Вики-разметка во вконтакте для начинающих. Как сделать меню группы в Вконтакте

Вики-разметка во вконтакте для начинающих. Как сделать меню группы в Вконтакте

25.06.2019

И сегодня, я решил продолжить данную тему и поговорить о том, как создать графическое меню вконтакте . Ведь, не каждого вебмастера, который хочет красиво оформить свою группу, устроит текстовое меню. Сейчас, пожалуй, более актуально графическое меню, так как различные изображения воспринимаются куда лучше посетителями нежели, текстовые ссылки. Да и с помощью графики можно слепить действительно что-то красивое и красочное.

С чего начать?

Ну начать естественно стоит с подбора подходящей графики или же нарисовать меню с нуля. Конечно нарисовать меню с нуля сможет не каждый. Но проблема решаема, та как во всемирной паутине полно различной графики, как бесплатной, так и платной, с помощью которой можно осуществить задуманное. На данном этапе, я не буду вдаваться в подробности, так как найти картинки в сети не сложно, а рисовать я не умею. Сразу начну с того, что у нас уже имеется подходящая графика, но что делать дальше не понятно?

После того, как вы скачали или нарисовали меню, его нужно нарезать. Для чего это нужно? Это необходимо, для создания отдельных ссылок, для того или иного изображения. Так как, если наше меню поставить полностью в группу, то более одной ссылки сделать не получиться, или я чего-то не знаю. Кроме того, наше меню необходимо подогнать по размерам, то есть сразу стоит учесть, что максимальная видимая ширина составляет 388 пикселей (одно изображение), а остальное будет либо обрезаться, либо подгоняться по размерам, которые вы укажите при создании меню в группе, при этом изображение может растянуться или наоборот сжаться, что может испортить первоначальную задумку. Еще стоит учесть, что например, для горизонтального меню нам придется ориентироваться на ширину равную 370 пикселям, иначе меню не выстроится горизонтально.

Итак, я буду показывать, для примера самые обычные кнопочки. Все манипуляции с графикой я буду делать с помощью фотошопа, поэтому и вам рекомендую использовать его. После того, как с размерами мы разобрались, остается нарезать меню. Для этого, можно воспользоваться удобным инструментом «раскройка».

Просто выделите этим инструментов необходимые области, например:

И сохраните, для web-устройств.

В появившемся окне, мы можем выбрать формат изображения, его качество и многое другое. В данном случае я выберу формат: JPEG и наилучшее качество, а остальное оставлю, как есть, и сохраню графическое меню вконтакте.

Переходим на страницу нашей группы. И проделываем некоторые подготовительные действия: В управлении сообществом, подключаем «материалы», сохраняем. Если что-то непонятно на данном этапе, то прочтите статью, про текстовое меню вконтакте , там все подробно, про это сказано.

После этого, нам необходимо загрузить наши картинки, которые мы получили, при раскройке меню. То есть, жмем «добавить фотографии».


После того, как картинки загружены, мы можем приступить к созданию меню. Для этого, нажимаем на «редактировать», рядом со свежими новостями.

И теперь, можно добавить код нашего меню. В моем случае, это будет выглядеть так:

[] [] []

Итак, давайте чуть подробнее разберем, что здесь к чему:

— данные теги выравнивают наше меню по середине. Если их убрать, то меню прижмется к левому краю.

photo-48249652_297601976 — путь до нашей картинки. Путь формируется так: номер альбома_номер самой фотографии. Как узнать путь до нашего изображения? Все очень просто. Заходим в фотоальбом, в котором находятся наши картинки и жмем на нужное изображение. Затем, в адресной строке мы увидим полный путь до нашего изображения.

130x46px;nopadding; — опции изображения: 130x46px; — ширина и высота нашей картинки(может отличаться от размера самой картинки) — для вертикального меню вкоктакте необязательно указывать; nopadding; — никаких пробелов — при использовании данной опции убираются все пробелы (отступы) и изображения сливаются в одно.

Вот что у меня получилось:

Горизонтальное меню вконтакте, делается потому же принципу. Разница только в том, что при написании кода, новые пункты меню не нужно переносить на новую строку. А также, не забываем, что при таком расположении картинок, мы можем использовать только 370 пикселей ширины. Я чуть-чуть поправил код показанный выше и вот, что у меня получилось:

[][][]

А вот так это выглядит:


И еще хотелось бы добавить: Бывают ситуации когда, нам необходимо вставить картинку в меню, но она не должна быть ссылкой. Она должна выполнять роль украшения. Для этого, достаточно использовать опцию «nolink». Вот наглядный пример: То же горизонтальное меню, только первая кнопка не является активной ссылкой, а является простой картинкой.

[][][]

Ну вот в принципе и все. Как вы можете заметить, сделать графическое меню вконтакте не сложно, самое главное его нарисовать. А потом, используя все полученные знания в этой статье, вы сможете сделать лучшее меню, для своей группы вконтакте. И хочу заметить, что горизонтальное и вертикальное меню можно комбинировать, тем самым добиться абсолютной уникальности.

Теперь любые манипуляции в группах Вконтакте (меню, навигация, пагинация, новости и т.д.), будет выполнить гораздо проще, для этого достаточно изучить мой ВидеоКурс по техническим секретам групп Вконтакте . Вы просили видео уроки, а я записал целый видеокурс — забирайте !!!

Удачных экспериментов!

В этой статье поговорим о том, как установить меню вконтакте. В прошлых статьях я рассказывал Вам о том, и как правильно сделать меню в фотошопе, а теперь настало время его интеграции в нашу группу.

Но для того, чтобы нам начать процесс внедрения нашей менюшки в контакт для начала нужно разрезать ее на составные части. Для этого используем инструмент “Раскройка”.

Выбираем данный инструмент и начинаем «резать». У меня получилось 7 частей.

Далее заходим в “Файл” – “Сохранить под Web” – выбираем расширение jpeg и качество 100%, жмем “Сохранить”. У нас должно появиться 7 файлов. Все! С фотошопом покончено! Все необходимые работы по созданию меню выполнены. Приступим к установке меню вконтакте. Для этого:

1) Заходим в свою созданную группу. Там находим “Альбомы” – “Добавить” (выделено красным прямоугольником на рисунке 1). Ищем кнопку “Выберите файл”. Нажимаем и загружаем созданные 7 файлов.

Добавление фото в альбом группы вконтакте

Рисунок 1

Добавление фото в альбом группы вконтакте

2) Внимание! У кого не включены «Свежие новости», а по умолчанию они не включены, нужно выбрать «Управление сообществом», найти «Материалы» и включить их (Рисунок 2).

Рисунок 2

3. Наводим мышкой на “Свежие новости” и правее появляется ссылка “Редактировать”, нажимаем на неё (Рисунок 3).

Рисунок 3

4. Появляется окошко как на рисунке 4. Нас интересует кнопка «Режим wiki разметки» (выделено красным прямоугольником». Нажимаем на нее.

Рисунок 4

После этого в пустую область ниже вводим wiki — код, который и отобразит наше будущее меню. У меня он получился следующим (Рисунок 5):

Рисунок 5

Wiki — код нужно ввести точно так и в такой последовательности, как указано на рисунке 5. Дальше Вы уже можете сами поэкспериментировать.

Пример синтаксиса добавления картинки следующий:

[], где

photo-41875814_286789280 – ID загруженной картинки, который можно посмотреть в адресной строке в браузере (рисунок 6).

Рисунок 6

Тег “nopadding” – убирает пробелы между картинками, то есть помогает «состыковать» их вплотную к друг другу.

370px – ширина картинки, смотрим это значение в свойствах файла.

https://www.. То есть по нажатию по данной кнопке, пользователь перейдет из группы в контакте на данный сайт.

Для того, чтобы сделать картинку некликабельной я использовал тег nolink:

Вот собственно и все! Мое первое меню создано! Вот так оно выглядит в группе (рисунок 7).

Масштабная популярность социальной сети Вкнотакте сейчас достигает очень больших размеров. Здесь собирается различный контингент людей, встречаются представители разных социальных слоев и всех возрастов. Поэтому Вконтакте разработана специальная возможность разграничить сферы интересов – это специально созданные группы по отдельным всевозможным тематикам.

Чтобы создать такую группу, необходимо проделать достаточно большую работу. Продумать все до мелочей, начиная с названия группы и заканчивая ее функциональным назначением. Отдельной темой обсуждения этого вопроса является создание в группе Вконтакте меню.

Меню является визитной карточкой группы Вконтакте, оно отражает ее содержание и позволяет с легкостью найти искомый материал. Чтобы создать в своей группе меню, нужно выполнять следующие шаги:

  1. Для начала нужно создать макет меню - это рисунок или фон, на котором прописаны основные направления, ссылки меню. Создать макет можно при помощи программы, предназначенной для работы с графическими изображениями, например Photoshop или стандартный Paint, если картинка простая. При владении Photoshop на хорошем уровне можно нарисовать фон самому.

У нас будет вот такой вот простой фон.

При выборе картинки нужно определиться с её размером, это зависит от количества пунктов ссылок. Например, можно взять рисунок размером 500×500 пикселей .

Чтобы открыть файл в редакторе нужно нажать «файл», далее «открыть…» и выбрать нужный рисунок.

С помощью текста, оформите свое меню. Слева нажмите букву T и введите название пунктов меню.

  1. Далее макет меню надо нарезать на части, выделив кнопки, по которым можно будет перейти в нужные разделы. Для этого надо воспользоваться инструментом «раскройка» (Slice Tool). Нажмите букву "C" и выберите раскройка (правой кнопкой мыши на элементе).

    При необходимости можно воспользоваться вспомогательными линиями для более точной нарезки, нажав CTRL+R . Появится специальная разметка, курсором мыши нужно взять верхнюю линию и перетянуть ее на изображение.

  2. Теперь полученное изображение необходимо сохранить. Для этого надо выбрать «Файл», далее «сохранить для Web и устройств», или заменить эти действия сочетанием клавиш Alt+Ctrl+Shift+S .
  3. В настройках при выборе типа файла надо выбрать JPEG, качество – максимальное, поставить галочки напротив «Прогрессивный» и «Встроенный профиль», далее нажимаем «сохранить». Теперь получится такое количество изображений, на сколько частей оно было нарезано.
  4. Готовый каркас для меню группы Вконтакте создан, осталось его загрузить непосредственно в саму группу. Для этого надо загрузить изображение в фотоальбом группы с помощью стандартной загрузки . Тут нужно учесть следующий момент: при загрузке в альбом фотографий необходимо соблюдать порядок, в котором они располагаются.
  5. Затем необходимо зайти в раздел «Свежие новости», который находится выше раздела «фотографии». Если такой раздел у вас отсутствует, то надо в группе зайти в раздел «управление сообществом» и убедиться, что подключен раздел «материалы».
  6. В разделе «новости» надо нажать на клавишу «редактировать», откроется текстовый редактор. В редакторе нужно прописать свой заголовок, а еще включить режим wiki-разметки. Wiki –разметка это специальный язык разметки, используемый для оформления текста на Web-сайтах. Чтобы включить wiki-разметку необходимо нажать на пиктограмму ромба.
  7. В режиме редактирования надо выбрать «исходный код», в нем проще всего оформить меню группы Вконтакте.
  8. Для того чтобы собрать меню в единое целое, необходимы ссылки на фото каждой части меню. Для того чтобы их узнать, надо открыть фотографию в альбоме и посмотреть в строку браузера. Теперь надо эти ссылки скопировать, но не стоит копировать всю ссылку целиком, а только ее часть, содержащую слово photo и цифры. Например: photo5634052_195301019.


  9. Скопированную ссылку надо вставить в исходный код в меню. Ссылку необходимо прописывать в квадратных скобках!
  10. Далее ставится знак | и прописывается 370px, далее ставится знак; и прописываются следующие теги: noborder и nopadding.

370рх – это размер фотографии, Вы можете выбрать любой размер, но 370 это оптимальный вариант, придающий меню нужную ширину и не портя качества.

noborder – это тег, убирающий рамку (его можно не прописывать, если необходимо, чтобы рамка осталась).

nopadding - это тег, убирающий пробелы между картинками, позволяя меню выглядеть как единая картинка.

В целом, прописываемый код должен выглядеть следующим образом:

  1. В разделе «исходный код» прописываемый код должен быть указан столько раз, сколько необходимо создать разделов. При этом в прописываемом коде меняется ссылка на фото (изображение меню) и ссылка перехода.
  2. Нажав на кнопку «Просмотр» можно увидеть, как будет выглядеть меню.

Хочешь быть умнее, чем другие? Зарабатывать больше? Читай еще:

  • ? Вы тоже не знаете?
  • . Конечно же он пригодится.
  • . У вас тоже нет звонка?


© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows