Невозможно завершение операции подсистема печати. Как включить подсистему печати

Невозможно завершение операции подсистема печати. Как включить подсистему печати

11.08.2019

Если, при попытке взаимодействия с принтерами, Windows XP говорит вам что подсистема печати недоступна, то можно сделать следующее:

Вирусы нужно бить в первую очередь, так как они могут снова поломать подсистему печати.

1. Отличный вариант — проверка жесткого диска на другом компьютере. То есть вы достаете HDD из своего компьютера и подключаете к другому, заведомо здоровому компьютеру с установленным и обновленным антивирусом.

2. Если это не вариант, то я бы на здоровом компьютере сделал загрузочную флешку Dr.Web LiveUSB (если под рукой нет здорового компьютера, то попробовал бы на больном). Загрузился бы с флешки и проверил свой компьютер. У Касперского есть

Kaspersky Rescue Disk 10 . При переходе по ссылке откроется инструкция по созданию загрузочной флешки на сайте поддержки Касперского.

3. Если флешки под рукой нет, то можно просто скачать что-нибудь из предложенного:

и проверить свой компьютер. Желательно провериться утилитой другой фирмы, нежели фирма установленного у вас антивируса. Например. Если у вас установлен Microsoft Security Essentials, то используйте Dr.Web CureIt или Kaspersky Virus Removal Tool. А лучше и то и другой.

Восстановление системных файлов

Если вирусов у нас нет, то необходимо провести восстановление системных файлов. Возможно, вирусы что-то повредили и из-за этого у нас не идет печать.

Открываем командную строку от имени Администратора. Находим в меню Пуск Командную строку и жмем на ней правой кнопкой мышки. Выбираем «Запуск от имени…»

В открывшемся окошке выбираем «Учетную запись указанного пользователя:». В разделе «Пользователь» выбираем «Администратор» и вводим пароль.

Пишем «sfc /scannow » и жмем Enter

Запустится утилита «Защита файлов Windows».

Утилита проверит и при необходимости поправит системные файлы.

Нужно попробовать что-то распечатать.

Автоматическое исправление

Переходим по адресу

http://support2.microsoft.com/mats/printing_problems/ru

Жмем справа зеленую кнопку «Запустить сейчас» и следуем инструкциям мастера.

Проверка службы «Диспетчер очереди печати»

Служба «Диспетчер очереди печати» должна быть запущена и запускаться автоматически.

Открываем меню Пуск и на пункте «Мой компьютер» жмем правой кнопкой мышки. Выбираем «Управление»

Слева выбираем «Службы и приложения > Службы». Находим службу «Диспетчер очереди печати». Состояние, должно быть, «Работает». «Тип запуска» — «Авто». Если не так, то дважды кликаем по этой службе и запускаем ее при необходимости и устанавливаем «Тип запуска» — «Авто».

Пробуем печатать.

Очистка папки PRINTERS

Если ничего не помогло, то нужно удалить все из папки

C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS

Принтеры должны запечатать.

Заключение

Выше приведены действия, которые я буду выполнять если у меня балуется подсистема печати в Windows XP. Если ничего не поможет, то попробую восстановить систему на тот момент когда не было проблем.

В Windows 7 также бывают проблемы со службой печати. Лечится аналогично.

Виндовс - это операционная система, к которой даже у опытного пользователя иногда возникает много вопросов. В этот раз тема идет об отказе печати принтера. Многократные просьбы дать детальное объяснение тому, как устранить эту проблему, привели к написанию данной статьи.


Что из себя представляет данная неполадка? Суть ее в том, что при сбое на Windows 7 локальная подсистема печати не выполняется. Это значит, что в момент инсталляции принтера с помощью обычных действий ваша операционная система выдает ошибку принтера или сообщение о том, что локальную печать невозможно запустить. Как следствие, невозможно установить и сам принтер. Но когда вы заходите в список служб, то убеждаетесь, что диспетчер пребывает в состоянии начала работы, и перезапустить его вручную не удается, ведь проблема после этого не исчезает.



Разобравшись с данной ошибкой, мы нашли несколько способов выхода из неприятной ситуации, помимо следующих двух:


  • Как вариант решения проблемы – переназначить задачу диспетчера печати;
  • Создать новый порт вручную и назначить его по умолчанию для принтера.

Теперь рассмотрим прочие способы устранение неполадки.

Проверяем диспетчер печати

Когда вы стараетесь запустить печать документа, ваша ОС дает отказ из-за того, что локальная система печати не может быть выполнена. Первое, что вы должны сделать – начать проверку службы печати и убедиться в том, что она включена. Чтобы это сделать, выполните следующие действия: зайдите в меню «Пуск» , раздел «Панель управления» и перейдите в «Администрирование» , который находится в службе «Система и безопасность» .



После выполненных действий необходимо зайти в категорию «Службы» и найти . В графе «Тип запуска» должен значиться статус «Автоматически» , а в «Состоянии службы» - «Выполняется» . Если вы наблюдаете какие-либо другие записи в этих графах, то их необходимо исправить на написанные выше, а затем перепроверить работу принтера. В случае, если после выполненных действий проблема не решилась, следует продолжить настройку вашего компьютера. Следующим шагом проверьте наличие вирусов на компьютере.

Сканирование на вирусы

Если все, что вы сделали ранее, не помогло, и система вновь не выполняет печать, то необходимо проверить ПК на наличие мешающих системе вирусов, которые способны повлиять на процесс печати, затормаживания или блокируя его. Для данной проверки вам необходимо иметь на компьютере антивирус с системными базами последних обновлений. Как варианты антивирусов можно предложить ESET NOD 32, Dr. Web, Kaspersky или любой другой проверенный временем антивирус.

Для инициации проверки нашей системы есть два способа. Во-первых, вы можете запустить ее из интерфейса вашего антивируса. Во-вторых – доступно проверить конкретно интересующий нас локальный диск, а это, как правило – диск «C» , так как на нем должна быть установлена операционная система и драйвера. Для проверки вам необходимо зайти в «Мой компьютер» , выбрать диск «C» и проверить его, нажав правой клавишей мыши, а затем указав необходимый нам пункт в контекстном меню.



Если быть до предела точными, то нас интересует целостность таких файлов и библиотек, как sfc.dll, sfc_os.dll, sfc.exe, и sfcfiles.dll , которые можно найти в папке Windows\system32 . Если указанные файлы повреждены или отсутствуют, вам необходимо найти их резервные копии, которые находятся в папке Windows\winsxs . Следующим шагом стоит очистить очередь печати.

Чистка очереди печати

Как следствие отказа принтера выполнять команду печати может быть еще тот фактор, что зависли команды очереди печати, которые вы запускали ранее. Для их очистки и настройки принтера на рабочий лад нужно почисти папку «Printers» , которая находится на диске «C» в директории Windows\system32\spool\ .

Внимание! Доступ к папке «Printers» может быть запрещен или открыт, но без возможности удаления. В таком случае необходимо перезайти в систему в безопасном режиме и почистить вышеупомянутую папку. Выполнив данные действия, нужно перезагрузить компьютер и запустить ОС в обычном режиме, после чего проблема должна исчезнуть.

Если после всех преодоленных препятствий, а именно - проверке антивирусом компьютера и попытке запустить в состояние активности вы все равно получаете сообщение о том, что система печати недоступна, то самым действенным решением будет выполнение отката системы. Это делается для всей операционной системы до абсолютно рабочей версии. Способ помогает вернуться в то состояние компьютера, когда проблем с принтером не было вообще.



Но этот метод, увы, возможен лишь в том случае, если вы активировали функцию восстановления системы. Проверить ее состояние можно так: нажмите по ярлыку «Мой компьютер» правой клавишей мыши, после чего вы увидите контекстное меню. В этом разделе необходимо выбрать пункт «Свойства» . Следующим шагом откройте вкладку «Защита системы» , а если у вас стоит видоизмененная версия, то . В статусе «Состояние» нам нужна запись «Наблюдение» . Если система «наблюдает», то есть, активна, она создает точки восстановление, и сделать откат к рабочему состоянию будет совсем простой задачей.

Переустановка принтера

И последний вариант запуска принтера – это его повторная установка!

Если перечисленные выше действия не помогли, а функция восстановления компьютера была отключена, и ваша ОС до сих пор информирует о недоступности системы печати, то вам, скорее всего, поможет переустановка принтера. Для данного действия нужно полностью почистить компьютер от старых драйверов и скачать их заново. Если не можете найти установочный диск, то ниже предоставлена схема, по которой можно все сделать.

Установка локального принтера на операционную систему Windows 7 при отсутствии установочного диска:


  • Откройте раздел «Свойства системы» с помощью одновременного нажатия клавиш «Pause/Break» + «Windows».
  • Перейдите к вкладке «Диспетчер устройств»
  • Найдите нужный нам пункт «Принтеры»
  • Нажмите на правую кнопку мыши и запустите обновление драйверов.
  • Далее необходимо выполнить «Поиск на этом компьютере»
  • Нажмите «Обзор» и выберите место расположения новых драйверов.

После этого драйверы должны быть установлены, а принтер начнет работать исправно!



Спасибо за прочтение статьи. Надеемся, она вам хорошо помогла! Делитесь полезной информацией с друзьями, оставляйте оценки и отзывы. Спасибо!

Проверенная временем Windows XP все еще служит верой и правдой стареньким персональным компьютерам. С современными гаджетами ей уже не потягаться, за то с принтерами и сканерами справляется хорошо. Но это не значит, что идеально. Могут проявляться ошибки, например: «подсистема печати недоступна» Windows XP. Как исправить это, рассмотрим в статье.

Способы устранения

Чтобы исправить ошибку воспользуйтесь предложенными способами.

Очистка папки PRINTERS

В проводнике перейдите по пути

С:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS\

и очистите содержимое. Перезагрузите ПК и проверьте работу принтера.

Служба диспетчера печати

Проверьте, чтобы нужная служба была включена:

Проверка файлов системы

После заражения Windows вирусом, некоторые системные файлы могут быть удалены. Обязательно избавьтесь от вирусных угроз и проверьте наличие таких файлов в папке С:\WINDOWS\system32:

  • sfc.exe;
  • sfc.dll;
  • sfc_os.dll;
  • sfcfiles.dll.

Эти файлы отвечают за корректность работы подсистемы печати. Если вы не обнаружили их, тогда перенесите копии данных файлов с другого компьютера, с аналогичной ОС. Также убедитесь, что файл sfc_os.dll не поврежден. Размер данного файл должен быть равен 140288 байт (137 КБайт).

Восстановление ОС

Если перечисленные варианты не помогли устранить неисправность, вы можете сделать откат к предыдущей точке восстановления (в том случае, если включено их создание). Для этого, перейдите по пути: Пуск → Все программы → Стандартные → Служебные → Восстановление системы.

Только очень неопытному пользователю компьютера кажется, что подсистема печати операционной системы проста и работает безошибочно, независимо от действий пользователя, настроек ОС и типа принтера.

Умудренные опытом и заставшие времена господства MS-DOS программисты отлично знают, с какими большими трудностями сталкиваешься, когда пытаешься распечатать документ на принтере под управлением этой древней консольной оси. Казалось бы, новое поколение «операционок» и печатающего оборудования должно полностью избавить владельцев компьютеров от проблем такого плана. Так, да не совсем.

Проблемы по-прежнему возникают, хоти и по причинам отличным от тех, что вызывали сбои печати ранее. Рассмотрим обстоятельства, при которых подсистема печати недоступна Windows XP. Вот их далеко не полный список:

  • Поражение системы вирусом.
  • «Битые» системные файлы.
  • Неисправности в самой подсистеме печати.

По ходу нашего изложения мы обсудим все три альтернативы и предложим конкретные рекомендации по исправлению ситуации и восстановлению программных механизмов печати в Windows. Итак, как говаривал Вини-Пух, начнем сначала, а закончим в конце. Наберитесь терпения и тщательно следуйте нашим инструкциям.

Причина первая: вирусная атака на систему

Вирусы – одна из самых основных причин сбоя в механизме распечатки документов. Наличие в системе межсетевого экрана недостаточно для того, чтобы предотвратить атаку такого рода. Ведь зараза могла попасть в систему не через сеть, а другим способом, например, вместе с документами Office, перенесенными на компьютер с флешки. Речь идет о так называемых VBA-вирусах, написанных на встроенном языке офисного пакета Microsoft Office. Чтобы почистить жесткий диск от таких вредителей, нужно воспользоваться каким-нибудь более серьезным инструментом. Приведем небольшой их перечень:


Есть один интересный способ сделать сразу две вещи: убедиться в том, что ошибка печати вызвана неполадками в самой Windows (а не аппаратурой), и одновременно распечатать требуемые документы, не дожидаясь выяснения причин неработоспособности сервера печати.

Состоит он в том, чтобы заранее создать загрузочную флешку с осью на борту (необязательно из семейства Windows). Затем запустить компьютер и попробовать распечатать документы.

Лечим систему

Вирусная атака или другие манипуляции могли стать причиной повреждения системных файлов. В том числе и тех, что ответственны за создание твердых копий на принтере. Полечить систему можно при помощи интерфейса командной строки. Для этого открываем окошко консоли и вводим в него команду, как на показанном ниже рисунке:

В результате ОС не просто просканирует системные файлы, но и заменит поврежденные резервными копиями. Наконец, проблема может состоять и в том, что служба печати просто не запущена.

Чтобы выяснить, так ли это, и сделать службу доступной, открываем окно «Панель управления» => «Администрирование» => «Службы» и ищем в списке строку «Диспетчер очереди печати». Щелкаем по этой строчке дважды и проверяем активность службы. Если она деактивирована, жмем на кнопку «Пуск».

Иногда компьютер, работающий на базе Windows XP, может заявить, что подсистема печати недоступна. Она отвечает за корректную работу принтеров, реализует ее файл spoolsv.exe, который находится в папке system32.

Причины

Если подсистема печати недоступна, Windows XP об этом сразу же сигнализирует посредством специального сообщения. Начнем с того, что файл spoolsv.exe автоматически запускается во время старта операционной системы и находится все время в памяти вашего компьютера. Если в данном процессе происходит сбой, и подсистема печати недоступна, XP начинает работать нестабильно, и сразу же возникают проблемы в работе принтеров.

Исправление

Прежде всего, обновите базу антивирусной программы. Ошибка «Подсистема печати недоступна» в 90% случаях возникает по причине вирусной атаки. Как только компьютер будет излечен, попробуйте вернуться к последней рабочей Откройте меню «Пуск», переходите к пункту «Программы», после этого «Стандартные», и наконец «Служебные». Находите пункт под названием «Восстановление системы», запускайте его. Восстановите более раннее состояние компьютера, нажмите кнопку «Далее». В календаре укажите день, когда компьютер работал без сбоев, нажмите кнопку «Далее». Примите появившуюся информацию к сведению, нажмите «Далее». Подождите завершение Проблема, при которой подсистема печати недоступна, таким образом, решена, однако здесь есть еще один важный нюанс, мимо которого нельзя пройти.

Закрытие Windows XP!

Одной из причин возникновения неполадок является неактуальность операционной системы, ведь 8 апреля софтверный гигант Microsoft официально объявил о прекращении технической поддержки легендарной ОС Windows XP. Американская компания уже давно намеревалась с ней «распрощаться», однако небывалая популярность этой операционной системы во всем мире не позволяла Microsoft предпринять этот шаг. Windows XP была выпущена еще 2001 году, но даже сейчас, несмотря на выход 7-й и 8-й версий Windows, эта ОС удерживает 29% рынка. Теперь же всем пользователям, остававшимся на ХР, придется в срочном порядке задуматься о более новых разработках. Без официальных обновлений компьютеры остались беззащитны не только перед всевозможными вирусными угрозами, но еще и перед браузерными обновлениями. К тому же большинство производителей компьютерной и мобильной техники оптимизируют ее под работу с последними версиями Windows, поэтому многие устройства не будут поддерживать устаревшую ХР. Из-за решения Microsoft многие страны оказались в очень затруднительном положении, т. к. практически все государственные структуры работали именно с Windows XP. Кстати, Нидерланды и Великобритания смогли договориться с Microsoft о пролонгации действия Windows XP на год. Однако свою уступку американская компания оценила в 200 долл. за один компьютер, и это обойдется Великобритании в 9,1 млн долл., а Нидерландам - в 8 млн.

Вот мы и рассмотрели, почему подсистема печати недоступна, и выяснили, что одним из решений может стать отказ от Windows XP и переход на более новую версию платформы. Надеемся, наши советы будут вам полезны, и вы более никогда не столкнетесь с описанной проблемой.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows