Что нужно знать чтобы быть программистом. Обучение программированию с нуля: с чего начать изучение в домашних условиях

Что нужно знать чтобы быть программистом. Обучение программированию с нуля: с чего начать изучение в домашних условиях

18.08.2019

Чтобы овладеть навыками программирования? Какой язык программирования стоит изучить сначала?

По утверждению опытных компьютерщиков, чтобы стать программистом и овладеть всеми нюансами профессии, нужно постоянно программировать. Много, долго и порой даже нудно. Ведь, как известно, написание кода занимает у программиста 30% времени, остальные 70% уйдут на поиск ошибок, а затем их устранение. Потому подумайте как следует, а стоит ли оно того?

6. Пишите коды обдуманно и аккуратно. Малейшая помарка в кодах, даст сбой во всей работе, особенно если вы в команде программистов, и все пишут один и тот же код. Не забывайте ставить отступ. Коды без отступов, превращает весь процесс работы в сложное чтение. При написании работы (кодов), будьте бдительны и аккуратны.

7. Для мотивации изучения и становления вами программистом, может послужить высокая заработная плата. Зарплата зависит от , в которой вы собираетесь работать. Но если вы квалифицированный специалист знающий свое дело, то любой работодатель не пожалеет высокой зарплаты. Знайте это. Например, в Москве средний по знаниям специалист – программист базы данных может получать от 1000$ до 2000$. У высококвалифицированных специалистов максимальный уровень зарплат не подсчитать.

8. Ну и последнее без чего человек не станет программистом, это желание. Наше желание двигатель всей нашей жизни, поэтому что, как и где нам делать, мы выбираем сами.

Чтобы стать хорошим программистом нужно не жалеть свободного времени и эволюционировать постоянно на этом поприще (в этом вам помогут специализированные форумы, к примеру mastertalk.ru). Удачи и успехов вам.

Видео по теме

Доброго времени суток, хабраюзеры. Сегодня хочу поднять важный для многих людей вопрос - как стать программистом?

Кто такой программист

Давайте поговорим о самой профессии программиста. Кто он? Бородатый мужик лет 40 с котом под мышкой? Или же очкастый подросток-хакер круглыми сутками сидящий за монитором? Давайте оставим стереотипы и обратимся к определению.
Программист - это человек, который пишет программы.
В первую очередь стоит отметить, что профессия программиста включает в себя огромное количество различных специальностей. И каждая из них требует определённой специфики. Однако определённые навыки необходимы в любой из специальностей.

Какими чертами нужно обладать, чтобы стать программистом

Самая важная черта отделяющая хорошего программиста от дилетанта - стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию . Хороший программист тратит время на обучение ничуть не меньше, чем время на написание программы. Отсутствие привычки учиться, стремления узнавать что-то новое приводит к отставанию программиста от прогресса и он перестаёт быть ценен на рынке труда.

Второй чертой характеризующих хороших программистов можно назвать усидчивость . Усидчивость и умение доводить начатое до конца - жёсткая необходимость. Редко, когда программисту все удаётся с первого раза. Редко удаётся и со второго. Обычно приходится долго сидеть, искать ошибки, тестировать различные методы реализации.

Кроме этого, важна аккуратность , поскольку нельзя забывать о мелочах. Стремление докопаться до сути проблемы поможет становлению программиста. Способность широко посмотреть на проблему, сделать обобщение.

Какие науки нужно знать, чтобы стать программистом

Часто, даже слишком, приходится слышать, что программистом может стать только тот , кто хорошо учил математику в школе. Я с этой позицией не совсем согласен.

Безусловно, для программиста математика и информатика - основополагающие предметы, но не единственные. Но если вы плохо знали/знаете математику не стоит отчаиваться – если вы действительно жаждите программировать отсутствие этих знаний не сильно повлияет на процесс. Но если он затянет – всегда можно подтянуть свои знания.

Важность изучение иностранных языков также сложно переоценить. Огромное количество документации, научной и технической литературы публикуются на иностранных языках. В приоритете, безусловно, английский . Им я советую овладевать вообще всем людям, а программистам – тем более.

Работа программиста

Допустим, вы разобрались с теорией. Хочется практики? Хорошо. Давайте посмотрим, чем же всё-таки занимается программист.

Работа программиста в широком смысле слова - это:

  • Грамотная постановка задачи
  • Разработка алгоритма
  • Запись алгоритма на языке программирования
  • Отладка программы
  • Тестирование программы
  • Оформление документации на программу
Все эти этапы требуют различных знаний и умений. Несмотря на то, что теоретически этапов много - программист тратит 80% своего времени именно на этап программирования (запись алгоритма на языке программирования).

Промежуточный итог

Давайте подведём итог, и обобщим всё что необходимо знать о профессии программиста. Программист - это человек, который пишет программы. Он должен постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы всегда быть в курсе всех технологий. Усидчивость и аккуратность, как никто другие, помогут программисту на его тернистом пути. Любимые науки программиста - информатика и математика, также стоит не забывать про английский язык. Работа программиста состоит из множества этапов, а главный из них - этап записи алгоритма на языке программирования.

На этой нотке я закончу первую часть своего повествования. Ждите, всё самое важное уже скоро!

Теги: программирование для чайников

С чего начать учится программированию с нуля чайнику?
В этой статье я постарался подробно разобрать, можно ли стать программистом с нуля самостоятельно и какие варианты есть для того, чтобы освоить программирование самостоятельно и начать зарабатывать на этом.
UPD : Тем, кто ищет, с чего начать изучать программирование с нуля в 2018 (или пока только собирается и приступит в 2019:)), сильно повезло благодаря книге Якова Крамаренко «Введение в разработку программного обеспечения». Я искренне рекомендую с ней ознакомится — она стоит того, чтобы обновить статью №1 по рейтингу Google и отзывам читателей для тех, кто изучает программирование самостоятельно.

Постарался дать самый лучший — на мой взгляд — путь. Предупреждаю — он не из легких! Дальнейшее прочтение может стоить вам многих часов интересных занятий:)

Скажу сразу — если вы решите изучать программирование только самостоятельно, не вкладывая денег — придется потратить больше времени. Рассчитывайте на освоение новой специальности минимум через год, если занимаетесь обучением параллельно с другой работой.

Если вы найдёте, чем дополнить эту статью, чтобы сделать её полезнее для людей — напишите в комментариях.

В этой статье собраны лучше практики, исходя из моего опыта, если вы хотите самостоятельно освоить программирование. Всё это по прежнему актуально с парой дополнениий.

Книга по веб-программированию для начинающих

Версия 2016 года есть в переводе: https://courses.prometheus.org.ua/courses/Prometheus/CS50/2016_T1/about .

Лучше пройти курс на английском. И язык прокачаете, и информация посвежее. Хотя сильно курс не менялся — только в 2017 вместо PHP начал использоваться Python.

Прохождение курса займёт время, но даст довольно полное понимание, которое сложно иначе получить самостоятельно.

Первоначально нужно решить, какое направление программирования вас интересует. Если речь идет о изучении разработки с нуля и вы хотите начать скоро зарабатывать на этом, то на мой взгляд варианта два: разработка для мобильных устройств или веб-разработка.

Лучший выбор в такой ситуации — на мой взгляд — начать изучать веб-разработку. Здесь ниже порог входа для новичков и есть возможность раньше начать выполнять несложные заказы.

Как самостоятельно стать программистом с нуля

Если бы я начинал с нуля изучать веб-разработку самостоятельно (понимая, что без вложения денег это более долгий путь), то сам себе я бы порекомендовал такой путь:

1. Разобраться в HTML и CSS

Хороший курс для базового освоения HTML и CSS: https://learn.shayhowe.com/html-css/ (English) или https://webref.ru/layout/ learn-html-css (перевод).

После этого стоит посмотреть на возможности Bootstrap, который стал стандартом де-факто для ускоренной разработки веб-приложений: http://getbootstrap.com/

Этого будет достаточно для следующих шагов.
Возможно на этом этапе вы захотите остановиться и изучить CSS подробнее. Это даст вам возможность работать верстальщиком — человеком, который делает из дизайна статическую HTML страницу, после чего программист ее оживляет, реализуя логику проекта.

На этом тоже можно зарабатывать — как на фрилансе, так и работая в ИТ-компании, которая специализируется на веб-разработке.

Но раз мы решили стать программистом — двигаемся дальше!

2. Познакомиться с jQuery

Если понравилось — можно продолжить разбираться с frontend и начать изучать Javascript .

Если следом пойдет https://angularjs.org/ или http://backbonejs.org/ — то это путь во фронт-енд разработку. Хорошая специальность, тем более, что такие знания пригодятся любому программисту, который выбрал веб-разработку.

Мой совет — пока остановиться на jQuery и двигаться дальше.

3. Освоить серверный язык программирования

Тут выбор большой. Самые перспективные языки программирования — Ruby, Java, Python, Node.JS (Javascript для сервера).

Самым простым языком программирования для начинающего будет Python. Если вы изучите Python, а затем фреймворк Django для веб-разработки — у вас будет все необходимое для самостоятельной реализации довольно сложных проектов.

Хороший вариант — язык программирования Python и Django

Плюс — Python и Django научат вас «правильному» программированию. Python стабильно входит в ТОП5-10 самых востребованных языков, а хорошие специалисты в Python одни из самых высокооплачиваемых программистов. Python одновременно простой и понятный для начинающих программистов язык программирования, и при этом используется во многих крупных компаниях и на больших проектах.

Для самостоятельного освоения прочтите «Python для детей» Джейсона Бриггса или посмотрите:

Среди других материалов рекомендую Learn Python The Hard Way . книгу «Простой Python. Современный стиль программирования». И, конечно The Python 2 Tutorial и The Python 3 Tutorial .

Django — возможно лучший фреймворк для веб-разработки

Лучший инструмент на все случаи жизни очень сложно найти. Django имеет все шансы стать таким инструментом для веб-разработки.

С чего начать для изучения Django:

Начните с официальной документации, там очень хороший tutorial: https://docs.djangoproject.com/en/2.1/intro/

Tango with Django — это хорошая возможность подтянуть английский и одновременно получить понимание того, как устроены веб-проекты и как всё работает.

Вариант №2 — PHP и WordPress

Другой путь — начать с PHP и работы с популярными CMS. Если вы изучаете программирование сами и хотите быстро начать работать — начните с PHP.

Многие считают PHP «не совсем настоящим» языком программирования и для этого есть основания. PHP редко используется в крупных веб-приложениях и заточен только для веб — использовать его в других областях не получится.

С другой стороны — PHP лидирует по количеству запущенных в мире сайтов. На нем основаны самые популярные CMS (системы управления сайтами).

После этого разберитесь с созданием тем под WordPress — это вероятно самая популярная CMS в мире, если оценивать по количеству запущенных сайтов.

Хорошо разобравшись с этим, уже можно найти работу. Под PHP и WordPress очень много сайтов, поэтому работы хватит всем.

Как начать зарабатывать программистом

Многие представляют работу программиста-фрилансера так:

На самом деле это выглядит примерно так:

Если вы готовы к работе программиста и ищете способ зарабатывать — добро пожаловать на фриланс! Фриланс-биржи позволят вам найти простые заказы (возможно почти бесплатно на первых порах) — чтобы получить практику. Как правило, работа в ИТ-компании может быть прибыльнее, если вы просто ищете работу программиста.

Уже после пункта 2 — освоив HTML, CSS и jQuery — можно идти на фриланс биржи и брать несложные заказы, нарабатывая профиль.

Знаете английский? https://www.upwork.com/

Совсем нет, даже со словарем? http://freelance.ru/

К тому времени, когда вы сможете самостоятельно делать сайты, вам будет проще найти клиентов — будут отзывы и опыт.

Быстрый путь в веб-разработчики

Исходя из моего опыта, на изучение программирования с нуля уйдет от 6 до 12 месяцев в лучшем случае, при этом 6 месяцев — это если вам кто-то помогает.

Чтобы ускорить процесс входа в ИТ — ищите возможность пойти на тренинг (возможно понадобится не один) или найдите человека, который будет заниматься с вами. Реально без человека, который передаст вам свои знания — очень сложно, можно просидеть год за книгами и так и не начать. А со знающим человеком, который может просто рассказать о сложных вещах — намного легче.

В свое время я выбрал путь входа через тренинг. При том, что я много знал о разработке, это позволило мне за 2 месяца освоить то, на что могло уйти полгода. Ищите свой путь.

У меня есть , которые серьезно приняли решение начать карьеру программиста, и хотят ускорить этот процесс. Есть много других курсов. Если вы найдёте себе ментора — человека, который проведёт вас за руку — это заметно сократит ваш путь в разработчики.

Как только почуствуете уверенность в том, что можете что-то создать — ищите компанию, где сможете развиваться дальше или клиентов.

HTML, CSS, Python и Javascript — это только базовые знания, первый этап. Дальше очень важна практика, изучение алгоритмов и инструментов для разработки.

Если есть вопросы — задавайте в комментариях! Надеюсь эта статья поможет вам сделать первый шаг. Успехов!

Кто может стать программистом?

Что необходимо учить, чтобы овладеть этой профессией?

Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Отдельное спасибо за создание этой статьи отправляется в фонд Галины, которая задала их в конкурсе «Задай вопрос и выиграй приз».

Программист - кто это?

Поговорим немного о самой профессии программиста.

Программист - это человек, который пишет программы. Это если максимально просто упростить данное понятие.

В первую очередь стоит отметить, что профессия программиста включает в себя огромное количество различных специальностей. И каждая из них требует определённой специфики. Однако определённые навыки необходимы в любой из специальностей.

Какими чертами нужно обладать, чтобы стать программистом?

Самая важная черта отделяющая хорошего программиста от дилетанта - стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию. Хороший программист учится немногим больше, чем пишет программы. Отсутствие привычки учиться приводит к отставанию от прогресса и такой программист перестаёт быть ценен на рынке труда.

Второй чертой характеризующих хороших программистов можно назвать усидчивость. Усидчивость и умение доводить начатое до конца - жёсткая необходимость. Редко, когда программисту все удаётся с первого раза. Обычно приходится долго сидеть, искать ошибки, тестировать различные методы реализации. Поэтому я считаю усидчивость одной из наиболее важных черт программиста.

Также есть ещё много черт определяющих разработчиков программ. Но ни одна из них не приближается по важности к описанным выше.

Каким школьным предметам стоит уделить пристальное внимание?

Часто приходится слышать, что программистом может стать только тот, кто хорошо учил математику в школе. Я с этой позицией не совсем согласен.

Для программиста математика и информатика - основополагающие предметы, но не единственные нужные программистам.

Как я уже писал выше, программист должен постоянно учиться и совершенствоваться. А эту привычку можно выработать лишь изучая все подряд. К тому же изучение устных предметов, таких как литература, история, география и подобные в значительной степени развивают память и повышают скорость чтения. Эти навыки будут просто необходимы при изучении новых языков программирования или алгоритмов.

Важность изучение иностранных языков также сложно переоценить. Огромное количество документации, научной и технической литературы публикуются на иностранных языках. Приоритетными языками стоит отметить английский и немецкий языки. В приоритете, конечно, английский.

Спорт. Приучитесь делать зарядку с детства. Выбирая работу программистом вы выбираете сидячий образ жизни. И если не хотите испортить себе здоровье в молодости, обязательно выделяйте пару часов в день на занятие спортом.

Отчасти я уже ответил на этот вопрос в статье .

Но там речь шла о программистах с более-менее приличным уровнем подготовки.

Сегодня я буду говорить о том, что должен знать начинающий программист, то есть человек, который только готовится стать программистом.

Итак, допустим, что в программировании вы полный ноль, но очень хотите стать программистом. Прежде чем начать изучать программирование, особой подготовки не требуется. Однако кое-что вы всё-таки должны знать и уметь. Например:

  1. Быть уверенным пользователем компьютера. Это важно. Просто в моей практике периодически возникают ситуации, когда человек скачивает книгу “ ”, а потом пишет мне на почту претензии в том, что вместе с книгой нет инструкции как её открыть. Вопрос: не рано ли человек пытается изучать программирование, если он не знает, как распаковать архив и открыть файл формата PDF?
  2. Понимать, чем отличается опытный пользователь от программиста. Исходя из примера, который я привёл в п.1, я делаю вывод, что многие люди совершенно не понимают, чем занимаются программисты и думают, что программист - это человек, который хорошо разбирается в компьютерах. На самом деле это не так - программист вообще может не разбираться в компьютерах (в некоторых случаях он и без этого может делать свою работу).
  3. Знать математику хотя бы на уровне начальных классов средней школы.
  4. Желательно хотя бы в общих чертах знать информатику.
  5. Уметь хорошо печатать на клавиатуре (не обязательно, но это сократит время на изучение программирования, так как вам придётся печатать много текста, чтобы проверить примеры разных учебных программ на практике).
  6. Уметь читать)))

Когда вы уже приступите к изучению программирования, то на начальном этапе вам потребуется примерно следующее:

Итак, для начала вам надо разобраться с тем, что такое программы вообще, какие бывают программы и зачем они нужны.

Вам надо знать, как создаются программы (ну хотя бы программы для работы в Windows).

Вам надо разобраться с тем, что такое переменные, типы данных, подпрограммы, модули и т.п.

Вы должны знать хотя бы один язык программирования (пусть не в совершенстве, но хотя бы так, чтобы вы могли самостоятельно написать несложную программу).

Всё это есть в моём курсе для начинающих “Основы программирования”, получить который можно здесь.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows