Как разбить диск на разделы mac. Неразрушающее переразбиение жесткого диска на разделы в Mac

Как разбить диск на разделы mac. Неразрушающее переразбиение жесткого диска на разделы в Mac

20.06.2019

При подготовке загрузочной флешки для установки Mac OS, как и в первое время после установки Mac OS приходится часто обращаться к EFI-разделу загрузочной флешки, HDD или SSD. Есть три способа монтирования EFI-раздела в Mac OS.

Первый способ. Быстрый, но нужно быть очень внимательным при выполнении этой операции, поскольку можно примонтировать не тот EFI-раздел и испортить его.

Второй способ более сложный, но дающий стопроцентный результат монтирования нужного EFI-раздела.

Третий способ самый быстрый, но тоже нужно быть очень внимательным.

Итак, обо всем по-порядку.

Для быстрого монтирования EFI-раздела можно использовать приложение . Запускаем приложение, вводим пароль. Приложение откроет окошко, в котором будут перечислены разделы с EFI. В моем случае disk0s1 это HDD Макбука, а disk1s1 это загрузочная флешка с Mac OS, соответственно, мне нужно примонтировать EFI-раздел флешки. К выбору раздела нужно отнестись внимательней, поскольку можно примонтировать EFI-раздел HDD, изменить его, а после перезагрузки система может не загрузиться. Нужно четко понимать все действия. Разумеется, после установки загрузчика Clover на HDD или SSD, скорей всего придется работать с EFI-разделом disk0s1.

Чтобы примонтировать нужный EFI-раздел, щелкаем по кнопке «Mount».

После этого на рабочем столе и в «Устройства» появится EFI-раздел. Теперь можно делать правки config.plist, копировать необходимые кексты и идти на перезагрузку.

Если необходимо отключить EFI-раздел, то это можно сделать аналогично как с обычной флешкой, либо вновь запустить приложение EFI Mounter, выбрать раздел и щелкнуть «Unmount» (см. картинку 2).

А теперь о втором способе, более сложном . Открываем Терминал, переходим в режим суперпользователя выполнив команду sudo -s.

Создаем каталог для будущего раздела. Для этого выполняем команду mkdir /Volumes/EFI

Выполняем команду diskutil list и смотрим имеющиеся разделы. Меня интересует EFI-раздел загрузочной флешки. В моем случае это disk2s1.

Монтируем EFI-раздел флешки выполнив команду mount_msdos /dev/disk2s1 /Volumes/EFI После выполнения этой команды на рабочем столе и в «Устройства» появится EFI-раздел флешки.

Чтобы отключить примонтированный EFI-раздел, выполним команду

Umount -f /Volumes/EFI, либо извлечем раздел как обычную флешку.

Отмечу, что разделы на разных ПК могут выглядеть иначе. Возможно, EFI-раздел вашей флешки может быть disk3s1.

И, наконец, третий способ, самый быстрый. Если мы точно знаем какой EFI-раздел нужно примонтировать, то в терминале выполняем такую команду:

Diskutil mount /dev/disk0s1 После этого будет примонтирован EFI-раздел загрузочной диска.

Mac OS X Snow Leopard делает легко разбить жесткий диск, что является удобным способом организации файлов и папок. Если вам понадобится другой том на диске или вам нужно изменить размер пространства на существующих томах на диске, вкладка «Разделы» в Disk Utility предлагает элементы управления секционированием.

Вы не можете обезопасить себя с разделами на загрузочном диске, так как в настоящее время на этом диске работает Mac OS X. Кроме того, если вы измените размер существующего тома, вы можете потерять файлы и папки на этом томе. Дисковая утилита запрашивает у вас разрешение, но всегда полезно создать резервную копию раздела, прежде чем изменять его размер!

1Выберите папку «Программы» и откройте «Утилиты».

Открывается служебная программа диска.

2Выберите диск для разделения.

На панели разделов в Disk Utility щелкните значок диска (левая сторона панели), которую вы хотите разбить.

3Указать количество томов, которые вы хотите.

Нажмите всплывающее меню «Схема томов» и выберите общее количество томов, которое вы хотите на выбранном диске.

4Щелкните первый блок тома в списке разделов (в раскрывающемся меню «Схема тома»).

Выбран том.

5Имя выбранного тома.

Нажмите в поле «Имя» и введите имя для выбранного тома.

6В контекстном меню «Формат» выберите формат для тома.

Используйте Mac OS Extended или Mac OS Extended (Journaled) из меню «Формат», если у вас нет конкретной причины использовать файловую систему MS-DOS (для совместимости с ПК под управлением Windows) или файловой системы UNIX (для совместимости с UNIX / Linux).

7Указать размер тома.

Введите общий размер для этого тома в поле «Размер».

8Выберите флажок «Заблокировано для редактирования».

Это предотвратит внесение дополнительных изменений в ваш новый том.

9 (Необязательно) Создайте дополнительные тома.

Если вы создаете несколько томов, щелкните следующий блок томов, чтобы выбрать его, и повторите шаги создания для дополнительных томов.

10 (необязательно) Нажмите ненужный том и нажмите кнопку «Удалить».

Удаляет все нежелательные разделы.

Если раздел заблокирован, перед удалением снимите флажок «Заблокировано для редактирования».

11 (необязательно) Нажмите нужный том, а затем нажмите кнопку «Разделить».

Некоторые люди создают несколько томов, чтобы они могли загружаться из нескольких версий Mac OS X. Если раздел заблокирован, снимите флажок «Заблокировано для редактирования» перед его распаковкой.

12Нажмите кнопку «Применить».

Если вы вдруг решите отказаться от изменения раздела, нажмите кнопку «Отменить», чтобы вернуться к исходной существующей схеме разделов.

Кнопка «Отменить» доступна только до нажатия кнопки «Разделение»!

«Рифат, я купил новый диск и мне надо сделать так, что бы он работал и в Mac и Windows». «Привет, у меня есть диск, но я не могу на него записать ничего на маке, что делать?». «Слушай, а как произвести форматирование диска Mac, что бы он ?».

Примерно такие вопросы мне задают мои знакомые и клиенты, раз в неделю, если не чаще! Так вот сейчас, я покажу, как нужно форматировать диск в дисковой утилите, для разных случаев!

Для начала, небольшое введение в основные файловые системы (ФС). Если вы не хотите заморачиваться за теоретические аспекты, можете проматывать ниже, непосредственно до процедуры форматирования.

Для форматирования диска необходимо зайти в Дисковую утилиту, которая находится в папке Программы — Утилиты (Служебные программы) или найти её через Spotlight. В появившемся окне, в левой части, нужно выбрать диск для форматирования — именно сам диск, а не название тома. В моем случае это 160,04 ГБ Seagate TOSH…, а не Extended HD. Далее нам надо нажать на кнопку Раздел диска, вверху по-середине, и вот уже тут мы сможем увидеть все параметры для форматирования диска под разные нужды! Итак, сейчас я опишу все разделы и что они нам дают:

1) Схема разделов — нажав на «Текущая», мы можем выбрать количество разделов на диске. Кому-то может понадобиться создать диск с 2-мя и более разделами для хранения разных файлов или для использования на разных компьютерах.

2) Информация о разделе — здесь необходимо выбрать имя диска и ФС. Для использования на Mac и Win, выбираем FAT или ExFAT. Для использования диска для Time Machine, выбираем Mac OS Extended (журнальный) .

3) Параметры — нажав на эту кнопку мы выбираем тип загрузчика — это очень важный параметр, т.к. от него зависит то, будет и определяться диск на компьютере или нет!

Схема разделов GUID — независимо от того, какую ФС вы выберите, диск будет определяться только на Mac с процессором Intel (все современные маки). Совместно с файловой системой HFS+ (Mac OS Extended), диск будет доступен для создания резервных копий через Time Machine! Никакое другое сочетание параметров «Схема разделов» и ФС не позволят использовать диск для копий!

Схема разделов Apple — предназначена для использования в старых компьютерах Mac с процессором PPC. Нам она не пригодится.

Основная загрузочная запись — при выборе этого пункта, диск будет виден на компьютерах с Win. Но кроме этого, нужно что бы и формат был FAT или ExFAT.

ВНИМАНИЕ! ФОРМАТИРОВАНИЕ ДИСКА СТИРАЕТ С НЕГО ВСЕ ДАННЫЕ!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ФОРМАТИРОВАТЬ ДИСК, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НА НЕМ НЕТ ВАЖНЫХ ФАЙЛОВ ИЛИ СОХРАНИТЕ ИХ НА ДРУГОЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ!!!

После выбора всех параметров можно нажать на кнопку «Применить» в правом нижем углу и появится вот это:

Система предупредит вас о том, что все данные будут удален с диска, и если вы согласны, то нажимайте на кнопку «Раздел диска». Форматирование проходит достаточно быстро — от 3 до 20 секунд, в зависимости от объема диска.

Если вы выбрали путь для создания Time Machine , то сразу после форматирования может появится окно с выбором этого диска для резервных копий.

Еще раз уточню, какие пункты нужно выбрать для:

Time Machine и работа диска только с Mac — файловая система Mac OS Extended и Схема разделов GUID;

Диск для Mac и Win — файловая система ExFAT и Основная загрузочная запись.

Вот мы и разобрались, как производить форматирование диска в Mac, и какие параметры нужно выбрать для разных случаев! Данный способ подходит для дисков, флешек, независимо от интерфейса подключения — USB, FireWare или Thunderbolt. Если у вас появился какой-то вопрос или сложность в процессе форматирования диска Mac, напишите об этом в комментарии 🙂

Кстати, если вам была интересна эта статья, то смело добавляйтесь в мои группы в

Мы расмотрели разницу в файловых системах, схемах разделов, и разобрали их преимущества и недостатки,а во второй части мы разебрем:

Как форматировать флеш накопители и HDD

Научимся разбивать флеш накопители и HDD на разделы

Назначать файловые структуры

и много других полезных моментов, которые смогут вам помочь при работе с накопителями.

Чтобы разбить диск на разделы надо:

1) Подключите накопитель и откройте Дисковую утилиту

2) Нажмите на диск (не на раздел, а на сам диск) и перейдите на вкладку «Раздел диска»

3) Из пункта «Схема разделов» выберите сколько томов должен содеражать ваш диск. Для примера мы выбарли 2 тома.

4) По умолчанию на все разделы выделяется равное количество места. Изменить размер раздела можно двумя способами, с помощью визуального разделителя-ползунка который находится между томами или вбить размер вручную в соответствующее поле, для более точного разметки.

5) После назначения необходимого размера томов, выберите формат разделов (они могут быть разные). Для этого нажмите на выбранные раздел и в выпадающем меню формат выберите необходимый, а в поле «Имя» введите желательное название тома.

Такую же операцию проделайте для всех томов диска

6) После выбора форматов, вам надо выбрать схему разделов, GUID (Globally Unique Identifier), Схема разделов APM (Apple Partition Map) или MBR (Master Boot Record). Для этого нажмите на кнопку «Параметры» которая находится чуть ниже. Если вы не знаете что выбрать, рекомендуем прочитать , раздел «Схема разделов».

Также напоминаем, если вы выберите схему разделов GUID или APM, диск не будет монтироваться на компьютерах под управление Windows, вне зависимости от файловой системы томов. т.е. если вам надо чтобы диск монтировался на Windows компьютерах выберите схему разделов MBR.

7) Для применения изменений нажмите кнопку «Применить». Напомним — все данные с накопителя будут удаленны.

Если у вас появилис трудности или возникли вопросы —

Физический накопитель отображается в системе в виде виртуальных томов, их также называют локальными дисками или разделами.

Накопитель может быть представлен только одним томом, который вмещает всё дисковое пространство и хранит все ваши файлы. А может быть разбит на несколько томов, между которыми распределено всё доступное место и файлы.

Первый вариант очень распространённый, но не самый практичный. Хранить компоненты ОС в одном месте с фильмами, играми и другим развлекательным контентом - не лучшая идея. Вы или другие пользователи компьютера могут случайно задеть важные файлы. А если система выйдет из строя и её нужно будет , то вместе со старой ОС удалится и остальное содержимое тома.

К счастью, всегда можно разбить накопитель на два и больше разделов. В общих чертах процедура происходит так: вы отнимаете некоторое количество пространства у существующего тома и используете этот объём для создания нового.

К примеру, можно оставить тому с установленной ОС около 40–50 ГБ, а всё остальное пространство выделить под новый раздел, отведённый для программ и развлекательного контента. В таком случае системные и личные файлы будут храниться отдельно. И если придётся переустановить систему, ваш контент останется на компьютере.

Перед разбивкой диска обязательно скопируйте важные файлы на другие носители. Ваши личные данные не должны пострадать, но лучше перестрахуйтесь.

Перечисленные способы разделения подходят для обоих типов накопителей: традиционных (HDD) и твердотельных (SSD).

1. Как разделить диск в Windows

Штатными средствами

Для разделения и других операций с накопителями в Windows предназначена стандартная утилита «Управление дисками». Чтобы открыть её, кликните правой кнопкой по ярлыку «Этот компьютер» и выберите «Управление» → «Управление дисками». Ещё быстрее запустить утилиту можно с помощью специальной команды: нажмите клавиши Windows + R, вставьте в поле diskmgmt.msc и кликните ОК.

В окне «Управление дисками» вы увидите список локальных томов (разделов), на которые уже разбит ваш накопитель. Среди них могут быть скрытые системные разделы, которые не отображаются в проводнике. Это нормально, не обращайте на них внимания.

В нижней половине окна кликните правой кнопкой по тому, который хотите разделить, и выберите опцию «Сжать том».

Затем укажите объём данных, который вы желаете выделить для нового тома, и подтвердите сжатие.

В результате на экране рядом с выбранным томом отобразится заданное количество свободного пространства, доступного для нового раздела. Кликните по этой области правой кнопкой и выберите «Создать простой том».

Если у вас Windows XP, опция сжатия, скорее всего, будет недоступной. Тогда просто кликните правой кнопкой по тому, который нужно разбить, и выберите «Новый раздел». Дальнейшие действия будут примерно одинаковыми для всех версий ОС.

Когда на экране появится мастер создания нового тома, следуйте его подсказкам.

В процессе вам нужно будет выбрать букву и метку (название) раздела. Когда мастер предложит диск, выберите систему NTFS и подтвердите выбор. После форматирования созданный том появится в проводнике. Если этого не произойдёт, перезагрузите компьютер.

Точно таким же образом можно разбивать диск в дальнейшем, добавляя новые тома.

В сторонней программе

Если по какой-то причине у вас не получится разбить диск штатными средствами Windows, попробуйте сделать это в одной из сторонних программ. К примеру, в утилите . Она бесплатная, совместимая со всеми версиями Windows от XP до 10 и довольно простая.

Чтобы разделить диск в MiniTool Partition Wizard, выберите в программе подходящий том и кликните на левой панели Move/Resize Partition («Переместить/Изменить размер раздела»). В появившемся окне в поле Unallocated Space After укажите количество свободного пространства, которое будет взято у текущего тома в пользу нового. Щёлкните ОК.

В основном меню программы появится новый безымянный раздел с пометкой Unallocated. Кликните по нему правой кнопкой и выберите команду Create («Создать»). В следующем окне заполните поля Drive Letter («Буква диска») и Partition Label («Метка раздела»), выберите в качестве файловой системы NTFS и нажмите ОК.

Вернувшись в главное меню MiniTool Partition Wizard, на верхней панели кликните Apply, чтобы применить изменения. Компьютер перезапустится, и на чёрном экране отобразится белый текст. Ждите и не выключайте устройство. Когда Windows загрузится, в проводнике появится созданный том.

2. Как разделить диск в macOS

Если у вас Mac, то для разделения накопителя вам понадобится предустановленная программа «Дисковая утилита». Её можно найти в меню Finder → «Программы» → «Утилиты».

Запустив «Дисковую утилиту», на левой панели выберите диск, который вы собираетесь разделить, и кликните по кнопке «Разбить на разделы».

На экране появится окно с дальнейшими инструкциями, в котором вы сможете выбрать количество, размер и другие параметры новых разделов.

Когда внесёте все необходимые настройки, кликните «Применить» и дождитесь, пока изменения вступят в силу.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows