Первый советский ноутбук. Как назывался и история создания. Ссср. первый лэптоп

Первый советский ноутбук. Как назывался и история создания. Ссср. первый лэптоп

20.04.2019

Интересно, сколько она стоила в том годе?

Вот, вроде бы, исходный полный вариант статьи. Внизу про Toshiba формулировку выделил)



СМИ "Концептуал"
Ноутбук: сделано в БССР
Сегодня, когда мы слышим об отечественных продуктах в области компьютерных технологий, то, как правило, речь идет о брендированных китайских технических объектах - их часто называют английским словом «девайс», которые продаются под торговыми марками, зарегистрированными на территории стран СНГ.
А ведь так было не всегда. Eще в Советском Союзе выпускались ноутбуки, выполненные из собственных комплектующих. Кстати, одним из первых такой ноутбук собрали на НПО «Интеграл». Ныне это открытое акционерное общество - «отверточная сборка», а тогда выпускалась своя продукция, причем на уровне мировых стандартов.

Стоявшие у истоков
На фотографии 1991-го года, сохранившейся в архиве БЕЛТА, молодые инженеры СКБ «Немига» Татьяна Дереченик и Маргарита Ткачева демонстрируют первый белорусский портативный компьютер ПК-300. СКБ «Немига», являющийся структурным подразделением «Интеграла», был молодежным творческим коллективом. В Минск, на перспективное производство, приехали работать даже выпускники престижных российских институтов. Зарабатывали на «Интеграле», по советским меркам, очень хорошо. В то время как 120 рублей считалась хорошей зарплатой, молодой интеграловский специалист получал 160-180 рублей. А в цехах высококвалифицированные рабочие имели и 200, и 250 рублей. Да и карьеру тогда делали без больших трудностей, было бы желание…
Отдел, где работали героини фотографии, возглавлял Вадим Шитов. Народ трудился с энтузиазмом, проявляя большой интерес к новым технологиям. От микросхемы до корпуса - все было полностью интеграловское.
- Так что нас по праву можно назвать первовопроходцами, - рассказывает Татьяна Дереченик, которую нам удалось разыскать. - Существовали цехи, где изготовляли микросхемы, а потом их собирали на платы. Впервые мы автоматизировали разводку печатных плат. Купили специальную программу «САПР» Саратовского НИИ. Затем наш отдел программистов адаптировал ее «под себя», и с помощью «САПРа» разводка стала занимать два дня! А раньше на нее уходило от трех недель до месяца. В общем, атмосфера была творческая, наполненная вдохновением для решения новых и интересных задач.
Биография Татьяны Дереченик во многом типична для молодого талантливого инженера той поры. Но обо всем по порядку. Окончила Минский радиотехнический институт по специальности «программист». Хотя, как вспоминает сама, всегда мечтала о медицинском. Почему выбор пал на МРТИ? Возможно, сказался авторитет физика-репетитора, который в 1979 году готовил ее к экзаменам. Он сказал тогда фразу, которая во многом предопределила выбор девушки: «Через десять-пятнадцать лет мир опутает всемирная паутина. Будущее - за электроникой!». По сути, учитель дал футурологический прогноз, который и оправдался через десяток лет.
О том времени Татьяна рассказывает охотно. Ездили на уборку картошки, это мероприятие сплачивало коллектив, способствовало тому, что люди становились душевно ближе, помогали друг другу в работе.
Когда наступил развал Союза и финансирование многих отраслей народного хозяйства фактически прекратилось, на предприятии пошло сокращение, в первую очередь под него подпадали замужние женщины. По горькой иронии судьбы Татьяна одновременно распрощалась и со страной, в которой родилась, и с родным предприятием. Многие толковые инженеры, тот же Вадим Шитов, поняв, что перспективы нет никакой, уехали в Россию.
«Я успела поработать кассиром в банке, затем устроилась в частную косметическую компанию, а последние 18 лет работала в успешной и престижной компании, - рассказывает собеседница.
«В Советском Союзе «Интеграл» был создан для разработки и производства высокотехнологичных интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, - говорит один из членов коллектива СКБ «Немига» Юрий Чаховский. - Предприятие создавалось на потребность оборонно-промышленного комплекса Советского Союза. Потом появились и гражданские заказы. Однако постепенно оно утратило былую мощь и конкурентоспособность. А жаль, ведь к 90-м годам на «Интеграле» уже сложилась научная школа, которая, если бы не развал СССР, смогла бы составить достойную конкуренцию в мире».
Кстати, большинство специалистов - «местного розлива». Кадры для «Интеграла» готовили в Минске, в БГУ, например, существовала сильная кафедра физики полупроводников. Сначала был один физический факультет с двумя отделениями - общей физики и радиофизики, а в 1976 году радиофизику выделили в отдельный факультет, он и стал главной кузницей кадров для «Интеграла». Нынешний генеральный директор Виталий Солодуха сам окончил именно факультет радиофизики. Кроме того, был радиотехнический институт, ныне Государственный университет радиоэлектроники и информатики, а также ряд факультетов в политехническом институте. В политехническом готовили и специалистов для экспериментальных машиностроительных предприятий, выпускавших уникальное, не идущее в серийное производство, оборудование для Министерства электронной промышленности СССР, в том числе и для «Интеграла».
Свой, родной ПК-300

«Электроника МС 1504», или просто ПК-300, был запущен в производство в 1991 году, а его разработка началась за несколько лет до этого.
В Советском Союзе с торговыми марками сильно не заморачивались. Все автомобили - это АЗы (МАЗы, КрАЗы, ГАЗы, ВАЗы), а вся электроника - это «Электроника».
Сейчас только старожилы и помнят, что под этой торговой маркой выпускалось практически все, имеющее в своем составе транзисторы и конденсаторы. Часы, калькуляторы, магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны, карманные микропроцессорные игры, синтезаторы и масса других полезных советскому человеку вещей.
Как и положено крупной корпорации, торговая марка «Электроника» базировалась на нескольких предприятиях, располагавшихся у нас в Беларуси (НПО «Интеграл»), а также в Зеленограде (заводы «Микрон», «Ангстрем», НПО «Научный центр», Солнечногорске (Солнечногорский электромеханический завод), Ленинграде (завод «Светлана»).
Как видно из наличия в производственном цикле «Электроники» НПО, торговая марка не просто клепала ширпотреб, а делала свои товары на твердой основе советской науки.
Особым направлением деятельности «Электроники» были электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Их ассортимент, конечно же, не сравнится с разнообразием у монстров, как HP или Dell, но для инерционной экономической машины СССР он был вполне масштабен. Одних микро-ЭВМ «Электроника» выпускалось более двадцати наименований! Как раз среди этой двадцатки микро-ЭВМ и скрывался первый отечественный лэптоп «Электроника МС 1504», в миру его называли ПК-300.
Глядя на «Электронику МС 1504», трудно поверить, что это отечественный продукт. Но факт остается фактом.
Снизу «Электронику МС 1504» украшала добротная советская марка. Специалисты считают, что нужно отдать должное «прародителю» данного ноутбука - лэптопу от японской компании Toshiba Т1100 Plus, который вышел в свет пятью годами ранее - в 1986 году. Именно он был взят за основу советской вычислительной машины. Тем не менее, инженеры сумели разработать аналоги практически всех компонентов данного ноутбука, что само по себе вызывает уважение.
"7дней".

Помню, повёз-таки меня отец в эту "Электронику", что в Москве где-то рядом с тремя вокзалами вроде бы была... ну и на мне заветные жёлтые коробочки с МК-61 закончились. Последнюю с витрины отдали мужику, что в очереди перед нами стоял. Такое глубокое было разочарование А в "Науке и жизни" уже опубликовали фотографии вот такого примерно монстра технологий.

Сегодня в мире развитых технологий все сложнее представить нашу жизнь без всевозможных гаджетов. Нас окружает техника и постоянно хочется чего-то усовершенствованного, эксклюзивного. Мы стремимся за новинками. Практически в каждом доме можно встретить современный компьютер, ноутбук, телефон. И мы не задумываемся, как они появились на свет. С чего началась их история? В какой стране их изобрели? Ведь в последние годы все привыкли к тому, что большинство товаров произведено в Китае и проблематично представить себе вариант отечественного производства.

Наши жизнь и работа часто связаны с персональными компьютерами, а офисными вариантами становятся ноутбуки. Мы знаем известные марки, следим за обновлением моделей, подбираем наиболее оптимальный для себя вариант. Сегодня в зависимости от характеристик можно выделить несколько категорий ноутбуков: нетбуки, ультрабуки, бизнес-версия, для работы и учебы, геймерские. Каждый может найти подходящую модель, как по цене, так и по техническим характеристикам. Главное, определиться с основными требованиями к предстоящему выбору. И ознакомившись со всеми доступными вариантами, представьте себе, что в далекое для нас время СССР также был создан и выпущен первый ноутбук.

С чего начиналась его история? Когда создали? Как назывался? Что он из себя представлял? Каждый, кто сегодня узнал о его существовании, скорее всего, задал себе все эти вопросы.

В 1991 году его выпустили в серийное производств, в то время как проект его, представили на пять лет раньше в 1986 году. Как и большинство техники того времени он вышел под торговой маркой «Электроника».

В тот период данная компания производила большинство товаров, которые были необходимы советскому человеку. Особое внимание торговая марка «Электроника» уделяла производству электронно-вычислительных машин. Данная торговая марка следила за качеством производимой продукции. Ведь и до сегодняшнего дня все, что производилось во времена Союза, у нас ассоциируется с высокими качественными характеристиками. Название торговой марки «Электроника» можно найти на часах, калькуляторах, телевизорах, видеомагнитофонах и прочей технике. Вот и ноутбук не стал исключением. Его официальное название «Электроника МС 1504», более известный миру под названием ПК300.

Внешний вид данной модели похож на уже распространенный Toshiba T1100 Plus. Между прочим, это упомянутая модель ноутбука Toshiba вышла в серийное производство все в том же 1986 году. Отличительной чертой советского ноутбука стало то, что практически все компоненты были детищем советских инженеров. Позаимствованным компонентом стал только дисковод. Данный лэптоп отличался и своей стоимостью. По тем временам его цена составляла ориентировочно 550 долларов США (официальная стоимость по состоянию на март 1992 года). Такую сумму средств потратить на модный сегодня, но малоизвестный в то время гаджет, мог далеко не каждый советский человек.

Технические характеристики

Стоит отметить и технические характеристики. Конечно же, если сравнивать его с тем, что есть сегодня на рынке, то он не отвечает требованиям современного человека. Чем же советский ноутбук радовал потребителей того времени? Во-первых, это прорыв в развитии науки СССР. Во-вторых, по качеству не уступал иностранным конкурентам (если брать во внимание аналогичные модели). В-третьих, до «перестройке» на рынке не было такого количества импортной продукции, что делало это модель более доступной.

Корпус «Электроника МС 1504» сделан из надежного пластика.

Под корпусом скрывались:

  • центральный процессор КР1834ВМ86 (аналог импортного Intel 80C86), частота работы 4,77 МГц;
  • оперативная память составляла 640 килобайт;
  • видеоадаптер CGA, выдававший разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов;
  • два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, которые поддерживали плотность записи 720 килобайт.

Увеличить продуктивность работы и разогнать процессор до 7,16 МГц можно было посредством кнопки «Скорость». Эта кнопка переводила работу, в так называемый, Тубро-режим. Для техники тех времен это невероятная скорость и провыв в работе лэптопа.

Каждый компонент данного ноутбука сделан на совесть. Ведь над ним трудились выдающиеся ученые и инженеры. На каждый компонент можно было с гордостью нанести маркировку «Сделано в СССР».

Стоит отметить и совместную работу ноутбука с дополнительной периферией. Данная модель оснащена несколькими выходами для подключения, например, к телевизору. Также присутствовали стандартные разъемы типа VGA, AV и порты COM.

Что же касается дисплея, то это контрастный жидкокристаллический экран. Он отлично отображал работу ОС MS DOS 3.2. Дополнительно на экране была линейка, к которой сегодня все привыкли в текстовом редакторе.

Относительно питания, то он оснащен аккумулятором и импульсным блоком питания. Это давало дополнительную возможность уберечь его от перепадов напряжения, ведь и сегодня это большая проблема. Нам постоянно нужно искать варианты как защитить домашнюю технику.

Вывод

Что же, учитывая описание первого ноутбука, который был произведен в Советском Союзе, можно прийти к выводу, что модель в целом неплоха и ученые над ней изрядно потрудились. Но вот только магазины на советском пространстве не были наполнены этой моделью. И на это есть несколько причин. 1991 год перемен. Годом, когда изменилась не только жизнь каждого, но и определилось существование некогда сильного государства. Это год «перестройки». Так что как с экономической, так и с политической точки зрения выживание этого ноутбука было практически невозможно.

И попытки его распространения были обречены. На рынке появились новые импортные модели, характеристики которых были обновлены. Стоимость их значительно ниже, тем самым они становились доступнее. Выпуск и производство второй модели «Электроника 901» также не обвенчались успехом. Зато это дало толчок в развитии нашей науки и попытки серийного производства отечественных ноутбуков остались в истории.

Давайте поговорим об отечественных ноутбуках. Нет, не о брендированных китайских моделях типа RoverBook или iRu. А о настоящем, от процессора до аккумулятора, русском продукте. Такого не было, нет и, может, вовсе не будет? Ошибаетесь.

В Советском Союзе с торговыми марками сильно не заморачивались. Все автомобили - это *АЗ’ы (МАЗы, КрАЗы, ГАЗы, ВАЗы), а вся электроника - это «Электроника».

Сейчас только старожилы и помнят, что под этой торговой маркой выпускалось практически все, имеющее в своем составе транзисторы и конденсаторы. Часы, калькуляторы, магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны, карманные микропроцессорные игры, синтезаторы и масса других полезных советскому человеку вещей.

Как и положено крупной корпорации, торговая марка «Электроника» базировалась на нескольких предприятиях, располагавшихся в Зеленограде (заводы «Микрон», «Ангстрем», НПО «Научный центр», Солнечногорске (Солнечногорский электромеханический завод), Ленинграде (завод «Светлана») и даже в Белоруссии (НПО «Интеграл»).

Как видно из наличия в производственном цикле «Электроники» НПО (научно-производственных объединений), торговая марка не просто клепала ширпотреб, а делала свои товары на твердой основе советской науки.

Особым направлением деятельности «Электроники» были электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Их ассортимент, конечно же, не сравнится с разнообразием у монстров, как HP или Dell, но для инерционной экономической машины СССР он был вполне масштабен. Одних микро-ЭВМ «Электроника» выпускалось более двадцати наименований! Как раз среди этой двадцатки микро-ЭВМ и скрывается наш герой - первый отечественный лэптоп «Электроника МС 1504», в миру ПК300.

Глядя на «Электронику МС 1504», трудно поверить, что это отечественный продукт. Но факт остается фактом

Снизу «Электронику МС 1504» украшала добротная советская маркировка. Цена свободная.

Серийное производство МС 1504 началось в 1991 году, а зная скорость вращения маховика советской производственной системы, проектироваться он начал году этак в 1986-м. Впрочем, что значит проектироваться? Стоит повнимательнее присмотреться, как становится ясно, что прототипом первого советского лэптопа стала модель Т1100 Plus компании Toshiba, вышедшая в серию аккурат в 1986 году.


Близнец МС 1504 - культовый лэптоп T1100 Plus компании Toshiba. Как видно, хорошо копировать умеют не только китайцы

Чем же радовала советского человека, не обремененного отсутствием денег, «Электроника МС 1504»? Под крепким пластиковым корпусом умещались:

  • центральный процессор: КР1834ВМ86 (аналог забугорного Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц;
  • оперативная память (ОЗУ) - аж 640 килобайт;
  • видеоадаптер CGA, выдававший на-гора разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов;
  • два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, поддерживающие плотность записи 720 килобайт.

Схемотехника МС 1504 далека от таковой в импортных IBM PC. Зато все сделано на совесть и из отечественных компонентов

С периферией МС 1504 общался с помощью:

  • параллельного порта, но не LPT, а ИРПР-М (интерфейс радиальный параллельный, модернизированный), именуемого ЦПУ-НСМД и используемого для подключения ЦПУ (цифро-печатающего устройства), а также внешнего флоппи-дисковода;
  • стандартного COM-порта RS-232;
  • стандартного разъема VGA;
  • AV-разъема, позволяющего подключить агрегат к NTSC-совместимому телевизору.

За шильдиками «Линия», «Монитор» и ЦПУ-НСМД скрываются обычные для персоналки порты

МС 1504 комплектовался контрастным ЖК-дисплеем, уверенно отображавшим работу операционной системы MS DOS версии 3.2 и при необходимости мог раскочегаривать свой процессор до невероятных 7,16 МГц благодаря кнопочке «Скорость», переводящей работу в режим Turbo.

Чтобы программист не промахнулся, экран «Электроники МС 1504» оснащен линейкой. Стандартной для текстового разрешения 80 на 25 делений.

Питался МС 1504 напряжением 9 вольт и требовал 30 Вт мощности. С этой задачей справлялся импульсный блок питания, а также аккумуляторы. C таким блоком питания «Электронике МС 1504» были не страшны скачки напряжения отечественной электросети.

У «Электроники МС 1504» имелся русифицированный BIOS.

Стоит отдать должное советским инженерам: не считая дисководов фирмы TEAS, все комплектующие компьютера были отечественного производства, хотя и являлись аналогами зарубежных кристаллов. Так, за процессор трудилась микросхема ДЛ-24 (ВМ86 в другой маркировке), контролером ОЗУ - микросхема ВТ-37, а контроллером прерываний - ВН59. Блок питания также был полностью отечественной разработкой.

Короче говоря, аппарат был отличный. Так почему же советские магазины не были завалены советскими лэптопами? Причины, как и принято в нашей державе, комплексные: экономико-политические.

С экономической точки зрения МС 1504 в 1991 году безбожно устарел. Напомню, что слизан был он с тошибовского T1100 Plus, который к тому времени уже собрал все лавры и благополучно ушел в тираж, уступив в 90-х место моделям с 286 и 386 процессорами Intel, укомплектованным достаточно емкими жесткими дисками. Но экономика - это полбеды. 90-е годы взорвали почти все устои СССР, разрушив, казалось бы, нерушимые производственные связи между предприятиями. В таких условиях не то что лэптоп - табуретка в серийном производстве была делом немыслимым.

А дальнейшее нам известно. В образовавшийся вычислительный вакуум хлынули импортные модели: более мощные, более дешевые и более престижные (по тем временам).

Реквием по «Электронике МС 1504» был сыгран. Если вы думаете, что МС 1504 был первым и единственным, как «Буран», то ошибаетесь. «Электроника» еще некоторое время боролась с иноземными конкурентами, выпуская параллельно с МС 1504 лэптоп «Электроника 901», оснащенный десятимегабайтным жестким диском, и даже модель с 286 процессором и (!) плазменным дисплеем.


«Электроника 901» - последователь модели МС 1504 с жестким диском.

Так существует ли понятие «отечественный ноутбук»? «Электроника МС 1504» доказывает - существует.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows