Как скринить на ноутбуке виндовс 7. Способы скринить экран компьютера и телефона на различных операционных системах. Выводы нашего «скриншотопроизводства»

Как скринить на ноутбуке виндовс 7. Способы скринить экран компьютера и телефона на различных операционных системах. Выводы нашего «скриншотопроизводства»

Некоторым пользователям до сих пор ни разу не приходилось делать скриншоты, и если вдруг зачем-то это понадобилось, они задаются вопросом: как фотографировать экран компьютера? Не в самом же деле, поступать как та дурочка, над которой так много смеялись в интернете – не снимать же изображение на экране фотоаппаратом или камерой мобильного телефона!

Итак, самый простой способ, как фотографировать экран компьютера, это воспользоваться инструментом Print Screen, изначально встроенным в систему. В правом верхнем углу клавиатуры найдите кнопку с надписью «PrtSc». Если ее нажать один раз, то текущее изображение экрана преобразуется в картинку и загружается в буфер обмена. Теперь нужно извлечь его оттуда.

Это можно сделать практически в любой программе, которая может работать с картинками — любом графическом редакторе (Paint, Photoshop или любой другой), и даже, например, в MS Word – достаточно лишь использовать функцию «Вставить». После этого с изображением можно работать так, как вам нужно: редактировать, сохранять, отправлять кому-то и т.д.

В MS Windows 7 и более новых системах предусмотрена специальная утилита, которая позволяет захватывать весь экран или его часть произвольного размера. Нет более простого способа, как сфоткать экран на ноутбуке, чем инструмент «Ножницы».

После захвата «Ножницами», изображение сразу открывается в окне обработки, где вы можете увидеть то, что сняли, отредактировать это (например, инструментами «перо» или «маркер» выделить какой-то фрагмент), сохранить и даже сразу отправить по электронной почте. Компьютеры на ОС Linux также имеют подобную утилиту, которая запускается при нажатии PrtSc.

Стандартных средств системы бывает недостаточно для некоторых пользователей, и тогда на помощь приходят более сложные программы, которые позволяют как заскринить экран на ноутбуке, так и совершить над изображением множество операций. Одним из таких популярных приложений, например, является WinSnap или Photoshop.

В основном скриншот бывает нужен для общения с службой технической поддержки или чтобы самому кому-нибудь помочь, показав как у него выглядит окно программы или для других самых разнообразных применений.

Скриншот средствами Windows без программ

В самом простом случае нам хватит средств операционной системы Windows 7/10. Чтобы сделать скриншот нажмите клавишу «Print Screen». Находится она в правой верхней части клавиатуры.

Учтите, что на некоторых ноутбуках клавиша «PrtScr» совмещена с какой-нибудь другой кнопкой. В этом случае надо нажимать комбинацию «Fn + PrtScr». Но само по себе нажатие этой кнопки не приводит к сохранению скриншота, а просто копирует картинку с экрана в буфер обмена, также как вы копируете любой текст с помощью кнопок «Ctrl+C» и вставляете его потом кнопками «Ctrl+V».

Чтобы сохранить скриншот в файл нам понадобится стандартный редактор изображений Paint. Его можно запустить из «Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Paint» или просто написать в строке поиска кнопки «Пуск» слово «paint» и выбрать программу из выпавшего списка.

Я именно так и делаю, т.к. получается быстрей, чем искать программу в завалах меню «Пуск» 🙂 Теперь в программе Paint нажимаем «Вставить» или кнопки «Ctrl+V» чтобы вставить содержимое буфера обмена.

Остаётся только сохранить картинку в файл. Для этого нажимаем на «дискетку» и выбираем куда сохранить файл. Формат файла рекомендую выбирать «JPEG», т.к. он занимает меньше всего места, но можно ничего не трогать и оставить «PNG» как по умолчанию.

Можно сделать скриншот окна активной программы. Для этого надо нажимать комбинацию клавиш «Alt + Print Screen». А вставлять картинку из буфера обмена можно не только в Paint, но и, например, сразу в документ Word или в электронное письмо Outlook.

Итак, простейший алгоритм действий такой:

  1. Нажимаем «Print Screen» или «Alt+Print Screen»
  2. Запускаем программу Paint
  3. Вставляем содержимое буфера обмена
  4. Сохраняем файл

Также легко можно заскринить экран с помощью стандартной утилиты Windows 7/8/10 «Ножницы». С её помощью можно скопировать произвольную часть экрана. Находится она в меню «Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Ножницы» .

Нажимаем по стрелочке на кнопке «Создать» и выбираем что мы хотим скопировать: произвольная форма, прямоугольник, окно или весь экран. Когда мы выделим область появится окно редактирования и сохранения готового скриншота:

Здесь есть простые инструменты рисования «Перо» и «Маркер». Стереть своё творчество можно с помощью ластика. Утилита «Ножницы» не умеет создавать прозрачные PNG-файлы, поэтому сохранять лучше в JPEG. Что такое прозрачные картинки я покажу чуть ниже.

Отправляем скриншот в облако одним кликом

Если скриншоты нужны чаще, чем в раз в неделю, то лучше установить любую программу. К тому же, программы умеют сразу загружать скриншот в облако и выдавать готовую ссылку на картинку.

Программа от отечественного разработчика, поэтому полностью на русском языке и, конечно же, бесплатна 🙂 К тому же я проверил её на вирусы – всё чисто. При установке можно отключить загрузку элементов Яндекса:

Сразу после установки открывается окошко с настройками программы, нажимаем «Сохранить», о них я расскажу чуть позже.

Чтобы отправить другу ссылку на скриншот экрана достаточно просто нажать кнопки Ctrl+PrtScr. Характерный щелчок и секундное затемнение экрана, будет означать что в вашем буфере обмена уже есть ссылка на скрин! Проверьте, вставив её в адресную строку браузера:

Всё так просто! А если нужно сделать снимок определённой части экрана, то нажмите только кнопку PrtScr и выделите область. Когда отпустите мышку – ссылка на снимок будет в Вашем буфере обмена!

У Скриншотера есть ещё пару козырей в кармане, которых нет у других конкурентов. Если до клавиатуры тянуться «далеко» или лень, то можно кликнуть по значку программы в системном трее, что равносильно нажатию кнопки PrtScr:

А кому-то будет удобнее кликнуть правой кнопкой по любому пустому месту на рабочем столе и в контекстном меню выбрать подходящее действие:

А всё так просто, потому что программисты начинали делать программу чисто для себя, чтобы получить функционал, который есть на «макинтошах» — быстрое создание снимков экрана. И, хочу сказать, получилось на отлично.

Немного о настройках

При каждом запуске программы появляется окно с настройками:

По умолчанию, горячие кнопки такие: для всего экрана Ctrl+PrtScr, для произвольной области: PrtScr. В настройках можно указать свои кнопки, если, например, эти уже используются для другого софта. Далее можем определить куда сохранять скриншоты.

По умолчанию, картинки сохраняются на жёсткий диск и загружаются на собственный сервер Скриншотера (чтобы вы могли получить и отправить ссылку). Можно ограничить только жёстким диском (локально) или только сервером. Заметьте, нет никаких ограничений на количество файлов, отправляемых на сервер. Папку, в которую будут сохраняться файлы на компьютере, можно указать чуть ниже. Кстати, ярлык на неё уже есть на вашем рабочем столе.

И последние несколько настроек:

  • Показывать курсор на скриншоте – оставляет стрелку мышки на картинке, в противном случае стрелка не останется
  • Показывать уведомления – для отображения сообщений об успешных действиях
  • Проигрывать звук – думаю, понятно для чего 😉

В общем-то и всё, на самом деле даже чайник разберётся, всё до абсурда упрощено. После установки программа попадает в автозапуск и запускается при каждом включении компьютера или ноутбука. Если вам это не нужно, то посмотрите статью . Кстати, могли бы эту опцию включить в настройки, как это делает большинство разработчиков.

Как сделать прозрачный скриншот

Ещё одна интересная программка «PrtScr», которая умеет делать прозрачные скриншоты, правда она на английском языке, но я сейчас всё покажу.

Что такое прозрачные картинки? Давайте я покажу на примере. Я сделал два скриншота в разных форматах и наложил их на другое изображение в любом графическом редакторе:

Справа непрозрачный формат JPEG. Как вы видите, я выделял произвольную область, но она обрамлена прямоугольником (который обычно просто белый, но эта программа добавляет туда слегка видимый фон). А слева фрагмент, который был сохранён в прозрачный PNG-файл. Он накладывается в таком виде, в каком я его обводил, без прямоугольного обрамления. Такие файлы очень удобно и красиво накладывать на другие изображения, причём так, что это будет незаметно.

Программа PrtScr «висит» внизу в виде значка, нажав на который правой кнопкой надо выбрать «Capture screen now».

после чего экран поменяет цвет, а справа появится такая подсказка:

Это обозначает что: левая кнопка мыши выделяет определённое место экрана (горячие кнопки «Alt+Print Screen»), при нажатом Ctrl будет выделяться прямоугольник, а правой кнопкой можно просто порисовать на экране и затем выделить нужную область. Если просто кликнуть в любое место, то получится сфотографировать весь экран. Горячие кнопки «Ctrl+Print Screen» включают лупу с очень крупным увеличением, где можно с помощью Ctrl выделить область экрана с точностью до пикселя.

Когда мы выделим область, появится окно сохранения результатов:

Вот что здесь есть интересного:

  • Save as… — сохранить в файл. Если вы пользовались произвольным выделением, то чтобы картинка получилась прозрачной сохранять надо в формате PNG, а не JPEG. При этом на вкладке «Settings» должна стоять галка «Transparent PNG» (по умолчанию она там стоит). Иначе используйте «JPEG».
  • Email… — отправить по почте с помощью почтовой программы по умолчанию
  • Edit… — редактировать в программе «Paint»
  • Print… — напечатать на принтере
  • To clipboard – скопировать в буфер обмена
  • Discard – удалить скриншот

LightShot — редактирование на лету

Иногда нужно к скриншоту сразу что-нибудь дорисовать, написать текст или затереть часть изображения. Для таких случаев рекомендую программу LightShot.

LightShot такой же лёгкий как другие программы, но после выделения области, появляется простенький редактор, в котором можно рисовать карандашом, маркером, ставить линии, стрелки, прямоугольники или писать текст.

Заключение

Как вы видите всё очень просто. Есть как стандартные возможности Windows, так и различные приложения со своими достоинствами. Какой способ использовать решайте сами. Ещё думаю вам будет очень интересно почитать . Если вам статья понравилась, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

А теперь видео с наглядным «разбором полётов» 🙂

Скриншот – это снимок с экрана, который позволяет зафиксировать все, что происходит на экране компьютера в текущий момент. Довольно часто эту процедуру требуется осуществить пользователям ПК, которым нужно, например, зафиксировать игровые достижения, неполадки при работе с компьютерной программой и т.д. Сегодня в статье пойдет речь о нескольких способах создания скриншотов, которые подразумевают применение как стандартных средств Windows, так и стороннего ПО.

Способ 1. С помощью Paint

Самый простой и доступный каждому пользователю способ. Чтобы зафиксировать на снимке все, что сейчас происходит на экране ПК, достаточно лишь нажать кнопку Print Screen SysRq (на ноутбуках она чаще обозначается сокращенно Prt Sc SysRq ).

Все, фактически вы сделали снимок с экрана, и он был помещен в буфер обмена. Теперь его осталось «вытащить» его оттуда. Для этого можно воспользоваться стандартной программой Paint .

Откройте строку поиска (в Windows 7 щелкните по кнопке «Пуск», а для Windows 8 и выше нажмите сочетание клавиш Win+Q) и введите в нее название искомой программы – Paint. Откройте отобразившийся результат.

Нажмите сочетание клавиш Ctrl+V , чтобы вставить изображение в программу. При необходимости выполните кадрирование изображения и произведите его сохранение на компьютер, перейдя к пункту «Файл» – «Сохранить» .

Способ 2. С помощью «Ножниц»

Способ 4. С помощью программы Joxi

Joxi – это условно-бесплатная программа для создания скриншотов. Данная программа имеет современный и очень простой интерфейс, который позволит как делать снимки с экрана, так и снимать видео.

Для начала работы с Joxi вам понадобится скачать и установить программу на компьютер, а затем создать новый аккаунт. Чуть ниже мы расскажем, зачем вам понадобится эта учетная запись.

После окончания установки в трее появится иконка Joxi. Если щелкнуть по иконке правой кнопкой мыши, на экране отобразится меню программы, в котором вы сможете снять фрагмент, записать видео, просмотреть историю, изменить назначение горячих клавиш и просмотреть сохраненные скриншоты.

Теперь непосредственно о создании скриншотов. Щелкните по иконке программы в трее левой кнопкой мыши, на экране вам понадобится выделить область, которая станет скриншотом. Как только вы отпустите кнопку мыши, на экране появится панель инструментов, в которой вы сможете внести все необходимые изменения в снимок: добавить стрелки, текст, фигуру, размыть область и другое.

Как только вы нажмете иконку с галочкой, созданный скриншот будет сохранен в вашей учетной записи на сайте Joxi. Обратите внимание, что по умолчанию снимки с экрана хранятся исключительно на сервере Joxi, но, при необходимости, вы сможете установить папку, в которую будет сохраняться копия снимка.

Не каждый пользователь домашнего компьютера вникает в значение профессиональных компьютерных терминов. Оно и понятно. Доскональное изучение определенных моментов начинается лишь тогда, когда это становится необходимым.

Вот и слово «скриншот» также набирается в поисковой строке, когда оказывается, что он кому-то нужен. И все оказывается очень простым и понятным, потому что скриншот не что иное, как моментальный снимок экрана монитора, а точнее — всего того, что видит в определенный момент пользователь.

Для чего нужен скриншот?

Наверняка вы не раз сталкивались со скриншотами во Всемирной паутине, не озадачиваясь вопросом, каким образом создается демонстрационная картинка на всевозможных обучающих ресурсах. А между тем вы имели дело с самым обычным изображением под названием «скриншот», даже не подозревая об этом.

Впрочем, о том, что скриншотом можно назвать даже фото монитора, сделанное обычным фотоаппаратом, вы тоже не догадывались.

Скриншоты нужны не только для того, чтобы сделать обучение более понятным. Создавая копию изображения с экрана, вы можете таким образом сделать отчет о проделанной работе или запечатлеть сообщения системы об ошибках и сбоях различных программ. С помощью скриншота специалисты гораздо быстрее разберутся в неполадках вашего компьютера.

Как сделать скриншот одной кнопкой

Собственно, так и есть. Скриншот можно создать всего лишь одной кнопкой, которая есть на любой клавиатуре для операционной системы Windows . И находится она в верхнем ряду дополнительных клавиш с обозначением PrtSc (PrintScreen).

Именно с ее помощью одним нажатием создается полноценный скриншот всей картинки на экране, который временно будет сохранен в буфере обмена. Другими словами, компьютер запомнит его на некоторое время.

Однако для того, чтобы увидеть сделанный скриншот , а затем и сохранить его, придется обратиться к одному из простейших графических редакторов, например Paint .

Открываем Paint и выбираем действие «Вставить ». И вот на экране монитора ваш скриншот, с которым вы можете продолжить работу, например, что-то выделить или зачеркнуть.

Вот и все! Теперь этот файл в вашем распоряжении. Кстати, вставить скриншот можно и в обычный текстовый редактор. В любой, будь то Word или обычный блокнот (созданный вами скриншот хранится в буфере обмена вашего компьютера и вы можете вставить его в любой редактор).

Одна маленькая тонкость в создании скриншота. Кнопка PrintScreen «создает» фото экрана целиком, в то время как сочетание клавиш Alt и PrintScreen дает возможность сделать «скрин» активного окна. На некоторых ноутбуках скриншот можно получить комбинацией кнопок Fn и PrtSc .

В настоящее время можно найти массу различных программ для создания скриншотов, но выбор — какую прогу использовать зависит только от Вас! В каждом приложении есть свои плюсы и минусы. Но есть и одно «но» — когда вы будете делать скрины — не забудьте о том, что совсем того не желая, вы можете выдать закрытую для посторонних информацию. Ведь в скриншот попадает весь экран со всеми вкладками.

Иногда бывает необходимым сделать скриншот экрана на Вашем компьютере, но далеко не каждый знает, как именно это сделать. Допустим, Вам необходимо сделать снимок экрана, чтобы переслать кому-нибудь технические данные компьютера (в Windows-7 нет возможности выделить и скопировать текст на вышеуказанной странице, а при перепечатывании Вы боитесь ошибиться или просто не знаете, какой именно параметр необходимо показать). Или желаете просто показать какие-то личные данные, хранящиеся на Вашем компьютере. Проще всего сделать скриншот полного экрана. Сделать это можно при помощи как стандартной программы, так и стороннего ПО. Как именно – расскажем в этой статье.

Сделать снимок экрана на Windows-7

Если у Вас стоит операционная система Windows-7 , функция съёмки экрана уже имеется на Вашем компьютере. Чтобы найти её, откройте меню «Пуск », нажмите на «Все программы », в папке «Стандартные » найдите кнопку «Ножницы ».

Сделать это можно и проще – надо просто написать в строке под кнопкой «Все программы » название.

После появления вот такого окна:

Вам необходимо просто выделить ту область экрана (или весь экран), которую Вы хотели бы снять. После того, как Вы определите необходимую область, появится редактор. Здесь Вы можете сделать какую-либо подпись при помощи пера (его цвет и размер настраиваются) или выделить необходимое при помощи маркера (он прозрачен). После проведения всех необходимых изменений не забудьте сохранить Ваш скриншот на компьютере. Папку сохранения Вы выбираете самостоятельно.

Если Вам не нравится программа «ножницы », она не работает или Вы не можете её найти, можно установить дополнительные программы. Вполне лёгкий в использовании и популярный сервер для снимков и хранения скриншотов – Clip2Net . Скачать программу можно на сайте http://clip2net.com/ru/ . После установки программа сама подскажет Вам, какие «горячие клавиши» необходимо использовать для различных типов съёмки экрана.

Если Вы пользуетесь сервисами Яндекс , установите на свой компьютер программу «Яндекс.Диск ». Скачать его можно на странице диска https://disk.yandex.ru/client/disk с помощью кнопки справа.

После установки Диска на Ваш компьютер, необходимо авторизоваться . После авторизации можно приступать к съёмке экрана. В трее найдите значок Яндек.Диска, там в настройках можно посмотреть и изменить, если Вам это необходимо, комбинации «горячих клавиш» для скриншотов.

Созданные при помощи Яндекс.Диска скриншоты будут сохранены в соответствующую папку на Диске. Перед сохранением Вы можете отредактировать Ваш снимок:

Завершает наш мини-обзор программ для скриншотов LightShot . Доступна для скачивания эта программа по ссылке http://app.prntscr.com/ru/ . Есть версии как для платформы Windows , так и для Macintosh .

По управлению и использованию эта программа максимально близка к стандартным «ножницам». Поэтому её использование не должно привести в затруднение даже неопытных пользователей ПК. Желаем удачи и лёгкой работы со скриншотами!



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows