Пить кефир полезно или вредно? Полезные и вредные свойства кефира для организма и здоровья человека

Пить кефир полезно или вредно? Полезные и вредные свойства кефира для организма и здоровья человека

25.09.2019

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

11:11

Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для здоровья. Причем она имеет различные проявления: каждый может открыть для себя его уникальные свойства.

Полезные свойства

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем его польза?

О целебных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть их для отдельных групп лиц. Однако есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех. Продукт:

Список далеко не исчерпывающий. Продолжать его можно бесконечно, так как перечислены только основные полезные эффекты от употребления. Однако для отдельных категорий есть свои выгоды.

Чем полезен для женщин

Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир - признанный продукт, . Регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины, помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл .

Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи .

Для мужчин

Мужчины могут найти свои выгоды от употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка , который участвует в строении мышечного корсета. Тем, кто усиленно занимается спортом, этот продукт необходим.

Он также дает расслабляющий, антистрессовый эффект, успокаивает, снимает беспокойство.

Для детей

Самая большая ценность для детей - кефир содержит значительное количество кальция . Растущему организму необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.

Он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться , поэтому подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

При беременности

Польза от употребления кефира беременными женщинами - в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются на развитии плода.

За счет мочегонного эффекта он снимает отеки, выгоняя из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, особенно на поздних сроках, так как отеки для них – серьезная проблема.

Узнайте из нашей следующей статьи, в чем , какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

А вы слышали о полезных свойствах кокосового молока? подробно расскажем о целебных качествах, условиях хранения напитка.

Из нашего материала , полезно ли козье молоко детям до года, правда ли, что оно полезнее коровьего.

Полезно ли пить перед сном

Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка . Он утолит голод, но не принесет вреда фигуре.

Потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон - крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении, состоянии нервной системы.

Какой лучше и полезнее

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Его используют для разных целей, поэтому и объемы отличаются. Жирность тоже разная. Общие рекомендации: можно включать в завтрак, использовать между приемами для утоления голода и пить на ночь.

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Но обратить внимание при выборе стоит на такие характеристики:

  • Цвет. Он должен быть молочного оттенка, слегка кремового цвета.
  • Наличие и содержание бактерий. Бактерии нормализуют работу кишечника, способствуют правильному пищеварению.
  • Консистенция. Она не должна содержать комочков - это признак порчи продукта.
  • Вкус и запах должны быть кисломолочными.
  • Состав. Читать его обязательно. Качественный натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Хороший признак - наличие в составе полезных бифидобактерий.
  • Дата производства – важнейший показатель качества. От даты зависит правильность его использования. Нельзя потреблять продукт, срок годности которого истек - это может стать причиной отравления.

При выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только качественный продукт даст положительный эффект.

Потенциальная опасность, как ее избежать

Главная опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится, становится опасным.

Большое количество кефира способно вызывать жидкий стул, повышать уровень кислотности желудочного сока. Выпивать за раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.

Употреблять или нет: противопоказания

Несмотря на высокую полезность кефира, как и практически у любого другого продукта, у него есть противопоказания. Они могут коснуться:

Стоит отказаться от употребления, если есть сомнения, что результат принесет больше проблем, чем пользы.

Другие способы применения

В народной медицине и косметологии есть несколько способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

Для волос

Для жирных волос процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

Его нужно нагреть до комнатной температуры, нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

Голову можно завернуть, оставить так на длительное время. Затем смыть, расчесать волосы.

Такой способ сгладит секущиеся концы , избавит от образования новых.

В такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

Для кожи лица

С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужен кефир. Принцип действия тоже совпадает: подогреть продукт, нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами (например, с ). Оставить маску на 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей, здоровой .

Для похудения

Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

На этой странице:

Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде который заключен в этот привычный напиток.

Что такое кефир

Родина кефира - Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.

Кефир - это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).

Кефир - кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них - молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам. А второй процесс брожения - спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.

Кефир вреден и опасен детям

Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

«Дело в том что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении. Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда стоит столько на подоконнике, процесс бродильный идет процент алкоголя повышается до 1,5% когда ребенок съел этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%.

Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.

И тот взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример - моя старшая дочка, 70-го года рождения, была «кефирная наркоманка» - она до двух с половиной лет не могла заснуть пока ей не даш бутылку этого кефира. Бутылочку кефира выпивала и вот только после этого засыпала. Мы то этого поначалу не знали и узнали только тогда когда Углов поднял эту проблему о кефире в детском питании.

Дело в том что в организме человека вырабатывается внутренний, (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота, в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечно счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду. Это в свое время прекрасно показали на крысах. Крысят поили, поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки, одну с пивом, другую с водой, все, которых не поили пивом, побежали к воде, к пиву не одной, а остальные побежали к пиву. У них появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя...«

Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

Любой дальнобойщик знает что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя. Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности алкоголизму т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.

Предостережения к применению кефира при вскармливании детей раннего возраста

Кефир сильно отличается от материнского молока. Вследствие этого он совсем не подходит для малышей в первые месяцы жизни. Кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста.

Почему кефир не подходит младенцам?

В кефире:

  • много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному,
  • аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы,
  • жировой состав не достаточно многообразен,
  • соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша,
  • углеводы не похожи на углеводы женского молока,
  • много больше, чем в женском молоке, минеральных солей.

Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на это, для вскармливания грудных детей, часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии).

Еще о вреде кефира и когда его не стоит употреблять

Пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда. Кому и когда не стоит употреблять его в пищу:

  • употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью,
  • кефир обладает слабящим действием, поэтому пить его склоненным к расстройствам желудка можно в небольших количествах,
  • кефир как и все молочные продукты обладает успокаивающим, релаксирующим, расслабляющим действием. Поэтому не пейте его перед экзаменами.

От кефира есть и польза

Было бы не правильно не упомянуть и о пользе от употребления кефира:

  • кефир рекомендуется при малокровии у взрослых, при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • важнейшее положительное свойство кефира - благоприятно оказывать влияние на состав микроорганизмов в кишечнике и тем самым он способствует предупреждению развития кишечных палочек. Хотя здесь у него есть конкуренты в лице ряжанки, йогурта и ацидофилина;
  • наличие в кефире молочнокислых бактерий, сдерживает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • употребление в пищу кефира поднимает иммунитет;
  • питательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемом виде, благодаря этому он ценен при питании в детском рационе (если не учитывать вред от имеющегося в нем алкоголя), а также в питании пожилых людей;
  • кроме того, кефир позитивно действует на людей с синдромом хронической усталости, с нарушениями сна, невротическими состояниями, так как он обладает успокаивающим воздействием.
Кефир Это кисломолочный продукт, который получается методом сквашивания молока в результате брожения кисломолочных бактерий.

Название напитка имеет кавказское происхождение, ведь Родина кефира – Северный Кавказ. В древности кефирные грибки расценивались как дар с небес, а рецепт приготовления этого целебного напитка не распространялся чужакам и передавался из поколения в поколение.

Как делают кефир

В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.

В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:

  1. Подготовка сырья
  2. Пастеризация
  3. Гомогенизация (дробление сгустков)
  4. Заквашивание
  5. Охлаждение смеси
  6. Созревание

В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.

Содержание этилового спирта в кефире равно 0,05%. Сразу после приема в крови невозможно выявить содержание спирта, так как в одном литре этого напитка содержится всего 0,001 мг вещества. Измерение современными приборами покажет 0 промилле, поэтому человеку за рулем кефир пить можно. С особой же осторожностью нужно отнестись к кумысу и квасу. После их приема содержание спиртовых веществ в крови равно 0,2-0,4 промилле.

Калорийность кефира

Питательность данного продукта зависит от исходного сырья и его жирности, ведь основой для кефира является молоко с высокой и низкой жирностью. Этот факт следует учитывать людям, стремящимся сбросить лишний вес. Тогда чтобы минимизировать вред кефира для худеющих - не набрать лишних килограммов, при его употреблении, следует выбирать полезный продукт с низким процентом жирности.


3,2 % жирности – 60 ккал

2,5% жирности – 50 ккал

2% жирности – 52 ккал

1,5% жирности – 42 ккал

0% жирности – 30 ккал

Напиток же домашнего приготовления содержит около 70 ккал. Чем полезен кефир, сделанный в домашних условиях?

Состав 100 г кефира содержит такие компоненты:

  • Белки (3 г), углеводы (4 г), жиры (1 г)
  • Витамины групп D, B, A, C, E, H, PP
  • Аминокислоты
  • Бифидобактерии
  • Жирные кислоты
  • Холестерин
  • Кальций, фтор, магний, селен, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, железо, сера
  • Натуральные сахара
  • Спирты, углекислый газ

Интересный факт: Кефир – напиток, успокаивающий нервную систему, но не стимулирующий деятельность мозга. Молочнокислый напиток снимает напряжение, расслабляет, однако является «плохим помощником» в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Вред

Вред кефира

Кефир – продукт нежный и натуральный, поэтому нужно обращать внимание на сроки его изготовления. При употреблении кефира с истекшим сроком пригодности можно получить серьезное пищевое отравление.


Вред кефира не исключен, если употреблять его в таких случаях:

  • Заболевания пищеварения (язва, гастрит, панкреатит), повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Склонность к расстройствам желудка
  • Аллергия на молочный белок
  • Диспепсия (расстройство работы кишечника)

Абсолютно не подходит кефир для питания новорожденного до 7-9 месяцев. При введении этого напитка в рацион ребенка следует тщательно взвесить потенциальный вред и пользу кефира. Ведь он содержит много казеина, а его витаминный и углеводный состав не соответствует грудному молоку. Введение кефира в детский рацион до полного сформирования пищеварительной системы чревато возникновением у ребенка малокровия, нарушений в работе почек и пищеварительных органов.

Польза

Чем полезен кефир

Этот кисломолочный напиток включает целую «армию» полезных веществ, благотворно действующих на системы жизнедеятельност и человека. Чем полезен кефир? Он приводит в порядок состояние пищеварительной системы, подавляет рост таких вредоносных процессов, как гниение и брожение в кишечнике.


Полезные свойства кефира:

  • Укрепление работы сердечно-сосудис той системы
  • Снижение вероятности возникновения болезней эндокринных органов
  • Улучшает состояние костной ткани
  • Нормализует микрофлору кишечника, желудка
  • Улучшает обмен веществ
  • Выводит токсические вещества из организма
  • Помогает похудеть
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, в силу чего рекомендован к употреблению при сахарном диабете
  • Является пробиотиком, уменьшает вероятность запоров и кишечных инфекций
  • Успокаивает нервную систему
  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина
  • Усваивается лучше и быстрее молочных продуктов, оказывает мягкое слабительное действие
  • Содержит антиоксиданты, продлевающие молодость кожи и всего организма

Чем полезен кефир для аллергиков? В период цветения людям, страдающим этим заболеванием, следует включать в рацион кефир, а также готовить кефирные компрессы и прикладывать их к воспаленным участкам эпидермиса.

Полностью исключен вред кефира при применении его в качестве полезного косметического средства. Маски на основе данного напитка питают кожу, повышают эластичность, удаляют нежелательную пигментацию, помогают при солнечных ожогах. При нанесении кефирной смеси на волосы можно укрепит корни, избавиться от перхоти и придать волосам живой блеск.

Как сделать кефир в домашних условиях

Чем полезен кефир, приготовленный своими руками? Это действительно натуральный продукт без красителей и вредных примесей, поэтому употреблять его можно всем любителям кисломолочных продуктов.


Стандартный рецепт приготовления кефира содержит такие составляющие:

  • Молоко (лучше домашнее)
  • Специальная кефирная закваска (100 мл натурального кефира)
  • 1 ложка сахара

Чтобы снизить вред кефира, приготовленного из домашнего молока, его лучше:

  1. Прокипятить и остудить до 40 градусов.
  2. Затем поместить в молоко закваску, размешать.
  3. Перелить молоко в кастрюлю, накрыть х/б тканью и выдержать в теплом месте сутки.
  4. После этого смесь помещаем в холодильник на 3 часа. Домашний кефир готов.

Как выбрать кефир

Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – какое название самого продукта. Для по-настоящему качественного кефира следует искать только надпись «кефир», но не «кефирный напиток» или «кефирный йогурт». Это по сути аналоги кефира, но по должным качествам сильно ему уступающие. Чаще всего такие напитки производят с помощью высушенных бактерий, а не «живой» закваски. Они очень схожи с ним по вкусу, однако пользы организму столько не принесут.

Однако у кефирных напитков всё же имеются свои преимущества, например, они подходят для разгрузочных дней. Особенно полезны кефирные напитки с пометкой «био», содержащие бактерии, способствующие укреплению иммунитета человека (с бифидобактериями). Они, в отличие от кефира не содержат дрожжей (а дрожжи способствуют брожению в кишечнике, отчего после употребления традиционного кефира образуются газы и спирты) и поэтому способствуют очищению организма и нормализации пищеварения.

Лучше всего для разгрузочных дней использовать такие кефирные напитки не с нулевой или низкой жирностью, а высокой - 3.6% жирности, чтобы не испытывать сильное чувство голода при очищающей диете.


Натуральному же кефиру на «живой» закваске свойственны четкие признаки, на которые нужно опираться при выборе этого полезного продукта:

Состав – производится из двух ингредиентов (молока и кефирной закваски).

Цвет – бело-кремовый, выраженный. Если кефир желтоватый, это говорит о его несвежести. Присутствие какого-либо другого цвета указывает на добавление в продукт красителей.

Запах – свежий кефир приятно пахнет молочными продуктами. Выраженное кислое «амбре» свидетельствует о непригодности кефира к употреблению.

Срок годности – настоящий кефир пригоден не более 14 дней. Если сроки указаны гораздо большие – вероятнее всего продукт «напичкан» консервантами и стабилизаторами.

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.

Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.

Калорийность нежирного кефира

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный - около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Состав продукта

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и делают его незаменимым для человека.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows