Выбор SSD для Mac: какие бывают и на что смотреть

Выбор SSD для Mac: какие бывают и на что смотреть

Сегодня мы рассмотрим SSD диски всех современных версий MacBook. Разберемся, чем они отличаются, и на какие модели подходят.

SSD - это твердотельный накопитель, который является более продвинутой версией старого доброго HDD. По сравнению со своим предком, solid-state drive - (SSD) имеет гораздо меньший вес и высокую скорость. К сожалению, стоимость SSD тоже сильно отличается от HDD не в лучшую сторону. В любом случае, установка SSD на MacBook Pro - это довольно полезный апгрейд.

SSD для MacBook Pro

Серия включает в себя модели 13”, 15” и 17” до 2012 года. SSD диск имеет форм-фактор 2.5 т.е. по размеру схож с основным диском устройства.

Конечно, возможно поставить SSD вместо HDD, но это будет не лучшим решением. Во-первых основной диск должен иметь достаточно большой объем, а стоимость SSD высоких объемов запредельно высока. Во-вторых есть более рациональное решение. SSD в основном используется для увеличения скорости устройства, поэтому оптимальным вариантом будет поставить твердотельный накопитель вместо DVD-привода, которым уже давно не пользуется большинство юзеров. Для этого понадобится специальный переходник - optibay. В таком случае, нам хватит и небольшого объема SSD, скажем, 120 - 240 GB. За хранение информации будет отвечать основной хард, а SSD придаст вашему MacBook желаемую скорость работы.

SSD для MacBook Pro Retina

В MacBook нового образца, установлены SSD диски совсем другого вида. Они гораздо компактнее и мощнее. На цене это, конечно, тоже отразилось. Кроме того, плашки SSD в Ретинах устанавливаются на месте основного харда, который в этих моделях отсутствует. DVD - привода тоже нет, так что владельцам этих Маков придется забыть о втором жестком диске.

MacBook Pro Retina A1502

На этой модели SSD диски различаются по годам.

Cовместим с A1398, A1465, A1466 (2013-2014)


Совместим с A1398, A1465, A1466 (2015)


MacBook Pro Retina A1398

SSD диск от пятнадцатидюймовой Ретины 2012-2013 совместим с другой моделью MacBook Pro - A1425.

A1398 - A1425 (2012-2013)


(Смотри A1502)

SSD для MacBook Air

Что касается MacBook Air, здесь SSD выглядел “плашкой” с самого начала. Так же, как и на MacBook Retina, твердотельный накопитель установлен по умолчанию, а HDD отсутствует совсем.

A1369 - A1370 (2010-2011)

A1465 - A1466 (2012)


A1466 (2013-2014)

(Смотри A1502 2013-2014)

A1465 - A1466 (2015)

(Смотри A1502 2015)

Твердотельный накопитель - это серьезный апгрейд вашего MacBook, который поможет задействовать потенциал линейки лэптопов Apple в полном объеме. Читайте сравнение оперативной памяти MacBook на нашем сайте.

TRIM на Mac: только для OEM-накопителей Apple

Мы уже знаем, что твердотельные накопители записывают данные блоками размером 4 Кбайт. В процессе перемещения данных, удаления устаревших данных и использования освободившегося места для новых данных используются блоки большего объёма. Данный процесс известен под термином "сборка мусора" и характерен для любого SSD.

Проблема состоит в том, что твердотельные накопители и операционные системы обычно не находятся в состоянии тесного диалога. Когда вы удаляете файл, ОС отмечает пространство, которое занимают соответствующие данные, как свободное, но об этом ничего не известно самому накопителю. Спустя некоторое время образуется много свободного места (с точки зрения операционной системы), которое SSD рассматривает как по-прежнему занятое нужными данными. И лишь когда ОС даёт команду на запись информации на блок, который заполнен данными, SSD наконец-то выясняет, что эти данные уже не нужны. До определённого момента такие фрагменты данных раскиданы по всему объёму накопителя (так называемые "точки сборки мусора", garbage collection), замедляя работу накопителя и изнашивая свободные ячейки памяти NAND.

Именно здесь и вступает в игру команда TRIM. Когда файл удалён, операционная система отправляет SSD-накопителю команду TRIM, отмечая такие сектора как освободившиеся. В данной ситуации накопитель "знает", что на этих секторах не нужно выполнять "сборку мусора".

Разумеется, поддержка TRIM должна присутствовать на нескольких различных уровнях. Накопитель, контроллер и операционная система должны быть совместимы. К счастью, процесс создания экосистемы, обеспечивающей выполнение команды TRIM, начался достаточно давно. Windows 7, Windows Server 2008, Linux, OpenSolaris, FreeBSD и OS X – все эти системы имеют поддержку TRIM.

Но лишь тот факт, что комбинация "железа" и ПО обеспечивает поддержку TRIM, ещё не означает, что команда будет всегда работать. В случае с последними версиями Windows нам повезло, так как мы имеем дело с открытыми ОС, обеспечивающими широкую совместимость. Но Apple не столь доброжелательна. Она позволяет использовать TRIM только на своих OEM-накопителях, тогда как при установке стороннего SSD после покупки компьютера Mac данная функция отключена.

Способы обойти это искусственное ограничение не являются секретными. В данном обзоре мы покажем нашим читателям один из таких способов, после чего проведём несколько тестов, чтобы удостовериться в его эффективности.

Тестовый SSD: Samsung 840 Pro

В отличие от MacBook Air, требующего использование SSD-накопителя в проприетарном форм-факторе (например, Aura Pro 6G + Envoy от компании OWC), MacBook Pro обеспечивает большую гибкость: вы можете использовать SSD форм-фактора 2,5 дюйма. Это даёт возможность применять любые накопители, поддерживающие различные технологии контроллера и версии прошивки. Samsung 840 Pro – хороший пример для сегодняшнего теста. Это один из самых быстрых SSD, которые мы когда-либо тестировали, и в результате мы используем именно его в конфигурации всех наших тестовых стендов. Вместе с тем, 840 Pro не поддерживает технологию DuraWrite от SandForce/LSI, не выигрывает в скорости от сжатия данных, а его контроллер использует собственную технологию "сборки мусора". В случае с накопителем Aura Pro для MacBook Air, производитель заявляет, что включение TRIM не требуется: данный накопитель основан на контроллере SandForce/LSI, и технология DuraWrite устраняет необходимость в использовании TRIM на аппаратном уровне. На самом деле, всё не совсем верно, поскольку DuraWrite и TRIM – скорее комплиментарные, взаимодополняющие друг друга технологии. Так или иначе, при использовании Samsung 840 Pro на MacBook Pro у нас появляется больше оснований включить команду TRIM.


Хотя Samsung недавно представила новый 840 EVO , который в скором времени должен заменить "обычный" SSD 840, старшая модель 840 Pro по-прежнему является флагманской в линейке. Напомним, что данный накопитель основан на собственном контроллере S4LN021X01-8030 NZWD1 и использует для передачи данных интерфейс SATA 6 Гбит/с. В моделях 840 и 840 EVO применяется 3-битная ячейка NAND (технология Tri Level Sell – TLS), что сказывается на надёжности и производительности. Но накопители Pro-серии основаны на хорошо нам знакомой MLC-памяти, производимой на базе 21-нм технологии.

Технические характеристики Samsung 840 Pro

Производитель Samsung
Модель 840 Pro
Серийный номер MZ-7PD256
Форм-фактор 2,5" (7 мм)
Ёмкость 256 Гбайт
Цена $240
Контроллер Samsung MDX
Тип памяти NAND 21 нм MLC Toggle-mode
Скорость последовательного чтения/записи 540 / 520 Мбайт/с
Производительность случайных операций чтения/записи (4 Кбайт, глубина очереди = 32), IOPS 100,000 / 90,000
Объём зарезервированного пространства (over-provisioning) 0,07
Кэш 512 Мбайт
Интерфейс SATA Гбит/с
Дополнения ПО Samsung Magician
Гарантия Пять лет


TRIM Enabler, тестовая система и ПО

Вновь повторимся, что Apple поддерживает TRIM через OS X, но лишь когда вы используете один из OEM-накопителей, идущих в составе компьютера. Как только вы заменяете тот или иной накопитель, TRIM отключается. Мы слышали страшные истории про включение TRIM с помощью сторонних утилит, и именно по этой причине решили проверить результат на собственном опыте.

К счастью, ограничения Apple в отношении сторонних SSD оказались не слишком жёсткими с точки зрения аппаратного обеспечения. Нужно выполнить некоторые манипуляции, чтобы обеспечить требования Apple к SSD, но процедура .

На этот раз, чтобы не тратить время, мы решили сразу опробовать утилиту TRIM Enabler . Она максимально проста в использовании. В программе нужно лишь сдвинуть слайдер слева направо – и готово. Следует учесть один нюанс, а именно то, что при обновлении операционной системы вам, вероятно, потребуется заново повторить данную процедуру.

Прежде чем использовать TRIM Enabler, необходимо включить в настройках системы опцию, обеспечивающую возможность установки ПО любого происхождения, а не только те, что доступны через App Store или сертифицированных разработчиков.


Тестовая система и ПО

В качестве тестовой системы мы используем MacBook Pro. Если говорить конкретнее, то речь идёт о самой компактной модели одиннадцатого поколения, представленной в середине 2012 года, также известной как MacBook Pro с диагональю экрана 9,2 дюйма.

Изначально ноутбук оснащён жёстким диском объёмом 500 Гбайт, который мы вынули и поместили во внешний бокс с интерфейсом USB 3.0. Его место в корпусе ноутбука занял SSD-накопитель Samsung 840 Pro. Система бы загружена с оригинального жёсткого диска.



Apple MacBook Pro
Модель MacBook Pro
Номер модели MacBookPro9,2
Процессор Intel Core i5-3210M
Тактовая частота 2,5 ГГц
Количество ядер 2
Кэш L2 (на ядро) 256 Кбайт
Общий кэш L3 3 Мбайт
Память 4 Гбайт
Системный жёсткий диск Seagate ST500LM012 (500 Гбайт; 5400 об/мин)

Тестовое ПО

Мы заставим Samsung 840 Pro пройти два раунда тестовых испытаний. Во-первых, мы выполним полную очистку накопителя – для этой задачи используется процедура secure erase, которая даёт команду контроллеру очистить все блоки на диске. Затем приводим накопитель в состояние, в котором он находился на момент продажи, то есть в этом состоянии он обладал максимально возможной производительностью. Затем мы проведём первый раунд тестов, который включает прогон AJA System Test и DiskTester дважды без использования TRIM. Это даёт наглядное сравнение производительности свежего накопителя "из коробки" и накопителя, который достаточно долго использовали при стандартной повседневной нагрузке.

Во втором раунде тестирования мы вновь воспроизведём процедуру secure erase, а затем снова дважды прогоним набор бенчмарков уже со включённой командой TRIM. Таким образом, в общей сложности мы получаем четыре результата:

  • TRIM отключена, первый прогон тестов (состояние "из коробки").
  • TRIM отключена, второй прогон тестов (накопитель после активного использования).
  • TRIM включена, первый прогон тестов (состояние "из коробки").
  • TRIM включена, второй прогон тестов (накопитель после активного использования).

Вот подробный отчёт о ходе тестовых испытаний:

  • Установка TRIM Enabler и перезагрузка MacBook Pro – только для второго раунда.
  • Полное заполнение накопителя данными с помощью DiskTester трижды для имитации использованного SSD.
  • Полное заполнение SSD-накопителя видеофайлами.
  • Перерыв 30 минут.
  • Запуск бенчмарка AJA System Test (размер тестового файла 16 Гбайт).
  • Запуск бенчмарка DiskTester (размер блоков 4 Кбайт и 8 Кбайт).


Твердотельный накопитель (SSD) имеет много преимуществ перед обычным жестким диском (HDD) - он быстрее, надежнее и занимает меньше места при установке. Но выбор конкретной модели конкретного производителя почти всегда заканчивается словами «все одинаковые, возьму тот, что подешевле».

Выбирая SSD для Mac, нужно знать, какого вида твердотельные накопители вообще существуют и что подойдет именно в вашем случае. А мы в этом вопросе поможем.

Зачем вообще устанавливать SSD

  • SSD быстрее HDD - скорость чтения/записи увеличивается в разы. Это ускоряет загрузку системы, запуск приложений и работу с ними. Для примера мы взяли MacBook Pro 15″ 2009 года:
  • SSD надежнее HDD - при падениях и ударах вероятность выхода из строя SSD намного меньше, так как внутри накопитель не имеет движущихся частей, в отличие от HDD

Какие SSD можно установить в Mac

Есть два вида SSD, которые устанавливаются в Mac: формата 2.5 дюйма и проприетарного формата Apple, который очень похож на форм-фактор M.2. Первый вид - самый распространенный, на который ориентируются все производители твердотельных накопителей. Такие диски универсальны и могут быть установлены в любой компьютер (где для него найдется место).


В случае с компьютерами от Apple твердотельный 2.5″ накопитель можно установить в:

  • MacBook (late 2008 – mid 2010)
  • MacBook Pro 13″ Unibody (mid 2009 – mid 2012)
  • MacBook Pro 15″ (early 2006 – mid 2012)
  • iMac (early 2006 – late 2015)
  • Mac mini (late 2005 – late 2012)

Накопитель в MacBook Air начиная с 2008 года выпуска тоже можно заменить, однако в эту модель ноутбука устанавливается SSD проприетарного форм-фактора. Такой формат Apple начала использовать также в MacBook Pro с дисплеем Retina (начиная с 2012 года). На рынке таких накопителей намного меньше, стоят они дороже, а еще они отличаются в зависимости от года выпуска и модели MacBook. В большинстве случаев владельцы просто меняют проприетарные SSD на такие же, но увеличенного объема. Вот как выглядят эти накопители:


Чем отличаются SSD разных производителей

Твердотельные накопители могут отличаться скоростью записи/чтения, надежностью, заявленным сроком службы и, соответственно, ценой. Специалисты UiPservice рекомендуют к установке накопители двух производителей: Intel и Samsung. Вот почему:

  • тесты надежности показывают, что накопители Intel и Samsung одни из самых выносливых на рынке
  • комплектующие этих производителей использует сама Apple
  • не все SSD могут адекватно функционировать на Mac, тогда как накопители Intel и Samsung работают без ошибок и не провоцируют зависания системы
  • оптимальное соотношение цены и качества

В случае с накопителями проприетарного форм-фактора, которые устанавливаются в MacBook Air и MacBook Pro с дисплеем Retina, тоже есть выбор: оригинальные комплектующие от Apple (дороже), накопители от Transcend и OWC (дешевле). Диски от Transcend и OWC могут поставляться с дополнительным кейсом, который превращает внутренний SSD-накопитель во внешний, подключаемый по USB. Также, в зависимости от модели MacBook и года выпуска, SSD от Transcend и OWC могут незначительно отличаться от оригинальных по скорости чтения/записи.

Сколько стоит установка SSD в UiPservice

Все зависит от того, какой у вас Mac и какого объема накопитель вам нужен - требует меньше времени и навыков, чем, например, в iMac 2015 года. Кроме того, цены на SSD-диски регулярно меняются - актуальную информацию можно узнать у менеджеров UiPservice: в чате на сайте или .

Полезно знать: о подготовке и правильной настройке системы на SSD-экипированных компьютерах Apple.

Да здравствует SSD


В утилите достаточно разблокировать доступ, введя системный пароль, и активировать переключатель TRIM. После этого компьютер перезагрузится, и программа Chameleon SSD Optimizer нам больше не понадобится.

Кстати, покопавшись в настройках утилиты, можно найти отключение датчика Sudden Motion Sensor, отключение гибернации и запрет на создание дампа оперативной памяти. Теоретически эти опции продлевают срок службы накопителя, но уже давно доказано, что влияние этих процессов на диск крайне мало и не сильно отразится на общем ресурсе твердотелого SSD.

2. Подключите внешний накопитель

Если 128 или 256 гигабайт SSD диска Вам окажется мало, а этого действительно мало для большинства активных пользователей, стоит задуматься над приобретением внешнего жесткого диска. Дома будет достаточно , но тут встанет финансовый вопрос.

Можно остановиться на покупке более простого внешнего накопителя или . Самый простой вариант – использовать USB-флешку как хранилище не самых нужных файлов. Сейчас модели на 64 и даже 128 гигабайт стоят дешевле, чем кожаные чехлы для iPhone 6. Советуем приобрести, хуже не будет.

3. Настройте работу с NTFS

При работе с внешними накопителями рано или поздно придется столкнуться с файловой системой NTFS. По умолчанию в OS X, файлы в системе NTFS можно прочитать, но не изменить и не добавить новые. Лучше подготовиться к этому заранее, чтобы в самый неподходящий момент Mac не отказался нормально работать с «недружелюбной» флешкой, созданной в экосистеме Windows.

Все способы сделать это уже собраны и описаны в отдельной . Есть бесплатные варианты.

4. Перенесите резервные копии на внешний диск

Не зря мы предложили подключать внешний диск или флешку. Как вариант, на них можно поместить резервную копию системы.


Для этого переходим в настройки Time Machine и выбираем место для бекапов на съемном носителе. Вот и всё, не нужно разоряться на Time Capsule.

5. Перенесите медиатеки Фото и iTunes

Если размер подключенного диска позволяет, то вслед за резервной копией следует перенести туда данные iTunes и Фото. У активных пользователей этих сервисов рано или поздно создаётся огромная медиатека, занимающая приличное место на жёстком диске.

Чтобы осуществить перенос правильно и ничего не потерять, следуйте нашим инструкциями для изменения расположения и .

6. Следите за свободным местом

Чтобы небольшой SSD диск не превратился в помойку, необходимо регулярно очищать его. Конечно, можно вручную открывать все сомнительные папки и на свой страх и риск удалять все неизвестное, но лучше довериться специализированным приложениям.


Для наглядного отображения занятого пространства отлично подойдет утилита . С первого взгляда станет понятно, что именно съедает драгоценное место.

7. Подключите облачные хранилища

Если объема SSD и внешнего диска все же не хватает, на помощь придут облачные хранилища. Кому-то хватит родного iCloud, кто-то добавит Dropbox и Google Drive, а кто-то не остановится и зарегистрируется в облаках Mail.ru и Yandex.

Каждый сервис имеет отдельный клиент для OS X с возможностью выборочной синхронизации. Можно вообще отключить её и только загружать данные на удаленный сервер, после чего удалять их с Mac. Отправьте в облако те файлы, в каких нуждаетесь реже всего – при необходимости всегда сможете загрузить их обратно.

8. Следите за папкой Загрузки

Данная директория чаще всего съедает драгоценное место на SSD-накопителе. Чтобы этого не происходило, регулярно разбираем скачанное и раскладываем всё по нужным местам – на внешние накопители или в облако. Можно поручить этот процесс утилите .

Таким нехитрым способом можно свыкнуться с небольшим объемом жесткого диска и комфортно работать с ним. Помните главный принцип – чем меньше памяти в Вашем компьютере, тем больше в нем порядка;)

Хочешь знать больше? См.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows