Подключение сд рома к материнской плате. Как подключить флешку, как внутреннюю память. Подключение установленного дисковода к материнской плате

Подключение сд рома к материнской плате. Как подключить флешку, как внутреннюю память. Подключение установленного дисковода к материнской плате

28.04.2019

Привет всем! Раньше я уже писал статью о том, как подключить ide жесткий диск к материнской плате с помощью контроллера. Сегодня я поделюсь с вами еще одним замечательным решением для подключения ide устройства к новой материнской плате. К тому же, это решение недорогое и достаточно универсальное.

Занимаясь обновлением железа одного компьютера, я столкнулся с выбором: стоит ли покупать новый оптический привод, или можно использовать старый, который имеет IDE разъем. На новой материнской плате этого разъема, естественно, нет, а на мое предложение вообще не ставить привод, владелец компьютера твердо обозначил, что дисками он пользуется часто и с удовольствием.

Стоимость нового оптического привода с современным SATA разъемом не так велика - около 600-700 рублей, но тогда непонятно, что делать со старым устройством, ведь оно отлично работает. А сэкономленные деньги лучше пустить в улучшение производительности нового компьютера.

Немного полазив в интернете, я наткнулся на такую замечательную штуковину:

Аналогичные адаптеры можно заказать из Китая по смешным ценам здесь: aliexpress.com - проверенный надежный магазин с гарантией, услугами которого я пользуюсь довольно часто.

Это переходник SATA - IDE и наоборот IDE - SATA. Он имеет достаточно компактные размеры и стоит всего 200 рублей! Очевидно, что купить такой переходник выгоднее, чем купить новый привод.

Самое прекрасное то, что он работает в обе стороны. То есть, мы можем подключать старое IDE устройство к новой материнской плате, либо наоборот к материнской плате, не имеющей SATA разъемов можно подключить SATA привод или жесткий диск. И в том, и в другом случае мы можем существенно сэкономить.

В целом, подключение устройства через такой переходник не вызывает трудностей, но здесь нужно быть внимательным. На переходнике есть маркировка для SATA выводов (см. правое фото выше). Один SATA разъем используется в случае подключения IDE устройства к материнской плате, другой наоборот, если к старенькой материнской плате нужно подключить SATA устройство.

Кроме разных разъемов, на контроллере есть перемычка для выбора режима:

  • 2-3 IDE mainboard to SATA HDD;
  • 1-2 SATA mainboard to IDE HDD.

Соответственно, перемкнув нужные контакты 2-3 или 1-2 , мы говорим устройству, какой именно тип подключения нам необходим.
В любом случае, просто поэкспериментировав с проводами и перемычкой, можно добиться нужного результата, и можно не бояться что что-нибудь сгорит (проверено на собственном опыте 🙂).

Подключение IDE жесткого диска или привода будет выглядеть следующим образом:

Подключив оптический привод через такой переходник, я решил купить себе точно такой же. Пусть лежит, уверен, за такую цену он точно пригодится.)

Вот такое простое и дешевое решение для подключения IDE устройств. Надеюсь, статья поможет многим сделать правильный выбор)

P.S. Для тех у кого не получается подключить жесткий диск через переходник (не определяется в системе или в bios), могут попробовать поставить перемычки на самом IDE диске в положение master или slave. Попробуйте разные варианты. Все обязательно получится ! (Спасибо! за дополнение Алексею Щукину)

Установка «DVD-ROM» устройства очень проста. Надо лишь определиться со стандартом подключения устройства: «IDE» или «SATA»? В зависимости от этого соединительные кабели (кабель данных и питания) будут другими.

Вот как выглядит наше устройство стандарта «IDE» с тыльной стороны (где и происходит подключение).

DVD-ROM устанавливаем в отведенное для него место в системном блоке (обычно это передняя верхняя часть корпуса). Подключаем питание и «шлейф данных».Обратите внимание! На «шлейфе» для правильной его ориентации в посадочном гнезде находится «ключ». Для «IDE» дисков подключение должно выглядеть вот так.


Теперь нам осталось надежно зафиксировать с обеих сторон наше устройство четырьмя болтами и подключить второй конец «шлейфа» непосредственно к материнской плате.

Для «SATA» дисков этот процесс полностью идентичен описанному , а кабель данных DVD устройства старого стандарта надо подключить к одному из каналов «IDE» контроллера на плате.


На рисунке выше под номерами у нас изображены:

  • 1 - первый «IDE» контроллер (на нем может быть установлено два устройства: «master» и «slave»)
  • 2 - второй «IDE» контроллер (также можно подключить два устройства: в режиме ведущего - «master» и ведомого - «slave»)
  • 3 - контроллер дисковода (FDC controller)

Итак, именно к контроллеру под номером 3 мы и будем подключать наш дисковод. Его еще называют «флоппи диск» или «диск 3,5 дюйма» (по размеру дискет, с которыми он работает).

Дисковод выглядит вот так:

А вот - его разъемы подключения с тыльной стороны:


Большой овал - разъем подключения кабеля данных, белый с четырьмя контактами - разъем питания. Кабель данных дисковода чуть уже, чем «IDE шлейф» жесткого диска, так что перепутать и подключить неправильно Вы просто не сможете:)

Вот так он выглядит:


Кабель также снабжен специальным «ключом» для предотвращения его неправильной установки. Соответствующий «ключ» имеется также на контроллере материнской платы.

Кабель питания к флоппи диску идет непосредственно с блока питания компьютера. Он имеет специфический разъем и подключается следующим образом:

Обратите внимание на то, какой стороной разъем подключается к устройству (это - единственно правильное положение). В противном случае флоппи диск работать не будет.

В завершении статьи хочу дать небольшой совет: если Вам нужно открыть CD-DVD-ROM, не включая компьютер (к примеру, Вы забыли в нем диск), то обратите внимание на специально предусмотренное для такой цели маленькое отверстие на его лицевой панели.

Распрямите скрепку (или воспользуйтесь иголкой), вставьте ее в отверстие и ощутимо надавите. Лоток устройства слегка приоткроется. Рукой вытащите его полностью, извлеките диск и задвиньте обратно. Не волнуйтесь, он от этого не сломается. Только не делайте это, когда диск вращается внутри устройства! :)

Дисковод, или привод оптических дисков, это устройство, использующееся для чтения и . Несмотря на то, что оптические диски с каждым годом теряют свою популярность, обойтись без дисковода пока еще нельзя, особенно на настольном компьютере. В данной статье мы расскажем о том, как подключить дисковод к компьютеру.

Шаг № 1. Подготовка компьютера к подключению дисковода.

Перед тем, как приступать непосредственно к подключению дисковода к компьютеру, необходимо выполнить ряд подготовительных операций. Во-первых, компьютер необходимо полностью обесточить. Не просто, выключить, а полностью обесточить. Для этого нужно вытащить кабель, который подключает компьютера к сети электропитания. Это простое действие обезопасит вас от удара током и сохранит вам жизнь.

После того как вы обесточили компьютер вам необходимо снять боковые крышки системного блока. Снимать нужно обе крышки, поскольку для подключения дисковода к компьютеру нам понадобится доступ к обеим сторонам системного блока.

Как правило, боковые крышки фиксируются четырьмя винтами в задней части системного блока. Открутив эти винты, немного сдвиньте боковые крышки назад и после этого снимите их.

Шаг № 2. Отличите старый дисковод от вашего компьютера.

Если в вашем компьютере установлен старый дисковод, который вы хотите заменить, то сначала вам нужно отключить и снять старый дисковод. Для этого открутите винты, которыми фиксируется дисковод. Как правило, этих винтов четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода.

После того как вы открутили винты дисковод нужно аккуратно вытащить из системного блока. Для этого немного подтолкните дисковод из внутренней стороны системного блока и вытащите его наружу.

Нужно отметить, что и снимается только снаружи системного блока. Поэтому не стоит пытаться протолкнуть дисковод вовнутрь корпуса компьютера.

Шаг № 3. Подключение дисковода к компьютеру.

Теперь мы подошли к самому важному вопросу этой статьи, как подключить дисковод к компьютеру. Для этого вставьте дисковод в свободный отсек с передней стороны корпуса и протолкните его вовнутрь до упора. После того как дисковод встал на свое место его нужно зафиксировать с помощью винтов. Не стоит экономить винты, закрутите все четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода. Если дисковод плохо зафиксировать, то он будет вибрировать и издавать много шума во время записи или чтения дисков.

После того как дисковод установлен его нужно подключить к компьютеру. Все современные дисководы подключаются точно также как жесткие диски, с помощью кабелей. Все что вам необходимо сделать, это воткнуть узкий SATA кабель (чаще всего красного цвета) в свободный SATA порт на материнской плате и в дисковод. Также необходимо подключить кабель с SATA питанием, который идет от блока питания. Кабель SATA питания немного шире и состоит из 4 проводников.

После того как вы подключили SATA кабели к вашему дисководу можно закрывать боковые крышки и включать компьютер. На этом процесс подключения дисковода к компьютеру завершен.

Начиная с версии андроил 6.0 появилась возможность использования флэш карты в качестве внутреннего хранилища данных устройства. Теперь девайс, после определенных действий, может пользоваться доступной на SD памятью так же свободно, как и внутренней. В статье будет рассказано о том, как подключить SD карту в таком качестве и какие ограничения при этом налагаются на нее.

Как подключить флешку, как внутреннюю память

Перед тем, как произвести подключение накопителя, необходимо перенести с него всю важную информацию. В процессе настройки он будет полностью очищен и вернуть данные не получится.

Первым делом необходимо зайти в Настройки , а затем перейти в раздел «Хранилище и накопитель », где следует нажать по SD-карте.

Далее нужно выбрать «Настроить » и клацнуть «Внутренняя память ». Сразу после этого устройство предупредит пользователя, что вся информация будет удалена и ее станет невозможно прочитать на других устройствах без полного форматирования.

Здесь нужно выбрать пункт «Очистить и отформатировать » и дождаться завершения процесса очистки памяти. Затем может высветиться сообщение о том, что носитель работает медленно. Как правило, это обозначает, что используемая флешка не очень хорошего качества и её использование в качестве хранилища устройства может отразится и на производительности самого смартфона. Для хорошей и быстрой работы рекомендуется использовать накопители UHS Speed Class 3 (U3).

После завершения форматирования, смартфон потребует перенести информацию, с этим следует согласиться и дождаться завершения работы. После переноса, работа по превращению флэшки во внутреннюю память будет практически завершена, останется только перезагрузить устройство.

Особенности и ограничения использования SD-карты

Есть несколько особенностей, о которых следует знать, перед тем, как начинать использовать флэшку таким образом.

  1. После преобразования все данные, кроме некоторых приложений и обновлений для системы, будут помещаться на SD накопитель.
  2. При подключении к компьютеру, так же будет доступна для взаимодействия только эта часть памяти.

Фактически, все действия производятся лишь с флэшкой, настоящее внутреннее хранилище телефона не доступно для взаимодействия и, практически, никак не используется. Во-первых, это значит, что при извлечении накопителя пропадут практически все данные, фотографии и приложения. Во-вторых, если объем флешки меньше чем реальный объем хранилища смартфона, то таким образом, количество доступной памяти уменьшится, а не увеличится.

Форматируем карту с помощью ADB для использования в качестве внутреннего хранилища

На некоторых устройствах функция недоступна, но есть возможность подключить флешку в качестве хранилища другим способом. Однако стоит отметить, что этот способ весьма трудоемкий и может причинить вреду устройству , по этому, если не уверены в своих силах, то лучше подобным не заниматься самостоятельно.

Чтобы воспользоваться этим способом, потребуется совершить много действий. Нужно загрузить с сайта и произвести установку Android SDK , затем загрузить и установить с официального сайта драйвера для устройства , а так же, требуется включить «режим отладки по USB » на устройстве.

  • adb shell
  • sm list-disks (после выполнения будет выдан id в виде disk:ХХХ,ХХ его следует записать и ввести в следующей строке)
  • sm partition disk:ХХХ,ХХ private

Затем потребуется отключить телефон , перейти в настройки и нажать по sd, выбрать меню и кликнуть «Перенести данные ». Все, на этом действия закончены.

Как перевести карту памяти в стандартный режим

Чтобы вернуть флэшку в стандартный режим нужно просто зайти в ее настройки, как в первом варианте, и выбрать в меню «Портативный носитель ». Перед этим всю важную информацию следует перенести в другое место, потому что накопитель будет отформатирован в процессе.

Рынок заполнили нетбуки — устройства, в которых принципиально не предусмотрен CD или DVD-привод. Даже Apple отказывается от этих громоздких и устаревших устройств, но компания хотя бы прикладывает USB-flash для переустановки системы или запуска вспомогательных утилит. А обычные пользователи получают недобук с уже установленной системой.

Все инструкции по установке или переустановке windows на нетбук без использования DVD-привода (с флэшки) настолько перегружены и замысловаты, что разобраться в них непросто. Раньше было проще: диск в привод и поехали. Сейчас тоже так можно, только привод нужен внешний.

Внешние DVDRW-приводы для ноутбуков с подключением через обычный USB стоят запредельно дорого. Нынче цена начинается от 1650 рублей, а верхний порог доходит до трёх тысяч. Немалые деньги за вещь, которая понадобится пару раз в год.

Поэтому сегодня мы соберём внешний USB-DVD привод из спичек и желудей, который будет значительно дешевле. Насколько значительно — зависит от вашей изобретательности и находчивости.

Сам привод я приобрёл в отделе уценённых товаров в магазине DNS — один ноутбучный привод мне обошёлся всего в 35 рублей. Да-да-да, тридцать пять рублей за DVD-резак! Вот модели, которые есть прямо на момент написания статьи:

Стало немного дороже, но всегда можно купить любой ноутбучный привод на барахолке или с рук. Лишь бы он работал и имел интерфейс подключения SATA. Наличие или отсутствие передней панели роли не играет — это исключительно декоративный элемент.

Вторая деталь, которая нам точно понадобится — USB-бокс для HDD. Нам нужна коробка для ноутбучного диска с подключением по SATA. Новый бокс стоит от 400 рублей, но можно найти и дешевле, если поискать этот товар с рук.

Выгоднее (по цене) брать бокс не в магазине, а на барахолке, с рук. Магазинная гарантия всё равно не понадобится — мы разберём коробку до винтика и немного усовершенствуем конструкцию.

Почему мы выбираем SATA? Это более актуальный, более скоростной и менее дорогой способ подключения (за ретро-формат IDE надо переплачивать). Кроме того, разъём подключения IDE на DVD-приводе совсем нестандартный, а лишние проблемы ни к чему. В общем, SATA!

Кроме этого необходимо два кусочка провода (МГТФ пойдёт), канцелярский нож, (ногтекусалки), одна тонкая крестовая отвёртка, зубочистка, кусачки, плоскогубцы, паяльник и необходимые принадлежности для пайки.

Приступим!

Сначала нужно распотрошить бокс для диска и извлечь оттуда плату-переходник с USB на SATA. Каждая модель разбирается по разному, общих советов тут не дам. Нам нужна только плата, остальное можно выбросить.

Главная проблема в разъёмах питания. У сидюков его зачем-то сделали короче и с другой распиновкой. Хотя в ноутбучных дисках линии в 12В и 3В не используются. В общем, будем делать питание сами. Вот схема разъёмов питания для оптического привода и жёсткого диска.

Теперь займёмся доработкой привода. Его нужно разобрать, чтобы получить доступ к плате. В разборке нет ничего сложного: откручиваем винты (их три) на верхней крышке и снимаем её.

Плата, к которой нам нужно получить доступ, надёжно спрятана под лотком для диска. Но, как и в обычных больших приводах, лоток можно выдвинуть механически. Чтобы это сделать на ноутбучном приводе без морды, нужно ткнуться зубочисткой в отверстие чуть правее от кнопки выброса. Если декоративная морда на приводе есть, то на ней же есть отверстие, куда нужно тыкаться. Хотя оно, вероятно, будет немного уже, поэтому вместо зубочистки придётся взять разогнутую тонкую скрепку.

Когда доступ к плате будет получен, займёмся доработкой напильником. Нужно выгрызть в разъёме и в крышке достаточно большое отверстие, чтобы наш переходник из бокса туда свободно входил. В зависимости от аккуратности и используемых инструментов (я грыз книпсерами, кусачками и плоскогубцами), должно получиться примерно это:

Теперь берём канцелярский нож и перерезаем дорожки с задней стороны разъёма питания на приводе. Для надёжности можно сделать два надреза, чтобы выпилить целую полосу и наверняка разомкнуть контакт. Делаем мы это потому, что распиновка разъёма питания SATA-HDD и SATA-DVD отличается. Ниже видно, что дорожки перерезаны: сравните с контактами разъёма SATA-данных (слева)

Питание мы подадим отдельными проводами в соответствии с распиновкой обоих разъёмов (нам нужна одна GND и одна +5V). Кстати, если хотите, можно добавить на провода разъёмное соединение, чтобы отключать привод от платы совсем.

Вот так и получается внешний DVD-привод, с которого можно установить windows в случае неполадок. И никаких плясок с флешками. Правда, паяльник в руках надо уметь держать. Для кого это не проблема, тот экономит.


Надо сделать USB-DVD привод ещё дешевле и без паяльника?

Спасибо китайским братьям! На Aliexpress можно купить



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows