Как самостоятельно извлечь снять жесткий диск из ноутбука. Как извлечь из ноутбука жесткий диск?

Как самостоятельно извлечь снять жесткий диск из ноутбука. Как извлечь из ноутбука жесткий диск?

Необходимость извлечения жесткого диска из компьютера может возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, он может выйти из строя или просто возникает желание заменить его на более новый. Во втором случае пользователь снимает его, чтобы сделать внешний жесткий диск. Как бы там ни было, снять его нужно аккуратно и грамотно, чтоб была возможность использовать жесткий диск в дальнейшем.

Давайте представим себе ситуацию, когда нам нужно снять жесткий диск с одного компьютера и переставить его на другой, чтобы скопировать нужную нам информацию. В этом случае снятый винчестер будет уже не как место для установки системы, а просто как носитель информации, такой как фильмы, музыка, текстовые документы и т.д. Если все делать быстро, то операция переноса жесткого диска с одного винчестера на другой превратится в простую формальность, будто вы перенесли обычную флешку. И так, учимся, как это делать.

Важно! Снимать винчестер необходимо аккуратно, чтобы нигде его не стукнуть, иначе рискуете потерять важную информацию и испортить оборудование.

Стоечные серверы от компании IBM широкий выбор и скидки. Сервер ibm x3550 M5 .

Для начала необходимо убедиться, что компьютер выключен из сети. Поэтому завершите работу операционной системы и отключите питание системного блока.

Затем на задней стенке нужно открутить четыре винта. На некоторых системных блоках вместо винтов необходимо открыть защелки.

Потом снимаем боковые панели корпуса компьютера: с правой и левой стороны. Слегка нажимаем одной ладонью на панель, другой отодвигаем ее в сторону, держа за выемку, по направлению горизонтальной стрелки на рисунке.

Теперь перед Вами внутренние части компьютера. Жесткий диск, как правило, находится в передней части корпуса.


Как правило, жесткий диск крепится к корпусу винтами. Их может быть два или четыре: два, как показано на рисунке, и два с противоположной стороны корпуса. В любом случае, винты надо открутить.




На этом работа завершена, и теперь Вы знаете, как снять жесткий диск с компьютера . Дальше просто установите новый жесткий диск и поставьте на место боковые панели системного блока, чтоб он не запылился.

А также смотрим видео

Если в ноутбуке жесткий диск начал давать сбои, то это сигнал к его ремонту или замене на новый, возможно, более мощный винчестер. Можно отнести ноутбук профессионалам, которые справятся с поставленным заданием за несколько минут. А можно самостоятельно извлечь жесткий диск, тем самым только повысив свои технические знания и самооценку.

Приступая к работе, выключите компьютер и снимите аккумулятор. Для разбора ноутбука и извлечения жесткого диска можно воспользоваться набором мелких отверток . Схема расположения болтиков, соединяющих нижний корпус с верхним, у каждой модели ноутбуков разная. Внимательно изучите ее и только после этого откручивайте болтики. Снятие крышки нужно производить аккуратно, убедившись в отсутствии креплений. В одних моделях ноутбуков, например, Sony, корпус следует поддеть ногтем или плоской отверткой и потихоньку поднимать вверх . В других, например, Asus, снятие крышки происходит путем отодвигания её параллельно ноутбуку в заднюю сторону.


Расположение жесткого диска у каждой модели тоже разное. При этом доступ к винчестеру могут преграждать другие функциональные составляющие ноутбука, например, usb-порт. Если есть устройства, затрудняющие снятие жесткого диска, аккуратно открутите крепления и снимите или отодвиньте их в сторону.


Имея прямой доступ к винчестеру, внимательно осмотрите его. В более ранних версиях ноутбуков еще сам жесткий диск кр епился болтиками. Чтобы извлечь винчестер из пазов, нужно потянуть за специальную ленту, расположенную на креплении диска. В стороны и вверх тянуть жесткий диск запрещается, так как есть вероятность повреждения контактов. Тянуть нужно параллельно ноутбуку в сторону. Если запутались, в какую сторону извлекать винчестер, возьмите в руку ленту диска и аккуратно потяните за нее , при правильном направлении лента удобно ляжет в ладонь, не задираясь.


При замене жесткого диска на более усовершенствованный, помните, что на ноутбук можно устанавливать винчестер с максимальной памятью 20— 30 Гб и скоростью 4200. Более мощные винчестеры грозят выходом из строя других устаревших, но исправно работающих деталей.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хотите знать, как самостоятельно можно извлечь жесткий диск из ноутбука? а, вас наверное, интересует вопрос «а зачем»? Ну, ситуации бывают разные. К примеру, вы знаете, сколько стоит установка нового жесткого диска в ваш ноутбук? Причем, диск вы уже купили и принесли его в сервис вместе с ноутбуком и осталось всего ничего: установить новый HDD вместо старого HDD? Так вот, друзья: за эту процедуру с вас возьмут как за хороший ремонт компьютера! Вопрос: вы готовы заплатить кучу бабла «дяде Пете» за 30 минут его работы? нет? Тогда учитесь менять жесткие диски в ваших ноутбуках самостоятельно: тем паче, что это очень и очень просто. (От автора: многие пользователи панически боятся совать нос в недра своих ноутбуков: типа, «а вдруг я что-то там сломаю?! Придется новый покупать». Но «волков бояться — лучше не нагибаться»: как же можно чему-нибудь научиться, ежели вы будете трястись от страха?). Итак, открываем ноутбук и вынимаем жесткий диск!

HDD, он же жесткий диск, он же «жесть», он же «винчестер», он же «винт» — извлекается очень просто. Естественно, вам следует отключить ваш ноутбук. Затем — переворачиваем его в верх дном и смотрим на его крепления. Крепления — это шурупы или защелки, которые удерживают нижнюю часть «ноута» (днище). Ваша первая цель — сдвинуть зажим-фиксатор аккумулятора: как правило, под сдвинутым зажимом открывается красный значок-замок. В общем разберетесь, не дети! За первым зажимом открываете второй и вытаскиваете батарею.

Внутри, под батареей, вы увидите ещё один удерживающий механизм, окрашенный в какой-либо цвет, например — в оранжевый. Это защелка, которую необходимо открыть. Внимательно посмотрите что именно удерживает эта защелка. Затем, придерживая её одной рукой» надавливаем на край задней крышки ноутбука снизу вверх. В общем, всё увидите сами: главное — не прикладывайте слишком много усилий, дабы не сломать крышку! Крышка полностью снимается — учтите это! Сняли? Отлично: положите её в сторону и полюбуйтесь на ваши старания. Видите: там есть такой «черный квадрат» — место, заклеенное черной пленкой? Вот под этой пленкой и находится «клад» — ваш HDD. Аккуратно снимите пленку, возьмитесь за выступ, который имеется на шлейфе штекера HDD. Слегка потяните его в верх — дверь и откроется: кабель-шлейф отсоединится от «жести». А дальше вы увидите парочку винтиков, которые удерживают жесткий диск на платформе ноутбука. Открутите винты и потяните жесткий диск на верх. Итак, поздравляю вас: вы извлекли жесткий диск своими руками!

Что дальше? А дальше установите новый жесткий диск, поместите его на место, прикрутите к платформе. Внимание: кабель, который подключите к диску, должен быть «утоплен» строго на своё место! Вставляем штекер в разъем жесткого диска (вы должны услышать характерный щелчок) — и дело сделано! Устанавливаем крышку ноутбука на место, закрепляем её замком, подключаем батарею и шнур питания. Всё: теперь можно проверять работу. Да: не забудьте установить новую ОС!

Здравствуйте уважаемые посетители. Сегодня я покажу Вам, как можно снять жесткий диск с компьютера выполнив при этом совсем несложные шаги. Данная операция может понадобится вам при замене жесткого диска , либо же при выполнении каких-либо ремонтах работ. В общем, знать, как снять жесткий диск с компьютера, нужно обязательно.

Кстати, у меня на сайте есть урок: . Поэтому, если Вы купили новый винчестер или хотите установить старый диск от ноутбука к своему компьютеру, то рекомендую к изучению данный урок.

Снять Жёсткий Диск с Компьютера

Приступаем непосредственно к теме урока.

Выключите компьютер, отключить его от сети и снимите все кабеля с обратной стороны системного блока. Теперь открутите сзади два винта и отодвиньте боковую крышку в сторону.

Сразу обращаем внимание на правую нижнюю часть системного блока. Здесь расположены отсеки для жестких дисков. Там же мы увидим один или несколько винчестеров.


Вот так диск выглядит поближе:


Мы видим, что он подключён с помощью двух кабелей. Первым делом снимаем их. Если разъём имеет защёлку, то при снятии провода её нужно нажать и уже после этого потянуть в сторону.

На следующем шаге нам понадобится крестовая отвёртка. Используем её, чтобы открутить два болта с одной стороны и два с другой.


Ранее мы вторую боковую крышку не снимали, поэтом делаем это сейчас и выкручиваем ещё два болта.

Теперь аккуратно берём жесткий диск и двигаем его в сторону, до тех пор, пока не вытащим его из отсека.



Мы успешно сняли жесткий диск с компьютера!

Чтобы не запутаться при подключении диска к компьютеру (мы можем подключить жесткий диск от ноутбука) я рекомендую посмотреть мой видео-урок.

Все мы активно пользуемся различными накопителями информации (флешками, жесткими дисками, картами памяти) и знаем: дабы не возникло никакого сбоя и не потерялись важные файлы при внезапном отсоединении диска от компьютера под управлением Windows во время их передачи, необходимо каждый раз безопасно извлекать устройство. Случается, что сделать это бывает не так просто, поскольку жесткий диск используется программой или приложением. Как быть?

Как правильно извлечь внешний жесткий диск?

Все мы знаем, что нельзя просто так взять и отсоединить внешний жесткий диск или флешку от шнура или USB порта системного блока компьютера, не нажав в трее такой вот значек:

В открывшемся списке мы выбираем необходимый нам накопитель, щелкаем по нему левой кнопкой мышки:

Вуаля! Появляется сообщение, что устройство может быть безопасно извлечено из компьютера.

Есть еще один простой способ безопасного извлечения устройства — через папку «Компьютер»: кликаете правой кнопкой мышки по устройству, которое нужно отключить от компьютера, левой кнопкой нажимаете «Извлечь». Если при этом устройство «занято», то ОС спросит, нужно ли прерывать все текущие операции.

Но не всегда все проходит так гладко, как бы нам того хотелось. Нередко при попытке безопасного извлечения устройства в Windows выскакивает сообщение о том, что оно используется другими программами и не может быть извлечено. Процессы, блокирующие устройство, не могут быть принудительно завершены с помощью данной системной функции! Остается лишь определить, какими именно программами занято устройство и закрыть их.

Экстренно отключить внешний накопитель от компьютера можно при помощи диспетчера задач, вызываемого одновременным нажатием клавиш Ctrl+Alt+Del. Заходим во вкладку процессы, находим там свое устройство и кликнув по нему правой кнопкой нажимаем «Завершить процесс».


Что делать, если внешний жесткий диск не извлекается ни одним из вышеперечисленных способов?

Ну а если никакие программы не были запущены вручную, а устройство все равно чем-то используется — что делать? Тут без специальных утилит сложно найти причину.

Одним из лучших способов отключения внешнего накопителя, который используется неизвестно какими программами и не может быть остановлен стандартными средствами Windows, является использование специальных программ для извлечения флешек и дисков вроде USB Safely Remove. Программа Unlocker также помогает выявить и отключить процессы, которыми занят внешний накопитель информации, после чего диск или флешку можно безопасно извлечь.

Бывает, что безопасно извлечь USB HDD не получается ни одним из вышеперечисленных способов, что было замечено в Windows 7, причем при использовании абсолютно разных внешних дисков. Если диски были подсоединены к компьютеру в текущем сеансе, извлекаются все как правило без проблем. Однако, стоит перезагрузить систему с подключенными дисками, извлечь их окажется уже невозможно, поскольку они будут заняты «неубиваемыми» даже с помощью Unlocker системными процессами System.exe и svchost.exe.


Unlocker показывает, что устройство занято процессами explorer.exe и svchost.exe

И это даже в том случае, если отключить индексирование на всех дисках! Чтобы не ломать голову, можно просто извлечь диск после завершения работы компьютера.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows