Мультиварка с функцией хлебопечки, удобно или нет. Выбор между хлебопечкой и мультиваркой

Мультиварка с функцией хлебопечки, удобно или нет. Выбор между хлебопечкой и мультиваркой

15.06.2019

Несмотря на обилие многочисленных сортов хлебобулочных изделий в продуктовых магазинах, многие домохозяйки все же предпочитают, из тех или иных соображений, выпекать хлеб самостоятельно.

На смену привычным духовкам им в помощь пришли электрические хлебопечки.

Помимо этого, довольно популярным атрибутом кухни становятся мультиварки, упрощающие процесс приготовления пищи.

А нельзя ли совместить функциональность двух приборов, приобретя мультиварку с функцией хлебопечки?

Оказывается, можно, но в этом вопросе не все так однозначно.

Главные отличия хлебопечки от мультиварки с подобной функцией

Итак, конструкторам кухонной техники удалось создать мультифункциональный прибор, совмещающий возможности и мультиварки, и хлебопечки. Тем не менее, его отличия от специализированной печки для хлеба все же достаточно существенные:

  • Тем, кто привык уже к настоящей хлебопечке, возможно, придется отказаться от функции замешивания теста – подавляющее большинство мультиварок такой способностью не обладает.

Существуют дорогостоящие модели с отдельными чашами и встроенными механическими приводами, но, во-первых, они достаточно громоздки, а во-вторых, излишние усложнения – это повышение уязвимости всего прибора в целом.

Что же в итоге выбрать — мультиварку или хлебопечку?

Светлана, г. Сызрань:

«…До того уже привыкла к домашнему хлебу, что уже и не помню, когда была в булочной последний раз. Но мою «подружку» — хлебопечку банально украли с дачи в сентябре, и муж, решив сделать мне приятное, подарил мультиварку с функцией выпечки.

Увы, не скажу, что подарку полностью рада – приходится замешивать тесто вручную, но и навыки уже не те, и времени намного больше уходит. Да и к рецептурам старым уже «притёрлась» — приходится менять все на ходу. Пробовала магазинное тесто – нет, нет то…»

  • Особенности расположения нагревательных элементов мультиварки — снизу и сбоку, без прогрева сверху, значительно снижает качество получаемого хлеба.

Конечно, тесто пропекается полностью, но вот характерной верхней румяной корочки не получается.

Опять же, производители стремятся сгладить этот недостаток, пополняя ассортиментный ряд моделями со всесторонним нагревом – но это существенно отражается на цене прибора.

Денис Белоусов, вахтовый посёлок СУ-6, Ямал:

«…Как говориться, голь на выдумки хитра! Мы с ребятами из блока решили эту проблему очень просто – когда буханка уже практически готова, переворачиваем ее «вверх ногами» еще на 10 минут. Подгореть хлеб не успевает за это время, а корочка появляется со всех сторон.

Зато с мультиваркой сняли полностью вопрос посменной готовки пищи – к сожалению, есть мужики, абсолютно не умеющие это делать вкусно вручную…»

  • Как правило, такая совмещенная мультиварка имеет множество различных интересных опций, но именно в разрезе выпекания хлеба ее функциональность бывает сильно усечена.

Однако, подобный недостаток свойственен далеко не всем моделям – существуют мультиварки с хлебопечкой с достаточно богатым набором функций – выпечка с добавками, из дрожжевого или бездорожжевого теста, из ржаной, рисовой, гречневой муки, сдобы, куличей, багетов, и т.п.

Но цена подобных аппаратов весьма высока, и порой выгоднее будет приобрести два прибора по отдельности – и функциональность, и удобство от этого только выиграют.

Карина, г. Краснодар:

«…Я приноровилась выпекать хлеб без затей – для моих вечных диет это как раз то, что требуется. А отец ворчит постоянно, что хлеб весь однообразный, пресный, невкусный для него. Пытаюсь ему объяснить, что это все, на что способна наша мультиварка, но он почему-то просто считает меня лентяйкой…»

Отзыв Ольги из г. Бугульма о мультиварке с функцией хлебопечки

«…Моя подружка мне завидует, что в моей мультиварке-хлебопечке Vitek VT-4209BW есть аж две функции выдерживания теста. На ее «Редмонде» подобных опций не предусмотрено. Она, правда, приноровилась расстаивать тесто в режиме « », но, говорит, немало перепортила продуктов, пока набила руку…»

  • Обращают внимание на разнообразие других опций, связанных с приготовления хлебобулочной продукции – возможность выпечки ржаного, отрубного, гречневого, бездрожжевого хлеба, столь любимых всеми хрустящих «французских» багетов, сдобы.

Каждая из подобных операций может быть вынесена в отдельный пункт меню – не нужно будет проводить экспериментов для выработки оптимального режима.

Сергей, г. Балашиха:

«…По мне, так абсолютно бесполезной является функция «быстрая выпечка». Хлеб получается резиновый и невкусный – лучше уж попросту в магазин за ним сходить. Не представляю себе ситуации, когда есть серьезная необходимость к такой опции прибегать…»

  • Полезным дополнением будет таймер и функция отложенного старта – но подобным «удобством» снабжены, наверное, все мультиварки.
  • Обязательно следует учесть размер чаши.

Тонкость здесь заключается в том, что хлеб при выпечке сильно увеличивается в объёме, и, казалось бы, большой 4-литровой емкости, вполне достаточной для других блюд, для выпечки может и не хватить, если семья большая.

  • Предпочтение, конечно, стоит отдать проверенным брендам, хотя бы из тех соображений, что легче будет найти сервисный центр для устранения возникших неисправностей.

Так, наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются модели компаний «Panasonic», «Binatone», «Redmond», «Vitek», «Moulinex» «Hitachi», «LG» и ряда других.

Цены на мультиварки с функцией хлебопечки:

Модель Функциональность (только выпечка) Мощность, (Вт) Габариты, (мм) Цена, (руб)
Vitek VT-4209 BW функция замеса, подготовки теста, диспенсер. Чаша – 5 л. 6 режимов выпечки 1700 290×280×380 7800
Panasonic SR-TMJ181 Без функций замеса и расстойки теста, 1 базовый режим выпечки, с возможностью коррекции температуры и времени. Чаша 4,5 л 670 267×276×274 5440
Redmond RMC-260 Без замеса, с функцией расстойки теста. Встроенная программа выпечки с возможностью корректировки. Чаша – 5 л 900 335×270×430 7730
Moulinex MK 302E30 Без функций замеса и расстойки. 1 режим выпечки, без функции отложенного старта, чаша – 5л 600 318×318×284 4130

И, в конце публикации, еще один отзыв о мультиварке-хлебопечку, может, несколько неожиданный, от опытного пользователя:

Вероника, г. Коломна, профессиональный повар:

«…Специально домой взяла мультиварку Redmond RMC-M22, чтобы хоть дома как можно больше отдыхать от кухни. Довольна практически всем в плане готовки, но на часто обсуждаемый вопрос о программе хлебопечки отвечу категорично – нечего все мешать в одну кучу.

Во-первых, никакой аппарат не сравнится пока с настоящей духовкой.

Во-вторых, если вы приобрели именно мультиварку, когда вы на ней собираетесь хлеб выпекать? Хватит на все времени?

И, в-третьих, каприз о выпечке домашнего хлеба, знаю по абсолютно всем своим знакомым, обычно проходит в течение уже первого года. Мнение личное – никому не навязываю…»

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.

Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Возможности хлебопечки

В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:

  • тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
  • хлеб, кексы, куличи;
  • джем, варенье;
  • йогурт, топленое молоко.

Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа , то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта , которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную , что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

Какому прибору отдать предпочтение

Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.

Нельзя сказать однозначно, что один вид техники лучше или хуже другого – все зависит от того, что ожидается от девайса.

Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.

Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.

Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.

Открывает нашу подборку девайс, от которого придут в полный восторг все любители круп. Конечно, мы в курсе, что в любой мультиварке есть программы вроде «Молочная каша» и «Плов», но что вы скажете про гаджет с 20 автоматическими программами, большая часть которых специально придумана для готовки круп и бобовых? Например, предусмотрен выбор текстуры каш для детей четырёх разных возрастных групп. Главная задача – сделать блюдо приятным на вкус для ребёнка и при этом сохранить в каше максимум витаминов и минералов.

Отлично подойдёт эта мультиварка и для поклонников ЗОЖ и правильного питания. В гаджете предусмотрена не только специальная корзина для замачивания круп перед варкой, но и программа, позволяющая замачивать бобовые всего за 45 минут. Для тех, кто не в курсе, у круп и бобовых доступность полезных веществ заблокирована. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, понижающей усвояемость большинства минералов почти на 80%, лектинов – токсичных белков, повреждающих ткани и флору кишечника и провоцирующих несварение и вздутие, а также ингибиторов, не дающих организму переваривать семена. П редварительное замачивание круп и бобовых до их варки упрощает процесс их переваривания. Многие пропускают этот этап из-за нехватки времени, однако с помощью мультиварки для круп можно максимально сократить процесс. Помимо этого в Tefal Multocook&Grain RK900132 вас ждут специальные программы для приготовления гречки, чечевицы, бурого риса, зелёной чечевицы, обычного риса и фасоли. Это не считая привычных программ вроде «Детской каши», «Ризотто» и «Плова».

С функциями духовки и гриля: De Longhi FH1394/2.BK+DLSK104

Вы можете возразить нам, что любая мультиварка отчасти замещает духовку, ведь в ней можно печь пироги и запеканки. Это правда, но есть один нюанс. В мультиварке выпечка получается будто бы приготовленная на пару, без той самой аппетитной румяной корочки, за которую большинство людей так любят запечённую еду. Если вы из их числа, то рекомендуем присмотреться к DeLonghi FH1394/2.BK. Эта мультиварка просто космическая как по своему внешнему виду, так и по функциям. Она позволяет готовить еду в режиме духовки, гриля и даже аэрогриля. В результате вы получаете запечённые блюда с той самой румяной корочкой.

Автоматических режимов в мультиварке не много, и на первый взгляд кажется, что и х недостаточно, но изучив инструкцию, понимаешь, что больше и не нужно. Помимо выбора режимов готовки, о которых мы рассказали выше, в гаджете есть программы «Тушение », «Каша », «Пирог» и (барабанная дробь!) «Пицца». Да-да, в этой мультиварке вы можете приготовить самую настоя щую пиццу, пусть не такого большого размера, как в духовке, но всё же. Только представьте себе, как могут измениться ваши выходные на даче, где у большинства людей духовка просто отсутствует. Теперь вам достаточно привезти с собой мультиварку и радовать домашних вкуснейшими запечёнными блюдами, свежей выпечкой и пиццей на тонком хрустящем тесте с расплавле нным сыром сверху.

С функцией скороварки: Moulinex Fastcooker CE502832

Возможно в вашем детстве у мамы или бабушки была скороварка – большая кастрюля со сложной крышкой. Во время готовки из клапана шёл пар, и вам строго-настрого запрещали к ней подходить, ведь можно было сильно обжечься. Зато варёная картошка на ужин или суп на обед получались в этой устрашающей своим видом посуде в разы быстрее. Сегодня мало кто пользуется подобными кастрюлями. Им на смену пришли продвинутые технологии. Например, Moulinex Fastcooker CE502832, совмещающая в себе функции мультиварки, пароварки и скороварки.



Этот универсальный гаджет позволяет готовить еду, как и в старинной бабушкиной кастрюле, в несколько раз быстрее. После использования режима скороварки, то есть под давлением, достаточно нажать специальную кнопку на крышке, чтобы ускорить выпуск пара, после чего открыть мультиварку и раскладывать по тарелкам быстро приготовленное блюдо. Кроме того, в этом девайсе огромное количество автоматических программ – 37, если быть точным. Среди них, например, целых 15 степеней жарки! Где ещё найдёшь такие возможности для кулинарного творчества?

С функцией хлебопечки: Polaris PBMM 1601D

Как мы уже упомянули выше, в любой мультиварке можно готовить выпечку, в том числе хлеб. Но функции гаджета обычной комплектации сильно уступают настоящей хлебопечке или мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D. В комплекте с этим уникальным гаджетом идёт специальная лопасть для замеса теста. Собственно, как и полагается в классической хлебопечке. Достаточно поместить требуемые для хлеба или пирога ингредиенты в чашу – и мультиварка сама замесит тесто и его испечёт.



Можно приготовить буханку весом от 700 до 900 г и даже задать по своему вкусу тип корочки – от светлой до поджаристой тёмной. Встроенная хлебопечка имеет целых 12 автоматических программ и функцию «Мультиповар Хлеб». На выбор – классический хлеб, сладкий, безглютеновый, французский, цельный белый, цельный ржаной, итальянский, молочный, кекс, ускоренная выпечка. Представляете, какие безграничные открываются возможности для проявления ваших кулинарных фантазий? Помимо выпечки хлеба, гаджет может всё то же самое, что и классическая мультиварка – варить супы, каши, плов, рагу, делать йогурт и другие вкусные блюда.

С функциями русской печи, скороварки, рисоварки: Cuckoo CMC-CHSS1004F

Напоследок мы оставили вам самое впечатляющее. Мультиварка корейского бренда Cuckoo, которую производители называют не иначе, как «Робот-повар с искусственным интеллектом»... Заинтригованы? Читайте подробности. Особый двухконтурный 3D нагрев со всех сторон в сочетании с интеллектуальными алгоритмами гарантирует самые подходящие режимы приготовления пищи. Среди них программа «РР» – аналог приготовления в русской печи. Каши и супы на таком режиме получаются невероятно вкусными. Кроме как в «русской печи», еду в этой мультиварке можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару и на гриле. Кроме того есть режим ускоренного приготовления «Турбо», позволяющий сварить рис за 12, а картошку всего за 17 минут.



Плюс к этим функциям у мультиварки светочувствительный сенсор, автоматически управляющий режимом подсветки в зависимости от интенсивности освещения в помещении. Помимо большого дисплея есть голосовой гид с возможностью выбора мужского или женского голоса, кстати, в вечернее время голосовой гид сам снижает уровень громкости. А ещё в комплекте к мультиварке идёт удивительное приспособление – сушикука. Достаточно отварить рис в мультиварке Cuckoo CMC-CHSS1004F с помощью программы «Суши рис », а затем с помощью этого прибора можно накрутить ровные красивые роллы за считанные минуты.

Надеемся, что на вас возможности, которые имеются у современных мультиварок, произвели столь же неизгладимое впечатление, что и на нас. Наблюдая за всё большим и большим совмещением функций разных девайсов в одних гаджетах, можно сделать вывод, что кухонная техника движется в одном направлении и в конце концов все возможные и невозможные операции по приготовлению еды можно будет совершать с помощью всего одного прибора. Пока же у нас есть возможность выбрать те варианты, которые больше других соответствуют нашим вкусам и привычкам питания.

Домашняя выпечка требует в себе внимания, терпения и времени. Большинство семей покупают хлеб в магазине, потому как жизнь диктует свои условия, и порадовать домашних свежей выпечкой, получается не у всех. Но помощь приходит современная бытовая техника для кухни. Например, мультиварка способна взять на себя большую часть обязанностей по приготовлению обеда и дать женщине немного свободного времени. Испечь домашний ароматный хлеб поможет хлебопечка.
Получается два прибора, удобно, но не всегда, особенно когда кухня имеет небольшую площадь. Но сегодня и это не проблема, производители предлагают мультиварку с функцией хлебопечки.


Возможности хлебопечки
Хлебопечка может испечь самый разнообразный хлеб – белый, ржаной, медово-горчичный и французский багет. Кроме этого, кексы и куличи ей также под силу. Поддерживает определенный температурный режим, время. Сама замешивает тесто, рассчитывает время расстойки и перед вами готовый хлеб без хлопот.
Мультиварка с функцией хлебопечки
Иметь только хлебопечку можно, но не всем удобно. Больше возможностей вам предоставит мультиварка с функцией хлебопечки. Два прибора в одном, существенно экономят место на кухне.

Режим «Хлеб» и функция хлебопечки

Это совершенно разные вещи. Более простые модели мультиварок могут иметь режим или программу «Хлеб». Что это такое? Здесь также можно испечь хлеб, только найти нужный рецепт, но вот тесто придется делать «вручную». После того как тесто будет готово, поместить его в чашу и выбрать программу. Она работает по следующему принципу – вы сами устанавливаете время на расстойку теста 1,5 – 2 часа, и только потом выпечка, где также есть возможность выбора времени.

Если говорить о втором варианте, то здесь производитель предлагает больше возможностей, перед вами полноценная хлебопечка. Выбираете рецепт, загружаете в определенной последовательности ингредиенты и устанавливаете программу. Умный прибор все сделает сам – замесит тесто, даст время для его расстойки и выпечки. Вам останется только вынуть готовое изделие из мультиварки. Несомненно, мультиварка с функцией хлебопечки наилучший выбор.

Достоинства совмещения приборов

Больше функциональности, у вас есть возможность не только готовить в мультиварке суп, плов и другие блюда, но и доверить ей полностью приготовление хлеба, с вашим минимальным участием.
Экономия места, рациональнее использовать один прибор вместо двух. Идеально подходит для малогабаритной кухни, где ценится буквально каждый сантиметр свободного места.


Недостатки совмещения приборов
Не все производители предлагают такую удобную модель, но стоимость гораздо выше обычной мультиварки. Если вы предпочитаете настоящий домашний хлеб, но у вас катастрофически не хватает времени, такая многофункциональная модель для вас. Вы сможете готовить в мультиварке не только каши на завтрак, но и баловать вкусной выпечкой семью. Домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного, вы видите, из чего он готовится. Многих останавливает лишь стоимость, но она окупается буквально за год. Здоровье семьи и ваше – бесценно.

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows