряжение (около 2 В для свинцовых кислотных аккумуляторов). Для повышения напряжения элементы соединяют последовательно.

Аккумуляторная батарея

С огласно словарю Ожегова, "БАТАРЕЯ - соединение нескольких однородных приборов, устройств, сооружений, образующих единое целое". Обычно, для получения аккумуляторной батареи отдельные аккумуляторы соединяют последовательно. Но довольно часто встречается и смешанное соединение - батареи последовательно соединенных аккумуляторов соединяют параллельно для увеличения емкости аккумуляторной батареи .

Моноблок

Д ля соединения аккумуляторов в батарею используют соединители - провода или шины с наконечниками (клеммами). Соединение аккумуляторов - довольно трудоемкий процесс. Поэтому уже давно выпускаются аккумуляторы, соединенные в батарею уже на заводе - моноблоки . Моноблок - несколько элементов в едином корпусе из прочной пластмассы. Моноблок свинцовых аккумуляторов может состоять из 2, 3, 4 (очень редко), 6 или 12 элементов. Соответственно и напряжение такой аккумуляторной батареи составляет 4, 6, 8, 12 или 24 вольта. Аккумуляторы моноблока абсолютно одинаковы и имеют одинаковую историю, поэтому старение аккумуляторов моноблока происходит одновременно, а моноблок может прожить дольше, чем отдельные аккумуляторы.

31.08.2018

Как быстро отличить обычные батарейки от аккумуляторов

Как быстро отличить обычные батарейки от аккумуляторов
Современный мир просто невозможно представить без электроприборов, в том числе переносных. А чтобы все электрические устройства исправно работали, используют соответствующие энергоносители. К простейшим химическим источникам тока можно отнести гальванические либо аккумуляторные батарейки. Они имеют свои особенности, поэтому важно понимать, в чем разница аккумулятора и батарейки.

Чтобы понять отличие простых батареек от аккумуляторных, для начала необходимо изучить все надписи на их упаковках.
Важнейшие термины:
Xxx mAh , где число xxx определяет емкость источника питания.
Rechargeable, такая надпись, сообщает о том, что это именно аккумулятор (перезаряжаемый энергоисточник).
Alkaline - щелочная батарейка с увеличенным емкостным объемом.
Маркировка с хим. составом и размером батарейки.

Если в процессе покупки вас все еще будет мучить вопрос о том,как отличить аккумулятор от батарейки, - просто спросите у продавца о способности перезарядки конкретного энергоисточника. Главным отличием аккумулятора является именно возможность использовать его многократно. Батарейка же предназначена лишь для одноразового использования, до ее полной разрядки.
При этом обыкновенные гальванические батарейки чаще всего помечаются специальной маркировкой «do not recharge» это предупреждение о том, что источник питания перезаряжать нельзя. Вот почему аккумуляторная батарейка, которую можно перезаряжать, остается более предпочтительным вариантом для многих пользователей.

Как отличить аккумулятор от обычной батарейки
При условии наличия мультиметра либо иного устройства с подобным функционалом, можно отследить напряжение батареи. В этом случае отличие заключается в показателе напряжения: у аккумулятора он будет ниже, чем у одноразовой гальванической батарейки.
Приблизительные показатели:
-1.2 Вольта - аккумулятор.
-1.6 Вольта - обычная батарейка, которая не имеет способность к перезарядке.
К тому же,вышеуказанные данные зачастую предусмотрены на упаковке или же на самом корпусе батареи.

Стоит отметить, что аккумуляторные батарейки работают дольше обычных гальванических батареек. Если вы заметили, что прибор выходит из строя, и нет возможности его выключить, необходимо заменить источник питания. С обычными батарейками все гораздо проще - их просто заменяют. А вот для аккумулятора необходимо будет купить специальную зарядную станцию для периодического возвращения работоспособности накопителя. Даже при довольно сильных нагрузках в современной технике, хороших аккумуляторных батареек хватает надолго.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows