Где находится кэш браузера Chrome, Firefox, Яндекс, Opera, Internet Explorer? Как очистить кэш в хроме быстро и что это даст Просмотр кэшированных страниц

Где находится кэш браузера Chrome, Firefox, Яндекс, Opera, Internet Explorer? Как очистить кэш в хроме быстро и что это даст Просмотр кэшированных страниц

12.10.2020

Довольно часто на всевозможных форумах сталкиваюсь с вопросом «где находится кэш браузера» . Так как данный вопрос тесно с связан с тематикой нашего сайта, я не мог обойти его стороной и решил в сегодняшней статье рассказать где хранится кэш самых популярных браузеров установленных в операционной системе Windows 7, 8, 10.

Вас может заинтересовать статья « «, в который мы подробно рассказывали как автоматический, после окончания работы в интернете очищать историю посещенных сайтов


Кэш браузера Opera

C:\Users\Admin\AppData\Local\Opera Software\Opera Stable\Cache

Кэш браузера Google Chrome

C:\Users\Admin\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache
C:\Users\Admin\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Profile 1\Cache

Кэш браузера Mozilla Firefox

C:\Users\Admin\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\zxcvb5678.default\cache2\entries

Кэш браузера Яндекс Браузер

C:\Users\Admin\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default\Cache

Кэш браузера Internet Explorer

C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\
C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\

Вся информацию актуальна для версий установленных с помощью инсталяционного файла. Кэш портабельных версий браузера (не требующих установки) может располагаться в других папках.

Воспользуйтесь программой , если вам необходимо восстановить удаленный кэш. Также используя форму поиска на сайте, по словам «кэш браузер» вы найдете большое количество программ работающих с кешем различных браузеров.

Слово кэш можно услышать довольно часто в разных сферах ИТ, сегодня же мы будем разбираться с кэшем страниц сайта. Сам термин означает сохранение поисковыми системами копий страниц от определенного числа, как правило от последнего посещения роботом сайта. Вы можете в любой момент найти и использовать копию (кэш) страницы для своих потребностей.

Это довольно таки хорошо, что поисковики сохраняют на некоторое время страницы на своих серверах и дают нам шанс воспользоваться этим. На хранение кэшированных страниц выделяется много ресурсов и денег, но свою помощь они окупают, так как нам все равно необходимо заходить на их поисковые системы.

Для чего нужен кэш (копии) страниц

Бывают разные ситуации при работе с сайтами.

Как всегда работы у Вас много, а времени мало и внимательности на все не хватает. Бывают случаи, когда ведутся работы с сайтом, предположим изменение дизайна или мелкие правки по шаблону, тексту. И в один момент понимаете, что где-то допустили ошибку и пропал текст или исчезла часть дизайна сайта. Ну бывает такое и каждый наверное с таким имел дело.

На данный момент, бэкапов у Вас нету, у тоже и не помните как выглядело все изначально. В этом случае помочь сможет копия страницы, которую можно найти в кэше как Яндекса, так и в Гугла, посмотреть как было изначально и поправить.

Или второй случай , Вы изменили немного текст, для того, что бы повысить и хотите посмотреть обновилась страница на которой внесли изменения или нет. Проверить можно с помощью страницы, которая находится в кэше, для этого ищем данную страницу и смотрим на результат.

Так же бывает ситуация, когда сайт не доступен, по той или иной причине, а вам необходимо на него зайти. В этом случае может помочь копия страницы которую можно найти ниже перечисленными способами.

В общем я думаю, стало ясно, что пользоваться кэшем страниц нужно и полезно.

Как найти страницу в кэше Google, Yandex

Для начала давайте рассмотрим как искать в поисковой системе Google.

Способ №1.

Вы заходите на страницу поисковой системы и прописываете адрес страницы которую хотите найти и посмотреть копию. Я возьму для примера наш сайт:

Прописываем название страницы, сайта в поисковую строку, нажимаем “Enter” и видим , где отображается страница которую вы искали. Смотрим на сниппет и там де УРЛ (адрес) с права от него есть не большая стрелочка вниз, нажимаем на нее и у нас появляется пункт “Сохранённая копия”. Нажимаем на него и нас перекинет на копию страницу от определенного числа.

Способ №2.

Способ можно назвать полуавтоматическим, так как необходимо скопировать адрес, что находится ниже и вместо site.ru подставить домен своего сайта. В результате Вы получите туже самую копию страницы.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:site.ru

Способ №3.

Можно просматривать кэш с помощью плагинов для браузеров или онлайн сервисов. Я использую для этих целей .


Здесь можно посмотреть когда последний раз заходил робот на ресурс, соответственно и копия страницы будет за это число.

Теперь рассмотрим как искать кэш в поисковой системе Яндекс.

Способ №1.

Способ такой же как и для системы Google. Заходим на страницу поисковой системы и прописываете адрес страницы которую хотите найти и посмотреть копию. Снова возьму для примера наш сайт и пропишу:

Прописываем название страницы, сайта в поисковую строку, нажимаем “Enter” и видим поисковую выдачу, где отображается страница которую вы искали. Смотрим на сниппет и там де с права от него есть не большая стрелочка вниз, нажимаем на нее и у нас появляется пункт “Сохранённая копия”. Нажимаем на него и нас перекинет на копию страницу от определенного числа.


Способ №2.

Используем дополнительные плагины для браузеров. Читайте немного выше всё так же как и для Google.

Если страница не находится в , то большая вероятность того, что ее нету и в кэше. Если страница была ранее в индексе, то возможно она сохранилась в нем.

Как очистить кэш в Yandex, Google

Бывает необходимо убрать страницу из кэша Яндекса или Гугла или вообще скрыть страницу которая ранее индексировалась и кешировалась от посторонних глаз. Для этого необходимо дождаться пока поисковая система сама выкинет данную страницу естественным путем если Вы ее предварительно удалили. Можно запретить индексировать страницу в файле или использовать тег:

Только смотрите аккуратно с тегом, не поставьте его в общий шаблон сайта ибо будет запрет на кэширование всего сайта. Для этих целей лучше всего используйте дополнительные плагины или программистов которые ранее занимались такой работой.

Теперь давайте посмотрим как средствами поисковой системы Google и Яндекс можно очистить кэш (очистить, удалить страницу).

Очистить кэш страницы в Google

Поисковая система Google к этому вопросу подошла с правильной стороны и создала такой инструмент как «Удалить URL-адреса » в Webmaster Tools. Что бы им воспользоваться необходимо зайти в инструменты вебмастера по адресу:

www.google.com/webmasters/


Очистить кэш страницы в Google Webmaster

Для того, что бы очистить кеш или удалить полностью страницу (а так же можно сразу удалить и очистить кэш вместе), необходимо нажать на кнопку «Временно скрыть » и ввести url адрес страницы которую необходимо очистить и нажать кнопку «Продолжить «.


Теперь в данном окне при нажатии на список «Тип запроса » можно увидеть несколько способов удаления и очистки как страницы с индекса гугла так и очистки кєша.

  1. Если Вам необходимо полностью удалить страницу и cache, то используем первый способ.
  2. Если необходимо просто очистить его, то используем второй способ. Как правило для нашего примера нужно использовать именно его. Страница остается в индексе, но кэш удаляется и при следующем приходе робота, она снова появится там.
  3. Если необходимо временно скрыть, то используем третий способ. Используется в том случае когда не успевают наполнятся страницы качественным контентом. В данном случае скрыть ее на некоторое время будет лучше.

Как только выбираете один из способов, в данном случае 2й, нажимаем на кнопку «Отправить запрос «.


После нажатия получаем страницу, где можно увидеть, что данная страница добавлена на удаление из кэша и находится в статуже «Ожидание «. Теперь остается только ждать. Как правило данная процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов.

Если Вы не правильно указали страницу и хотите сделать отмену, то можно нажать на кнопку «Отмена «.


После того как вы через некоторое время зайдете в инструмент «Удалить URL-адреса», можно будет увидеть статус «Выполнено». Это означает, что робот Гугл зашел на страницу и очистил ее историю.

Очистить (удалить) страницу в Yandex

У поисковой системы Яндекс есть похожий инструмент в инструментах для вебмастеров, но здесь есть одно «НО». Очистки кэша как такового нету, можно целиком удалить страницу из индекса ПС и при этом удалится вся ее история.

Для того, что бы воспользоваться данным инструментом необходимо зайти в Yandex webmaster по ссылке:

webmaster.yandex.ua/delurl.xml

и в строку ввести необходимый урл.


Поисковая система исключит данный адрес через некоторое время «АП». Как правило у Яндекса на это уходит пару ней, поэтому необходимо будет подождать.

Если у Вас есть вопросы задавайте их в комментариях, мы всегда на связи!

Здравствуйте, друзья.

Мы продолжаем говорить об одном из самых стабильных, безопасных и удобных браузеров. Недавно мы обсуждали, и затрагивали вопрос удаления временных файлов.

Сегодня подробно разберемся, как почистить кэш в Chrome, что это такое, для чего он нужен и где находится, как влияет на работу программы, и как часто требуется его очистка.

Ежедневно мы открываем браузер и заходим на множество сайтов. В интернете мы работаем, общаемся с коллегами, контрагентами и друзьями, ищем нужную нам информацию, смотрим фильмы и слушаем музыку.

Вы могли заметить, что одни сайты загружаются быстро, и на экране сразу появляется текст и изображения. Другие требуют больше времени, и приходится подождать несколько секунд. Скорость появления страницы на экране зависит от множества факторов:

  • вид и объем информации;
  • правильная настройка веб-ресурса;
  • скорость интернета;
  • мощность вашего компьютера.

Кроме того, важное значение имеет вопрос, заходили ли вы ранее на этот ресурс. Если вы открыли его впервые, то загрузка будет более продолжительной, чем при повторном визите, потому что браузер сохраняет изображения и другие материалы страниц, на которых вы побывали.

Это и есть кэш, иными словами, временные файлы в особом сжатом виде, которые позволяют ускорять работу программы и экономить ваше время. Все вроде продумано и очень даже логично, но если эти материалы накапливаются, то мы получаем обратный эффект. Со временем браузер начинает тормозить, плохо обновляет содержимое страниц и может отображать его некорректно.

Вот тут-то и требуется наше вмешательство и очистка куков и кэша. Но не обязательно ждать момента, когда вам придется пару минут ждать загрузки очередной страницы. Лучше работать на опережение и раз в 3 – 6 месяцев проводить уборку.

Как удалить кэш на компьютере

Google Chrome одинаково хорошо работает на ПК с ОС Windows 7 и более поздними версиями, ноутбуках и мобильных устройствах под Android. Поэтому я сначала опишу процесс на компьютере, а затем в телефоне.

Через настройки

Самый простой путь лежит через настройки. Чтобы попасть в них, идем в основное меню браузера. Для этого нужно нажать на 3 точки в правом верхнем углу программы.

В открывшемся окне спускаемся вниз и кликаем левой кнопкой мыши по надписи “Дополнительные”. В разделе “Конфиденциальность и безопасность” находим пункт “Очистить историю” и нажимаем на него.

Теперь нужно убрать “птички” напротив всех пунктов, кроме “Изображения и другие файлы, сохраненные в кеше”. Затем выбираем период, я чаще всего использую вариант “Все время”, не вижу смысла накапливать ненужные материалы на диске. Но вы можете установить любой удобный вам временной интервал из списка.

Если вы давно не сбрасывали кэш, то это займет некоторое время, придется подождать. Желательно, чтобы в данный момент у вас не было срочных задач, которые нужно решать при помощи компьютера.

Через раздел “История”

Нажимаем на 3 точки, в выпавшем меню выбираем “История” и еще раз одноименный подраздел.

Теперь слева видим надпись “Очистить историю” и кликаем по ней. На экране появляется уже знакомое нам окно, в котором нужно выбрать временной промежуток и вид данных, которые требуется стереть.

Если вы любите быстрые решения и готовы запоминать комбинации “горячих клавиш”, то нажмите одновременно Ctrl + Shift + английская T на клавиатуре и окажетесь в разделе “История”.

Удаление файлов вручную

В Google Chrome происходит автоматическое сохранение кэшированных копий файлов на жесткий диск вашего компьютера или ноутбука. Удалить их можно через директорию программы в системе Windows.

Для этого заходим на диск, на который вы установили браузер, и идем по такому пути папок: “Пользователи” – “<Имя пользователя>” – “AppData” – “Local” – “Google” – “Chrome” – “User Data” – “Default” – “Cache”. Теперь можно удалить все файлы в этом разделе. Результат будет таким же, как при очистке кэша через меню браузера.

На первый взгляд, этот способ кажется сложным. Но, чтобы не идти каждый раз по такому длинному пути, можно вынести папку “Cache” на рабочий стол. Для этого кликните по ней правой кнопкой мыши, наведите курсор на слово “Отправить” и затем выберите пункт “Рабочий стол”. Теперь вы можете быстро и регулярно сбрасывать кэш Google Chrome.

Используем сторонние программы

Есть еще один способ убрать временные материалы со своего жесткого диска. Часто для этого используют специальную программу под названием “CCleaner”. В разделе меню “Приложения” можно быстро найти пункт, касающийся кэша браузера, и провести небольшую уборку.

Также в антивирусных программах часто присутствует раздел, который позволяет удалить все временные файлы, включая те, которые сохраняются при выходе в интернет. Это более глобальный, но тоже довольно эффективный подход.

Удаление кэша в телефоне

Если вы пользуетесь Google Chrome в своем смартфоне, то также стоит озаботиться удалением ненужных материалов, чтобы ускорить работу программы и устройства в целом.

Первый способ

Откройте приложение “Chrome” в телефоне, тапните по 3 точкам в правом углу и затем коснитесь пункта “История”.

Теперь нажмите на синюю надпись.

Оставьте “птичку” только рядом с последним пунктом, выберите временной интервал и подтвердите действие.

Второй способ

Идем в настройки гаджета и находим раздел “Приложения”. Затем тапаем по названию браузера и в меню выбираем “Хранилище данных”. Здесь есть кнопка “Очистить кеш”, нажмите на нее.

Стереть данные в смартфоне можно и при помощи сторонних программ, например, Clean Master. Это позволяет удалять все временные файлы, а не только те, что сохраняет Chrome.

Заключение

Мы разобрали несколько способов очистить кэш браузера на своем ПК, ноутбуке и телефоне. Вы можете выбрать подходящий вариант и периодически проводить небольшую уборку. Это благотворно скажется на работе самого Google Chrome и устройства в целом.

Иногда пользователи задаются вопросом, нельзя ли просто взять и отключить автоматическое сохранение кэша. Нет, такой возможности нет, потому что это нецелесообразно. При отсутствии кэширования страницы сайтов загружались бы долго, и вы на чем свет стоит ругали бы свой браузер. Поэтому надо просто помнить, что полезно наводить порядок не только в доме, но и на компьютере.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, пишите их в комментариях. Сохраняйте эту инструкцию в закладки, чтобы вернуться к ней, когда в следующий раз захотите удалить кэш. Подписывайтесь на новости блога сайт, чтобы пользоваться программами и работать в интернете было легко и приятно.

До новой встречи, дорогие читатели.

Самый популярный у пользователей интернет-браузер Хром (Chrome), как и любой другой, имеет встроенный инструмент для быстрой очистки кэша.

Вы можете легко перейти в настройки браузера и использовать его для очистки данных за любой определенный вами период времени или за все время работы в Интернете.

Одним небольшим недостатком этого инструмента, на первый взгляд, является то, что таким способом он помогает пользователю избавляться от накопившихся со всех веб-сайтов без разбору. А если вы захотите сделать очистку для одного конкретного сайта, то браузер, казалось бы, не имеет для этих целей никаких элементов управления.

Но это не так, существует возможность удалить кэш и для одного веб-сайта, выбранного пользователем. Сочетание клавиш Ctrl + F5 на клавиатуре для этих целей не подойдет, так при их задействовании, произойдет жесткая перезагрузка страницы интернет-ресурса, а вот локальный Cache останется неизменным.

На помощь приходит один хак, реализация которого станет возможной, в случае обязательного задействования Инструментов разработчика. Подробнее о том, как это можно сделать, читайте дальше!

КАК ОЧИСТИТЬ КЭШ В ХРОМЕ

Откройте Chrome, перейдите на веб-сайт, Cache которого вы хотите очистить и задействуйте клавиатурное сочетание клавиш Ctrl + Shift + I , чтобы активировать Консоль разработчика или найдите возможность включить её в «Дополнительных инструментах» «Настройки и управления Google Chrome».

После этого, кликните правой кнопкой мышки на кнопку перезагрузки, расположенную возле адресной строки, из появившихся трех вариантов контекстного меню выберите «Очистка кэша и аппаратная перезагрузка» и нажмите его.

Всё готово! Помните, что это меню не сможет появиться до тех пор, пока вы не запустите Инструменты разработчика. На этом и закончим инструкцию!

P.S. Наша группа в Фейсбук ждет Вашего вступления с нетерпением. Посетите нашего ресурса для ознакомления со всеми опубликованными полезными советами.

Для тех, кто не в курсе: браузер многое кэширует. Что это, поясню на примере: при первом посещении сайта, браузером загружаются картинки с сайта, видео, другие файлы (стили, скрипты). Все эти файлы имеют размер и чтобы при переходе со страницы на страницу не загружать одинаковые файлы, браузер сохраняет их в своей памяти (на диске компьютера) и в дальнейшем берет их от туда. Такая процедура называется кэшированием.

Иногда нужно очистить кэш сайта, например, это нужно, когда над сайтом проводятся работы и меняются статические файлы. Внесенные изменения не видны из-за того, что вы видите не реальный файл а файл из кэша браузера. Чтобы видеть реальную картину, нужно очистить кэш. В Google Chrome есть возможность очистить кэш полностью. При такой очистке удаляется кэш всех сайтов которые вы посещали. Обычно при такой очистке удаляются все данные: куки, сохраненные с сайта картинки и другие статические файлы, история посещений и прочее.

Полная очистка кэша браузера Google Chrome

Чтобы полностью очистить кэш Google Chrome нужно зайти в историю (Ctrl+H), затем нажать «очистить историю», в появившемся окне нажать «Очистить историю» (в этом же окне можно выбрать что именно очищать):

Очистка кэша отдельного сайта в Google Chrome (выборочная очистка)

Иногда нет необходимости очищать весь кэш, в нем все-таки многое сохраняется и это многое создает много удобства. Например, авторизация на некоторых сайтах, история поиска и т.д. Но при этом нужно удалить кэш отдельного сайта. Сделать это можно так:

  1. Откройте инструменты разработчика: Ctrl+Shift+I
  2. Теперь, оставив панель открытой, кликните левой кнопкой мыши на кнопку «Обновить» (рядом со строкой адреса) и не отпускайте кнопку.
  3. Через несколько секунд вы увидите выпадающее меню в котором будет пункт: Очистка кэша и аппаратная перезагрузка.

Чтобы перезагрузить страницу без использования файлов кэша, можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+F5 или Ctrl+Shift+R .

Удаление файлов cookies (куков) отдельной страницы

Для того, чтобы удалить куки отдельного сайта из истории:

  1. Наберите в адресной строке: chrome://settings/cookies ;
  2. Введите в поле поиска часть домена сайта;
  3. Удалите найденные куки;

В этом же окне можно удобно удалять куки по отдельности а не все сразу:

Удаление отдельной куки отдельного сайта



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows