Разделить usb flash на разделы. Создание раздела на sd-карте для переноса приложений

Разделить usb flash на разделы. Создание раздела на sd-карте для переноса приложений

06.06.2019

Ещё несколько лет назад жёсткие диски среднестатистического ПК имели меньший объём, чем сегодня имеют флешки. В связи с этим возникает соблазн разбить флешку на несколько логических дисков – разделов, и использовать как дополнительный винчестер. Проблема, однако, в том, что соответствующего программного обеспечения, и тем более встроенных в Windows средств, не существует.

Другое дело — Linux, которая позволяет создавать разделы на любом накопителе независимо от его физической природы. Если же речь идёт о работе из-под ОС производства Microsoft, единственный выход — использование модифицированных драйверов или утилит от производителя самой флешки.

Драйвер Hitachi Microdrive

Данный драйвер создан компаний Hitachi, и его последнюю версию можно скачать на сайте этой компании. Драйвер позволяет изменить тип устройства флеш-накопителя на уровне Windows с съёмного диска на жёсткий диск. Hitachi Microdrive совместим только с 32-битными версиями Windows.

Код экземпляра устройства

Подключаем флешку к компьютеру, заходим в диспетчер устройств, попасть в деспетчер можно следующими способами:

«Пуск» -> «Найти программы и файлы» (WIN+R) -> ввести devmgmt.msc или Клик правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» -> «Свойства» -> вкладка «Диспетчер устройств»

Затем в списке устройств находим флешку, кликаем по значку два раза и далее:

«Сведения» -> пункт «Свойство» -> ищем и копируем строчку «Код экземпляра устройства».

В нашем случае строчка выглядит так:

USBSTOR\Disk&Ven_UFD_2.0&Prod_Silicon-Power16G&Rev_PMAP\12021152061E6C219001714008F&0

Теперь можем переходить к редактированию фала cfadisk.inf

Открываем файл cfadisk.inf и редактируем 25-ю строку. Заменяем скопированным значением строчку, так как показано на рисунке, после «cfadisk_install ,».

Обновление драйвера

Теперь осталось установить обновленный драйвер cfadisk.inf для флеш-накопителя. Обновлять драйвер будем всё там же в «Диспетчере устройств», в свойствах флешки выбираем «Обновить драйвер» далее «Поиск и установка драйвера вручную».

После установки драйвера, флешка станет определяется как жесткий диск и на ней можно создавать разделы.

Преобразуем флешку в жёсткий диск с помощью утилиты — BooIT

Приложение BooIT действует аналогичным образом, только оно не заменяет драйвера, а модифицирует программное обеспечение, установленное на флешку – благодаря этому система начинает «видеть» её как жёсткий диск. Использование BooIT элементарно.

Сперва нужно выбрать флешку в поле «Devices» основного окна программы и нажать «Flip Removable Bit».


Затем нужно будет вытащить флеш-накопитель и вставить снова. Теперь флешка должна определяться не как «Съёмный диск», а как «Жёсткий диск». Если всё получилось можно переходить к созданию разделов на флеш-накопителе.

Разделение на разделы с помощью Windows

Разбить флешку на нужное число разделов можно с помощью средств Windows.

Пункт «Запоминающие устройства» в «Управлении компьютером» или «Пуск» -> «Найти программы и файлы» вводим команду diskmgmt.msc

Разделение на разделы с помощью программы – Acronis

Запускаем программу, выбираем в «Списке базовых дисков» флеш-накопитель.

Кликаем правой кнопкой мыши по флеш-накопителю и в контекстном меню выбираем «Разделить том».

Задаем размеры новым разделам.

Разделение на разделы с помощью утилит производителей флешек

У некоторых известных производителей USB-флешек есть специальные утилиты, реализующие разбиение на несколько логических разделов. Например, у Transcend это mFormat. Однако эта утилита работает лишь с некоторыми моделями флеш-накопителей и нет гарантии полной совместимости со всеми распространёнными ОС.

Таким образом, простое и эффективное решение задачи разбиение флешки на разделы – дело будущего. Возможно, не столь отдалённого, если тенденция к наращению объёма флешек не прервётся.

Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу поведать об актуальной теме, которая касается флеш-накопителей. Разобравшись с вопросом, как разбить флешку на разделы я пришел к выводу, что это может многим пригодиться, а значит нужно об том написать. Делить флешку на части можно для разных целей. Наилучшая, как по мне – один раздел использовать для ОС или LiveCD, а другой для хранения различных файлов. Самое интересное, что есть не один способ разделить флешку. Например, в обновлении Windows 10 Creators Update это возможно сделать, а ранее такого не было. Ещё расскажу о других методах.

Как разделить флешку с помощью Windows 10

Перед описанием метода хочу сказать, что в версиях ранее 1703 (Creators Update) второй раздел флешки вы можете не увидеть из-за особенностей операционной системы, но это только моё мнение, тем более у меня стоит эта версия и на ней всё отлично работает. Как говорят другие пользователи, на Windows 7, 8 и 8.1 второго раздела нет.

Заходим в папку «Этот компьютер» и нажимаем правой кнопкой мыши по флешке. Сейчас мы будет её форматировать в файловую систему NTFS. Если на ней присутствуют данные, то рекомендую их перенести на жёсткий диск. Если не хотите этого делать, можно конвертировать флешку в любую файловую систему без потери данных.

Запускаем консоль PowerShell, для этого вводим в поиске название этого инструмента, щёлкаем по нему мышкой и используем запуск от имени администратора. У меня утилита находится в меню Пуск, если нажать Win+X (либо правой кнопкой мыши по меню Пуск) вместо командной строки.

Вводим команду для конвертации флеш-накопителя:

convert E: /FS:NTFS

В данном случае, буква (E:) указывает на флешку, у вас она может быть другой. Будьте с этим внимательны.

Если не желаете заниматься вводом команд через командную строку или PowerShell, то можете отформатировать накопитель стандартно.

Когда флешка будет иметь файловую систему NTFS, переходим в утилиту «Управление дисками», она находится в меню Win+X.

Открывается нужное окошко, где нажимаем правой копкой мыши по USB-накопителю и выбираем пункт «Сжать том».

Открывается следующее окошко. Там выберите необходимый объем пространства, который вы возьмете от флешки. Нажимаем «Сжать».

В окне управления дисками появился не распределенный раздел. Нажимаем по нему мышкой и выбираем вариант «Создать простой том».

Хорошо, мы разбили флешку на два раздела. Но, я уже говорил, все разделы корректно будут отображаться в Creators Update.

Как разбить флешку с помощью командной строки

Вот и другие способы подоспели. Теперь покажу, как это можно сделать в командной строке. Правда накопитель потеряет файлы, поэтому их нужно перенести на другой диск.

Запускаем командную строку с повышенными привилегиями и вводим такие команды:

  • diskpart – запускаем утилиту Diskpart;
  • list disk – отображение существующих разделов;
  • select disk 1 – выбор раздела под номером 1, у вас может быть другой;
  • clean – очистка флешки;
  • create partition primary size=5000 – разделяем флешку на раздел объемом 5 Гб;
  • create partition primary – создание основного раздела;
  • format fs=fat32 quick – форматирование в FAT32;
  • assign letter=e – назначение буквы разделу.

Примерное тоже самое можно сделать с использованием сторонних утилит, например, AOMEI Partition Assistant.

Как разделить флешку на разделы с помощью WinSetupFromUSB?

Следующий метод также приводит к стиранию файлов, обязательно сохраняем их на другой диск. Запускаем утилиту WinSetupFromUSB и смотрим, чтобы была выбрана именно флешка, а не другой накопитель.

Нажимаем по кнопке «Bootice», после чего открывается следующее окно.

В разделе «Destination Disk» должен быть флеш-накопитель, а не HDD. Теперь щелкаем по пункту «Parts Manage».

Попадаем в окно, где нажимаем по кнопке «Active», так флешка получит возможность быть разбитой на разделы. Теперь жмём по пункту «RePartitioning».

Дальше ставим чекбокс напротив раздела «USB-HDD mode (Multi-Partitions)» и в выпадающем меню выбираем флешку. Данный вариант позволит перепрограммировать драйвера контроллера так, чтобы система считала его жёстким диском. Теперь нажимаем «OK».

Нажимаем ОК.

Отлично, мы сделали столько разделов, сколько захотели, но Windows видит только один из них, значит нужно в окне «Partitions Management» напротив нужного раздела нажать кнопку «Activate», после чего в столбце «Act» будет стоять буква «А». Правда в Windows 10 все разделы будут видны и без этого.

Чтобы собрать флешку жмём ReFormat USB Disk и выбираем тот же самый пункт Multi-Partitions.

Для тех разделов, где ставили объем вписываем 0 и убираем метки. Нажимаем ОК.


В окне появится не распределенный раздел, о котором нет никакой информации. Тогда нажимаем по варианту «Format this part». Откроется обычное окно форматирования от Windows, где вы делаете быстрое форматирование с нужной файловой системой и меткой. Хотя в Windows 10 это действие делать не обязательно, всё делается автоматически, а также, если у вас последняя версия утилиты.

Можете убедиться, что флешка приобрела свой изначальный объем и снова будет определяться как USB-накопитель.

Делим флешку на разделы с помощью BootIT

Простенькая утилита, которая позволяет перевести нашу флешку сначала в HDD, а потом делать с ней всё, что хочется. Скачать можно отсюда .

Если у вас обычным способом BootIT не запускается, то используем режим совместимости c Windows XP.

Утилита настолько простая, что практически ничего делать не нужно. Необходимо выбрать нужное устройство и нажать по кнопке «Flip Removable Bit».

Потом программа скажет, что USB-накопитель нужно извлечь, а потом заново подключить.

Чтобы убедиться, что флешка действительно стала HDD, переходим в утилиту «Управления дисками» и нажимаем по флешке правой кнопкой мыши. Если параметр «Удалить том» активен, то мы сделали всё правильно и теперь можем делить флешку на разделы.

Пока что я рассказал о самых эффективных способах. Вы можете предложить что-то своё, а я в свою очередь постараюсь найти другие способы. Надеюсь эта статья вам поможет разбить флешку на разделы.

созерцатель

Разберитесь с ограничениями, которые устанавливает система Windows. Разделы на флешке можно создать с помощью сторонних программ, но Windows будет работать только с одним разделом. В тех же программах можно указать активный раздел, но он будет единственным. Нет никакого способа обойти это ограничение Windows.

  • Разделы на флешке нельзя создать с помощью встроенной утилиты «Управление дисками» – для этого нужно воспользоваться сторонней программой.
  • В Mac OS и в Linus можно работать со всеми разделами флешки.

Создайте резервную копию важных файлов, которые хранятся на флешке. При создании разделов все данные, хранящиеся на флешке, будут стерты, поэтому скопируйте их на жесткий диск компьютера.

Скачайте Bootice. С помощью этой программы на флешке можно создать несколько разделов, а также указать активный раздел, с которым работает Windows.

  • Скачайте Bootice на сайте majorgeeks.com/files/details/bootice.html .
  • Распакуйте скачанный файл, чтобы извлечь Bootice. Для этого понадобится архиватор, поддерживающий формат RAR.

    • 7-Zip – это бесплатный архиватор, поддерживающий формат RAR. Этот архиватор можно скачать на сайте 7-zip.org . Установив 7-Zip, щелкните по скачанному архиву (RAR-файлу) правой кнопкой мыши и выберите «7-Zip» – «Распаковать здесь».
    • Пробная версия WinRAR (rarlabs.com) поддерживает формат RAR, но работает в течение ограниченного времени.
  • Запустите программу Bootice. Она находится в папке, которая была создана при распаковке архива. Скорее всего, Windows предложит подтвердить запуск программы.

    Выберите правильную флешку. Откройте меню «Destination Disk» (Целевой диск) и выберите флешку. Убедитесь, что не выбран жесткий диск компьютера, чтобы не потерять все данные, хранящиеся на нем. Чтобы выбрать флешку, ориентируйтесь по ее емкости и букве, которой обозначена флешка.

    В Bootice нажмите «Parts Manage» (Управление разделами). Откроется окно «Partition Manager» (Менеджер разделов).

    Нажмите «Re-Partitioning» (Создать разделы). Откроется окно «Removable disk repartitioning» (Создание разделов на съемном диске).

    Выберите опцию «USB-HDD Mode (Multi-Partitions)» (Режим USB-HDD [несколько разделов]) и нажмите «OK». Откроется окно «Partition Settings» (Настройки разделов).

    Задайте размер каждого раздела. По умолчанию доступное пространство будет равномерно распределено между четырьмя разделами. Но можно вручную задать размер каждого раздела. Если все четыре раздела не нужны, в качестве размера лишнего раздела укажите 0.

    Присвойте разделам метки. Они помогут идентифицировать различные разделы. Помните, что Windows отображает только один раздел, поэтому метки разделов (томов) особенно пригодятся.

    Укажите тип каждого раздела. В нижней части окна выберите «MBR» или «GPT». MBR подойдет для хранения данных или для создания загрузочного раздела под старые системы. GPT подойдет для работы с UEFI или для создания загрузочного раздела под новые системы.

    • Если планируете создать загрузочный раздел GPT, установите флажок у «Create ESP partition» (Создать раздел ESP).
  • Нажмите «OK», чтобы запустить процесс форматирования. Система уведомит вас, что все данные, хранящиеся на флешке, будут стерты. Процесс форматирования займет некоторое время.

    Вопрос от пользователя

    Здравствуйте.

    Можно ли не флешке создать несколько разделов с разными файловыми системами? Дело в том, что мой телефон видит только FAT32, однако на эту систему не запишешь файлы больше 4 ГБ. Поэтому хотелось бы сделать универсальный вариант...

    Сергей.

    Доброго времени суток.

    Да, практически любую флешку или внешний жесткий диск можно также разбить на несколько разделов, как и классический HDD на который устанавливаете Windows. Правда, для этого необходимо использовать спец. утилиту в Windows - управление дисками (через "Мой компьютер" или "Проводник" данная операция недоступна).

    В этой статье покажу все на примерах (думаю, сможете легко разобраться).

    Создание нескольких разделов на флешке

    Предупреждение : в процессе работы с флешкой (на которой будем создавать 2-3 раздела), вся информация на ней будет удалена. Поэтому, заранее сохраните все нужные файлы с нее на другие носители.

    1) Для начала необходимо запустить утилиту управление дисками (эта утилита есть во всех современных версиях Windows: 7, 8, 10).

    Для ее запуска необходимо:

    1. зажать одновременно кнопки Win+R ;
    2. в окне "Выполнить" ввести команду diskmgmt.msc ;
    3. нажать OK. См. скриншот ниже.

    3) Теперь флешка пропадет в списке доступных накопителей (см. знак вопроса на скрине ниже).

    Но она будет отображаться в нижней части окна: место на ней будет не распределено (т.е. флешка не отформатирована, и поэтому ее нельзя использовать. И поэтому, кстати, ее пока что не будет отображать стандартный проводник в Windows).

    Щелкните правой кнопкой мышки по не распределенной области флешки и выберите вариант (как на скрине ниже).

    4) После должен запустить мастер создания простых томов. Нажмите "Далее".

    5) В этом шаге укажите в МБ размер тома: т.е. размер раздела, который хотите отформатировать в определенную файловую систему. Например, я в своем примере указал размер в 2000 МБ (это примерно 2 ГБ).

    6) Следом мастер предложит выбрать букву диска. В большинстве случаев можно соглашаться на ту, которая предлагается автоматически (просто нажмите "Далее").

    7) В этом шаге необходимо указать:

    1. файловую систему (например, FAT);
    2. размер кластера (в большинстве случаев рекомендуется оставлять по умолчанию);
    3. метку тома: может быть любой (по сути, это название диска. Я в своем примере назвал, как "Том FAT").

    9) Обратите внимание, теперь не вся область флешки помечена как не распределенная (теперь есть "том FAT", который мы создали за 8 предыдущих шагов).

    Для создания второго раздела (тома) - щелкните правой кнопкой мышки по не распределенной области (черной) и выберите вариант .

    На не распределенном месте создаем еще 1 том

    10) Почти все действия будут аналогично предыдущим (при создании FAT тома), только укажите другую файловую систему, например, FAT32.

    11) Аналогично, можете создать и третий том с NTFS.

    В итоге на флешке не должно остаться не распределенных областей. В моем примере получилось 3 раздела с разными файловыми системами:

    1. 2 раздела по 1,95 ГБ с FAT и FAT32 соответственно;
    2. и 1 раздел с 3,75 ГБ с NTFS.

    12) Теперь и можно использовать также, как обычные разделы диска (флешек): в "Моем компьютере" ("Этом компьютере") - они отображаются аналогично другим разделам. См. пример ниже.

    Ну всё, вроде как задача выполнена...

    Ну и, конечно, все эти операции по форматированию и разбивки можно выполнить с помощью спец. утилит:

    Причем, некоторые из них это могут выполнить быстрее и без потери информации (думаю, для флешки это не так актуально, и все же, вдруг будете иметь дело с большим накопителем...).



  • © 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows