Начало работы системы меркурий. Что такое Меркурий ГВЭ, как им пользоваться и какие вопросы решает? Автоматизированная система Меркурий при производстве продуктов питания

Начало работы системы меркурий. Что такое Меркурий ГВЭ, как им пользоваться и какие вопросы решает? Автоматизированная система Меркурий при производстве продуктов питания

25.03.2019

Индивидуальное предпринимательство" href="/text/category/individualmznoe_predprinimatelmzstvo/" rel="bookmark">индивидуальный предприниматель , обратившееся к ветеринарным специалистам,

обслуживающим объекты, на которые планируется оформить ветеринарное заключение.

Ветеринарный специалист - ветеринарный специалист ГУ «Псковская областная СББЖ».

Запрашиваемые документы - выдаваемые заявителю ветеринарные заключения, оформленные в установленном порядке.

1.4. Ветеринарное заключение не требует промежуточных согласований с органами исполнительной власти и организациями области.

1.5. Оформление ветеринарного заключения осуществляется бесплатно, плата взимается только за проведение ветеринарно-санитарного обследования (экспертизы) объекта в соответствии с прейскурантом цен, действующим в ГУ «Псковская областная СББЖ» на платные ветеринарные услуги.

1.5.1. При подготовке ветеринарного заключения ветеринарными специалистами ГУ «Псковская областная СББЖ» оказываются ветеринарные услуги, включающие проведение ветеринарно-санитарного обследования (экспертизу) объекта на предмет подтверждения требованиям законодательства в области ветеринарии. Размер оплаты ветеринарных услуг устанавливается в соответствии с действующим прейскурантом на платные ветеринарные услуги, утвержденным начальником ГУ "Псковская областная СББЖ" и согласованным в установленном порядке с Главным Государственным управлением сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области. Ветеринарно-санитарное обследование на предмет получения ветеринарного заключения, носит добровольный характер.

1.5.2. Оплата ветеринарных услуг юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, индивидуальными предпинимателями без образования юридического лица, физическими лицами осуществляется на основании договора на ветеринарное обслуживание, заключенного с ГУ "Псковская областная СББЖ", в соответствии с действующим прейскурантом, и считается произведенной с момента внесения денежных средств в кассу или перечисления оплаты на расчетный счет ГУ «Псковская областная СББЖ».

2. Порядок приема заявлений на проведение ветеринарно-санитарного обследования для выдачи ветеринарного заключения.

2.1. За получением ветеринарного заключения (акта ветеринарно-санитарного обследования) заявитель обращается с заявлением, установленного образца (согласно приложению № 1) на имя начальника ГУ «Псковская областная СББЖ».

2.2. К заявлению Заявитель должен приложить обязательный перечень необходимых документов (в зависимости от вида оказываемой услуги), указанных в приложениях №№ 3-14 к настоящему порядку.

2.3. Заявление на проведение ветеринарного санитарного обследования объекта, с приложенными к нему документами регистрируется в журнале входящей документации в установленном порядке.

2.4. После регистрации заявления с Заявителем заключается договор на возмездное оказание услуг в области ветеринарии, выписывается счет-фактура, счет на оплату услуги в соответствии с действующим ГУ «Псковская областная СББЖ» прейскурантом.

2.5. В течении трех дней с момента заключения договора Заявитель обязан произвести оплату услуги в соответствии с заключенным договором.

2.6. После поступления оплаты по договору в кассу или на расчетный счет ГУ «Псковская областная СББЖ», в течении трех дней ветеринарный специалист проводит экспертизу представленных Заявителем документов на предмет соответствия их заявленным требованиям.

2.7. После проведение экспертизы документов и установления их

соответствия ветеринарный специалист и Заявитель согласовывают время непосредственного выезда на объект для проведения его ветеринарно - санитарного обследования.

2.8. Причиной отказа в проведении ветеринарно-санитарного обследования объекта, необходимого для выдачи ветеринарного заключения, может быть только отказ Заявителя оплатить данную услугу в соответствии с заключенным договором.

2.9. Любые другие причины отказа от приема заявления на подготовку и

выдачу запрашиваемого документа считаются неправомерными.

3. Порядок работы ветеринарного специалиста при подготовке

к выдаче запрашиваемого документа.

3.1. Ветеринарный специалист не позднее 15 рабочих дней с момента поступления оплаты за услугу, предусмотренную в договоре, проводит ветеринарно-санитарное обследование объектов в соответствии с порядком проведения ветеринарно-санитарного обследования на предмет установления соответствия его требованиям законодательства в области ветеринарии для последующего оформления ветеринарного заключения. По результатам оформляется акт ветеринарно-санитарного обследования в четырёх экземплярах. 3.2. Если заявителем представлены все необходимые документы и на объекте соблюдаются требования законодательства в области ветеринарии, в акте ветеринарно-санитарного обследования дается заключение о соответствии объекта установленным нормам, после чего заявителем подается заявление на внесение в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза имя главного Государственного ветеринарного инспектора Псковской области.

3.3. При выявлении в результате проведения обследования недостатков, которые можно оперативно устранить, акт ветеринарно-санитарного обследования не составляется, а заявителю выдается уведомление с указанием замечаний и нарушений, дается срок на их устранение до 10 рабочих дней. По истечении данного срока, после устранения нарушений оформляется акт ветеринарно-санитарного обследования с соответствующим заключением.

3.4. При невозможности устранения замечаний и нарушений в установленные сроки или выявлении нарушений законодательства в области ветеринарии уведомление не выдается, а оформляется акт ветеринарно-санитарного обследования, в котором дается заключение о несоответствии объекта установленным нормам, с предоставлением соответствующей информации в адрес Главного государственного ветеринарного инспектора Псковской области.

3.5. В любом из случаев, указанных в пунктах 3.4, 3.5, ветеринарный специалист выдает один экземпляр акта ветеринарно-санитарного обследования на руки заявителю.

3.6. При наличии в акте ветеринарно-санитарного обследования заключения о соответствии объекта установленным нормам, ветеринарный

специалист, в течении трех рабочих дней, с момента окончания обследования направляет весь пакет документов вместе с актом и заключением ветеринарно-санитарного обследования на регистрацию в Главное Государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, где главным Государственным ветеринарным инспектором Псковской области рассматривается возможность внесения в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза, сроком на 1 год.

3.7. При наличии в акте ветеринарно-санитарного обследования заключения о несоответствии объекта установленным нормам данный документ является официальным отказом во внесении в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза, и направляется в адрес заявителя.

3.8. Заявитель имеет право на повторное ветеринарно-санитарное обследование по новому заявлению заказчика, которое осуществляется на платной основе в соответствии с действующим в ГУ « Псковская областная СББЖ» прейскурантом на платные ветеринарные услуги.

4. Дополнительные сведения.

4.1 Отказ в выдаче запрашиваемого документа и результаты ветеринарно-санитарного обследования могут быть обжалованы установленным порядком в органе исполнительной власти Псковской области в области ветеринарии либо в суде.

Приложение

Начальнику

ГУ «Псковская областная станция

по борьбе с болезнями животных»

Заявление.

Прошу Вас провести ветеринарно-санитарное обследование

____________________________________________________________________

(указать полное наименование предприятия, организации, индивидуального предпринимателя,

физического лица)

на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных норм, правил и требований с целью получения ветеринарно-санитарного заключения для внесения в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза.

Организация, предприятие, индивидуальный предприниматель, частное физическое лицо занимается:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.3. Наличие смывных кранов.

3.6. Система канализации.

4. Складские помещения, холодильное оборудование и транспорт для поступающего сырья.

4.2.Хранение поступающего сырья, соблюдение, контроль температурного режима, наличие приборов.

4.3. Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки сырья транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

4.4. Наличие спецодежды, личных медицинских книжек.

5.3. Состояние покрытия стен.

5.4. Состояние покрытия пола.

5.7. Уборочный инвентарь.

7. Технологические процессы.

7.2. Наличие тары для не пищевых отходов.

8. Складские помещения, холодильное оборудование и транспорт для выпускаемой продукции.

8.2. Хранение выпускаемой продукции, соблюдение, контроль температурного режима, наличие приборов.

8.3.Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки продукции транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся заготовкой, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов, рыбы.

1. Территория:

2. Ознакомление с входящей документацией на поступающую продукцию.

2.3.Наличие Разрешения Управления ветеринарии области на ввоз (при поступлении продукции из-за пределов региона) по необходимости.

3.1. Порядок водоснабжения.

3.2. Соответствие воды ГОСТу «Вода питьевая».

3.4. Система канализации.

4.2. Состояние покрытия стен.

4.3. Состояние покрытия пола.

4.5. Уборочный инвентарь.

5. Складское помещение, холодильное оборудование и транспорт для продукции.

5.1. Ветеринарно-санитарное состояние помещений, оборудования, тары.

5.2. Хранение продукции, соблюдение, контроль температурного режима, наличие приборов.

5.3.Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки продукции транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

5.4. Наличие спецодежды, личных медицинских книжек.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся переработкой мяса птицы (гриль)

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.1. Состояние подъездных путей.

1.2. Санитарное состояние прилегающей территории.

1.3. Наличие и санитарное состояние контейнеров для сбора мусора.

2.1. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

2.2. Наличие товарно-транспортной накладной.

2.3. Наличие Разрешения Управления ветеринарии области на ввоз мяса птицы (при поступлении из-за пределов региона) по необходимости.

3. Водоснабжение и канализация.

3.1. Порядок водоснабжения.

3.2. Соответствие воды ГОСТу «Вода питьевая».

3.4. Наличие средств личной гигиены и дезинфицирующих средств.

3.6. Система канализации.

4. Производственные и вспомогательные помещения.

4.1. Перечень производственных и вспомогательных помещений.

4.2. Состояние покрытия стен.

4.3. Состояние покрытия пола.

4.4. Наличие средств для мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, место хранения дезинфицирующих средств.

4.5. Уборочный инвентарь.

4.6. Состояние бытовых помещений.

6. Технологические процессы.

7. Складское помещение, холодильники и транспорт для сырья.

7.2. Хранение мяса птицы, соблюдение, контроль температурного режима, наличие приборов.

7.3. Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки мяса птицы транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

7.4. Наличие спецодежды, личных медицинских книжек.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся сбором и реализацией кожевенного и мехового сырья.

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.3. Наличие ограждения.

1.4. Санитарное состояние прилегающей территории.

2. Ознакомление с входящей документацией на поступающее сырьё.

2.1. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

3. Водоснабжение и канализация.

3.1. Порядок водоснабжения.

3.2. Соответствие воды ГОСТу «Вода питьевая».

3.3. Наличие смывных кранов.

3.4. Наличие средств личной гигиены и дезинфицирующих средств.

3.5. Система канализации.

4. Производственные и вспомогательные помещения.

4.1. Перечень производственных и вспомогательных помещений.

4.2. Наличие дезинфекционных ковриков, средства для заправки.

4.3. Состояние покрытия стен.

4.4. Состояние покрытия пола.

4.5. Наличие средств для мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, место хранения, дезинфицирующих средств.

4.6. Уборочный инвентарь.

4.7. Состояние бытовых помещений и помещений для хранения и стирки спецодежды.

5. Технологическое оборудование и инвентарь.

5.1. Наличие необходимого количества, соответствие и ветеринарно-санитарное состояние оборудования, инвентаря.

5.2. Наличие моечных помещений и дезинфекционных средств.

6. Технологические процессы.

6.1. Организация технологического процесса.

6.2. Наличие тары для отходов первичной переработки кожсырья.

7. Складское помещение для хранения кожсырья.

7.1. Ветеринарно-санитарное состояние помещения, оборудования.

7.2. Хранение кожевенного сырья.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся сбором и переработкой молока; промышленной переработкой молока и реализацией продукции на внутреннем рынке; промышленной переработкой молока и реализацией продукции на внутреннем рынке, работающих на импортном сырье; промышленной переработкой молока и экспортирующих продукцию; молокоприёмные пункты.

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.1. Обособленность территории.

1.2. Состояние подъездных путей.

1.3. Наличие ограждения.

1.5. Наличие эстакады для приёмки молока.

1.6. Санитарное состояние прилегающей территории.

2. Транспортировка сырья.

2.1. Соответствие поступившего сырья ветеринарным сопроводительным документам.

2.2. Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки сырья транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

2.3. Наличие спецодежды, личных медицинских книжек.

2.4. Соблюдение требований при мойке и дезинфекции транспортных средств, тары и другого инвентаря, используемых при перевозке молока.

3. Ознакомление с входящей документацией на поступающее сырьё.

3.1. Организация и осуществление ветеринарного контроля, в том числе и лабораторного.

3.2. Соблюдение требований за поступлением молока из стад животных, неблагополучных по заразным болезням, эпизоотический анализ.

3.3. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

3.4. Наличие товарно-транспортной накладной.

3.5.Наличие Разрешения Управления ветеринарии области на ввоз (при поступлении сырья из-за пределов региона) по необходимости.

4. Холодильное оборудование (при хранении сливок сырых).

4.1. Ветеринарно-санитарное состояние помещений, оборудования, тары.

4.2. Хранение сливок, соблюдение, контроль температурного режима.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся производством и реализацией мяса птицы и яйца куриного.

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.1. Обособленность территории.

1.2. Состояние подъездных путей.

1.3. Наличие ограждения.

1.4. Наличие при въезде и выезде с территории дезинфекционных барьеров.

1.5. Разделение территории на зоны.

1.6. Расположение зданий, сооружений и устройств.

1.7. Планировка территории.

1.8. Санитарное состояние прилегающей территории.

2.1. Порядок водоснабжения.

2.2. Соответствие воды ГОСТу «Вода питьевая».

2.3. Наличие смывных кранов.

2.4. Наличие средств личной гигиены и дезинфицирующих средств.

2.5. Состояние канализационных трапов.

2.6. Система канализации.

3. Производственные и вспомогательные помещения.

3.1. Перечень производственных и вспомогательных помещений.

3.2.Наличие дезинфекционных ковриков, средства для заправки, место хранения дезинфицирующих средств.

3.3. Состояние покрытия стен.

3.4. Состояние покрытия пола.

3.5. Наличие средств для мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, место хранения.

3.6. Состояние трапов и лотков для смывных вод.

3.7. Уборочный инвентарь.

3.8. Состояние бытовых помещений и помещений для хранения и стирки спецодежды.

4. Технологическое оборудование и инвентарь.

4.1. Наличие необходимого количества, соответствие и ветеринарно-санитарное состояние оборудования, инвентаря, тары.

4.2. Наличие моечных помещений и дезинфекционных средств.

5. Технологические процессы.

5.1. Организация технологического процесса.

5.2. Высота и расположение подвесных путей.

5.3. Наличие тары для не пищевых отходов.

5.4. Рабочее место ветеринарного врача (оснащённость).

6. Складские помещения, холодильное оборудование и транспорт для мяса мяса птицы и яйца пищевого.

6.1. Ветеринарно-санитарное состояние помещений, оборудования, тары.

6.2.Хранение мяса птицы, яйца, соблюдение, контроль температурного режима наличие приборов.

6.3.Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

6.4. Наличие спецодежды, личных медицинских книжек.

7. Ознакомление с документацией.

7.1. Проверка журнала предубойного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

7.2. Оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся убоем сельскохозяйственных животных.

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.1. Соблюдение санитарно-защитной зоны.

1.2. Обособленность территории.

1.3. Состояние подъездных путей.

1.4. Наличие ограждения.

1.5. Наличие при въезде и выезде с территории дезинфекционных барьеров.

1.6. Разделение территории на зоны.

1.7. Расположение зданий, сооружений и устройств, исключающее пересечение путей перевозки.

1.8. Планировка территории.

1.9. Санитарное состояние прилегающей территории.

1.10. Наличие и санитарное состояние контейнеров для сбора мусора.

1.11.Наличие средств для дезинфекции мусоросборников, выгребных ям, дворовых туалетов.

2. Ознакомление с входящей документацией на поступающий живой скот.

2.1. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

2.2. Наличие товарно-транспортной накладной.

2.3.Наличие Разрешения Управления ветеринарии области на ввоз животных (при поступлении скота из-за пределов региона).

2.4. График убоя (при поступлении большого количества скота).

3. База предубойного содержания скота.

3.1. Расположение на территории убойного пункта.

3.2. Ветеринарно-санитарное состояние помещений, загонов.

3.3. Наличие платформы для выгрузки скота.

3.4. Наличие расколов для приёма, предубойного осмотра, термометрии скота.

3.5. Наличие загонов для предубойного содержания скота.

3.6.Наличие загонов для больных и подозрительных по заболеванию животных.

3.7. Площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта (по необходимости).

3.8. Площадка для сбора навоза и каныги.

3.9. Наличие средств для дезинфекции автотранспорта.

4. Водоснабжение и канализация.

4.1. Порядок водоснабжения.

4.2. Соответствие воды ГОСТу «Вода питьевая».

4.3. Наличие смывных кранов.

4.4. Наличие средств личной гигиены и дезинфицирующих средств.

4.5. Состояние канализационных трапов.

4.6. Система канализации с выпуском в выгреб (производственная и фекальная).

4.7. Состояние выгреба.

4.8. Ветеринарно-санитарное состояние транспорта, вывозящего содержимое выгреба (при наличии такового).

5. Производственные и вспомогательные помещения.

5.1. Перечень производственных и вспомогательных помещений.

5.2. Наличие дезинфекционных ковриков, средства для заправки.

5.3. Состояние покрытия стен.

5.4. Состояние покрытия пола.

5.5. Наличие средств для мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, место хранения дезинфицирующих средств.

5.6. Состояние трапов и лотков для смывных вод.

5.7. Уборочный инвентарь.

5.8. Состояние бытовых помещений и помещений для хранения и стирки спецодежды.

6. Технологическое оборудование и инвентарь.

6.1. Наличие необходимого количества, соответствие и ветеринарно-санитарное состояние оборудования, инвентаря, тары.

6.2. Наличие моечных помещений и дезинфекционных средств.

7. Технологические процессы.

7.1. Организация технологического процесса.

7.2. Высота и расположение подвесных путей.

7.3. Наличие тары для не пищевых отходов.

7.4. Рабочее место ветеринарного врача (оснащённость).

8. Складское помещение, холодильники и транспорт для мяса.

8.1. Ветеринарно-санитарное состояние помещений, оборудования, тары.

8.2. Хранение мяса, соблюдение, контроль температурного режима, наличие приборов.

8.3. Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки мяса транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

8.4. Наличие спецодежды, личных медицинских книжек.

9. Ознакомление с документацией.

9.1. Проверка журнала предубойного осмотра скота и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

9.2. Оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся ловом, хранением, переработкой рыбы (цех).

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.1. Обособленность территории.

1.2. Состояние подъездных путей.

1.3. Наличие ограждения.

1.4. Наличие пирса, его состояние.

1.5. Расположение зданий, сооружений, их удалённость от водоёма .

1.6. Планировка территории.

1.7. Санитарное состояние прилегающей территории.

1.8. Наличие и санитарное состояние контейнеров для сбора мусора.

1.9. Наличие площадки мойки, сушки тары; площадки сушки средств лова.

1.10. Наличие средств для дезинфекции, их количество и место нахождения.

2. Ознакомление с входящей документацией на поступающее сырьё

(при отсутствии рыбодобычи).

2.1. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

2.2. Наличие товарно-транспортной накладной.

2.3. Наличие Разрешения Управления ветеринарии области на ввоз (при поступлении сырья из-за пределов региона) по необходимости.

(При осуществлении рыбодобычи):

2.4. Результаты мониторинговых испытаний сырья (добытой рыбы) в текущем году.

2.5. Наличие квот на вылов рыбы (по видам).

3. Водоснабжение и канализация.

3.1. Порядок водоснабжения.

3.2. Соответствие воды ГОСТу «Вода питьевая».

3.3. Наличие смывных кранов.

3.4. Наличие средств личной гигиены и дезинфицирующих средств.

3.5. Состояние канализационных трапов.

3.6. Система канализации.

4. Производственные и вспомогательные помещения.

4.1. Перечень производственных и вспомогательных помещений.

4.2. Наличие дезинфекционных ковриков, средства для заправки (при наличии цеха переработки рыбы).

4.3. Состояние стен.

4.4. Состояние пола.

4.5. Холодильника для хранения сырья и готовой продукции .

4.6. Наличие средств для мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, место хранения дезинфицирующих средств.

4.7. Обеспечение приборами контроля температурного режима при получении готовой рыбопродукции.

4.8. Уборочный инвентарь.

4.9. Состояние бытовых помещений и помещений для хранения и стирки спецодежды.

5. Технологическое оборудование и инвентарь.

5.1. Наличие необходимого количества, соответствие и ветеринарно-санитарное состояние оборудования, инвентаря, тары.

5.2. Наличие моечных помещений и дезинфекционных средств.

6. Технологические процессы.

6.1. Организация технологического процесса приёмки, хранения сырья, переработки рыбы.

6.2. Наличие и соблюдение технологических карт переработки.

6.3. Высота и расположение подвесных путей.

6.4. Рабочее место ветеринарного врача.

7. Складское помещение, холодильники и транспорт для мяса.

7.1. Ветеринарно-санитарное состояние оборудования, тары.

7.2. Хранение сырья, соблюдение, контроль температурного режима.

7.3. Хранение продукции, облюдение, контроль температурного режима.

7.4. Ветеринарно-санитарное состояние используемого для перевозки рыбы и рыбопродукции транспортного средства. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

7.5. Наличие спецодежды, личных медицинских книжек у работников и экспедитора.

8.1. Проверка журнала ветеринарно-санитарного осмотра входящего сырья.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, осуществляющих утилизацию биоотходов и производство мясо-костной муки.

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.5. Наличие ограждения.

1.6. Пропускной режим.

1.7. Наличие при въезде и выезде с территории дезинфекционных барьеров.

1.10. Планировка территории.

1.12. Наличие и санитарное состояние контейнеров для сбора мусора.

1.13. Наличие средств для дезинфекции мусоросборников, дворовых туалетов.

1.14. Наличие площадки для мойки и дезинфекции автотранспорта.

2.1. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

3. Водоснабжение и канализация.

3.1. Порядок водоснабжения.

3.3. Наличие смывных кранов.

3.4. Состояние системы канализации.

3.5. Наличие средств личной гигиены и дезинфицирующих средств.

4. Производственные и вспомогательные помещения.

4.1. Перечень производственных и вспомогательных помещений.

4.4. Наличие средств для мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, место хранения дезинфицирующих средств.

4.5. Уборочный инвентарь.

5. Технологическое оборудование и инвентарь.

5.1. Наличие необходимого количества, соответствие и ветеринарно-санитарное состояние оборудования, инвентаря, тары.

5.2. Наличие моечных помещений и дезинфекционных средств.

6. Технологические процессы.

6.1. Организация технологического процесса и режима его осуществления на всех этапах (участках) от утилизации биоотходов, до производства мясо-костной муки.

6.2. Организация оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой мясо-костной муки.

6.3. Организация контроля за соблюдением условий хранения мясо-костной муки.

6.4. Организация рабочего места ветеринарного специалиста.

7. Складские помещения, и транспорт для перевозки мясо-костной муки.

7.1. Ветеринарно-санитарное состояние помещений, оборудования, тары.

7.2. Хранение мясо-костной муки, соблюдение и контроль температурного и влажностного режима (наличие измерительных приборов).

7.3. Ветеринарно-санитарное состояние транспорта используемого для перевозки мясо-костной муки. Санитарный паспорт на транспортное средство, наличие отметок о проведении дезинфекции.

7.4. Наличие спецодежды.

8. Ознакомление с документацией.

8.1. Наличие журнала учёта поступления биотходов.

8.2. Наличие журнала учёта утилизации биоотходов.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования предприятий всех форм собственности, осуществляющих производство, хранение и реализацию кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц.

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.1. Благополучие территории по заразным болезням сельскохозяйственных животных и птиц.

1.2. Соблюдение санитарно-защитной зоны.

1.3. Обособленность территории.

1.4. Состояние подъездных путей.

1.5. Наличие ограждения.

1.6. Наличие при въезде и выезде с территории дезинфекционных барьеров.

1.7. Разделение территории на зоны.

1.8. Расположение зданий, сооружений и устройств.

1.9. Планировка территории.

1.10. Санитарное состояние прилегающей территории.

1.11. Наличие и санитарное состояние контейнеров для сбора мусора.

1.12. Наличие средств для дезинфекции мусоросборников.

2. Ознакомление с входящей документацией.

2.1. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

2.2. Наличие товарно-транспортных накладных.

2.3. Наличие Разрешения Управления ветеринарии области на ввоз кормов и кормовых добавок для с/х животных и птиц (из-за пределов региона).

2.4. Наличие сертификата соответствия и удостоверения о качестве кормов и кормовых добавок для с/х животных и птиц.

3. Водоснабжение и канализация.

3.1. Порядок водоснабжения.

3.2. Наличие холодной и горячей воды.

3.3. Наличие средств личной гигиены и дезинфицирующих средств.

4. Производственные и вспомогательные помещения.

4.1. Перечень производственных и вспомогательных помещений.

4.2. Наличие дезинфекционных ковриков.

4.3. Состояние покрытия стен, пола, потолка.

4.4. Наличие средств для мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, место хранения дезинфицирующих средств.

4.5. Уборочный инвентарь.

4.6. Состояние бытовых помещений и помещений для хранения и стирки спецодежды.

5. Технологическое оборудование и инвентарь.

5.1. Наличие необходимого количества, соответствие и ветеринарно-санитарное состояние оборудования, инвентаря, тары.

5.2. Наличие моечных помещений и дезинфекционных средств.

6. Технологические процессы.

6.1. Организация технологического процесса и режима его осуществления на всех этапах (участках) производства кормов и кормовых добавок.

6.2. Организация оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимых кормов и кормовых добавок.

6.3. Организация контроля за соблюдением условий хранения сырья для производства кормов, кормов и кормовых добавок.

7. Складское помещение, и транспорт для перевозки кормов.

7.1. Ветеринарно-санитарное состояние помещений, оборудования, тары.

7.2. Хранение кормов, соблюдение и контроль температурного и влажностного режима (наличие измерительных приборов).

7.3. Ветеринарно-санитарное состояние транспорта используемого для перевозки кормов.

7.4. Наличие спецодежды.

8. Ознакомление с документацией.

8.1. Проверка журнала учёта температурного и влажностного режима в производственных помещениях.

8.2. Оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и реализацию мёда.

Ознакомление с результатами предыдущих проверок (обследований).

1. Территория:

1.1. Благополучие местности по карантинным болезням пчёл.

1.2. Соблюдение санитарно-защитной зоны.

1.3. Обособленность территории.

1.5. Наличие ограждения.

1.6. Санитарное состояние территории пасеки.

2. Ознакомление с входящей документацией.

2.1. Наличие ветеринарных сопроводительных документов.

2.2. Наличие товарно-транспортных накладных.

2.4. Наличие сертификата соответствия.

3. Производство. Технологическое оборудование и инвентарь.

3.1. Санитарное состояние ульев.

3.2. Наличие и санитарное состояние медогонки, оборудования, инвентаря, тары.

3.3. Наличие спецодежды и средств личной гигиены у работников пчелопасеки. 3.4. Наличие необходимого количества дезинфицирующих и моющих средств .

4. Водоснабжение, канализация, вентиляция , освещение.

4.1. Водоснабжение и качество воды.

4.2. Оборудование помещений вентиляцией.

4.3. Освещение.

5. Сотохранилище, складские помещения.

5.1. Ветеринарно-санитарное состояние сотохранилища и складских помещений.

5.2. Помещение для хранение мёда, соблюдение и контроль температурного и влажностного режима (наличие измерительных приборов).

5.3. Наличие отдельного помещения для хранения дезинфицирующих средств.

6. Ознакомление с документацией.

6.1. Наличие журнала учёта температурного и влажностного режима в сотохранилище и складских помещениях.

6.2. Оформление ветеринарных сопроводительных документов.

6.3. Наличие санитарного паспорта пасеки.

Порядок проведения ветеринарно-санитарного обследования организаций всех форм собственности, занимающихся производством, транспортировкой, реализацией молока сырого и сливок сырых.

1. Территория:

1.1. Благополучие территории по заразным болезням сельскохозяйственных животных (эпизоотический анализ).

1.2. Соблюдение санитарно-защитной зоны.

1.3. Обособленность территории.

1.4. Состояние подъездных путей.

1.5. Наличие ограждения.

1.6. Пропускной режим.

1.7. Наличие при въезде и выезде с территории дезинфекционных барьеров, ветеринарно-санитарного пропускника.

1.8. Разделение территории на зоны.

1.9. Расположение зданий, сооружений и устройств.

1.10. Планировка территории.

1.11. Санитарное состояние прилегающей территории.

2. Помещения.

2.1. Наличие дезматов при входе-выходе из помещений.

2.2. Ветеринарно-санитарное состояние карантинного отделения.

2.3. Ветеринарно-санитарное состояние помещения для содержания животных.

2.4.Ветеринарно-санитарное состояние доильного оборудования, молокопровода.

2.5. Ветеринарно-санитарное состояние молочного отделения.

2. Водоснабжение и канализация.

2.1. Порядок водоснабжения.

2.2. Наличие холодной и горячей воды.

3. Технологические процессы получения молока.

3.1. Организация технологического процесса и режима его осуществления на всех этапах получения молока.

3.2. Организация оптимальной последовательности технологических процессов.

3.3. Организация контроля за соблюдением условий хранения сырья.

3.4. Соблюдение условий сбора, охлаждения, хранения молока и сливок сырых.

3.5. Оборудование, наличие приборов.

4. Транспортировка сырья.

4.1. Ветеринарно-санитарное состояние транспорта для перевозки молока.

4.2. Условия мойки и дезинфекции транспортных средств.

5. Персонал

5.1. Наличие личных медицинских книжек.

5.2. Наличие средств личной гигиены, условий для соблюдения личной гигиены.

6. Ознакомление с документацией.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Заменить наименование документа « Порядок подготовки ветеринарного удостоверения» на

« Порядок получения ветеринарного заключения

для внесения в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза».

2. Заменить Пункт 1.1 « Ветеринарное удостоверение выдаётся Главным государственным ветеринарным инспектором Псковской области или его заместителем» на

« Ветеринарное заключение выдается начальником ГУ «Псковская областная СББЖ» или его заместителем».

3. В пункте 1.2 изменить «Правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми осуществляется подготовка и выдача ветеринарных удостоверений:» на

«Правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми осуществляется подготовка и выдача ветеринарных заключений:».

4. В пункте 1.3 изменить «В настоящем порядке используются следующие основные понятия и определения:

Заявитель - физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обратившееся к ветеринарным специалистам, обслуживающим объекты, на которые планируется оформить ветеринарные удостоверения» на

«В настоящем порядке используются следующие основные понятия и определения:

Заявитель - физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обратившееся к ветеринарным специалистам, обслуживающим объекты, на которые планируется оформить ветеринарные заключения»;

«Запрашиваемые документы - выдаваемые заявителю ветеринарные удостоверения,...» на

«Запрашиваемые документы - выдаваемые заявителю ветеринарные заключения,...».

5. В пункте 1.4 изменить « Ветеринарное удостоверение...» на

« Ветеринарное заключение...».

6. Пункт 1.5 удалить из редакции.

« Оформление ветеринарного удостоверения...» на

« Оформление ветеринарного заключения...».

« При подготовке ветеринарного удостоверения...» на

« При подготовке ветеринарного заключения...»;

Последнюю строку данного пункта « Ветеринарно-санитарное обследование на предмет получения ветеринарного удостоверения...» заменить на

« Ветеринарно-санитарное обследование на предмет получения ветеринарного заключения...».

9. Пункт 2 « Порядок приёма заявлений на проведение ветеринарно-санитарного обследования для выдачи ветеринарного удостоверения» заменить на

« Порядок приёма заявлений на проведение ветеринарно-санитарного обследования для выдачи ветеринарного заключения».

10. В пункте 2.8 заменить « Причиной отказа в проведении ветеринарно-санитарного обследования объекта, необходимого для выдачи ветеринарного удостоверения...» на

« Причиной отказа в проведении ветеринарно-санитарного обследования объекта, необходимого для выдачи ветеринарного заключения...».

11. В пункте 3.1 изменить « Ветеринарный специалист не позднее 10 рабочих дней с момента поступления оплаты за услугу, предусмотренную в договоре, проводит ветеринарно-санитарное обследование объектов в соответствии с порядком проведения ветеринарно-санитарного обследования на предмет установления соответствия его требованиям законодательства в области ветеринарии для последующего оформления ветеринарного удостоверения.» на

« Ветеринарный специалист не позднее 15 рабочих дней с момента поступления оплаты за услугу, предусмотренную в договоре, проводит ветеринарно-санитарное обследование объектов в соответствии с порядком проведения ветеринарно-санитарного обследования на предмет установления соответствия его требованиям законодательства в области ветеринарии для последующего оформления ветеринарного заключения».

12. Пункт 3.2 « Если заявителем представлены все необходимые документы и на объекте соблюдаются требования законодательства в области ветеринарии, в акте ветеринарно-санитарного обследования даётся заключение о соответствии объекта установленным нормам, после чего заявителем подаётся заявление на выдачу ветеринарного удостоверения на имя Главного государственного инспектора Псковской области.» заменить на

«Если заявителем представлены все необходимые документы и на объекте соблюдаются требования законодательства в области ветеринарии, в акте ветеринарно-санитарного обследования дается заключение о соответствии объекта установленным нормам, после чего заявителем подается заявление на внесение в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза имя главного Государственного ветеринарного инспектора Псковской области».

13. Пункт 3.6 « При наличии в акте ветеринарно-санитарного обследования заключения о соответствии объекта установленным нормам, ветеринарный

специалист, в течении трех рабочих дней, с момента окончания обследования направляет весь пакет документов вместе с актом и заключением ветеринарно-санитарного обследования на регистрацию в Главное Государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, где главным Государственным ветеринарным инспектором Псковской области рассматривается и утвержается акт ветеринарно-санитарного обследования. На основании утверждённого акта ветеринарно-санитарного обследования оформляется ветеринарное удостоверение, которое выдаётся заявителю. Срок действия ветеринарного удостоверения 1 год с даты выдачи.» изменить на

« При наличии в акте ветеринарно-санитарного обследования заключения о соответствии объекта установленным нормам, ветеринарный

специалист, в течении трех рабочих дней, с момента окончания обследования направляет весь пакет документов вместе с актом и заключением ветеринарно-санитарного обследования на регистрацию в Главное Государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, где главным Государственным ветеринарным инспектором Псковской области рассматриваетсявозможность внесения в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза, сроком на 1 год».

14. Пункт 3.7 «При наличии в акте ветеринарно-санитарного обследования заключения о несоответствии объекта установленным нормам данный документ является официальным отказом в выдаче ветеринарного удостоверения и направляется в адрес заявителя.» изменить на

«При наличии в акте ветеринарно-санитарного обследования заключения о несоответствии объекта установленным нормам данный документ является официальным отказом во внесении в список организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, Таможенного союза, и направляется в адрес заявителя».

15. Форма новых заявлений прилагается.

Без ветеринарной экспертизы не обойтись, когда необходимо выяснить причины гибели животных, их заболеваний, а также определить, были ли использованы все возможные меры по предотвращению таких проблем. Процедура нужна, чтобы выяснить безопасность продуктов жизнедеятельности животных при хранении, перевозке и переработке для них самих и, главным образом, для человека. Также мероприятия проводят при решении ряда других проблем.

Вопросы, решаемые ветеринарной экспертизой

Ветеринарно-санитарная экспертиза, также известная как экспертиза ветеринарной помощи или экспертиза животных, проводится на основании запроса от физических или юридических лиц, а также по постановлению судебного органа. Такая процедура востребована на рынке услуг, поскольку позволяет решить объемный перечень запросов:

    факторы риска падежа скота;

    предубойный осмотр;

    причины заболеваний, возможность и степень их распространения;

    выявление процесса инфицирования;

    достаточное соблюдение всех возможных методов лечения;

    соблюдение ветеринарных норм содержания сельскохозяйственных и других животных;

    соответствие здоровья вновь прибывших животных относительно других, содержащихся на объекте;

    степень изоляции больного животного и других мер для предотвращения заражения остальных;

    выдача сертификатов качества;

    определение корректной стоимости животного на рынке;

    качественный анализ корма, используемого на участке;

    соответствие санитарным нормам сырья и продукции, получаемой в результате жизнедеятельности животных.

Возможно установить племенной брак у домашних и с/х животных, а также получить санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную документацию на них.

Объектами исследования помимо сельскохозяйственных животных и домашних любимцев являются:

    дикие звери;

    экзотические, редкие рептилии, амфибии и другие представители животного мира;

    корма, БАДы, вакцины.

При разведении рыбы необходимо исследование внутреннего водоема.

Экспертиза необходима в случае установленной эпидемии патологии в странах и регионах, из которых поступает животноводческая продукция.

Кто проводит исследование?

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть двух видов: досудебной или судебной.

Инициатором досудебной, или внесудебной, экспертизы может стать любое физическое или юридическое лицо, заинтересованное в исследовании. Также к этому типу процедуры обращается адвокат. Обычно необходимость проведения внесудебного исследования обусловлена интересами потребителей. Однако полученный результат не может быть применим в суде.


Для проведения судебной экспертизы необходим запрос дознавателя или следователя, если в ходе дознания и расследования это необходимо. В ходе судебного заседания также возможно назначение судебной ветеринарно-санитарной экспертизы, тогда ее запрашивает непосредственно суд. При том необходимо письменно зафиксировать основание для проведения исследования. Чаще всего применяют ГПК РФ и АПК РФ, к примеру при спорах между поставщиком и покупателем, нарушениях содержания, забоя животных на предприятии.

Выдают качественный и развернутый ответ на поставленные вопросы в отношении животноводства лицензированные компании. Также непосредственными субъектами подобного исследования являются следующие органы:

    Россельхознадзор, его территориальные органы;

    ветеринарные службы находящиеся под ведомством МВД, Министерства Обороны;

    Таможенные органы.

Последние проверяют животных и продукцию, ввозимые из зарубежных стран.

Лица, назначенные для проведения исследования, должны иметь высшее образование по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза», допустимо образование по специальности «Ветеринария». Биологи или зоологи в ходе исследования привлекаются при решении сложных вопросов, однако экспертное мнение фиксируется документально, строго специалистами ветеринарии.

Процедура проведения экспертизы

Процедура начинается с подачи заявления от физического или юридического лица на проведение экспертизы в территориальный орган (занимающийся подобными исследованиями) или ходатайства в суд. В ходатайстве можно указать определенную организацию, которая должна провести экспертизу, в противном случае ее выберет суд.

Если заявление (ходатайство) составлено верно, его принимают для регистрации в специальном журнале. С клиентом составляют договор. в котором прописываются условия предоставления услуг, стоимость и другие критерии.

Экспертизу оплачивает клиент, в случае с судебной процедурой возможна оплата за счет бюджета РФ или истцом (ответчиком).

Клиентом предоставляется объект экспертизы (справка из ветлечебницы, корм, труп животного, продукты жизнедеятельности животных) и пакет документов. Далее органом исследования проводятся такие этапы:

    Изучение материалов по делу;

    Выбор метода исследования, в зависимости от запросов клиента;

    Лабораторные анализы по необходимости;

    Составление письменного отчета от эксперта.

В случае внесудебного и судебного исследования организации дается 10 суток для предоставления результата. При обращении заказчика с целью изучения ветеринарно-санитарного состояния продукции, заключение выдается в большинстве случаев в день обращения. Для других видов исследований установлены индивидуальные сроки.

Если необходимы дополнительные мероприятия, которые не проводит организация, эксперт отбирает пробы материала, запечатывает их и оформляет акт отбора животноводческой продукции, а также предоставляет сопроводительные документы на адрес лаборатории.

Доставка проб должна осуществляться за счет клиента.

Какие документы могут понадобиться?

В зависимости от ситуации, перечень документации отличается. Обязателен паспорт клиента или другой документ, подтверждающий его личность. К примеру, может понадобиться:

    Выписка из клиники, где лечилось животное, вместе с историей болезни, проводимыми анализами и другими методами диагностики;

    Акт вскрытия трупа;

    Паспорта на животных;

    Справка о проведении маллеинизации при убое;

    Ветеринарные сертификаты, формы, справки;

    Сопроводительная документация при вывозе животного или сырья.

В случае назначения судебной ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо соответствующее определение или постановление.


Какие документы выдадут?

Ветсанэкспертиза выдается клиенту в форме ветеринарно-сопроводительной документации. Используется ветеринарное свидетельство разных форм в зависимости от объекта исследования:

    №1 (на перевоз живых животных, биологический материал для размножения)

    №2 (на животноводческую продукцию, пригодную для употребления в пищу)

    №3 (на непищевую продукцию, корма).

Также обязательно выдается заключение-предписание об использовании качественной или некачественной продукции.

Ветеринарные сертификаты необходимы в случае продажи сырья и продуктов, для экспорта продукции выдаются пограничными службами.

Ветеринарная справка формы №4 необходима для перевозки животных в черте определенного региона с целью участия в выставках или продажи зоомагазинам. Также необходима для перевозки продукции жизнедеятельности животных в пределах региона (города).

Акт утилизации некачественного материала необходим в случае неудовлетворительного состояния предоставленной продукции.

Сколько действителен отчет?

Отчет эксперта, дающий право продолжать сельскохозяйственную деятельность, продажу сырья или другие действия, действителен не долго.

    ветеринарные свидетельства – не более 5 дней до отгрузки;

    свидетельство №1 для животных – не более 3 суток;

    для рыбы – не более 15 до момента отгрузки. После отгрузки сроки определяются периодом реализации продуктов.

Ветеринарные сертификаты действительны в течение 1 суток до момента отгрузки и транспортировки.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows