Как исправить ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL типа "синий экран" (0x000000D1). Как исправить ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL типа "синий экран" (0x000000D1) Почему возник синий экран смерти

Как исправить ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL типа "синий экран" (0x000000D1). Как исправить ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL типа "синий экран" (0x000000D1) Почему возник синий экран смерти

11.09.2020

Один из распространённых вариантов «синих экранов смерти» (BSoD) - ошибка 0x000000d1, встречающаяся у пользователей Windows 10, 8, Windows 7 и XP. В Windows 10 и 8 синий экран выглядит чуть иначе - код ошибки отсутствует, лишь сообщение DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL и информация о файле, вызвавшем её. Сама по себе ошибка говорит о том, что какой-либо драйвер системы обратился к несуществующей странице памяти, что и вызвало сбой.

В инструкции ниже описаны способы исправить синий экран STOP 0x000000D1, выявить проблемный драйвер или другие причины, вызывающие появление ошибки и вернуть Windows к нормальной работе. В первой части речь будет идти применительно к Windows 10 - 7, во второй - специфичные решения для XP (но для XP актуальны и способы из первой части статьи). В последнем разделе перечислены дополнительные, иногда встречающиеся причины появления этой ошибки в обеих операционных системах.

Как исправить синий экран 0x000000D1 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL в Windows 10, 8 и Windows 7?

Сначала о самых простых и самых распространенных вариантах ошибки 0x000000D1 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL в Windows 10, 8 и 7, не требующих анализа дампа памяти и иных расследований для определения причины.

Если при появлении ошибки на синем экране вы видите имя какого-либо файла с расширением.sys - именно этот файл драйвера и вызвал ошибку. Причём чаще всего это бывают следующие драйвера:

  • sys, nvlddmkm.sys (и другие имена файлов, начинающиеся с nv) - сбой драйвера видеокарты NVIDIA. Решение -полностью удалить драйверы видеокарты, установить официальные с сайта NVIDIA под вашу модель. В некоторых случаях (для ноутбуков) проблему решает установка официальных драйверов с сайта производителя ноутбука.
  • sys (и другие, начинающиеся с ati) - сбой драйвера видеокарты AMD (ATI). Решение - полностью удалить все драйвера видеокарты (см. ссылку выше), установить официальные под вашу модель.
  • rt86winsys, rt64win7.sys (и другие rt) - сбой драйверов Realtek Audio. Решение - установить драйверы с сайта производителя материнской платы компьютера или с сайта производителя ноутбука для вашей модели (но не с сайта Realtek).
  • sys - имеет отношение к драйверу сетевой карты компьютера. Попробуйте также установить официальные драйверы (с сайта производителя материнской платы или ноутбука для вашей модели, а не через «Обновление» в диспетчере устройств). При этом: иногда бывает, что проблему вызывает недавно ndis.sys установленный антивирус.

Отдельно по ошибке STOP 0x000000D1 ndis.sys - в некоторых случаях для установки нового драйвера сетевой карты при постоянно появляющемся синем экране смерти, следует зайти в безопасный режим (без поддержки сети) и проделать следующее:

  1. В диспетчере устройств откройте свойства сетевого адаптера, вкладку «Драйвер».
  2. Нажмите «Обновить», выберите «Выполнить поиск на этом компьютере» - «Выбрать из списка уже установленных драйверов».
  3. В следующем окне вероятнее всего будет отображаться 2 и более совместимых драйверов. Выберите тот из них, поставщик которого не Microsoft, а производитель сетевого контроллера (Atheros, Broadcomm и т.п.).

Если ничто из этого списка не подходит под вашу ситуацию, но имя файла, вызвавшего ошибку, отображается на синем экране в информации об ошибке, попробуйте найти в Интернете, к драйверу какого устройства относится этот файл и также попробуйте либо установить официальный вариант этого драйвера, либо, если есть такая возможность - откатить его в диспетчере устройств (если ранее ошибка не возникала).

Если же имя файла не отображается, можно использовать бесплатную программу BlueScreenView для анализа дампа памяти (в ней будут отображаться имена файлов, вызвавших сбой) при условии, что у вас включено сохранение дампов памяти (обычно включено по умолчанию).

Чтобы включить сохранение дампов памяти при, зайдите в «Панель управления» - «Система» - «Дополнительные параметры системы». На вкладке «Дополнительно» в разделе «Загрузка и восстановление» нажмите «Параметры» и включите запись событий при отказе системы.

Дополнительно: для Windows 7 SP1 и ошибки, вызванной файлами tcpip.sys, netio.sys, fwpkclnt.sys есть официальное исправление, доступное здесь: https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2851149 (нажать «Пакет исправлений доступен для скачивания»).

Ошибка 0x000000D1 в Windows XP.

Прежде всего, если в Windows XP указанный синий экран смерти возникает у вас при подключении к Интернету или других действиях с сетью, рекомендую установить официальное исправление с сайта Microsoft, возможно поможет уже оно: https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/916595 (предназначено для ошибок, вызванных http.sys, но иногда помогает и в других ситуациях). Обновление: почему-то загрузка на указанной странице больше не работает, есть только описание ошибки.

Отдельно можно выделить ошибки kbdclass.sys и usbohci.sys в Windows XP - они могут относиться к ПО и драйверам клавиатуры и мыши от производителя. В остальном, способы исправить ошибку те же, что и в предыдущей части.

Дополнительная информация.

Причинами ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL в некоторых случаях также могут быть следующие вещи:

  • Программы, устанавливающие драйверы виртуальных устройств (а точнее сами эти драйверы), особенно взломанные. Например, программы для монтирования образов дисков.
  • Некоторые антивирусы (опять же, особенно в тех случаях, когда используются обходы лицензий).
  • Фаерволы, в том числе встроенные в антивирусах (особенно в случаях возникновения ошибок ndis.sys).

Ну и ещё два теоретически возможных варианта причины - отключенный файл подкачки Windows или проблемы с оперативной памятью компьютера или ноутбука. Также, если проблема появилась после установки какого-либо ПО, проверьте, возможно на вашем компьютере есть точки восстановления Windows, которые позволят быстро исправить проблему.

Надеемся на то, что данный материал поможет справится с возникшей у вас проблемой. Если остаются вопросы, или имеются дополнения, пишите в комментариях.

Как и написано в всплывающем окне, ошибку DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL вызывают различного рода сбои в чтении, записи или изменении файлов драйверов. Стандартно она возникает в двух проявлениях: просто вылетает активное окно с ошибкой (реже) и синий экран (чаще). В подавляющем большинстве случаев возникновение проблемы вызывает команду STOP и система перезагружается.

Раз проблема именно в драйвере и ошибка DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL Windows возникает из-за его неисправностей, иногда из-за некоторых других причин, то проблему нужно диагностировать, локализировать и исправить на том же уровне. Для этого рассмотрим распространенные причины багов в Windows:

  • Устаревший или битый драйвер, многие пользователи сталкиваются именно с этой неисправностью;
  • Конфликт драйверов после установки оборудования или некоторых программ;
  • Битый реестр, также возникает при инсталляции ПО из-за неправильно измененных параметров;
  • Вирусная атака;
  • Повреждённые файлы системы;
  • Повреждение HDD или ОЗУ.

Зачастую все эти проблемы поддаются устранению, поэтому переживать не стоит, а первым делом необходимо диагностировать неисправность. Делается это посредством простых воспоминаний, устанавливали ли вы оборудования, драйвера или программы сразу перед возникновением проблемы, возможно, за последние несколько сеансов работы компьютера.

Работа с драйверами

В коде ошибки (обычно в скобочках) стоит название файла, который вызвал сбой, его вам следует записать. Дальше, если он показывается, вам необходимо производить работу именно с ним. Мы же рассмотрим в целом как происходит процесс стабилизации драйверов устройств на примере видеоадаптера.

  • Нажмите ПУСК, ПКМ по «Компьютер», где выберите «Свойства»;
  • Перейдите в «Диспетчер устройств», используя ссылку в левом меню;

  • Раскройте раздел «Видеоадаптеры»;
  • Двойной клик по нужному пункту и перейдите во вкладку «Драйвер»;
  • Теперь попробуйте нажать на «Обновить», если это не поможет, то просто удалите его и загрузите новый.

Подобным образом происходит и при конфликтах с любым оборудованием в компьютере. Реже, но всё же случается, что ошибка DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL возникает из-за программы, в частности: антивирус, средство связи, вроде Skype, программы для виртуальной, локальной сети или виртуальный принтер. Все программы виртуальных устройств устанавливают свои драйвера, которые могут стать причиной проблемы.

Теперь проводится проверка, если она в программной среде, вы сможете определить это просто проверив относится ли файл, который указан в ошибке, к драйверам приложения. Затем, после диагностики, вам необходимо переустановить утилиту или заменить её аналогом. Процесс удаления необходимо выполнять перейдя в раздел «Программы и компоненты» из «Панель управления» или воспользоваться специализированной программой.

Также следует отметить, что большинство внутреннего оборудования имеет утилиты для автоматического обновления драйверов , лучше изначально воспользоваться ей.

Ремонт реестра

DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL исправить не получится простой переустановкой драйвера, если причина не в нём. Вероятно, ошибка возникает вследствие битых параметров реестра, это актуально в случае некорректной установки программы. Самостоятельно редактировать реестр не следует, вам нужно воспользоваться программой, которая проверит необходимые значения и изменит их при необходимости. Одной из них является JetClean.

В общем ничего сложного нет, вам придется скачать утилиту и в рабочем окне программы нажать кнопку «Сканировать» предварительно убедившись, что в перечне «Чистка реестра» стоят все флажки, особенно возле «целостность реестра». Таким же образом и устраняется проблема, просто нажав на «Ремонт», в качестве бонуса получите оптимизацию и в другим разделах системы.

Повреждение системных файлов

Ошибка DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL может возникать при сбоях в самих файлах системы. Такая проблема актуальна либо по причине ручных изменений каких-либо параметров (по неопытности пользователя), либо установки нежелательного ПО или вирусов.

В Windows существует специальная утилита для проверки целостности и работает в автоматическом режиме. Она не только поможет найти проблему, но и устранит её, если такая возможность есть. Использовать утилиту крайне просто нужно:

  • Нажмите Win + R и введите cmd, затем ввод;
  • Вставьте sfc /scannow и дождитесь окончания.

После процедуры вы увидите отчет о том, найдены ли проблемы и удалось ли их устранить.

Также следует убедиться, что корень проблемы устранен так как, если вирусы остались, то всё может вернуться снова. Для этого используйте одну из множества антивирусных программ и проведите полное сканирование системы. Подобным образом и с программами, если они вызывают сбои, то обновите её или замените.

Дополнительные способы устранения ошибки

Независимо от причины, вам сможет помочь просто откат системы. Единственное, чем вам следует обладать – это точкой восстановления на момент нормальной работы компьютера. Выполняется процедура просто:

  • В поиске введите «Восстановление системы»;
  • После выберите нужную точку;

  • Действие автоматическое, но от вас могут потребоваться некоторый выбор, просто следуйте инструкции.

Вероятно, причина конфликта драйверов – это неисправность самой системы. Скорее всего, такая ситуация уже решена в более новых обновлениях Windows. Воспользуйтесь центром обновлений и приведите систему в актуальное состояние.

Более сложная причина, когда проблема кроется в повреждённых секторах HDD или ОЗУ. Если сектор жесткого диска имеет какие-либо проблемы с чтением, то впоследствии могут возникать различные ошибки при использовании системы, в том числе и данная неисправность. Аналогично и при проблемах с ОЗУ. Диск нужно проверить при помощи стандартной функции:

  • Перейдите в «Мой компьютер»;
  • Теперь ПКМ по системному разделу и выберите «Свойства»;
  • На вкладке «Сервис» выполните проверку диска.

ОЗУ проверяется подобным образом благодаря встроенной утилите или программе MemTest86.

Если у Вас остались вопросы по теме «Как исправить ошибку DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL?», то можете задать их в комментариях


Один из распространенных вариантов «синих экранов смерти» (BSoD) - ошибка 0x000000d1, встречающаяся у пользователей Windows 10, 8, Windows 7 и XP. В Windows 10 и 8 синий экран выглядит чуть иначе - код ошибки отсутствует, лишь сообщение DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL и информация о файле, вызвавшем её. Сама по себе ошибка говорит о том, что какой-либо драйвер системы обратился к несуществующей странице памяти, что и вызвало сбой.

В инструкции ниже - способы исправить синий экран STOP 0x000000D1, выявить проблемный драйвер или другие причины, вызывающие появление ошибки и вернуть Windows к нормальной работе. В первой части речь будет идти применительно к Windows 10 - 7, во второй - специфичные решения для XP (но для XP актуальны и способы из первой части статьи). В последнем разделе перечислены дополнительные, иногда встречающиеся причины появления этой ошибки в обеих операционных системах.

Прежде всего, если в Windows XP указанный синий экран смерти возникает у вас при подключении к Интернету или других действиях с сетью, рекомендую установить официальное исправление с сайта Microsoft, возможно поможет уже оно: https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/916595 (предназначено для ошибок, вызванных http.sys, но иногда помогает и в других ситуациях). Обновление: почему-то загрузка на указанной странице больше не работает, есть только описание ошибки.

Отдельно можно выделить ошибки kbdclass.sys и usbohci.sys в Windows XP - они могут относиться к ПО и драйверам клавиатуры и мыши от производителя. В остальном, способы исправить ошибку те же, что и в предыдущей части.

Дополнительная информация


Причинами ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL в некоторых случаях также могут быть следующие вещи:

  • Программы, устанавливающие драйверы виртуальных устройств (а точнее сами эти драйверы), особенно взломанные. Например, программы для монтирования образов дисков.
  • Некоторые антивирусы (опять же, особенно в тех случаях, когда используются обходы лицензий).
  • Фаерволы, в том числе встроенные в антивирусах (особенно в случаях возникновения ошибок ndis.sys).

Ну и еще два теоретически возможных варианта причины - отключенный


Иногда ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL типа "синий экран", связанные с аппаратным обеспечением, могут быть вызваны повреждением оперативной памяти (RAM). Если вы сталкиваетесь со случайными перезагрузками компьютера, звуковыми сигналами при загрузке или другими неисправностями компьютера (в дополнение к ошибкам BSOD 0xD1), то весьма вероятно, что имеются повреждения памяти. На самом деле, почти 10% падений приложений в ОС Windows вызваны повреждениями памяти.

Если вы недавно добавили новую память в компьютер, мы рекомендуем временно убрать ее, чтобы убедиться, что она не является причиной ошибки DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Если это действие устранило BSOD, знаичит, это источник проблемы, и, следовательно, новая память либо несовместима с каким-то вашим оборудованием, либо повреждена. В таком случае, вам потребуется замена новых модулей памяти.

Если вы не добавляли новой памяти, на следующем этапе необходимо провести диагностический тест имеющейся памяти компьютера. Тест памяти позволяет провести сканирование на наличие серьезных сбоев памяти и периодических ошибок, которые могут быть причиной вашего синего экрана смерти 0xD1.

Хотя последние версии Windows содержат утилиту для проверки оперативной памяти, я крайне рекомендую вместо нее использовать Memtest86 . Memtest86 представляет собой тестирующее программное обеспечение на основе BIOS, в отличие от других тестовых программ, запускаемых в среде Windows. Преимущество такого подхода в том, что утилита позволяет проверять ВСЮ операционную память на наличие ошибок DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, в то время как другие программы не могут проверять области памяти, занятые собственно программой, операционной системой и другими запущенными программами.

Ошибки такого рода могут быть вызваны непонятно чем. Я почти во всех статьях о BSoD говорю, что причина может быть и в программном обеспечении и неисправности компонента и эта статья не исключение.

В чем у меня заключалась причина появление ошибки DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL ? Обычно я работаю в браузере Google Chrome, но мне также нравится и Microsoft Edge, потому что он довольно шустрый. Открываю Edge и происходит краш системы, появление голубого экрана с ошибкой DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL. После перезагрузки системы я снова пытался запустить браузер и снова ошибка.

Как я избавился от 0x000000D1?

Мучился я не долго, так как подозревал в чем может быть проблема. Буквально с утра браузер работал, а тут вот такое. В общем я установил утилиту Adguard – блокиратор рекламы в браузерах. Оказывается, он устанавливает расширения во все браузеры, а так как на данный момент поддерживает всего пару расширений у меня возникла мысль, что произошел какой-то конфликт, из-за этого и появился «экран смерти».

После удаления Adguard браузер Edge стал спокойно запускаться.

Мне даже не пришлось проводить анализ дампа памяти, чтобы определить причину. Скорее всего она у вас другая, поэтому вам советую прочитать статью, и выявлять причины ошибки синих экранов.

В интернете у многих появляется эта же ошибка и у каждого разные причины, но как я понял, всё из-за программного обеспечения. Возможно вы что-то недавно установили, тогда удалите это. Может быть нужно обновить какие-то драйвера, так сделайте.

Конечно, существуют стандартные рекомендации по исправлению BSoD, но они могут и не помочь. Для начала можно было бы попробовать использовать их. Но воспользоваться анализом дампа памяти придётся обязательно вы же хотите избавиться от ошибки?

  • Проверить систему на наличие вирусов;
  • Рекомендуется освободить системный диск, чтобы он не был заполнен до красной зоны;
  • Разработчики Windows ведут работы по выпуску обновлений, которые способы избавиться от появления BSoD в будущем. Установите обновления через «Центр обновлений»;
  • При появлении ошибки в связи с обновлением или установкой нового драйвера, рекомендуется откатить его к более ранней версии. Установленные только что программы придётся удалить, так как они тоже могут быть виновниками синих экранов;

  • Последний пункт – переустановка операционной системы (чаще всего помогает).
  • Ну вот и все. Вот такие неприятные моменты могут произойти с компьютером, но исправить их можно, даже если придется потрудиться. Повторяю, еще раз, проводите , и вы сможете выявить причину появления синего экрана.



    © 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows