Сосчитать по пальцам. Ментальная арифметика на пальцах. Для этого забудем про секции на каждом пальце

Сосчитать по пальцам. Ментальная арифметика на пальцах. Для этого забудем про секции на каждом пальце

Любить - значит видеть человека таким,

каким его задумал Бог.

Ф.М. Достоевский.

Удивительно, что те же самые люди, которые больше всего на свете хотят любить и быть любимыми, говорят, что не знают смысла человеческой жизни. Как будто любовь - это какое-то хобби, преступление или болезнь, а человек создан для чего-то другого. Или как будто человека создавал кто-то холодный, бессердечный, а мы сами, желая убежать из этой холодной пустыни, придумали себе такую отдушину - любовь.

Нет, тот, кто создал нас, создал и любовь. Все мы были созданы для любви. Наша подлинная жизнь - это постоянный поиск любви и школа взаимоотношений с окружающим миром. Именно любовь является тем высшим и драгоценным даром (Бога, природы, высшего разума — назовите это так, как наиболее для вас приемлемо), который раскрывает наши лучшие качества и способности, помогает нам гармонизировать мир, понять его мудрость.

Потребность любить и быть любимым в нас настолько велика, что именно она определяет всю нашу жизнь: от колыбели до успения. Нормальное удовлетворение этой потребности ведет к развитию способности любить. С первого крика все мы ищем того, кто будет любить нас и кого бы могли любить мы. Без любви человек теряет силы. Неутоленная жажда в любви не дает покоя. И чем сильнее человек стремится закрыться от нее, тем тяжелее становится его жизнь. Данте писал: «Любовь - эта та сила, что движет миром, и если нам не удается удовлетворить свою потребность в любви, от этого страдает все в нашей жизни».

Любовь имеет много проявлений. В том числе:

· детское (ребенок — родитель)

· духовное (человек — Бог)

· патриотическое (человек — нация — народ)

· романтическое (мужчина — женщина)

· супружеское (муж — жена)

· родительское (ребенок — родитель).

Все эти проявления, составляя суть одного процесса, необходимы для полного раскрытия в человеке высшей духовности — любви. Наиболее притягательным для большинства современных людей, является романтическое проявление любви, ведь именно оно помогает среди огромного множества чужих, незнакомых людей найти «родного», близкого во всех отношениях человека и создать священный союз семьи. Но каждое из проявлений любви закладывает в нас некие бессознательные механизмы, которые сильно влияют на восприятие нами окружающего мира.

Так, ребенок, которого не любили родители, всегда считает себя недостойным любви. Ему трудно понять, что у его родителей может быть дефект способности любить. Для маленького ребенка весь мир человеческих отношений представляют родители или люди, их заменяющие. Ребенок, которому было запрещено открыто проявлять свою любовь, нарабатывает кучу комплексов. В течение своей жизни он испытывает трудности при знакомстве с людьми и проявлении своих чувств, обычно он испытывает сомнения в искренности чувств своего партнера, своих детей. Тогда как положительный опыт детского проявления любви закладывает основу для открытых и свободных выражений переживаемых чувств, а стало быть отсутствует необходимость в манипулировании.

Отсутствие такого проявления любви как любовь к Богу и ощущение Божьей любви к себе, Его участия в нашей жизни, приводит к «приземлению» романтической любви — к сведению ее к простому сексу и либо к использованию партнера, либо к принятию для себя позиции «жертвы» в этих отношениях. Именно такими людьми порожден миф о том, что «в любви один любит, а другой позволяет себя любить».

Не менее важен для становления человека, а стало быть и проявлений романтической любви, опыт патриотической любви. Здесь как нельзя лучше подходят слова одной старой песни: «как невесту Родину мы любим, бережем как ласковую мать». Именно патриотическая любовь помогает сформировать отношение к объекту любви как к единому и целостному, принять его со всеми достоинствами и недостатками. Любовь к Родине формирует действенное гражданское поведение, ведь то, какой будет наша Родина, во многом зависит от действий каждого из нас.

Так и феномен романтической (супружеской, родительской) любви не раскрывается в рамках только чувств и эмоций. Любовь - это активная деятельность, непрерывная работа, в основе которой постоянная потребность соединения с другим человеком. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения. Человек, не испытывающий любви к своей Родине, своему народу, а относящийся к этим понятиям потребительски, переносит потребительское отношение и на другие проявления любви. Он строит отношения не на понимании живого, реального человека, а исключительно на своих сильно завышенных требований к партнеру и минимальных требований к себе.

Итак, мы добрались до самого интересного проявления любви — романтического. Мы ищем любимого человека, влюбленного в нас. Но всегда и все ли из нас ищут именно это? Зачастую многие из нас хотят, чтобы их любили, понимали, принимали, оберегали, холили и лелеяли, сами не совершая подобного труда. Многие воспринимают слово «любить» равноценным слову «обладать». Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.

Когда люди говорят о любви, они обычно злоупотребляют этим словом, чтобы скрыть, что в действительности они любви не испытывают. В отношениях обладания наступает быстрое пресыщение, и на первый план вместо поиска духовной близости наступает телесная близость. Мне очень хочется, чтобы в нашу жизнь вновь вернулся такой прекрасный обряд как помолвка — обручение, после которого влюбленные становились женихом и невестой, и наступало время более глубокого понимания друг друга, и только потом (возможно даже через несколько лет) венчание (регистрация), начало интимных отношений.

То что мы называем несчастной любовью, та боль и разочарование, которые мы испытываем порой, в подавляющем большинстве связаны с нашими иллюзиями о потенциальном партнере, с придуманными мифами, с нашим стремлением к идеализации. А это всегда не идеал, живой, другой человек, который был воспитан по-другому, жил в других условиях, с другими представлениями о жизни. Его нельзя переделать, можно только «сломать». Мы разные, и в этом прелесть — объединяясь в любви, мы становимся сильнее, гармоничнее, талантливее.

В построении отношений нет места такой вредной привычке, как додумывать вместо партнера, делать поспешные выводы. В любви нет места потребительскому отношению, шантажу партнера. Лучшими отношениями можно считать те отношения, где все построено без каких-либо условий и правил. Важно ценить партнера, уважать, оберегать и заботиться о нем и при этом не требовать ничего взамен.

О супружеском проявлении любви прекрасно сказал Франсуа Мориак: «Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное». Супружество — это взаимный и взаимообогащающий каждодневный труд, цель которого не только сохранить то, что было в начале, а и приумножить. Именно супружеская любовь помогает преобразовать двоих в единое, общее. Преобразовать бурные эмоции в тихую радость. Ведь супружеская любовь — это основа для проявления родительской любви.

Многие ли родители любят своих детей? Этот вопрос все еще остается открытым. История западного мира двух последних тысячелетий свидетельствует об ужасных проявления жестокости родителей по отношению к собственным детям, начиная от физических истязаний и кончая издевательством над их психикой, — о таком безразличном, откровенно собственническом и садистском отношении к ним, что приходится признать, что любящие родители — это скорее исключение, чем правило. Часто вместо разумной, воспитывающей любви — мы видим потакание детским прихотям, безразличие к жизни ребенка, стремление «откупиться» от него дорогими вещами. А именно в это время и них закладывается основа их будущей романтической любви, основа их мировоззрения.

Любовь прекрасна и не может творить зло — зло творит наша похоть. Будьте сами собой, позвольте тем, кто вас любит, тоже оставаться самим собой. Не творите кумиров, а присмотритесь к реальным людям. Помните, что любовь — искусство, а стало быть, не терпит суеты. И тогда настоящая любовь обязательно придет к вам и останется с вами.

Ваши отзывы
БЕСЕДА

с обучающимися 5-9 классов

на тему:

«Любовь к окружающим »

Возможно ли проявление доброты без любви к окружающему миру и людям? Сколько раз в день ты произносишь: "Я люблю..."? Интересно, какое количество страниц ты исписал бы в тетради, перечисляя все то, что ты любишь? Однако мы ведем речь о правилах нравственности , определя­ющих отношения между людьми. Насколько длинен будет список людей, которых ты уважаешь и любишь? Поиграем в детскую игру: "Я знаю пять деревьев: береза - раз, клен - два и т. д.". Назови число людей, которых ты любишь: "Мама - раз..."

Любовь - это и чувство , и состояние че­ловека, и величайшая нравственная ценность. Ты уже встретился или обязательно встре­тишься с романтической любовью. Отноше­ния между людьми, построенные на любви, порождают теплоту и душевность, заботу и ласку. Любовь лечит физические и духов­ные недуги. Особенность любви такова, что она, как животворный источник, щедро ода­ривает не только других, но и самого чело­века, испытывающего ее. Она воодушевля­ет, возвышает и окрыляет человека, делает мир вокруг ярче и прекраснее.

Значимость любви к людям отметил ве­ликий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910). Однажды его спроси­ли:

Какой самый главный момент в жиз­ни человека?

Настоящий момент, - ответил писа­тель.

Какой человек в жизни самый глав­ный?

Тот, с кем вы общаетесь в настоящий момент.

А какое дело самое главное в жизни?

Находиться с человеком , с которым вы общаетесь в данный момент, в любви!

А как же завоевывать любовь и уваже­ние, и как учиться дарить их другим? Л. Н. Толстой дает следующий совет: "Са­мый лучший человек тот, кто живет своими мыслями и чужими чувствами, а худший - кто живет чужими мыслями и своими чувствами". Значит, любовь, в первую оче­редь, связана с умением СОРАДОВАТЬСЯ и СОСТРАДАТЬ , СОЧУВСТВОВАТЬ и СОПЕРЕЖИВАТЬ, откликаться на чувства других и держать свою душу открытой. "Душа - всему мера", "Душа - заветное дело", - под­сказывают русские пословицы. А старая истина гласит: "Единство в главном, разно­гласия в неглавном и во всем - любовь".

Доброе и уважительное отношение к лю­дям исходит от внутреннего чувства, кото­рое воспитывается постепенно. Поразмыс­лим над этим.

Любовь - это самое утонченное , самое хрупкое творение психической жизни человека. Нет ничего более убийственного для нее, чем грубость слов, резкость интонаций, властная безаппеляционность взглядов, банальность прозы жизни. Как психическое явление чувство любви как бы создано с помощью тончайших "инструментов" сознания. В его природе чувствуется блеск бриллианта и прозрачность фарфора. Иногда малейшее неосторожное движение оказывается губительным для него. Надо беречь "блеск" и "прозрачность" любви и красоты: они так ранимы...


Задания и упражнения

I. Опиши (устно или письменно) действия людей, которые хотят показать, что они тебя любят, хорошо к тебе относятся.


II. Подумай и назови, в чем заключается разница между похожими действиями людей, совершаемыми из чувства любви и по другой причине , например, из-за страха или ложного чувства долга и др.
III. Закончи предложения:

Я могу показать, что я люблю себя, тем, что...

Я показываю маме, что люблю ее, тем, что я...

Я могу показывать папе, что забочусь о нем, когда я...

Я хочу, чтобы мой друг (подруга) знал(а), что я забочусь о нем (о ней). Поэтому я...

Я могу показать уважение к взрослым людям тем, что...

Я часто стараюсь придерживать входные двери, потому что...
I V. Как бы ты закончил предложение:

"Любовь никогда не перестает..."

(Окончание предложения ты найдешь там же, в тексте Нового Завета).


V. Следующие задания можно объединить словом "Предположим..."

1. Предположим, что ты сможешь получить 1 млн. долларов. Чем ты готов пожертвовать ради него?

2. Предположим, что ты очень нуждаешься в любви и признании со стороны какого-либо человека. Какую цену ты готов за это заплатить, чем пожертвовать?

3. Предположим, что все люди твоего города, твоей страны, всего мира начинают любить друг друга...

Придумай историю, которая так начинается.


VI. В чем, на твой взгляд, заключается разница между словами "добрый" и "добренький"?

Литература:


  1. Ананьев Е. Г. Человек как предмет познания. - Л: Изд. ЛГУ, 1959.

  2. Андреева Л. С. Социально-философские проблемы пола, брака и семьи. // Вопр. философии. – 1980. - №2. – с. 135-143.

  3. Бельская Г. Откуда берутся плохие жены? // Лит. газета. –1977. - №36.

  4. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988.

  5. Бернштам Т. А. Девушка-невеста и предбрачная обрядность в Поморье в XIX - начале XX века / Русский народный свадебный обряд. Исследования и материалы. - Л.: Наука, 1977. с. 49-71.

  6. Братусь Б. C. Аномалия личности. - М.: Мысль, 1988.

  7. Василюк Ф. Е. Психология переживания. - М.: МГУ, 1984.

  8. Вишневский A. Г. Воспроизводство населения и общество. - М.: Финансы и статистика, 1982.

  9. Проблемы передачи информации. - 1965. - №1. - с. 105-112.

  10. Гозман Л. Я. О возможности социально-психологического исследования любви / Вопросы психологии общения и познания людьми друг друга. - Краснодар, 1979, с. 89-97.

  11. Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. - Л.: Наука, 1984.

  12. Дзарасова И. В., Медков В. М. Репродуктивное поведение семьи / Семья и дети. Под

  13. Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей. - Л., 1988.

  14. Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей. - Л.: Ме

  15. Кон И. С. Половая мораль в свете социологии / Советская педагогика. - 1966. - №12. - с. 64-77.

  16. Кон И. С. Психология половых различий // Вопр. психологии. – 1981. - №2. - с. 47-57.

  17. Кон И. С. Психология старшеклассника. - М.: Просвещение, 1982.

  18. Корольков А. А., Петленко В. П. Норма как закономерное явление. / Философские социально-гигиенические аспекты учения о здоровье и болезни. Под ред. Г. И. Царегородцева. - М.: Медицина, 1975, с. 22-47.

  19. Латышев И. А. Семейная жизнь японцев. – М.: Наука, 1985.

  20. Леонтьев А. К. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975.

  21. Макаренко А. С. Книга для родителей. Сочинения в 7 томах. - М.: Изд. Акад. пед. наук РСФСР, 1957, т. 4.

  22. Рюриков Ю. Б. Три влечения. Любовь, ее вчера, сегодня, и завтра. - М., 1968.

  23. вание. Воспитание, профессиональная деятельность. – Л.: Наука, 1973. с. 164-170.

  24. Тылкина С. П. Беседы о любви. - М.: 1962.

  25. Харчев А. Г. Брак и семья в СССР. 2 изд. - М.: Мысль, 1979.

В жизни люди, способные вычислять в уме, смотрятся как «суперумники», хотя в этом ничего сложного нет. Калькулятор калькулятором, а считать в уме полезно!
Как помочь ребенку выучить таблицу умножения
Ниже описаны некоторые простые приемы

Умножение на 2 или удваивание. Удваивать довольно легко, достаточно что-то сложить с самим собой. Вначале я показал на своей левой и правой руке одновременно по одному, двум, трем, четырем, пяти пальцам – так мы получили 2, 4, 6, 8, 10. Вместе с пальцами моего ученика мы дошли до двадцати, а потом я показывал на разные штуки в комнате, и предлагал сосчитать и удвоить – число букв в плакате, число символов на циферблате часов, сосчитать число спиц на одной стороне колеса велосипеда, и проверить, сойдется ли общее число с удвоенным и так далее.

Умножение на 4 и 8, 3 и 6

Когда умеешь умножать на два, это сущие пустяки. Умножить на четыре это то же, что удвоить ответ для того, что уже удвоено, например 7×4 это 7×2х2, а что 7×2 это 14 мы уже хорошо запомнили на предыдущем уроке про удваивания, так что и само 14 превратить в 28 не составит труда. Когда разобрался с четверкой, не так уж сложно разобраться и с большими числами восьмерки. По пути мы заметили, что, например, 16 это и 2×8, и 4×4. Так мы узнали, что есть числа, сплошь состоящие из двоек: 2, 4, 8, 16, 32, 64.

Умножая на 3 и 6, мы выучили старый пиратский метод «дележки на три». Если сложить цифры в числе, умноженном на 3, 6 или любом другом, которое делится на тройку, то результат сложения цифр ответа всегда кратен трем. Например, 3×5 = 15, 1+5 = 6. Или 6×8 = 48, а 4+8 = 12, кратно трем. А можно и в 12 цифры сложить, получится тоже 3, так что, если так дойти до конца, то всегда получается одно из трех чисел: 3, 6 или 9.

Так мы превратили это в еще одну игру. Я задавал какое-нибудь число, даже трех- или четырехзначное, и спрашивал, делится ли оно на 3. Для ответа достаточно сложить цифры, что довольно просто. Если число делилось на 3, то я спрашивал - «а на 6?» – и тогда нужно было просто посмотреть четное ли оно. А потом (в специальном случае небольших чисел из таблицы) иногда еще хотел узнать, что же получится при таком делении на 3 или 6. Это было очень веселое занятие.

Умножение на 5 и 7, простые числа
И вот остались у нас умножение на пятерку, семерку, и девятку. А это значит, что мы выучили умножение их на многие другие числа - на 1, 2, 3, 4, 6, 8 и 10. С пятеркой мы разобрались очень быстро – она легко запоминается: на конце либо нолик, либо пять, точно также как умножаемое число: либо четно, либо нечетно. В качестве предмета, на котором с пятерками удобно заниматься, отлично подходит циферблат часов, можно придумать множество задач про путешествия во времени и пространстве. Заодно я рассказал почему в часе шестьдесят минут, и мы поняли чем это удобно.

Мы увидели, что 60 удобно делить на 1, 2, 3, 4, 5, 6, а на 7 делить неудобно. Поэтому было самое время присмотреться к этому числу. Из умножения на семерку оставалось запомнить лишь 7×7 и 7×9. Теперь мы знали почти все, что нужно. Я объяснил, что семь просто очень гордое число – такие числа называются простые, они делятся только на 1 и на себя.

Математика может быть веселой и легкой. Познакомтесь с этой симпатичной таблицей.
Если вдумчиво ее исследовать, то не так уж много надо выучить. Всего 36 позиций. Остальные либо простые (1 х 10) либо обратимые (2 х 4 = 4 х 2). Минус 10 позиций из таблицы умножения на 9. Ее можно выучить за 5 минут. Есть такой фокус:

Итак, поехали.

Для начала положим свои руки на стол и мысленно пронумеруем пальчики слева направо от 1 до 10. Чтобы выполнить действие умножения, допустим 9 х 3 = ? , загибаем третий слева пальчик. Всё! Ответ готов: оставшиеся не загнутыми пальчики слева образуют количество десятков в ответе, а не загнутые справа - количество единиц. Считаем, и говорим ответ: 27!


Таким образом можно получить ответ для любого числа. Вот здесь, допустим, пример 9 х 7 = 63

посмотрите умножение на 9 на видео:



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows