Программа для подключения к локальному прокси. Как настроить прокси: ручной и программный способы. Установка дополнений к браузерам

Программа для подключения к локальному прокси. Как настроить прокси: ручной и программный способы. Установка дополнений к браузерам

Всем привет. Рассмотрим тему касаемую интернета. Трудно представить сейчас пользователя с рабочим компьютером, но не подключенным интернетом. Интернет можно сказать поработил нас. Хотя бы раз в день да мы заглянем в этот мир безграничной информации. Самое главное чтобы интернет был подключен. Существует множество разных способов подключения к интернету, тут тебе и Wi-fi, и обычный проводной интернет и модем. Касаемо проводного интернета существуют различные технологий выхода в интернет. В этой статье мы рассмотрим способа выхода в глобальную паутину, через прокси. Усаживаемся по удобнее, мы начинаем.

Что такое прокси?

Но перед тем как приступить дело, мы как и положено рассмотрим теорию. Для тех кто уже знает — освежим память, тому же кто впервые про это слышит — дадим порцию полезной информации. Итак:

Получается, что прокси эта некая технология доступа к информации через посредника. Наш компьютер (с которого подключаемся) называется клиент, удалённый же (который выдаёт нам информацию) — сервер. А вот в промежутке между ними, есть как ни странно ещё один компьютер и называется он прокси-сервер.

Сразу же возникает вопрос, а зачем такие сложности? Ну раз это придумали значит кому-то это было нужно. Поэтому давайте рассмотрим некоторые возможности которые предоставляет нам прокси-сервер.

Как видим прокси сервера, помогают нам решать определённый круг задач. И использование их зависит от преследуемой Вами цели. Будь-то Вы хотите стать анонимными, или посетить сайт заблокированный Вашим провайдером. В организации например, прокси серверы применяют для доступа в интернет. Благодаря определённым программам ставится прокси-сервер, и указывается список компьютеров и доступный им трафик. Но в этой статье нам больше интересна другая сторона, сторона клиента. Предположим, что прокси-сервер у нас уже имеется рабочий, наш компьютер в нём прописан, теперь как же нам получить выход в интернет?

Как подключить прокси сервер?

В качестве браузера я использую Google Chrome, который для своей работы «черпает» системные настройки, те же что применяет Internet Explorer. Заходим в «Панель управления» — «Свойства браузера».

Откроется окно, по умолчанию на вкладке «Общие» . Для настройки прокси-сервера, нам необходимо перейти на вкладку «Подключения».

Теперь в нежней части окна находим кнопку «Настройка сети» и нажимаем на неё.

Окно «Настройка параметров локальной сети» разделено на две части. Верхняя часть отвечает за какие-то там подключаемые сценарии (но они нам сейчас не интересны). Нижняя часть как раз так по нашей части. Для начала ставим галочку напротив пункта «Использовать…» в поле адрес прописываем тот самый известный Вам, адрес вашего прокси-сервера. Адрес может быть как цифровой, так и символьный, всё в зависимости от того как настроен Ваш сервер. В моей организации применяется символьная запись адреса. И номер порта 8080.

Ну примерно так. Теперь, если в Вашей организации есть ещё и внутренние ресурсы, типа сайт и Вы им пользуетесь, то не забудьте поставить галочку «Не использовать прокси-сервер для локальных адресов», а то получится что доступ к локальной информации Вы получаете через внешку.

Из любопытства ради нажмите кнопку «Дополнительно» .

Тут нам покажется окно с небольшими настройками. Настройки помогают настроить исключения и область применения прокси-адреса по отношению к другим протоколам. На самом деле если Вы собираетесь просто получить доступ в интернет, то тут лучше ничего не трогать. А то ненароком, что поменяете 🙂 Оставляем как есть жмём «Ок» и пробуем выйти в интернет. Если успех, то я Вас поздравляю. Если вдруг страница не грузится, то тут надо искать неполадки со стороны сервера, но это уже совсем другая история 😉

Прокси-сервер (от англ. proxy - «представитель, уполномоченный») - служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, файл), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кеша (в случаях, если прокси имеет свой кеш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Также прокси-сервер позволяет защищать клиентский компьютер от мощных сетевых атак.

Чаще всего прокси-серверы применяются для следующих целей:

  • Обеспечение доступа с компьютеров локальной сети в Интернет .
  • Кеширование данных : если часто происходят обращения к одним и тем же внешним ресурсам, то можно держать их копию на прокси-сервере и выдавать по запросу, снижая тем самым нагрузку на канал во внешнюю сеть и ускоряя получение клиентом запрошенной информации.
  • Сжатие данных : прокси-сервер загружает информацию из Интернета и передаёт информацию конечному пользователю в сжатом виде. Такие прокси-серверы используются в основном с целью экономии внешнего трафика.
  • Защита локальной сети от внешнего доступа : например, можно настроить прокси-сервер так, что локальные компьютеры будут обращаться к внешним ресурсам только через него, а внешние компьютеры не смогут обращаться к локальным вообще (они «видят» только прокси-сервер).
  • Ограничение доступа из локальной сети к внешней : например, можно запретить доступ к определённым веб-сайтам, ограничить использование интернета каким-то локальным пользователям, устанавливать квоты на трафик или полосу пропускания, фильтровать рекламу и вирусы.
  • Анонимизация доступа к различным ресурсам.

Прокси-сервер поможет вам подключить к Интернет все компьютеры класса или школы при наличии доступа в Сеть только одного компьютера.

Если же имеете возможность настроить подключения ваших школьных компьютеров в Интернет на прямую (указав все нужные настройки... см. статью ), то задумайтесь... Может стоит использовать прокси-сервер для большего контроля за доступом в Сеть?! Вы будете включать Интернет ученикам когда он им будет требоваться, а не постоянно (а то многие ученики злоупотребляют школьным интернетом)...

Существует множество различных прокси-серверов. На данным момент я использую очень простой, удобный и бесплатный The Proxomitron . С ним я вас и познакомлю.

Установка и настройка прокси-сервера The Proxomitron

The Proxomitron - это универсальный веб-фильтр, реализованный в качестве прокси-сервера, который в конце прошлого века разработал Scott R.Lemmon. Основное его назначение - уничтожение всевозможных видов web-рекламы (баннеров) и блокировка всплывающих окон.

Настройки приведены для версии 2.0.0.14.

Запустите браузер Mozilla Firefox. Щелкните Инструменты - Настройки . В появившемся окне Дополнительно - Сеть - Настроить .

Выберите пункт "Настроить параметры подключения прокси в ручную:" и укажите IP адрес компьютера, где вы установили прокси-сервер и порт прокси-сервера. ОК .

Opera - веб-браузер и программный пакет для работы в Интернете, выпускаемый компанией Opera Software ASA. Разработан в 1994 году группой исследователей из норвежской компании Televerket. С 1995 года продукт компании Opera Software, образованной авторами первой версии браузера.

Браузер написан на языке программирования C++, обладает высокой скоростью работы и совместим с основными веб-технологиями.

Отличительной особенностью Opera долгое время являлся многостраничный интерфейс (система вкладок в окне программы), появившийся впоследствии и в других браузерах, а также возможность масштабирования отображаемых документов («зуминг»).

В Opera расширены функциональные возможности использования мыши: кроме стандартных способов навигации предусмотрены так называемые «жесты мышью». В систему безопасности браузера входят: встроенная защита от фишинга; дополнительное кодирование информационного потока при работе со страницами, содержащими запросы конфиденциальных сведений; возможность удаления HTTP-Cookies и очистки истории посещений одним кликом мыши.

С 2005 года версии Opera для ПК и устройств мобильной связи (кроме Opera Mobile) распространяются бесплатно.

Официальный сайт: http://ru.opera.com/ . Текущая версия браузера на момент написания статьи 9.5.

Запустите браузер Opera.

Щелкните Инструменты - Настройки . Вкладка Дополнительно - Сеть - Прокси-серверы .

Выберите HTTP и укажите IP адрес компьютера, где вы установили прокси-сервер и порт прокси-сервера. ОК .

Вот и все! В этой статье мы с вами научились устанавливать и настраивать прокси-сервер Proxomitron, а так же самые популярные браузеры Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera для работы через этот прокси.

Теперь в вашей школе есть Интернет на всех компьютерах в локальной сети и он более контролируемый вами.

CCProxy Server 6.4.1

HandyCache 0.95

Jana Server 2.4.8.51

MyProxy 7.70

NetProxy 4.03

Proxy 4.14

Proxy plus 3.0

SpoonProxy 2.6

WebScout 2.12

WinProxy 1.5.3

Сводная таблица 1

NAT - - - - + - - - -
HTTP + + + + + + + + +
DHCP - - + - + - - - -
DNS + - + - + + - - -
FTP + - + + + + - - +
POP3 + - + + + + - - +
SMTP + - + + + + - - +
NNTP + - + + - - - - +
SOCK4/SOCKS5 + - + + + + - + +
Telnet - - + + + - - - +
RTSP + - + + + - - - -
Групповая политика - - + + + + - - +
Кэш + - + + + + - - +
Черный список + + + + + + - - +
Белый список + - + + - + - - -
- - + - - - - - -
Ограничение ширины канала для пользователя - - + + - + - - -
Ограничение на количество соединений для пользователя - - - + - + - - -
Ограничение на общий объем передаваемой информации для пользователя - - + - - + - - -
Ограничение на объем одного загружаемого файла - - - - - + - - -
Ограничение пользователей, согласно расписанию - - + + - + - - -
Планировщик - - + - - + - - -
Сбор статистики по каждому пользователю - - + + - + - - +
Возможность исключения некоторых сайтов из статистики - - + - - + - - -
Подсчет стоимости пребывания в Сети - - - - - + - - -
Работа как служба NT - - - + - + - - +

Прокси-сервер (с англ. proxy - уполномоченный представитель) — эдакий сервер-посредник в сети. Пользователь сначала подключается к прокси-серверу, а прокси затем подключается к другому серверу, на котором находится нужный ресурс (e-mail, поисковик и прочее). Пользователь не соединяется напрямую с запрашиваемым ресурсом, а делает это через «посредника», что имеет ряд преимуществ. Подробнее о настройке прокси-сервера в системе Windows 7 читайте в нашей статье.

Для чего же нужен прокси-сервер?

  1. Прокси проверяет, есть ли запрашиваемые данные во временной памяти. И если они есть, то он не загружает повторно информацию из интернета, что экономит трафик.
  2. Доступ в сеть может быть разделён на нескольких пользователей.
  3. Прокси-сервер сохраняет анонимность запросов, так как информация не передаётся дальше в интернет и не остаётся на компьютере пользователя; IP-адрес, с которого был сделан запрос, также не может ничего сказать о компьютере пользователя, только о прокси-сервере, а он может находиться в другой стране.
  4. Прокси защищает компьютер от внешних воздействий, передавая только запрашиваемые данные, отфильтровывая лишнее.
  5. Благодаря тому, что все данные на компьютер поступают только с прокси-сервера, можно обойти блокировку некоторых сайтов, особенно такую, которую устанавливает самостоятельно ваш оператор связи.

МТС заблокировал множество торрентов для своих пользователей, однако прокси-сервер «обманывает» встроенную систему блокировки, так как для неё прокси-сервер - всего лишь некоторый интернет-ресурс, один из тех, которых можно открывать. Но данные на сам прокси поступают совсем с других сайтов, порою блокированных: программно отследить это довольно сложно. На том и стоят такие программы, как Анонимайзер и Tor.

Как установить: пошаговая инструкция

Рассмотрим способ установки прокси-сервера на Windows 7.

Перед тем как приступить к настройке прокси-сервера, необходимо узнать его IP-адрес и порт. Список прокси-серверов можно посмотреть на следующих сайтах:

  • 2ip.ru/proxy;
  • hideme.ru/proxy-list;
  • spys.ru;
  • xseo.in/freeproxy.

Определившись с выбором прокси-сервера и узнав адрес и порт, приступайте к настройке:

Видео: как настроить прокси-сервер на Windows 7

Что делать, если вашему компьютеру не удаётся подключиться к прокси-серверу?

Прокси-сервер может не отвечать, потому что просто недоступен . В таком случае подождите либо попробуйте воспользоваться услугами какого-нибудь другого прокси-сервера.

Возможно, при настройке прокси-сервера был введён неверный адрес или порт.

Проверьте это через панель управления: откройте раздел «Свойства обозревателя», в открывшемся окне вкладку «Подключения». И нажмите «Настройка» (в подразделе «Настройка параметров локальной сети», если у вас подключение идёт через локальный сетевой кабель или Wi-Fi, или «Настройка коммутируемого и виртуальных частных сетей», если у вас модем). В окне найдите пункт «Использовать прокси-сервер для этого подключения» и проверьте введённые адрес и порт.

Подключению к прокси-серверу могут мешать вирусы. В таком случае стоит провести глубокую проверку компьютера антивирусной программой.

Настройка прокси-сервера в браузерах

Если вам по каким-либо причинам необходимо задать отдельно параметры прокси-сервера для разных браузеров, то настройка через панель управления вам не подойдёт. Нужно будет вручную настраивать прокси-сервер для каждого браузера. Рассмотрим, как это делается в самых популярных из них.

Mozilla Firefox


Opera


Google Chrome, Yandex, Амиго и прочее


Другие браузеры

Во всех прочих браузерах действия сходны. Сначала нужно удалить историю посещений, кэш и куки, затем открыть настройки сети и настроить параметры подключения через прокси-серверы. Ничего сложного в этом нет: просто нужно будет чуть-чуть покопаться в настройках.

Как узнать IP-адрес

Если прокси-сервер используется на вашем компьютере, то откройте «Панель управления» -> «Центр управления сетями и общим доступом». Щёлкните мышью по активному подключению и в списке выберите «Свойства». В поле TCP/IP написан адрес шлюза, через который осуществляется подключение. Это и есть IP-адрес вашего прокси-сервера.

Если ваш компьютер находится в домашней или корпоративной сети, и прокси-сервер настроен на другом компьютере сети, то вам поможет системная команда tracert. Через «Пуск» включите «Командную строку» и введите «tracert [имя внешнего узла]» и нажмите Enter. Вместо [имя внешнего узла] напишите имя любого компьютера в сети. Появится список узлов, упорядоченный по иерархии. Так вы сможете найти адрес и порт прокси-сервера.

Есть ещё один вариант: воспользоваться онлайн-сервисами, которые могут проанализировать ваше подключение и определить ваш IP. А так как вы подключаетесь через прокси-сервер, то указан будет как раз таки IP-адрес вашего прокси. Помогут вам следующие сайты:

  • http://www.leader.ru/secure/who.html;
  • http://www.whatismyip.com;
  • http://tulahelp.ru/ip.

Как отключить прокси-сервер

Если прокси-сервер у вас установлен в целом для локальной или модемной сети, то выполните следующие действия:

  1. Откройте «Панель управления».
  2. Найдите раздел «Свойства браузера» (или «Свойства обозревателя») и откройте его.
  3. Откроется окно настроек. Переключитесь на вкладку «Подключения». Далее действия разнятся для модемного (bluetooth, USB или так далее) и локального подключения (в том числе и Wi-Fi). Делайте то же самое, что и при подключении прокси-сервера, только наоборот: снимайте галочки.
    1. Если интернет у вас подключается через USB- или bluetooth-модем, то делайте следующее: в подразделе «Настройка коммутируемого…» найдите и нажмите на названиесвоего модема, который вы используете для выхода в Интернет, после чего нажмите на кнопку «Настройка». В открывшемся окне удалите отметку с пункта «Использовать прокси…»
    2. Если ваш компьютер получает интернет через локальное подключение - Wi-Fi, проводное - то выполните следующие действия: в подразделе «Настройка… локальной сети» включите настройки. Откроется окно, удалите отметку с пункта «Использовать прокси…»
  4. Готово.

Если прокси-сервер установлен в настройках отдельного браузера, то откройте этот браузер и перейдите в настройки сети (как это делалось выше) и снимите галочку с пункта «Использовать прокси-сервер…». Сделайте это для каждого браузера, в котором создано подключение через прокси-сервер.

Прокси-сервер - полезная вещь для тех, кто хочет скрыть свой IP-адрес, лишний раз обезопасить себя от вирусов, сэкономить трафик. Однако есть и минусы: проблемы на стороне самого прокси-сервера. Например, если он перегружен, то значительно снизится его пропускная способность: и загружать данные на компьютер он будет дольше, чем возможно при вашей скорости интернета. Кроме того, сам прокси-сервер может содержать вирусы, так что ищите надёжный прокси-сервер и не доверяйте сомнительным источникам.

Все слышали про прокси-сервер, а что это такое - знают лишь продвинутые пользователи. Между тем это полезная вещь, с которой стоит ознакомиться, ведь прокси предоставляет множество преимуществ, нужно только правильно сделать его настройку в Windows 7.

Что это и зачем нужен

Прокси север - это связующее звено между вашим компьютером и веб-ресурсом, с которым устанавливается соединение. Запрос от вашего компьютера поступает сначала на прокси-сервер (удалённый компьютер), а потом уже в сеть. Обратная связь происходит также с помощью «посредника».


Схема подключения с помощью прокси-сервера

Прокси сервер позволяет быть анонимными на просторах интернета. Он имеет свой IP-адрес, а так как связь с сетью выполняется через него, ваш IP-адрес остаётся незамеченным. Это основное преимущество, из которого вытекают несколько причин, зачем стоит установить прокси на свой компьютер.

Для своих экспериментов мы купили несколько приватных прокси на , выбрав российские IPv4-прокси.


Подключение к прокси-серверу - как установить на своём компьютере


Как настроить работу в разных браузерах

Возможно, у вас на компьютере несколько браузеров, а пользоваться прокси-сервером хотите только на одном из них. Тогда настройка в Панели инструментов не требуется, осуществлять её будем в браузере. Первый шаг аналогичен для всех браузеров: очищаем историю, кэш и куки. После действия незначительно отличаются друг от друга.

Настройка в Chrome, Yandex, Opera и Амиго

В этих браузерах инструкция выглядит идентично.


Как прописать настройки подключения в Firefox

  1. «Инструменты» - «Настройки» - «Дополнительно» - «Сеть» - «Настроить» - «Ручная настройка».
  2. Вводим адрес и порт выбранного сервера в строке, соответствующей типу прокси.


Настраиваем прокси-сервер вMozilla Firefox

Как включить в другие популярные браузеры

Для разных браузеров настройки похожи и требуют аналогичных действий. Разница лишь в том, где в вашем браузере находятся настройки сети. Поэтому прочтите вышеизложенные методы и просмотрите ваши настройки.

Как узнать IP-адрес и порт

Существует два самых простых способа.

  1. Если вы подключали прокси на компьютере, то проверить адрес можно, пройдя по цепочке. «Панель управления» - «Центр управления сетями и общим доступом». Нажимаем правой клавишей мышки на активном подключении и выбираем «Свойства». В пункте TCP/IP будет написан адрес.
  2. Ещё один простой способ - проверить адрес онлайн. Самые популярные сервисы:
    • https://2ip.ru
    • https://whoer.net/ru
    • http://myip.ru
    • http://pr-cy.ru/browser-details
    • http://xseo.in/ipinfo

Как отключить proxy?

Если вы сами устанавливали прокси-сервер, отключить его не составит никакого труда, да и инструкции ни к чему. Там, где при настройке нужно было разрешить использование прокси-сервера, убираем галочку.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows