Как узнать прошлое название каналов

Как узнать прошлое название каналов

Прошлое должно оставаться в прошлом, но иногда нужно вернуться, чтобы рассмотреть детали…

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я очень люблю узнавать что-то новое. Ведь так здорово, когда наш багаж знаний пополняется. И самое хорошее здесь то, что такой багаж знаний нести совсем не тяжело. Наоборот, это придаёт нам уверенности в жизни. Естественно, всё знать невозможно, но здоровая любознательность это очень хорошее качество.

Пару лет назад я совершенно случайно узнала об одном сервисе. Привело меня к этому простое любопытство. Просто захотелось узнать, как выглядел определённый сайт на самом первом этапе развития, и каков был его первоначальный дизайн.

Разве это не интересно?

А ещё интересно это не просто как банальное любопытство. Если человек захотел купить себе уже готовый, используемый раньше домен, то не мешало бы посмотреть, какой на нём был раньше сайт, какой тематики он был и как он выглядел. Это очень важно. Так надо делать, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете на самом деле. Ведь кота в мешке покупать не очень то хочется.

И ещё. Нам нравятся не все сайты подряд, даже если они выглядят аккуратно и всё там реализовано так, как положено.

Мы посещаем самые различные сайты, и на одних сайтах мы бываем мимолетом, а на других задерживаемся и ставим на них закладки, чтобы возвращаться вновь и вновь.

От чего это зависит?

У всех по разному, и как бы блогер или администрация сайта не старались, всем понравится не возможно. И не стоит расстраиваться по этому поводу, если ваш блог кому то не понравился.

Кому не нравится,те пройдут мимо. А если уж блог понравился, то у человека возникает естественное чувство любопытства, особенно если это веб. мастер:

КАК УЗНАТЬ ИСТОРИЮ САЙТА И ДОМЕНА?

То, какими мы сейчас видим сайты в интернете, на это влияет мода, прогресс и просто удобство для читателей. Это всё изучает каждый веб. мастер, ведь для того чтобы быть любимым и интересным, надо соответствовать.

А любому веб.мастеру всегда интересен вопрос:

Как же все-таки можно узнать историю сайта блоггера, живущего по соседству в интернете=)?

Всё просто. Это узнать можно быстро. Для этого сядем поудобнее перед компьютером и переместимся на специальной машине времени назад, в прошлое.

В интернете существует специальный веб-архив и в нем сохраняются все изменения сайта на протяжении нескольких лет. Просто делаются скриншоты (фотографии) всех страниц сайта.

Стоит отметить, что история сайта сохраняется не в виде простых скриншотов, а в виде работающих веб-страниц со всеми файлами.

Если сайт достаточно популярный, то фотографии делаются чаще, если нет, то бот-фотограф заходит туда реже или не заходит совсем, если сайт перестал обновляться. Это из личных наблюдений. Так как этот сайт веб- архив работает по своим правилам, и не всегда поддаётся логике.

Этот сайт, на который мы сейчас попадём, некоммерческий проект, и он уже достаточно долгое время работает на благо всех интернет пользователей.

Этот факт заслуживает к нему уважения. Это как Википедия , только немного с другими целями.

Как посмотреть историю сайта в архиве?

Откроется страница, с формой поиска, в которую нужно вписать адрес сайта.

Например, вот один из известных сайтов:

http://www.fast-torrent.ru/

Вписываем адрес сайта и смотрим, что получилось:

Перед вами откроется новая страница, где будет показан календарь и указаны даты, когда это сайт был сфотографирован. Вы сможете проследить всю историю развития сайта, исходя из сохранённых фотографий.

В календаре голубыми кружочками отмечены даты, когда был создан снимок данного сайта.

Нужно просто нажать на число, выделенное голубым цветом. Вы увидите скриншот, как выглядел сайт в тот момент. Будет виден дизайн, и последние статьи и новости.

Кстати, если вы по каким-либо причинам не сделали , то не стоит совсем отчаиваться от потерянной навеки информации. Данный ресурс поможет вам восстановить сайт.

Понятно, что восстановление таким образом своего сайта займет огромное количество времени, но когда другого варианта нет, как бы это не звучало, то любая возможность будется казаться самой лучшей.

К тому же, такая беда может случится обычно у начинающих веб мастеров, и значит контента будет не так то много, так что берите в руки своё терпение и по детально восстанавливайте свои статьи.

Хотя всем желаю, чтобы таким образом этот ресурс вам не пригодился никогда!

Как можно посмотреть страницы определённого сайта?

Итак, надо ввести в адресную строку Яндекса или Гугла такой адрес:

http://wayback.archive.org/web/*/сайт/*

Вместо моего введите тот, что надо для просмотра.

Вы попадёте на машине времени назад, где можно посмотреть все сохранённые страницы, если они были запротоколированы.

Вот такие адреса у меня были в начале ведения блога:

А вот такие, красивые, уже впоследствии:

Мы попадём на страницу, где будет показано, сколько раз был сделан снимок сайта:

Даже фавикон будет тот, что был на тот момент:)

Немного истории:

Вот представьте масштаб этого хранилища на данный момент времени!!! Это сколько нужно места!!!

Некоторые сайты всё же не попадают в историю веб. архива, потому что владельцы сайта могут не захотеть, чтобы было разрешение на сканирование веб-сайта боту этого ресурса: The Wayback Machine.

Для этого в robots.txt.ставят запрет на просмотр страниц ботом. Приблизительно это будет так:

User-agent: ia_archiver

Disallow: /

Как посмотреть нужную копию сайта?

Чтобы посмотреть архивы, надо обратить внимание на временную шкалу, расположенную вверху страницы, где вертикальными черными черточками отмечены имеющиеся для этого сайта копии. Иногда, при неудачной фотографии сайта, например, когда у вас были технические работы или ещё что то и снимок получился битым, тогда следует обратится к другой копии и открыть снимок.

И вот, именно 25 июня 2014 года мы смотрим фотографию:

В итоге, перейдя к просмотру вы увидите копию нужного сайта с работающими внутренними ссылками и подключенным стилевым оформлением.

Стоит заметить, что эта машина работает иногда не совсем корректно, но этих случаев немного на практике и это скорее всего это временное явление.

Теперь вы знаете:

КАК УЗНАТЬ ИСТОРИЮ САЙТА И ДОМЕНА.

Всем пока! До новых встреч!

2 голоса

Доброго дня, уважаемые посетители моего блога. Сегодня я не буду рассказывать о создании сайтов, заработке и других полезных штуках. Я решил немного поразвлечься. Конечно же, это мы будем делать с пользой.

Мы отправимся в прошлое интернета и посмотрим на то, как выглядел дизайн много лет назад. Я научу вас делать это в любое удобное для вас время. С этого момента машина времени будет для вас доступна по первому требованию.

Итак, как посмотреть сайт в прошлом? Сегодня я покажу, а заодно поведаю вам о некоторых интересных фактах из жизни популярных сайтов. Ну что ж, не будем тянуть.

Как смотреть в прошлое

В сожалению, вы не сможете увидеть как выглядел конкретно ваш сайт, но множество популярных ресурсов находится в базе archive.org/web/web.php . По словам самого сервиса, у них сохранилось 500 биллионов страниц.

Просто зайдите на этот портал, введите в поисковую строчку адрес сайта, который хотите увидеть, например Яндекс, и выбирайте Browse History.

Синим цветом на календаре отмечены дни, в которые добавлены скриншоты. Полоса сверху показывает годы. Черные полоски – количество изображений. Чем они выше, тем больше вы можете увидеть. Как вы видите, ближе к нашему времени скриншоты стали добавлять чаще.

Выбираете год, затем дату. Наводите на нее стрелкой, а затем кликаете на время добавления. В данном случае 03:42 или 03:44. Рекомендую последнее действие (с временем) производить через правую кнопку мыши, а в открывшемся меню выбирать «Открыть в новой вкладке». На мой взгляд так удобнее.

И вот перед вами скриншот того, как выглядел Яндекс 12 декабря 1998 года. Эта информация высвечивается в верхнем баре, который можно закрыть при желании. Или, через него же выбирать другую дату. Путешествие во времени осуществляется очень просто. Даже несмотря на то, что «машина» на английском.

Это Яндекс постарше, образец 2000 года.

Так он выглядел в 2005, 11 лет назад.

Ну а так эта поисковая система отображалась в прошлом году. Изменения есть!

Ну вот в принципе и все, но не спешите покидать мой блог. Мне бы хотелось показать вам еще несколько популярных проектов и рассказать интересные факты об этих сайтах.

Google

Изначально, популярнейший поисковик Гугл назывался BackRub. И выглядел как-то стрёмно и совершенно непонятно.

Лишь в 1998 он принял более современный внешний вид. Тогда еще, в конце слова Google стоял восклицательный знак. Представляете, это бета версия, то есть тестовая. Тогда еще разработчики исправляли ошибки и проверяли как все работает. Эх, где мои 16 лет.

Уже тогда здесь было две кнопки. Одна со стандартным поиском, а вторая выбирает случайную страницу с информацией. Если бы администраторы убрали кнопку «Мне повезет», которая пользуется бешенной популярностью и по сей день, то смогли бы получать дополнительный доход с рекламы. Он составил бы примерно 100 миллионов долларов в год. Но, они не жадные.

Кстати о деньгах, компания Mozilla ежегодно получает от гугла 300 миллионов за то, что в их браузере по умолчанию стоит поисковая система от Google.

YouTube

Компания YouTube открылась 14 февраля, в день всех влюбленных. В России же его начали использовать лишь в 2007 году, а первым выложенным роликом стала песня Петра Налича «Гитар». С той поры прошло 10 лет.

Если бы ютуб был не видеохостингом, а кинокомпанией, то каждую неделю они смогли бы выпускать по 60 тысяч фильмов. Материала для этого предостаточно.

Кстати, сейчас у ютуба столько же посетителей, сколько было пользователей в интернете в целом в 2000 году. Ежедневно ролики набирают около 2 миллиарда .

YouTube не только стал одной из самых популярных компаний, но еще и делает знаменитыми простых людей. Многим россиянам известны такие люди как Макс Голопогосов (+100500), Рома Желудь, BadComedian, mrFreeman. А вот певица Адель и Джастин Бибер получили всемирную славу благодаря этой социальной сети. Я уже молчу о том, сколько людей благодаря ним .

Вконтакте

Чего только не скрывалось под популярным ныне доменом vk.com. Кстати, использовать его стали не сразу, изначально в контакт можно было зайти только по URL: vkontakte.ru, но потом ситуация изменилась и администрация решила облегчить нашу с вами жизнь.

Изначально проект был создан как закрытый справочник студентов и выпускников. Об этом свидетельствует надпись на главной странице того периода.

Мог ли тогда представить Павел Дуров, насколько популярным станет его проект? Сейчас даже смешно смотреть на горделивую надпись: «Нас уже 350 000». Сейчас численность проекта насчитывает миллионы.

Интересных историй о этой социальной сети предостаточно, но на мой взгляд самая впечатляющая заключается в том, что вплоть до 2014 года через Одноклассники нельзя было послать ссылку на информацию, находящуюся Вконтакте. Система не блокировала их, а просто заменяла буквы в словах.

Еще один интересный факт, о котором многие пользователи помнят. В какой-то момент администрация сайта решила поменять дизайн личных страниц. Это вызвало бурю эмоций среди пользователей.

И тут и там кипели возгласы: «Верните стену, нет микроблогу». Павел Дуров был не преклонен. В моей памяти эти воспоминания все еще свежи, а тем не менее с той поры прошло 6 лет. Военные действия разворачивались в 2010 году. Согласитесь, сейчас смотришь на этот кошмар и думаешь, что там могло нравиться, за что воевали?

Интересный момент, но благодаря социальным сетям люди не только общаются между собой и , но и достигают других интересных целей. Хоть в свое время дизайн стены не вернули, зато деятельность пользователей на Facebook и Вконтакте вернула в мультсериал «Гриффины» умершего пса Брайна.

Мне очень понравилось, как они потом подшутили над этим фактом. После «воскрешения» в одной из серий они не показали ни единого кадра с псом, а в конце написали какую-то забавную фразу из серии: «Кто-нибудь вообще заметил, что в этой серии не было Брайана? Нам ждать возмущений по этому поводу в социальных сетях?».


Если вы переживаете, что ничего не умеете и не знаете, просто посмотрите как изначально выглядел любой сайт, тот же Яндекс. Время решает многое. Мы растем, двигаемся вперед и учимся на своих ошибках.

10 октября 2006 года состоялся официальный запуск социальной сети «ВКонтакте». Что же происходило с социальной сетью за 11 лет? Сейчас вспомним!

Шапочка очень милая. «ВКонтакте» тогда ещё фигурировал как «закрытый справочник студентов и выпускников элитных ВУЗов России». А один из первых блогов Павла Дурова выглядел так:

Так же на сайте объявляется первый конкурс по приглашению друзей за очень даже неплохие призы:

За 4 месяца «ВКонтакте» набрал свыше 50000 пользователей, неплохой старт. Также удалось найти скрин одного из первых счётчиков зарегистрированных пользователей. Очень милая цифра на нём, в скором времени она увеличится в 10000 раз.

2007 год

2009 год

В 2009 году «ВКонтакте» купил интернет-адрес vk.com - более короткий и более удобный для продвижения на мировом рынке. Точная сумма сделки неизвестна, но понятно, что она была весьма велика.

Интересный факт: в апреле 2009 года на сайт «ВКонтакте» заходило в два раза больше людей, чем на сайт «Одноклассников», их извечного конкурента.

  • Запускается сервис «Объявления».

2010 год. #ДуровВерниСтену

В феврале 2010 года «ВКонтакте» был зарегистрирован 60-миллионный пользователь, а уже в ноябре - 100-миллионный. В октябре того же года произошло событие, наделавшее много шума: все страницы пользователей перевели в режим микроблога, вернуться назад было нельзя, и у многих это вызвало возмущение. Люди требовали вернуть привычную стену.

  • Стена превращается в микроблог.
  • Добавлена кнопка «Мне нравится».
  • Числовой id можно заменить «красивым адресом» .

Так выглядела стена до микроблога

2011 год.

В начале 2011 года сайт «ВКонтакте» закрыл свободную регистрацию, чтобы затруднить создание фиктивных пользователей, использующихся для накруток и рассылки рекламы. Зарегистрироваться можно было только по приглашению, которое мог прислать кто-нибудь из пользователей (если ему была дана такая возможность). Примерно в то же время изменились настройки приватности: свои записи на стене стало невозможно открыть только для определённого круга лиц, они стали общедоступными.

Свободная регистрация была вновь открыта в июле 2011 года.

  • Запускаются мобильные приложения для iPhone и Android.
  • Добавляется возможность вести чат с несколькими участниками.
  • Внедряются хэштеги.
  • Страницы знаменитостей начинают верифицировать.

Первая версии мобильных приложений выглядели так:

Версия для iPhone

Версия для Android

2012 год. Переезд

В 2012 году сайт «ВКонтакте» окончательно переехал на доменное имя VK.

2013 год

В апреле 2013 года стало известно, что инвестиционный фонд United Capital Partners под управлением Ильи Щербовича (как многие считают, близкий к Кремлю) выкупил 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Они не имели права продавать акции, не предложив их сначала другим акционерам «ВКонтакте», в том числе Павлу Дурову, но это ограничение обошли, продав не акции, а кипрские компании, которым они принадлежали. Павел Дуров заявил, что эта схема «отдаёт мошенничеством». Отношения между ним и новым акционером время от времени обострялись и выходили на публику. Ходили слухи, что фонд UCP хочет сместить Дурова с поста генерального директора.

В то же время Дуров уделял время своему новому проекту - мобильному мессенджеру Telegram (приложение для общения). У фонда UCP это вызывало недовольство.

Летом, перед вступлением в силу «антипиратского» закона, «ВКонтакте» было удалено много музыки, загруженной туда нелегально.

В 2013 году, по данным Павла Дурова, количество ежедневных пользователей «ВКонтакте» выросло на 14 миллионов, достигнув 56 миллионов, а рост аудитории «Одноклассников», ближайшего конкурента, шёл в два раза медленнее.

2014 год

2016 год.

  • Лента новостей становится «умной», подстраиваясь под интересы конкретного пользователя.
  • Запуск безналичных денежных переводов.
  • Появляется возможность вести игровые трансляции (стримы).
  • Внедряется возможность отправлять голосовые сообщения.
  • VK полностью меняет дизайн полной версии сайта.

Дизайн VK после обновления в 2016 году

2017 год

  • VK появляется возможность записывать «Истории».
  • Происходит глобальное обновление мобильных приложений VK.
  • Ограничение прослушивания музыки в фоновом режиме. Внедрение платной месячной подписки.

Иногда может быть полезно узнать, какой была ранее страница в интернете или узнать содержимое удаленной страницы.

Не слишком выдающийся случай: покупатель приобрел через интернет магазин смартфон, после получения возмутился, что получил уже бывшее в употреблении устройство.

«Полюбовно» договорится не получилось. Директор интернет магазина, утверждает, что покупатель был предупрежден, показывая, что на странице товара стоит приставка ref .

Покупатель «по обыкновению», не помнит такого предупреждения на странице.

Ref — Refurbishment . В частности, рефербишмент в сфере информационных технологий - в отношении персонального компьютера или другого сложного устройства подразумевает: скупка (или сервис) некондиционных устройств - неработающих или не удовлетворяющих современным техническим требованиям с последующим восстановлением после поломки (замена или ремонт части деталей) или модернизацией (апгрейд).

Википедия.

Директор показывает страницу описания товара, где явно указано ref :

Скриншот страницы товара от 25.05.2016

Вроде на этом можно можно поставить точку, осуждая незадачливого покупателя оправдавшего пословицу «кроилово ведет к попадалову», нашедшего «дешевле чем в других магазинах».

Но мы живем во время контроля «всего», не только уполномоченными органами, но и под присмотром корпораций.

И использовав кеш Google, мы с вами можем посмотреть как выглядела страница товара ранее.

А три месяца назад страница выглядела вот так:

Скриншот страницы товара по состоянию на 01.04.2016

Т.е. действительно, покупатель приобретал новое, не восстановленное устройство (совпадает все, от адреса страницы, до кода товара в базе продавца).

В итоге для покупателя все закончилось хорошо.

Вот так, вроде не очень полезные знания могут помочь.

Если вы хотите самостоятельно увидеть снимок страницы или сайта, из кеша Google, используйте вот этот адрес, где после двоеточия вставьте интересующий вас адрес сайта или определенной страницы:

webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:нужный_сайт

Помните: снимки страниц в кеше Google тоже хранятся не бесконечно.

Внимание: возможно Google отключил прямой поиск снимков сайта.

В это случае попробуйте поискать в сервисе Web Archive.

В этом случае создавайте запрос вида: http://web.archive.org/web/*/нужный_сайт

Например, снимки нашего сайта доступны по ссылке: http://web.archive.org/web/*/сайт

Так же, можете обратить внимание, в результатах выдачи поиска Google, справа от адреса сайта присутствует небольшой треугольник, по нажатию на него, будет предложено открыть сохраненную копию страницы.

Кстати: в Казахстане, был несколько похожий случай, с гос.структурой опубликовавшей документ о контроле интернета, вызвавший обсуждение, после чего документ был удален сайта, но «Google помнит все».



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows