Управление холодильником: электронное или механическое? Холодильники с электронным управлением

Управление холодильником: электронное или механическое? Холодильники с электронным управлением

11.07.2019

Сейчас все чаще можно встретить морозильные камеры не только в магазинах и кафетериях, но и в частных домах и квартирах. И это неудивительно, ведь наличие отдельной камеры позволяет осуществлять своевременные запасы необходимых продуктов для всей семьи: мяса, рыбы, грибов, полуфабрикатов, фруктов, ягод и много другого не только в зимний период, но и круглый год. Если выгода от покупки данной бытовой техники очевидна, то вот , понятно не всем потребителям. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу в этом нелегком деле – в вопросе выбора.

Прежде, чем выбрать морозильную камеру , вы точно должны знать, для чего вы планируете ее использовать, иными словами, какие продукты будут в ней храниться.
Давайте рассмотрим основные характеристики, которые важно учитывать при выборе морозильников.

Типы морозильных камер

Во-первых, вы должны знать, что морозильные установки различают по типу конструкции. Существуют три типа камер: шкаф, ларь и тумба.

Шкаф морозильный

Это наиболее габаритные морозильные камеры, поскольку могут достигать 180-200 см в высоту при ширине 60 см. Общий внутренний объем шкафа составляет 260-350 литров. Это значит, что устанавливать их можно, как и холодильники, при наличии свободного места на кухне. Важно знать, что шкафы могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными. Благодаря наличию множества выдвижных полок и ящиков, морозильный шкаф позволяет загрузить много продуктов. Многие модели шкафов имеют специальные наклейки для указания конкретных видов продуктов для загрузки на соответствующие уровни.

Ларь морозильный

Лари не так удобны для загрузки продуктов, как шкафы, однако они являются более вместительными и практичными. Способ загрузки продуктов – вертикальный сверху. В отличие от морозильных шкафов, лари намного дольше и лучше поддерживают необходимый уровень температуры даже в экстренных случаях отсутствия электричества. В силу своих внушительных габаритов, морозильные лари подойдут для больших квартир, загородных домов и дач. Ко всему прочему лари отличаются по внутреннему объему корпуса до 375 литров, что значительно больше, чем у их предшественников. Но, несмотря на все преимущества, лари имеют один явный недостаток – сложность в поиске продуктов. Одним словом, прежде чем извлечь нужный продукт, вам придется тщательно перерыть всю камеру.

Тумба морозильная

Это наиболее компактный и простой тип морозильных камер, который отличается малыми габаритами и внутренним объемом камеры. Морозильные тумбы можно устанавливать как на полу, так и на кухонном гарнитуре, рядом с другой бытовой техникой – , но в дали от и . Зачастую тумбы оснащаются несколькими контейнерами, которых достаточно для хранения самых необходимых продуктов. Это особенно актуально, если ваш холодильник не оснащен морозилкой, или она не достаточно вместительна.

Основные технические характеристики

При выборе морозильной камеры важно учитывать следующие технические характеристики: объем, тип управления, мощность, класс камеры, класс климатический, варианты разморозки, уровень шума, дополнительный функционал.

Объем

Важный параметр при выборе морозильника – объем. Современные производители морозильных камер делают их разных форм, объемов и размеров. Полезный внутренний объем камер может составлять от 80 до 410 литров. Для домашних условий можно приобрести камеры объемом 80-260 литров. Для заведений общепита и магазинов – от 100 до 400 литров.
Что касается весьма актуального вопроса о том, как рассчитать максимальный объем морозилки для ваших нужд, здесь следует следовать простому правилу. Для хранения продуктов на одного человека достаточно прибора, объемом в 50 литров. Для небольшой семьи подойдет морозильник объемом 80-150 литров. Для большой семьи – 150-200 литров. Также стоит учитывать и то количество продуктов, которые вы планируете хранить в морозильнике.

Тип управления

Выбирая морозильную камеру важно уточнить, каким типом управления она оснащена. А их есть всего три: механический, электромеханический и электронный.

Механическое

Простая и удобная регулировка осуществляется с помощью стандартного тумблера (переключателя). Зачастую в устройствах с механикой присутствует только 3 уровня регуляции.

Электромеханическое

У электромеханического управления также есть свои преимущества. Это, прежде всего простота и надежность в использовании. Регулировка происходит благодаря электромеханическому термостату, однако здесь есть одно но. Переключать термостат возможно лишь в две позиции: больше – меньше. А это значит, что вы не сможете точно выставить нужную вам температуру.

Электронное

Электронное управление в отличие от электромеханического управления имеет ряд преимуществ. Электроника позволяет самостоятельно выставлять наиболее подходящий температурный режим. Такое управление является более функциональным. Единственным недостатком является его чувствительность к перепадам напряжения.

Мощность заморозки

Данный показатель определяет общее количество продуктов, которое камера может заморозить за 24 часа. Такой показатель может составлять 3-24 кг.

Класс камеры

Важный параметр – класс морозильника. Чем выше класс камеры, тем выше качество заморозки продуктов с сохранением их полезных свойств. Данный показатель маркируется специальным обозначением – снежинкой (*). В зависимости от функций и типа морозильные камеры имеют следующие классы и продолжительность хранения различных продуктов:

*(6˚ ниже нуля) – 1 неделя;
**(12˚ ниже нуля) – 1 месяц;
***(18˚ ниже нуля) – до 3 месяцев;
****(24˚ ниже нуля) – от 6 месяцев до 1 года

Климатический класс

При выборе морозильной камеры учитываем еще один показатель – климатический класс (не стоит путать с классом камеры). Он показывает влажность и допустимую температуру внешней среды, которая учитывается для конкретной модели. Различают четыре класса климата:

  • нормальный (N), t воздуха – от 17 до 30 ˚С выше нуля;
  • умеренный (SN), t – от 10 до 30 ˚С выше нуля;
  • субтропический (ST), t – от 18 до 37 ˚С выше нуля;
  • тропический (Т), t – от 18 до 42 ˚С выше нуля

Вариант разморозки

Разморозка камеры – это непременное условие в соблюдении правильного ухода за устройством. Большинство моделей морозильников могут иметь один из двух вариантов разморозки – ручной и «No frost».

Ручная разморозка

Здесь все предельно понятно. Отключили камеру от электрической сети, вовремя убрали иней и куски снега, вымыли теплой чистой водой и высушили. Ручная разморозка зачастую осуществляется один раз в год.

Разморозка «No frost»

В таком случае разморозка камеры осуществляется с помощью вентилятора, обеспечивающего необходимую циркуляцию воздуха и вывод скопившейся влаги вне камеры. Запуск вентилятора происходит раз в 2-3 часа, работает он одновременно с нагревательным элементом, что позволяет более эффективно удалять конденсат и лишнюю влагу.

Шум

Для камер показатель шума достаточно низкий и достигает 40 дБ, а это значит, что агрегат не будет доставлять вам лишних проблем.

Дополнительный функционал

Дополнительный функционал делает морозильную камеру более удобной в эксплуатации и эффективной в отношении хранения замороженных продуктов.

  • Защита от детей, благодаря чему происходит блокировка дверцы и системы управления камерой;
  • Угольные фильтры для качественной очистки воздуха внутри;
  • Звуковой индикатор закрытой дверцы (вы всегда будете знать, что дверь закрыта, поскольку при закрытии подается легкий звуковой сигнал);
  • Смена вариантов открытия двери (перевешивание двери слева — направо и наоборот);


В заключение к материалу о том, , хотелось бы напомнить, что вы приобретаете устройство, которое будет отвечать за качество и надежность хранения замороженных продуктов. Рекомендуем обращать внимание на все параметры выбора в совокупности, чтобы в дальнейшем осуществить выгодную покупку!

Современные холодильники импортных и отечественных производителей представляют совершенно потрясающую борьбу технологий замораживания и разморозки продуктов, имеют фантастически эргономичный дизайн внутреннего пространства, а внешний корпус и вовсе не сложно подобрать под дизайн кухонной мебели и под интерьер кухни. Часто холодильники выбирают по цвету, габаритам, размерам холодильной и морозильной камеры.

Но должны же быть какие-то точки отсчета - основные или наиболее важные характеристики, быть может технические, ориентируясь на которые потребители-пользователи делают свой выбор?

А выбор сделать порою очень нелегко. Большинство граждан, составляющих прослойку так называемых «середняков» (имеется в виду средний уровень доходов населения) при выборе марки холодильника ориентируется на его стоимость, часто - на производителя, предпочитая марки отечественных холодильников или производства ближнего зарубежья. Опять же - исходя из размышлений, что таможенная плата делает импортную технику на порядок дороже, но не значит, что качественней. А в случае (не дай Бог!) поломки и ремонта холодильника, замена деталей и узлов агрегата не приведет в тупик, не заставит переплачивать пошлину за ввоз и доставку импортных запчастей, необходимых по спецификации завода-производителя к выбранной модели холодильника.

Ну, попробуем разобраться в технических характеристиках холодильника. Сегодня по типу различают холодильники однокамерные - устаревающий вариант, когда морозилка находится за дверью холодильника, такой агрегат в продаже уже редко встретишь. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера имеет отдельную дверцу, а морозилка - свою отдельную. При этом варианты расположения морозильной камеры от привычных до самых неожиданных. Уже никого не удивляет морозилка, расположенная внизу холодильника, но все еще удивительными находят к примеру такие новые модели холодильников как Samsung RS-20 CRVB5, у которых расположение морозильной камеры находится «за второй дверцей шкафа». Именно так - эта модель холодильника скорее напоминает двухстворчатый шкаф. Главным недостатком такой фантазийной модели является не менее фантастическая цена.

Пожалуй, внешние характеристики холодильников - это наимененее важные для среднестатистического покупателя, гораздо более интересными считаются тип управления системой охлаждения (кстати, часто у морозилки и холодильника могут быть абсолютно самостоятельные системы управления, то-есть две, а иногда управление холодильным агрегатом обеспечивает режим и внутри холодильной камеры, и внутри морозилки - сообщающийся). Борьба высоких технологий привела к тому, что большинство импортных производителей холодильной техники перестроились на электронные системы управления, почти не требующие вмешательства человека со стороны. Нажатие одной кнопки вызывает ряд «цепных реакций», изменяющих внутри климат и принципы замораживания или охлаждения.

Разницу между электронным, электромеханическим и механическим управлением рядовому обывателю понять можно, если кто-то знающий подробно и хорошо разъяснит. Большинство холодильников работает на электромеханических приборах, и чем сложнее устроен агрегат - тем проще управлять и настраивать его при помощи электроники. Простейший прибор, регулирующий температуру в холодильнике, даже если он выглядит в виде поворотной ручки, и тот является не чисто механическим, а электромеханическим.

Любой поворот ручки при таком управлении сопряжен с испарителем - регулирование температуры происходит по температуре самой холодной точки на испарителе. Поворотом ручки вы изменяете количество холодного воздуха, поступающего в камеру. А это вызывает срабатывание автоматики - переключение электрических контактов, изменение агрегатного состояния, плотности и объемов различных сред хладогентов, что в свою очередь порождает рост или падение давления в специальных узлах агрегата, снова срабатывание электрических контактов, и прекращение или наоборот, импульс работы электродвигателя компрессора. Вот так одним поворотом ручки запускаются не совсем обозримые и осмысленные обывателем процессы.

В отличие от электромеханических регуляторов температуры, электронные не задействуют в работе испаритель. Процесс регулировки осуществляется по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере. Электронный регулятор температуры может выглядеть так же как электромеханический, но отличается тем, что включает или отключает холод, считывая сигналы электронных датчиков, которые находятся в холодильной и/или морозильной камере, и в зависимости от этого включают или выключают через устройство реле (электрические контакты) работающий мотор компрессора.

Но об этой разнице в холодильниках порою не подозревают даже сами продавцы. По сути, разница между электронными и электромеханическими системами не такая уж и очевидная. Но наличие электронных датчиков в больших холодильниках делает работу более точной. Ориентируясь на сигналы датчиков, регулирование температуры и влажности до заданного пользователем номинала в камере холодильника гарантированно исключает влияние температуры и влажности окружающей среды, и практически не зависит от ее изменений.

Часто электронный тип управления охлаждением может быть вынесен на поверхность холодильника и даже на дистанционный пульт. Как правило, и те, и другие системы управления могут быть в холодильниках, реализуемых массово. По надежности работы обычно руководствуются принципом «чем проще - тем лучше», имеется в виду, что меньше запчастей - меньше поломок. Но работа особенно габаритных холодильников без электронного управления, на основе электромеханического принципа, приводит к ощутимым потерям и колебаниям температуры и влажности внутри камеры, что не может не отражаться на сроке и качестве хранения продуктов.

Для сохранения автоматики в холодильнике с электронной системой управления и чтобы обеспечить надежность в случае скачков напряжения в электросети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.

Самый необходимый в хозяйстве бытовой прибор - это, безусловно, холодильник. На сегодняшний день существует масса компаний, которые занимаются производством холодильных шкафов, и множество технологий, которыми производители оснащают свою продукцию. Среди всего этого разнообразия попытаемся выделить самые основные характеристики и функции, чтобы определиться с моделью Вашего нового холодильного шкафа.

Встраиваемый или отдельностоящий холодильник

Для начала нужно решить, какого типа будет - встраиваемый, или отдельностоящий. Встраиваемая техника призвана экономить свободное пространство кухни и быть максимально незаметной на фоне общего дизайна. Холодильник встраивается в специальную нишу и снаружи ничем не отличается от обычного кухонного шкафа, однако стоимость встраиваемой техники, как правило, несколько дороже, чем стоимость такой же отдельностоящей техники с такими же характеристиками.


Пример встраиваемого и отдельностоящего холодильника.

Тип холодильника

Всегда следует определиться, какой холодильник нужен лично вам. Что, в каком количестве и где Вам нужно хранить? Тип холодильника , его объем и размеры тесно взаимосвязаны.

По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина . Последние два типа входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. А пока что остановимся на холодильниках, предназначенных для широкого использования.

Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца. Принципиальное отличие двухкамерных холодильников от однокамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, атмосфера во второй камере не нарушается, таким образом экономится электроэнергия. Кроме того, в однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно меньше, чем в двухкамерных.


Однокамерный холодильник LIEBHERR KES / Двухкамерный холодильник LIEBHERR CBPES

Существует 3 схемы компоновки камер в холодильниках:

«европейская » схема, в которой большая морозильная камера располагается под холодильной;

«азиатская » схема, где морозильная камера небольших размеров находится над холодильным отделением;

«американская » схема — Side-by-Side, в которой холодильное и морозильное отделение зачастую располагаются по всей высоте устройства бок о бок.


«Европейская» схема / «Азиатская» схема / Схема Side-by-Side

Размеры и объем холодильника

Как правило небольшие, высотой до 150 см имеют объем не более 250 литров. Большинство двухкамерных холодильников высотой от 150 до 210 см обычно не превышают 400 литров в объеме. Однако есть немало двухкамерных холодильников повышенной вместительности, в которых за счет увеличенной ширины и глубины обеспечивается вместительность до 600 литров. Холодильники Side-by-Side являются наиболее вместительными, отличаются от остальных значительной шириной, а у некоторых производителей еще и наличием нескольких холодильных и морозильных камер.

Для семьи из 2-4 человек будет достаточно холодильника, объемом в 200-350 литров. Если у Вас большая семья, то и понадобится соответствующий - благо выбор сегодня на рынке велик и выбирать можно из большого количества моделей объемом более 400 литров. При выборе холодильника очень важно целесообразное сочетание объемов холодильной и морозильной камер. Если Вы любите запасаться свежеморожеными фруктами и ягодами на целую зиму, то вам понадобится морозильная камера побольше.

Размеры холодильника конечно же необходимо подбирать исходя из размеров кухни и размеров ниши, в которую он будет помещен. При этом необходимо учесть, что задняя стенка агрегата должна хорошо вентилироваться, поскольку это влияет на количество потребляемой холодильником энергии, эффективность и срок его службы, таким образом между стеной кухни и задней стенкой холодильного шкафа должно оставаться не менее 5 см. свободного пространства. Если речь идет о встраиваемом холодильнике, то его габариты должны четко соответствовать габаритам ниши для встраивания. Кроме того, при замере размеров обязательно нужно учесть необходимые технологические допуски.

Компрессор в холодильнике

Компрессор в холодильнике - это энергетическая машина, которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы для охлаждения камер. Существуют одно- или двухкомпессорные холодильники . В двухкомпрессорных у каждой камеры свой компрессор, в связи с чем для каждой камеры устанавливается своя независимая температура. При открытии дверцы в одной камере, температура второй камеры остается неизменной, в связи с чем экономится электроэнергия.

Размораживание

В современных холодильных шкафах размораживание бывает в основном трех видов: ручная, капельная и система No Frost . Чаще всего, размораживание в холодильной и морозильной камерах происходит с использованием разных технологий - например, капельная разморозка для холодильного отделения и система No Frost - для морозильного. Ручная разморозка в последнее время уже практически нигде не используется. При капельной, или так называемой «плачущей разморозке» влага конденсируется на задней стенке холодильника и стекает в специальные каналы, попадая на испаритель. No Frost (или Frost Free) — самая современная система размораживания. Эта технология предусматривает наличие вентилятора для равномерной циркуляции холодного воздуха. При использовании No Frost иней не образуется совсем. Однако при этом в камере устанавливается достаточно низкая влажность, при которой продукты быстрее сохнут, поэтому их желательно заворачивать в специальную пленку или помещать в контейнеры.

Тип управления холодильником

Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное . Электромеханическое управление осуществляется с помощью ручки термостата и позволяет регулировать охлаждение только в большую или меньшую степень. Электронное управление как правило сопровождается наличием дисплея, благодаря которому можно выставлять точную температуру охлаждения для каждой камеры, а так же регулировать работу вентилятора и компрессора. К тому же дисплей обеспечивает четкую и наглядную индикацию всех функций.


Электронное управление с дисплеем

Разнообразие функций и настроек

Каждый производитель стремится сделать свой продукт наиболее оригинальным и комфортным в использовании, поэтому последние модели холодильников предлагают великое множество всевозможных функций и настроек, призванных упростить и приукрасить нашу жизнь. Turbo-охлаждение , антибактериальная защита с помощью ионов серебра, входящих в состав станок и внутренних поверхностей дверей, суперохлаждение и суперзамораживание, поэтажный холод, различные зоны сохранения свежести для свежих овощей, мяса, рыбы и птицы, фильтры, устраняющие неприятный запах и функция «каникулы» — все это далеко не полный перечень возможностей современных холодильников . Ассортимент, как видите, огромен, и ошибиться с выбором практически невозможно.

Класс энергопотребления

Из всех бытовых электроприборов наибольший расход электроэнергии приходится именно на холодильник, поскольку он все время подключен в сеть. Поэтому очень важно выбрать экономичную модель. На сегодняшний день по энергопотреблению холодильники разделяются на несколько типов и маркируются латинскими буквами А и B, где класс А - более экономичный вариант. Кроме того, существуют холодильники с минимальным расходом электроэнергии, такие модели маркируются как «Super A» или «A+» и «А++».

Дизайн холодильников

Времена, когда все холодильники были одного размера и одного цвета давно в прошлом. Сегодня существует огромное многообразие всевозможных цветовых и даже дизайнерских решений, благодаря которым холодильник превращается из простого бытового приспособления в полноценный элемент интерьера и даже становится его основным украшением, как, например, модели, представленные выше. // rozetka.com.ua

Наверное, сегодня не найти такой семьи, квартиры или дома, в которых бы не было холодильника. Большие и маленькие, дорогие и дешевые, с разным количеством камер - все они помогают нам сохранять свежесть продуктов питания и готовых блюд.

Уже немало сказано и написано о возможностях холодильников разных производителей, поэтому хотелось бы поговорить о том, что действительно может упростить процесс эксплуатации этого бытового прибора. Речь идет, конечно же, о способах управления, а особенно о том, который позволит вам сделать это управление максимально точным и комфортным.

Классические способы управления холодильником

Существует два основных способа управления работой бытовых холодильников: электромеханический и электронный. Первый тип позволяет осуществлять выбор температуры вручную, поворотом ручки регулятора, причем датчики температуры установлены на поверхности испарителя. Сама ручка обычно находится на козырьке или внутри холодильника. Для регулировки температуры в морозильной камере будет задействована еще одна ручка - она может находиться рядом с первой или быть вынесенной на саму морозильную камеру. В принципе электромеханический способ позволяет регулировать исключительно температуру, и то делает он это очень приблизительно. Этот способ управления работой холодильника характерен прежде всего для массовых моделей невысокой стоимости как отечественного, так и иностранного производства.

Однако есть второй способ, более продвинутый и современный - полностью электронное управление, когда у нас в распоряжении будут уже не ручки, а кнопки (иногда механические, иногда сенсорные). В этом случае датчики устанавливают внутри камеры, что позволяет более тонко настраивать температурные режимы в камерах, а также дает возможность задействовать электронику для ряда других задач. Каких - узнаете из этой статьи.

Особенности и преимущества электронного способа управления работой холодильника

Холодильники с электронным управлением выделяются наличием электронного блока, на котором расположены кнопки, индикаторы, цифровой дисплей. Такой подход многократно повышает удобство работы с холодильником, а также добавляет ему внешней солидности. Сегодня электронные блоки управления производители оформляют таким образом, чтобы они становились еще и элементом дизайна современного холодильника, подчеркивали его высокую технологичность.

В чем преимущества холодильников с электронным управлением? Вы получаете возможность точно регулировать температуру внутри холодильной камеры, а это, в свою очередь, способствует максимально правильному хранению продуктов. Известно, что свежие продукты тем лучше сохранят свои первоначальные качества, чем быстрее они были охлаждены до определенной температуры. А вот уже дальнейшее их хранение лучше осуществлять при температуре, которая близка к температуре замерзания воды (хотя для разных продуктов возможны и другие варианты). Как раз для таких случаев подходит специальное отделение «свежести», в котором при помощи электронного блока управления можно выставить оптимальную температуру для сохранения свежести, к примеру, овощей и фруктов. Для морозильной камеры и основной камеры холодильника может быть выбрана другая температура.

Регулировку температуры в отдельных камерах холодильника при помощи блока электронного управления можно выполнять с точностью до одной десятой градуса (по Цельсию). Узнать, какая именно температура выбрана в каждом конкретном случае, очень легко - она отображается на цифровом дисплее. Обычно он располагается на верхнем торце холодильника, на перемычке между двумя дверями или же на лицевой стороне одной из его дверей, там же находятся и другие элементы управления.

Точный выбор температуры охлаждения внутри холодильника - далеко не единственная возможность электронного блока управления. Дополнительно вы сможете выбрать еще и влажность, разные режимы заморозки, выставить экономичный режим работы, настроить оповещения о неисправностях и сбоях системы - о всех них мы подробнее поговорим ниже.

Блок электронного управления на холодильнике GW-B207FLQA

Некоторые современные холодильники не просто оснащены электронным блоком управления, но еще и имеют пульт для более комфортного управления. Таким образом, вам не то что открывать холодильник не придется, но и подходить к нему (конечно, речь не идет о случаях, когда вам нужно туда что-то положить или взять). А наиболее продвинутые модели могут контролировать загрузку определенных продуктов в холодильник и оповещать хозяина о том, что какие-то из них заканчиваются.

Подробно о возможностях электронного управления

Сразу хотелось бы сказать о том, что термин «электронное управление» не является единственным, который определяет наличие в холодильниках электронного блока управления. В каталогах разных производителей он может называться по-разному: «система управления на нечетной логике», «шестое чувство», Fuzzy Control, возможны и другие варианты. Кроме того, в разных моделях холодильников может быть разный набор кнопок, режимов и индикаторов, которые относятся к блоку электронного управления. Мы же рассмотрим наиболее популярные из них.

Начнем с самого простого - с кнопок.

Кнопка выключения на панели управления - она позволяет отключить холодильник от сети электропитания, не выдергивая вилку из розетки.

Защита от детей - эта кнопка позволяет сберечь холодильник от случайного выключения во время вашего отсутствия, если в доме есть дети или крупные домашние животные. Иногда она находится не на основной панели управления, а надежно спрятана на корпусе холодильника - так, чтобы ее нельзя было нажать случайно.

Отдельно на панели электронного управления могут находиться кнопки «+» и «-», которые служат для точного выбора температуры, уровня влажности или включения/выключения специальных функций.

Теперь переходим к наиболее распространенным режимам.

Режим «Быстрое замораживание» (или «Суперзаморозка») - позволяет максимально быстро заморозить продукты, сохранив в них, таким образом, витамины, вкус и структуру.

Режим «Быстрое охлаждение» (или «Суперохлаждение») - позволяет ускорить обычный процесс охлаждения продуктов, которые только что были положены в холодильную камеру. Это нужно для того, чтобы можно было сохранить их свежесть как можно дольше. Отдельно может иметь место режим быстрого охлаждения для вин и напитков - он позволяет подать к столу охлажденную надлежащим образом бутылку вина или шампанского уже через несколько минут после помещения их в холодильник.

Режим «Экономия» - позволяет снизить расход электроэнергии на охлаждение продуктов внутри холодильника без потери качества охлаждения.

Режим «Отпуск» - позволяет оставить продукты в морозильной камере на время долгого отсутствия хозяев (если они уехали в отпуск, командировку и т. п.). Холодильная камера при этом должна быть пустой. Температура автоматически будет выбрана таким образом, чтобы поддерживать оптимальную температуру в морозильной камере, не допускать появления плесени и неприятных запахов в холодильной, а также экономно расходовать электроэнергию.

И последнее - это наиболее часто используемые индикаторы и сигналы.

Индикаторы температуры - их может быть несколько, для каждой камеры свой, отображающий температуру.

Индикатор закрытия двери - он срабатывает тогда, когда дверь холодильника закрыта неплотно или же он слишком долго находится с открытой дверью (об этом также будет понятно по индикаторам температуры). Обычно такой индикатор либо выглядит в виде мигающей лампочки, либо представляет собой звуковой сигнал.

Индикатор неисправностей - срабатывает тогда, когда возникают аварийные ситуации в самом холодильнике или существуют перебои в электроснабжении.

Индикатор состояния фильтра воды - он оповещает вас о том, что забился фильтр воды (речь идет о воде, которая поступает в холодильник).

Индикатор памяти - он оповещает о том, что температура замороженных продуктов выросла до критичной отметки.

Это далеко не полное описание возможностей, которые вам предложат холодильники с электронным управлением. Но стоит иметь в виду, что в каждой конкретной модели используется только часть кнопок, режимов и индикаторов, описанных выше. А помимо них могут быть и другие дополнения - например, фильтры для получения чистой воды (через закрытую дверь холодильника), встроенные мини-бары, диктофоны, телевизоры и даже мини-компьютеры! Естественно, что чем более продвинутым является блок электронного управления, тем дороже стоит сам холодильник. Кроме того, помните, что и ремонт сложного блока может оказаться не менее сложным и дорогостоящим. Пожалуй, в этом заключается его единственный недостаток на фоне множества достоинств.

Давайте посмотрим, что интересного нам предлагают модели холодильников с электронным управлением, популярные на данный момент.

Актуальные модели холодильников с электронным управлением

FRS U20 EA - двухкамерный холодильник типа (морозильная камера располагается сбоку). Присутствует электронное управление, реализована автоматическая подача воды при закрытой дверце холодильника, есть мини-бар. Также имеется индикация температуры, электронный датчик сбора информации, цифровой дисплей. Объем холодильной камеры составляет 352 л, морозильной - 184 л. Стоимость - $1400.

GR L42FR XT - пятикамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры. Имеет уникальный в своем роде дизайн. Общий объем всех его холодильных камер составляет 310 л, объем морозильной - 112 л. Снабжен системой No Frost, имеет функцию индикации температуры, режим «Суперзаморозка», а также функцию уничтожения бактерий и ионизации. Для раздельного охлаждения используется система Dual Cooling System. Стоимость - $1400.

Как видите, стоимость холодильников с полноценным электронным управлением не опускается ниже $1000 долларов - это не так мало, но и не так много за тот комфорт и возможность точного управления их работой, которые они предлагают.

Чтобы рассказать, какие бывают современные холодильники, надо донести до читателя много разной информации. Технический прогресс настолько разнообразил эту технику, что рассказывать о ней можно бесконечно долго. Только по принципу вырабатывания холода существует четыре типа данной техники. Но если говорить о бытовых холодильниках для дома, можно об этом забыть и сосредоточиться только на компрессионных моделях.

Бытовые компрессионные холодильники

На рынке бытовых холодильников более чем 90% моделей являются компрессионными. Я не стану останавливаться на подробностях, как работает компрессионный агрегат. Скажу лишь, что именно мотор-компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всей системе холодильника.

В холодильнике может быть один или два (редко встречается три) компрессора. Два компрессора имеет обычно крупногабаритная техника с двумя и более камерами. Один компрессор обслуживает морозилку, другой – холодильную камеру.

Преимуществом двухкомпрессорного агрегата является более точная регулировка температуры в каждой камере. Камеры становятся независимыми друг от друга. Можно отключать и размораживать их по отдельности. Это, конечно, радует, но стоимость двухкомпрессорного холодильника всегда выше на 20% – 30%, чем стоимость его «собрата» с одним компрессором. Это естественно. Ведь цена компрессора составляет основу стоимости холодильника.

Тип хладагента

Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество. Оно циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивает охлаждение камер. Один из первых хладагентов был фреон. Сегодня это вещество заменили более новым, современным видом – R600а (изобутан). Это абсолютно безвредный для окружающей среды и безопасный для человека природный газ.

Компоновка камер холодильников

Двухкамерные модели отличаются разным расположением камер. Морозильная камера располагаться либо вверху (над холодильным отделением), либо внизу (под холодильной камерой), реже встречается вертикальное расположение двух камер, что характерно для двухдверных холодильников в виде шкафа. В современных холодильниках каждая из камер закрывается автономно (имеет отдельную дверцу).


Температурные режимы в камерах

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, холодильники подразделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек.

  • Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.
  • Две звездочки (**) – температура в камере -12. Продукты в морозилке могут хранится дольше (месяц – полтора).
  • Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Такая температура считается самой оптимальной для заморозки продуктов.
  • Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Эти модели имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов.

Холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, поэтому в ней температура не должна опускаться ниже нуля.

Кроме этих двух традиционных камер не так давно в современных холодильниках появилась еще одна камера – так называемая «зона свежести». Это специальный отсек с температурой 0 градусов. Он плотно закрывается и этим как бы изолируется от холодильной камеры. Полезно и удобно иметь дополнительную «нулевую камеру». Здесь хорошо хранить свежую зелень, овощи, фрукты и многие другие продукты.

Системы размораживания

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или же принудительным. Для многих современных моделей характерна система принудительной циркуляции воздуха. Эта система получила название No Frost («без инея»). При наличии данной системы исключается образование льда в камере и таким образом, отпадает необходимость в размораживании холодильника.

При капельной системе разморозки испаритель расположен на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессора внутри камеры образуется наледь. Во время простоя компрессора наледь оттаивает, капли стекают по задней стенке вниз и через сливное отверстие вода попадает в емкость (лоток) над компрессором. Оттуда благодаря нагреванию от компрессора вода просто испаряется. Данный процесс размораживания проходит незаметно для пользователя и не требует его вмешательства. Капельная система надежна и больше подходит тем, кто не хочет много платить за новую технику, поскольку модели с капельной системой стоят меньше, чем холодильники с системой No Frost.

Каждая из современных систем разморозки имеет свои плюсы и минусы. Бывают холодильники, в которых присутствуют обе системы (морозилка без шубы, а в холодильной камере – капельный эффект). Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) уже остались в прошлом и практически не выпускаются.

Однако любой холодильник независимо от того какая система разморозки в нем реализована, все-таки иногда следует отключать от электросети для гигиенической уборки.

Класс энергосбережения

Изначально классов энергопотребления бытовой техники было семь. Обозначались они латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G. Техника класса А (в том числе и холодильники) имеет самое низкое энергопотребление, а класс G – самые расходные аппараты по части электричества. Но с появлением еще более энергоэффективной техники старой шкалы стало недостаточно, и добавились новые классы: А+; А++; А+++ или Super A.

На сегодняшнем рынке преобладают модели самых экономных классов А, А+, А++, Super A, B, редко можно встретить класс C. Технику ниже классом, например класс D сегодня уже трудно найти в продаже. Если и найдутся такие холодильники, то это уже заведомо устаревшие модели.

Уровень шума

Все компрессорные холодильники при работе будут создавать шум. В разных моделях этот параметр варьируется в диапазоне от 20 до 50 дБ. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Для холодильника нормально, если шум от него не превышает 45 децибел на расстоянии одного метра от корпуса.

Гудит обычно сам работающий компрессор. Если холодильник двухкомпрессорный, то уровень шума будет выше. Однако не всегда это оправдано. Один дешевый компрессор может гудеть сильнее, чем два дорогих качественных.

Модели с системой «No Frost» будут более шумные, чем обычные модели. Шумность им добавляет вращение лопастей вентилятора, который предусмотрен данной системой.

Тип управления холодильником

Управление холодильником может быть либо электромеханическим, либо электронным.

При электромеханической системе панель управления холодильника представляет собой сочетание одной-двух ручек (поворотных регуляторов) и пару кнопок. Все просто, надежно и недорого (такое управление характерно для недорогих моделей).

Электронная система внешне представляет собой набор сенсорных кнопок вокруг небольшого дисплея. Здесь весь процесс управления доверен электронике.

Если с механическим реле создается относительная температура, то электронная система управления дает возможность установить абсолютно точную температуру в камерах.

Встраиваемые модели холодильников

Квалифицировать холодильники можно по способам их установки. Каждый знает, как выглядит отдельно стоящий холодильник. Это отдельная конструкция, не требующая никакого монтажа. Поставить такой прибор можно где угодно и в случае перестановки мебели его можно передвинуть, куда вам захочется.

Встраиваемая модель отличается от отдельно стоящего холодильника тем, что у нее нет собственного внешнего корпуса. Это понятно, ведь в данном случае холодильник полностью закрывается мебелью. Бывают полувстраиваемые модели, когда наружу выводится только электронная панель управления, а вся основная конструкция спрятана в мебели. По всем другим характеристикам встраиваемые модели почти ничем не отличаются от обычных холодильников.

Ассортимент встраиваемых моделей меньше, а цены чуть выше.

Организация внутреннего пространства

Рациональность использования полезного объема холодильника во многом зависит от количества полок и возможности их перестановки, от набора разнообразных контейнеров для масла, яиц, контейнеров для бутылок, корзин для овощей и т.д. Полочки для продуктов могут быть сплошными (стеклянными или пластиковыми) или решетчатыми из металла. В некоторых современных моделях внутри имеется даже так называемый домашний мини-бар.

Дополнительные функции

Множество дополнительных опций делают холодильники еще более удобными в эксплуатации.

Так во многих моделях предусмотрено перевешивания дверей, в случае если вам удобно открывать холодильник с другой стороны.

Иногда встречаются модели на ножках (спереди) и на колесиках (сзади), чтобы при необходимости холодильник можно было приподнять и перекатить в другое место.

Антимикробное покрытие камер способствует устранению неприятных запахов и продлевает сроки хранения продуктов.

Удобно, когда при неплотном прилегании дверцы холодильник подает звуковой сигнал.

Также неплохо, если панель управления блокируется (защита от детей). Но чем больше таких нововведений, тем выше цена техники.

Внешний дизайн

Внешним видом современные холодильники различаются по форме, цвету, габариту. Теперь холодильники не только белые как раньше, а представлены в любых других цветах и также могут иметь на корпусе эксклюзивные рисунки и даже приобретать вид шкафа или тумбочки.

Ценовая категория

Все холодильники, предлагаемые современными производителями, условно можно разделить на три категории:

  • Недорогие (бюджетные) – нижний порог этой ценовой категории 150$ (холодильники малого объема), верхний 500 (модели среднего объема). К этой категории можно отнести отечественные холодильники «Бирюса», «Стинол», «Индезит», «Атлант», «Минск» и другие. А также некоторые модели популярных зарубежных производителей, таких как LG, Daewoo, Samsung, Ardo и многих других.
  • Средняя ценовая категория – от 500$ до 1000$. Практически у каждого известного производителя есть в ассортименте немалое количество моделей этой ценовой категории. Здесь можно найти двух и трехкамерные холодильники с отличными техническими характеристикам. Можно найти так же и модные сегодня встраиваемые модели.
  • Категория экстра-класс – это дорогостоящие модели в диапазоне от 1100$ до 15000$. Самые совершенные модели, как правило, больших размеров, с объемными камерами, с неповторимым дизайном и наличий всевозможных новейших технологий вплоть до встроенного телевизора и выхода в интернет.

Успехов вам в поисках самой лучшей техники.




© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows