Как проверить скорость карты памяти. Класс sd карт - как проверить флешку на скорость чтения. Какая флешка лучше

Как проверить скорость карты памяти. Класс sd карт - как проверить флешку на скорость чтения. Какая флешка лучше

27.02.2019

Сегодня раскажу вам как узнать скорость флешки. Являюсь обладателем 5 флешек, проверил их программой описанной ниже и просто обалдел. Только две из них можно считать нормально работающими. У одной из них были проблемы с записью (может быть поможет полный формат, не пробовал), две с очень маленькой скоростью чтения (не понятно от чего это зависит).

Так вот, когда я покупал свою последнюю флешку, на сайте магазина были указаны очень низкие показатели чтения/записи. Но мне понравился её дизайн, да и активно ей пользоваться я не планировал, собирался хранить в ней архивы и бэкапы баз данных. После получения флешки, я её проверил и возрадовался. Ниже читай подробности этой “эпопеи”.

Флешку я заказывал в одном из малоизвестных магазинов, судя по характеристикам указанным на сайте, скорость чтения флешки – 10 МБ/с, а скорость записи 5 МБ/с. Слабовато, но зато дизайн клёвый и цена не кусается.

Получив флешку я в первую очередь проверил работает ли она. Просто форматнул её, закинул на неё видеоролик (200 mb.), скопировал ролик с флешки в комп. Вроде все работает. Но как узнать реальную скорость флешки? Для этого я скачал очень удобную программку.

Программа Check Flash написана нашим соотечественником Михаилом Черкесом, скачать её можно по прямой ссылке с официального сайта

Перед использованием программы, настоятельно рекомендую сохранить с неё все данные. За утерю данных, ни я, ни автор программы, ответственность не несем

Запускаем скачанную программу. Устанавливаем галочку на “Как логический диск… “, вторую галочку на “Стабильность чтения ” и жмем кнопкуПуск “.

Ждем завершение теста. Как видите на скриншоте скорость чтения 22,44 МБ/с! Не плохо, да? Теперь проверим скорость записи, для этого установим галку на “Запись и чтение ” и снова нажмем “Пуск

Обратите внимание что программа предупреждает вас о том, что все данные будут стерты, если согласны, жмите “Да ” и дождитесь окончания теста.

Как видите скорость записи тоже отличается от указанной в магазине, причес в лучшую сторону

Так же эта программа умеет делать образ флешки и восстанавливать флешку из образа. Найти эти пункты можно в блоке “Действие “, но это уже другая история. . .

!!! В данной статье поговорим о том как можно узнать скорость работы нашей флешки. Зачем это нужно, всё дело в том, что флешки отличаются друг от друга не только своим внешним видом или объёмом памяти, но и ещё скоростью чтения и записи каких либо файлов на данную флешку.

У самых простых флешек, работающих в формате USB 2.0 которые продаются в любом компьютерном магазине, или киоске, скорость записи составляет примерно: 4-5 МБ\С, а скорость чтения примерно: 10-15 МБ\С. Как вы понимаете это самые обычные флешки.

Если на такую флешку записывать какой-нибудь объёмный файл, то нам придётся ожидать очень и очень долгое время пока файл скопируется. По времени это может длиться примерно час и более в зависимости от размера файла. Если вы хотите создать загрузочную флешку, как это сделать .

Ели говорить о более качественной флешке которая работает в формате USB 3.0, соответственно скорость такой флешке значительно отличается. Скорость записи будет составлять примерно 140 МБ\С, а скорость чтения примерно: 200 МБ\С.

Как видите разница существенная и скорость работы нормальной флешки быстрее в 20-30 раз, чем в более дешёвой. Соответственно объёмный файл на такую флешку запишется более быстрее чем на флешку работающую в формате USB 2.0.

Сразу хочу предупредить что с программой нужно работать очень внимательно, если вы протестировали какой либо раздел своего логического диска на компьютере, то потеряете все данные на этом диске, тоже самое относится к данным на флешке.

Если флешка была протестирована с какой-нибудь важной для вас информацией, также все данные будут утеряны. Поэтому перед запуском программы и тестированием флешки лучше всего все важные данные скопировать на компьютер, или тестировать пустую флешку.

Скорость работы флешки будем узнавать с помощью небольшой утилиты ChkFlsh, в принципе программа предназначена для проверки флеш накопителей. Качаем архив программы по этой ссылке , открываем архив и запускаем файл ChkFlsh.exe.

Использование программы:

Программа умеет достаточно много, в том числе проверять флешку на ошибки, но в данном посте рассмотрим только тестирование флешки для измерение скорости чтения записи.

Откроется окно программы где нам необходимо выставить следующие параметры.

После нажатия кнопки пуск, откроется окно, где нас программа предупреждает о том что все данные на флешке будут уничтожены. Ещё раз убеждаемся что выбрали нужную флешку и нажимаем кнопку Да. Также программа предупреждает нас о том, что после тестирования необходимо будет сделать форматирования флешки.

Процесс тестирования может занять довольно продолжительное время, примерно около часа, это зависит от максимальной теоретической скорости работы нашей флешки, то-есть чем современней наша флешка тем быстрее пройдёт тестирования, также от размера флешки.

После завершения тестирования в окне находится вся необходимая информация о флешки. Время проверки, чтение, запись. Как видно на скриншоте, проверка моей флешки заняла больше часа. Флешка размером 8 ГБ. Также видно что скорость чтения 17,67 МБ\С, скорость записи 2,94 МБ\С.

Вот в принципе и всё что я хотел сказать про эту программу, подписывайтесь на обновления блога, надеюсь что статья получилась полезной и думаю в будущем она вам пригодится по работе с вашими флешками. Всем ПОКА!!!

С Уважением,

Накопители данных продолжают оставаться самыми медленными компонентами компьютера. В данной статье мы расскажем о том, как проверить скорость флешки или SSD диска, для того чтобы убедиться, что заявленная производителем скорость отвечает реальной.

Проверка скорости флешки с помощью CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – одна из наиболее популярных программ для проверки скорости USB флешек и SSD дисков. Интерфейс данной программы очень прост, но при этом она без проблем справляется с своими задачами.

Для того чтобы проверить скорость флешки или SSD с помощью программы CrystalDiskMark скачайте ее и установите на свой компьютер. После запуска программы CrystalDiskMark нужно выбрать раздел диска, скорость которого вы хотите проверить, а также режим проверки. В программе доступно 4 режима для проверки скорости (1 тест для последовательного чтения/записи и 3 теста для случайного чтения записи). Также есть возможность провести все 4 теста сразу, для этого нужно нажать на кнопку «ALL». При необходимости можно изменить объем данных, который будет использоваться для тестирования, а также изменить количество проходов.

После окончания проверки программа выдаст результаты. По каждому из 4 тестов будет показана скорость вашей флешки или SSD диска на запись данных и на их чтение.

Например, вот так выглядит текстовый отчет CrystalDiskMark о тестировании SSD диска Intel 335 подключенного по :

————————————————————————

CrystalDiskMark 3.0.2 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo

Crystal Dew World: http://crystalmark.info/

————————————————————————

* MB/s = 1,000,000 byte/s

Sequential Read: 207.879 MB/s

Sequential Write: 149.939 MB/s

Random Read 512KB: 207.656 MB/s

Random Write 512KB: 169.628 MB/s

Random Read 4KB (QD=1) : 27.139 MB/s [ 6625.6 IOPS]

Random Write 4KB (QD=1) : 53.704 MB/s [ 13111.3 IOPS]

Random Read 4KB (QD=32) : 34.782 MB/s [ 8491.7 IOPS]

Random Write 4KB (QD=32) : 89.166 MB/s [ 21769.0 IOPS]

Test: 100 MB (x1)

Date: 2016/12/20 12:37:17

OS: Windows 8 (x64)

Проверка скорости SSD диска с помощью HD Tune

HD Tune – это еще одна популярная программа для проверки скорости флешек и SSD дисков. Программа HD Tune распространяется в двух вариантах: полностью бесплатная версия HD Tune и платная версия HD Tune Pro. При этом платная версия программы может работать 15 дней в Trial режиме, поэтому для проверки скорости вы можете .

Для того чтобы проверить скорость SSD или флешки с помощью HD Tune, данную программу нужно установить на свой ПК, запустить с правами администратора, выбрать диск для проверки и нажать на кнопку «Start»

После этого программа HD Tune проверит скорость вашей флешки или SSD и выдаст результаты. Программа покажет минимальную (Minimum), максимальную (Maximum) и среднюю (Average) скорость передачи данных между накопителем и системой. Также HD Tune показывает время доступа к данным (Access Time), пиковую скорость передачи (Burst Rate) и загрузку процессора (CPU Usage).

При необходимости вы можете прямо из программы сделать скриншот или сохранить текстовый отчет о проверке скорости. Для этого в правом верхнем углу программы есть специальные кнопки.

Например, вот так выглядит текстовый отчет HD Tune о тестировании SSD диска Intel 335 подключенного по SATA 2:

HD Tune: INTEL SSDSC2CT180A4 Benchmark

Transfer Rate Minimum: 149.4 MB/sec

Transfer Rate Maximum: 173.7 MB/sec

Transfer Rate Average: 156.4 MB/sec

Access Time: 0.2 ms

Как правило, приобретая флеш-носители, мы доверяем тем характеристикам, которые указаны на упаковке. Но иногда флешка при работе ведет себя неадекватно и возникает вопрос об ее реальной скорости.

Стоит сразу уточнить, что скорость у таких устройств подразумевает два параметра: скорость чтения и скорость записи.

Это можно сделать как средствами ОС Windows, так и специализированными утилитами.

Сегодня на рынке IT-услуг представлено немало программ, с помощью которых можно протестировать флешку, и определить ее быстродействие. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Способ 1: USB-Flash-Banchmark


В окне результата будут иметь место такие параметры:

  • «Write speed» — скорость записи;
  • «Read speed» — скорость чтения.

На графике они отмечены красной и зеленой линией соответственно.

Программа для тестирования заливает файлы общим размером в 100 Мб 3 раза для записи и 3 раза для чтения, после чего выводит среднее значение, «Average..» . Тестирование происходит с разными пакетами файлов по 16, 8, 4, 2 Мб. Из результата полученного теста видна максимальная скорость чтения и записи.

Кроме самой программы можно войти в бесплатный сервис , где в поисковой строке ввести название и объем интересующей Вас модели флешки и посмотреть ее параметры.

Способ 2: Check Flash

Эта программа полезна еще тем, что при тестировании скорости работы флешки, она проверяет ее и на наличие ошибок. Перед использованием нужные данные скопируйте на другой диск.


Способ 3: H2testw

Полезная утилита для тестирования флешек и карт памяти. Она позволяет не только проверить скорость работы устройства, но и определяет ее реальный объем. Перед использованием сохраните нужную информацию на другой диск.


Способ 4: CrystalDiskMark

Это одна из наиболее часто используемых утилит для проверки скорости USB- накопителей.


Способ 5: Flash Memory Toolkit

Есть более сложные программы, которые содержат целый комплекс всевозможных функций для обслуживания флешек, и в них есть возможность тестирования ее скорости. Одна из них Flash Memory Toolkit.

  1. Установите и запустите программу.
  2. В главном окне выберите в поле «Device» Ваше устройство для проверки.
  3. В вертикальном меню слева выберите раздел «Low-level Benchmark» .


Эта функция выполняет низкоуровневое тестирование, проверяет потенциал флешки на чтение и запись. Скорость показывается в Мб/с.

Перед использованием этой функции, нужные Вам данные с флешки тоже лучше скопировать на другой диск.

Чтобы обеспечить надёжное сохранение на нём информации, вы уверенно направляетесь в магазин компьютерной техники. И это правильно, именно в таких специализированных магазинах вам смогут предложить широкий ассортимент товара, среди которого вы сумеете подобрать лучший вариант флешки, главными параметрами которой являются скорость чтения и записи. Хорошо, если торговое заведение предоставило такую информацию, тогда можно сразу же получить сведения о запрашиваемых параметрах. Если же впоследствии захочется уточнить её правдивость, совсем не мешает ознакомиться с тем, как проверить скорость флешки.

При необходимости можно протестировать скорость записи и чтения flash-накопителя или SD-карты.

Самым простым способом, раскрывающим «секрет», как узнать скорость флешки, является посещение официального сайта производителя, на котором точно сосредоточена полная информация относительно производимых ими продуктов. Если же прошерстив множественные сайты, ваши поиски оказались безуспешными, расстраиваться и «опускать руки» точно не следует. Существуют несколько несложных приёмов, выполнив которые удаётся узнать скорость флешки. К тому же определить скорость сумеет каждый, невзирая на практический опыт работы в этом направлении. Здесь ключевым является доскональное изучение рекомендаций, как протестировать флешку на скорость, и за ними следующие сразу практические действия.

Проверка флешки на скорость чтения и записи может осуществляться в разных вариациях, с применением различного программного обеспечения. Кстати, проверка скорости флешки не является лишней даже в тех случаях, когда имеется несколько образцов съёмных накопителей, среди которых нужно выбрать тот, на котором будет записан образ операционной системы.

СОВЕТ. Хранить Windows на сверхскоростной флешке глупо, поэтому отдать предпочтение важнее менее медленному варианту, которая к тому же будет иметь гораздо меньшую стоимость.

Чтобы определить подходящую для таких целей флешку, важно разобраться в вопросах, как определить скорость флешки. Практика показывает, что проверить скорость чтения и записи на флешку можно посредством самого Windows, а также некоторого программного обеспечения.

Проводник Windows

Если у вас имеется флешка, которую вы желали бы подвергнуть тестированию, чтобы определить её скоростной режим чтения и записи, вам достаточно воспользоваться возможностями проводника Windows . Преимуществом такой проверки является то, что предварительно нет необходимости осуществлять поиск подходящего ПО для проверки скорости, всё осуществляется сразу и без затруднений.

Подсоедините приобретённую вами флешку через USB-разъём к компьютеру или ноутбуку. Далее, любой файл, хранящийся на вашем ПК, отправьте на копирование на съёмный накопитель.

Это совсем несложно, достаточно кликнуть по файлу правой кнопкой мышки и выбрать параметр «Отправить», а затем перейти на строку с указанием вашего съёмного накопителя. Сразу же после этого на экране отобразится небольшое окно, демонстрирующее процесс копирования . В нижней части с левой стороны вы легко обнаружите слово «Подробнее», кликните по нему, диалоговое окно расширится. В открывшейся части будут отображаться скоростные параметры записи.

Показатели скорости флешки могут быть приблизительными, поскольку на запись может влиять загруженность процессора, а также некоторые другие внутренние процессы. Проверка скорости чтения осуществляется практически так же, только, наоборот, файл, находящийся на флешке, копируют теперь уже на компьютер. Точно так же появится диалоговое окно, в котором можно посмотреть на скоростные показатели чтения.

Файловый менеджер

Если на вашем компьютере установлен такой файловый менеджер, как Total Commander, можно воспользоваться им, если вам очень хочется проверить на скорость съёмный накопитель.

Откройте Total Commander, запустите копирование с компьютера на съёмный накопитель, сразу появится небольшое окно с зелёной строкой, отображающей процесс выполнения задачи. В верхней части будет отображаться скоростной показатель копирования.

Если же вам хочется провести дальнейшее тестирование, чтобы узнать ещё и быстроту чтения вашего съёмного накопителя, проделайте такую же самую манипуляцию, но только в обратном направлении.

Такие способы удивительно просты, не требуют никакой подготовительной работы. Важно только учесть, что для копирования лучше отдавать предпочтение файлам большого объёма. В противном случае процесс копирования осуществится за несколько секунд, будет невозможно воспользоваться предложенными нами рекомендациями, как узнать скорость съёмного накопителя без инсталляции дополнительного программного обеспечения.

Check Flash

Однако всё-таки при большом желании можно воспользоваться и специальным ПО, гарантирующим определение точной скорости флешки. В частности, существует такая отличная программа для проверки скорости флешки, как Check Flash.

Такая программа хороша тем, что она расширяет возможности проверки. При помощи Check Flash удаётся проверить:

  • наличие ошибок;
  • скорость записи и чтения.

Программа Check Flash приветствуется многими пользователями, поскольку является бесплатным продуктом, а также она не нуждается в инсталляции. Многие её записывают на съёмный накопитель, а затем впоследствии при необходимости используют на многих компьютерах, тестируя другие флешки.

Итак, первоначально запустите программу и осуществите несколько несложных настроек. В частности, укажите, какую конкретно флешку вы желаете подвергнуть тестированию.

В первом блоке «Тип доступа» укажите «Использовать временный файл». Это позволит вам разобраться, насколько быстро осуществляется запись и чтение с вашего съёмного накопителя.

Безусловно, в блоке «Действия» вы должны выбрать параметр «Запись и чтение». После этого установите отметку в чекбоксе напротив одного из двух параметров:

  • малый набор;
  • большой набор.

Учтите, что от выбранного вами параметра будет зависеть скорость выполнения установленной вами задачи. При выборе параметра «Малый набор» программа использует только два шаблона, тогда как при выборе параметра «Большой набор» программе приходится использовать целых восемнадцать шаблонов.

Остаётся выставить параметры в последнем блоке «Продолжительность», вполне достаточно установить один проход проверки. После этого можно нажимать на кнопку «Пуск». Процесс проверки завершится быстро, в окне появится информация, которой вы так сильно интересовались.

Программа Check Flash является не единственным вариантом, позволяющим осуществлять успешное тестирование. На просторах интернета можно найти и такие программы, как USB Flash Benchmark, Parkdale, которые тоже являются бесплатным продуктом и очень лёгким в использовании. Достаточно быстро они продемонстрируют скорость вашего съёмного накопителя. А вот такая программа, как CrystalDiskMark, способна определить не только скорость флешки, но и даже жёсткого диска.

Только вам следует принимать решение, какой программой пользоваться, чтобы достичь желаемого результата.

Итак, процесс определения скорости съёмного накопителя несложен, если предварительно изучить все рекомендации, выбрать приемлемый вариант решения задачи из нескольких предложенных нами.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows