Сколько получил дуров за вконтакте. Кому принадлежит социальная сеть вконтакте

Сколько получил дуров за вконтакте. Кому принадлежит социальная сеть вконтакте

15.06.2019

Москва. 24 января. сайт - Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в соцсети главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину, сообщила в пятницу вечером газета "Ведомости" .

По словам одного из источников газеты, сделка произошла еще в декабре 2013 года. Один из собеседников "Ведомостей" слышал, что она могла пройти, исходя из оценки "ВКонтакте" в $3 - 4 млрд. Дуров владел 12% "ВКонтакте", и, исходя из этой оценки, он мог получить за свой пакет $360 - 480 миллионов.

Позднее ситуацию прокомментировал и сам Дуров. "За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12-процентной доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину", - написал бизнесмен на своей странице во "ВКонтакте".

Дуров подчеркнул, что продажа его пакета "едва ли отразится на управлении "ВКонтакте": совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы".

Таким образом, близкие к Алишеру Усманову структуры (он контролирует "Мегафон" и Mail.ru Group, владеющую 39,99% соцсети) получили контроль над "ВКонтакте" - 52%.

Второй совладелец "ВКонтакте" - фонд United Capital Partners (UCP) с долей 48%, с которым Дуров . Основатель соцсети говорил в октябре 2013 года, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Она сложилась в апреле прошлого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

UCP заявлял, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. По мнению UCP, Дуров развивает личные проекты (компания Digital Fortress, мобильный мессенджер Telegram), используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

В последнее время "ВКонтакте" покидают люди команды Дурова, их сменяют представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков, директором по связи с инвесторами стал бывший менеджер USM Advisors (управляет активами Усманова) Борис Добродеев.

"ВКонтакте" рассматривала возможность IPO в 2012 году, но отложила эту идею на неопределенный срок. Глава UCP Илья Щербович после покупки доли в соцсети говорил, что фонд рассчитывает на рост стоимости "ВКонтакте" и не исключает продажи части акций через IPO.

В начале июня Megamozg сообщил о том, что Павел Дуров, основатель «Вконтакте», продал дата-центр, обеспечивающий работу социальной сети, текущим владельцам ресурса. Точная сумма сделки не раскрывалась ее участниками, но эксперты предполагали, что Дуров получил от покупателя около 500 млн рублей. На самом деле, дата-центр был продан за сумму в 919 млн рублей, пишут «Известия». Об этом стало известно из отчета Mail.ru Group за первое полугодие 2015 года.

С момента основания социальная сеть «Вконтакте» использовала инфраструктуру, принадлежавшую первым инвесторам, Вячеславу Мирилашвили и Льва Левиева (им принадлежала хостинг-компания «Селектел»). Новый же инвестор сети, фонд DST, считал, что ресурс не должен работать со сторонними дата-центрами.

Идя навстречу пожеланиям инвесторов, в 2010 году Павел Дуров провел переговоры с ООО «ИЦВА», владевшим землей и рядом промышленных объектов под Санкт-Петербургом. После этого началась активная работа по ремонту комплекса заброшенных зданий в этом районе. Общая площадь земель, принадлежавших ООО «ИЦВА», составляла 8,5 га. В сентябре 2011 года это ООО приобрел Илья Перекопский, который занимал на тот момент пост вице-президента «Вконтакте». Еще чуть позже ООО переоформили на офшорную компанию, которая принадлежала Дурову. Главой «ИЦВА» стал сводный брат Павла Дурова Михаил Петров.

Уже в 2012 году гендиректором ООО «ИЦВА» стал Павел Бондаренко.

Что касается дата-центров, которые строились на площадях, принадлежавших ООО, то их Павел Дуров строил на собственные средства. При этом Дуров предлагал партнерам перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по себестоимости. Интересно, что в фонде UCP, который в 2013 году стал акционером «Вконтакте», выкупив у Мирилашвили и Левиева весь пакет принадлежавших им акций, считали, что дата-центры строились на деньги компании. Фонд пытался взыскать с Дурова 500 млн рублей в суде, считая, что он нанес ущерб компании, завышая цену за аренду ДЦ.

Дуров подал встречный иск на UCP. Тем не менее, сторонам конфликта удалось договориться после того, как фонд продал 48% своих акций копании Mail.ru Group за $1,47 млрд.

После ухода Дурова из «Вконтакте» ему все еще принадлежали дата-центры ООО «ИЦВА». Для того, чтобы не заниматься переоформлением зданий и земель на себя, новые владельцы «Вконтакте» приняли решение выкупить 100% акций ICVA. Эта сделка была одобрена, а суммарная стоимость ICVA была оценена в 250 млн рублей.

«Речь идет не столько о здании в чистом виде. Дата-центр - это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных. В этой ситуации даже 500 млн рублей - цена невысокая, особенно учитывая масштабы бизнеса. Для обеих сторон - сделка выгодная», - прокомментировала сделку директор департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости S.A. Ricci Яна Кузина.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Дуров занимается еще одним проектом - клиентом для обмена засекреченными сообщениями Telegram

Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров подтвердил, что продал свою долю в соцсети главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину.

Основатель "Вконтакте" в настоящее время сохраняет пост гендиректора. Дуров пообещал на своей странице в соцсети, что сделка не отразится на процессе управлении компанией.

Однако наблюдатели высказывают опасения, что самая популярная в России социальная сеть, которой раньше удавалось сохранять автономию во взаимоотношениях с властью, теперь может ее лишиться.

"Достиг своей цели"

"За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12%-доли ВКонтакте", - написал Дуров.

Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте" Павел Дуров, основатель "ВКонтакте"

"Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину", - написал Дуров в пятницу на своей странице "ВКонтакте".

По словам одного из источников "Ведомостей", сделка между Дуровым и Тавриным была заключена еще в декабре 2013 года.

Сооснователи соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев также продали свои пакеты акций еще в апреле прошлого года. Принадлежавшие им 48% приобел инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), которым управляет член советов директоров "Роснефти" и "Транснефти" Илья Щербович.

Еще 39,99% акций принадлежат Mail.Ru Group, контролируемой бизнесменом Алишером Усмановым. Таврин, купивший долю Дурова, близок к Усманову: вместе они владеют медиахолдингом ЮТВ.

Дуров не уходит?

В записи, объясняющей причины продажи своей доли, Дуров утверждает, что на пользователях эта сделка не скажется.

"Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте - совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте", - написал Дуров.

"В конце концов, ВКонтакте - лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть", - отметил он.

При этом автор книги "Код Дурова" и главный редактор интернет-журнала Hopes and Fears Николай Кононов предположил, что Дурову не удастся сохранить пост гендиректора. По мнению Кононова, власти заинтересованы, чтобы во главе "ВКонтакте", по сути ставшего в России "медиа №1", встал лояльный менеджер.

Еще осенью в СМИ появилась информация, что UCP может инициировать собрание акционеров для смены гендиректора, однако руководство фонда тогда выступило с опровержением.

На этой неделе из "ВКонтакте" ушли Илья и Игорь Перекопские, занимавшие в соцсети должности вице-президента и финансового директора.

В структуру соцсети вошли три топ-менеджера, работавших в структурах Усманова, а связями с инвесторами в соцсети теперь будет заниматься Борис Добродеев, сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Ранее он возглавлял департамент управления интернет-активами в компании Усманова USM Advisors.

Новым вице-президентом "ВКонтакте" стал экс-президент издательского дома "Коммерсант" Дмитрий Сергеев.

За сколько Павел Дуров продал свою долю Вконтакте? За какую сумму?

    Доподлинно известно только что основатель соцсети ВКонтакте, Павел Дуров продал свою оставшуюся долю в 12% своему другу, Ивану Таврину.

    А вот за какую сумму - это их тайна, может быть пока.

    Создатель популярной социальной сети Вконтакте Павел Дуров продал свою долю генеральному директору Мегафона Ивану Таврину точная сумма сделки конечно же не оглашается но по предварительным оценкам она составила примерно 3-4 миллиарда долларов. А нас простых пользователей этого сайта больше волнует чтобы не закрыли этот популярный ресурс.

    Точную сумму сделке не открыла ни одна сторона, но предположительно она бралась исходя из общей стоимости соцсети Вконтаккте, это 3-4 миллиарда долларов. Доля Павла Дурова 12%. Путм несложных математических действий получаем, что возможная сумма сделки составила от 360 до 480 миллионов долларов.

    Совершенно не понятно, одни говорят что за миллиарды (три, четыре и вс в долларах) другие о цифре четыреста миллионов, но опять же ни кто не видел конкретных документов с указанием суммы, Дуров отмалчивается, покупатель (Таврин), да и какой смысл и одному и второму говорить о точной сумме, налоговая знает, больше ни кто и то наверняка часть налом передана, что бы без налога, в общем вс мутно и не понятно.

    Пока сумма сделки официально не оглашена. Разные источники по-разному оценивают эту сумму.

    Вся стоимость ВКонтакте оценивается примерно в 3-4 миллиарда долларов. А возможная стоимость доли акций самого Дурова могла составлять 400 млн долларов.

    Ни одна сторона (ни продавец, ни покупатель) не называют конкретную сумму сделки. Кто говорит что сумма сделки составили не меньше 400 миллионов долларов. Достаточно большая сумма. Некоторые источники говорят что сделка состоялась в декабре 2013 года.

    За сколько Павел Дуров продал В Контакте?

    Достоверно сумма сделки по продаже Павлом Дуровым доли проекта ВКонтакте неизвестна. Но исходя из оценки стоимости популярнейшей соцсети в 3-4 миллиарда долларов цена 12-процентной доли Дурова составляет порядка 400 миллионов долларов

    Дуров, держатель весомой части акций ВКонтакте, продал весомую часть акций и конечно этот слух моментально разлетелся в интернет пространстве, все теперь только и говорят об этом событии. Сумма сделки по некоторым информационным источникам составила около 400 млн американских долларов.



Новость, которую СМИ раструбили как «самую свежую», на самом деле имела место ориентировочно еще в конце 2013 года: основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал остававшиеся у него 12% акций гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Стоимость этого пакета в 3-4 миллиарда долларов – тоже информация недостоверная: подобная сумма – это ориентировочная стоимость всей социальной сети, из чего выходит, что по сделке было заплачено от 360 до 480 миллионов долларов. Формально все нюансы были завершены действительно именно сейчас, а сам Дуров у себя на странице рассказал как о сделке, так и о том, что «к его мнению будут прислушиваться независимо от наличия акций». И подчеркнул, что как никто понимает глубинную суть проекта.

Капитализация – первая версия продажи

Впрочем, по информации издания Газета.Ru, ссылающейся на свой источник, близкий к Mail.Ru, Павел Дуров зашел в тупик в своих отношениях с акционерами. Последние требовали повышения капитализации. Их доводы таковы: пик роста популярности «ВКонтакте» пройден, а это значит, надо больше делать ставку на монетизацию проекта.

Дуров с таким подходом согласен не был, ведь это потребовало бы менять ряд принципов, что пользователям явно не понравилось бы. Однако в рамках прежней модели поведения Дуров не был способен дать свое решение инвесторам, так что оставался один путь уйти от конфликта – продать проект.

Не стоит забывать, что у данной социальной сети были регулярные конфликты с различными правообладателями песенного и кинематографического контента. Дуров всегда стоял на стороне пользователей и хотя прямо пиратство не поддерживал, но осуждать его даже не пытался. Остальные инвесторы, похоже, таких взглядов не разделяли и пытались видеть только механизмы увеличения потоков прибыли.

Необходимость тотального контроля – главная версия

И все же та версия продажи пакета, которая упоминается в других СМИ лишь вскользь, для нас является приоритетной: властям страны необходим был жесткий и полный контроль за «ВКонтакте». всегда максимально лояльно относился к Дурову и пытался его поддерживать перед другими инвесторами, однако сам Усманов всегда был напрямую связан с властями и не мог игнорировать их интересы.

Начнем с того, что именно данную социальную сеть обвиняли в распространении детской порнографии или порно материалов для несовершеннолетних. Однако здесь убирать Дурова было не принципиально: он как раз не препятствовал такого рода расследованиям. Проблема в другом: «ВКонтакте» - это 60 миллионов человек ежедневного траффика и самый популярный российский проект. А это – политика чистой воды.

Не является секретом и то, что после изъятия украинских сервером социальной сети налоговой Украины Дуров максимально жестко прошелся по властям этой страны. Позже, когда в Киеве началось восстание против режима Виктора Януковича, Павел Дуров еще раз вспомнил в записях на своей странице историю с серверами и пожелал украинцам победить власть. А это сильно противоречило планам Кремля.

Группы, в которых координировали свои действия противники властей Украины, быстро закрывались, страницы активных оппозиционеров и призывающих идти на Майдан блокировались. Дуров как мог этому сопротивлялся, а в Кремле, по-видимому, контроль считали недостаточным. Да и ряд пользователей опирался именно на «ВКонтакте», полагаясь на то, что «Дуров не позволит властям бесконтрольно получать доступ к личным данным».

То, что сделка была в конце прошлого года, в данную концепцию прекрасно вписывается. Происходящее в Украине отталкивается на возможности социальных сетей – этому научили последние события в арабском мире. Лишив оппозиционеров возможности опираться на «ВКонтакте» и получив полный информационный контроль за активными агитаторами, Москва делает шаг вперед туда, куда уже обещала «дать для поддержки» 15 миллиардов долларов...

Новая структура владельцев ВКонтакте

Итак, Иван Таврин становится владельцем 12% социальной сети. Таврин – гендиректор «Мегафона» и владелец 2,545% акций компании. 50% + 1 акция «Мегафона» находятся под контролем «AF Telecom Group» Алишера Усманова. Именно Усманову принадлежит Mail.ru Group, владеющая еще 40% социальной сети. Оставшиеся 48% принадлежат фонду Ильи Щербовича UCP, который в 2013 году выкупил у двух основателей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева их доли: соответственно около 40 и 8 процентов.

Как мы видим, именно фонд UCP формально выступает ключевым инвестором, хотя очевидно, что на самом деле управленческий контроль сейчас находится в руках Алишера Усманова. Возможно, Таврин свою долю перепродавать не будет, ведь все равно нужная управленческая конструкция уже создана.

Напомнить следует и о том, что именно Mail.ru Group владеет главным российским конкурентом «ВКонтакте» - социальной сетью «Одноклассники». Как мы видим, под контролем Усманова собрана вся «социалка» России (где можно видеть и «Мой мир» от Mail.ru). И хотя власти могут иметь сюда полный доступ, все же организовывается процесс именно через олигарха, что усиливает его влияние до максимума.

Что будет делать Дуров?

И здесь сразу хочется предположить: а не решит ли Павел Дуров начать свой новый проект, который от «ВКонтакте» будет отличаться чисто символически, но зато будет именно той привычной пользователям социальной сетью, которой новые акционеры их скоро начнут плавно лишать?

Теоретически такое возможно, но на самом деле даже прими Дуров подобное воинственное решение (а ни у кого нет сомнений, что подобное было бы принято как попытку «кинуть» тех, кому он свои акции продал), реализовать его будет почти невозможно: вся мощь действующей «социалки» собрана в одних руках, монетизация активно начата. Вкладывать серьезные средства в новый проект, который даже в случае успеха у пользователей настолько финансово выгодным не будет – очень, даже слишком большой риск. Ведь здесь еще и потребуется время.

Вероятнее, Дуров займется проектами в стиле Telegram или вообще чем-то принципиально новым. И все же 1% вероятности на попытку сделать «новый ВКонтакте» мы ему оставим.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows