Жесткий диск тест скорости чтения. Способы проверки скорости жесткого диска. О программе CrystalDiskMark

Жесткий диск тест скорости чтения. Способы проверки скорости жесткого диска. О программе CrystalDiskMark

Привет админ! Решил на днях купить твердотельный накопитель! Пришёл в компьютерный магазин и говорю продавцу:

Продайте мне самый быстрый SSD!

а они мне в ответ:

Вот пожалуйста, Kingston HyperX 3K (120 ГБ, SATA-III) скорость 555 МБ/с, превосходный SSD, быстрее не бывает.

Докажите!

Видимо им так хотелось продать мне этот SSD, что они установили его на компьютер и запустили тест в программе CrystalDiskMark, затем показали результат теста, вот скришнот:

Скорость последовательного чтения 541 МБ/с и записи 493 МБ/с, я его даже сфоткал на телефон.

Короче купил я этот SSD, пришёл домой подсоединил к своему компьютеру, затем скачал и запустил программу "CrystalDiskMark" и провёл такой же тест, но результат оказался хуже!

Скорость последовательного чтения 489 МБ/с и записи 127 МБ/с. Почему?

В магазине тест проводили на компьютере с процессором Intel® Core™ i5 и объёмом памяти 4ГБ, мой же компьютер мощнее и построен на базе процессора Intel® Core™ i7 и имеет объём памяти 8ГБ.

Объясни админ, в чём подвох, а то спать не буду, всё-таки этот SSD стоит 3 с половиной рубля.

Привет всем! Да, такое может быть друзья, просто нужно уметь пользоваться программой CrystalDiskMark. Сейчас я Вам всё покажу.

  • Примечание: Возможно Вас заинтересуют другие наши статьи о твердотельных накопителях SSD

Тест SSD будем проводить в программе CrystalDiskMark 3 0 3

Программу можно скачать на официальном сайте http://crystalmark.info/download/index-e.html

CrystalDiskMark тестирует наш твердотельный накопитель таким образом:.

All: Проводятся все 4 теста (Seq, 512K, 4K, 4K QD32);

Seq: Тест последовательной записи/чтения (размер блока= 1024Кб);

512K: Тест случайной записи/чтения (размер блока = 512Кб);

4K: Тест случайной записи/чтения (размер блока = 4Кб);

4K QD32: Тест случайной записи/чтения (размер блока = 4Кб, глубина очереди = 32) для NCQ и AHCI;

Итоговый результат.

Во первых, правильно тестируйте твердотельный накопитель SSD или любой другой жёсткий диск! Наиболее быстро SSD прочитает и запишет информацию на участок заполненный одними нулями. Для этого в CrystalDiskMark в меню файл выбираем Файл->Тестируемые данные->All 0x0000 (Fill) .

У меня тоже есть этот твердотельный накопитель SSD Kingston HyperX 3K (120 ГБ, SATA-III) и сейчас я произведу простой тест.

В операционной системе накопитель SSD под буквой D:, значит в настройках программы выбираем букву D: и жмём

Начинается тест нашего твердотельного накопителя на скорость последовательного чтения и записи!

Через минуту получаем результат. Скорость последовательного чтения и записи 543 МБ/с (чтение), 507 МБ/с (запись)

Теперь проводим тест по другому. Файл->Тестируемые данные->По умолчанию (Случайное)

Через минуту получаем результат совсем не такой, как при тестировании вариантомAll 0x0000 (Fill) . Скорость последовательного чтения и записи 499 МБ/с (чтение), 149 МБ/с (запись)

Также важно для хорошей работы SSD правильно подсоединить его к Вашей материнской плате. Все твердотельные накопители имеют высоко скоростной интерфейс SATA 3.0 (6 Гбит/с) и на вашей материнской плате наверняка имеются такие разъёмы. К примеру моя материнская плата ASUS P8Z77-V PRO имеет четыре порта SATA 6 Гбит/c и они соответствующе промаркированы SATA 6G , значит подключаем SSD согласно маркировке.

Для подсоединения SSD интерфейса SATA 6 Гбит/c используйте родной информационный кабель SATA 6 Гбит/c!

Всем привет! Думаю ни для кого не секрет, что один из самых важных компонентов внутри вашего компьютера или ноутбука — это накопитель, который содержит операционную систему. Вполне логичным следствием является вопрос — как выполнить тест скорости жесткого диска (или SSD, если компьютер посвежее).

Если ваша операционная система установлена на медленном жестком диске, то не имеет значение насколько производительны ваши центральный процессор или оперативная память — сама Windows и установленные программы будут запускаться очень неохотно и насладиться полноценной многозадачностью не получится.

В век интернета достаточно полно изданий, которые расскажут практически про любую модель накопителя в продаже. Кроме того, существует огромное количество программ для проверки скорости жесткого диска, результатом которого будет понимание на что ваш накопитель способен.

Существует много платных утилит вроде как PCMark или PassMark, которые могут протестировать всю систему и достаточно часто их можно встретить в тестах от известных изданий. Мы идем по другому пути и я расскажу вам о четырех бесплатных способах протестировать скорость жесткого диска или твердотельного накопителя.

Реальная производительность HDD или SSD в среде Windows (и не только) определяется не только скоростью вращения магнитного диска или памяти чипов накопителя, но и многими другими немаловажными факторами. Контроллер накопителя, версия SATA на материнской плате, драйвера самого контроллера, режим работы (ACHI или IDE) — все это влияет на производительность дисковой подсистемы (даже CPU или оперативная память может влиять на производительность)

Способ 1. CrystalDiskMark — наш главный инструмент

Наверное самый популярный инструмент для теста скорости жесткого диска — это CrystalDiskMark. Практически ни одно тестирование накопителей не обходится без данной утилиты — данная ситуация поможет вам сравнить свои результаты и сделать правильные выводы. Большим плюсом явялется возможность программы протестировать не только HDD/SSD, но и флешки и прочие носители информации.

Приложение имеет как дистрибутив, так и портативную версию, которая не требует установки. Скачать как обычно можно на официальном сайте (я как всегда рекомендую portable).

Работать с CrystalDiskMark до безобразия просто. Запускаем утилиту, выбираем размер тестового блока (на картинке ниже мы выбрали 1 гбайт), количество повторений тестов (я выбрал 5 — чем более повторений, тем точнее результат) и непосредственно сам накопитель. Нажимаем кнопочку «all» и ждем пока программа прогонит все тесты (кстати можно запустить отдельный тест для каждого режима).

На скриншоте слева — тест скорости SSD, а справа — HDD. Просто чтобы вы знали, насколько велика разница между ними и какой прирост производительности вы получите заменив лишь один компонент в системе

Способ 2. CrystalDiskInfo — подробная информация о HDD/SSD накопителе

В самом начале заметки я уже написал, что тест скорости жесткого диска или SSD будет не совсем корректным, если мы не выясним влияющие на производительность дисковой подсистемы факторы. Утилита CrystalDiskInfo расскажет много интересного о вашем накопителе, но нас интересует всего один нюанс — скачайте приложение с официального сайта и запустите.

Обратите внимание на строчку «Режим передачи», на картинке ниже у меня это (SATA/600 | SATA/600). Эти параметры должны совпадать, т.е. подключив SSD накопитель к порту SATA/300 (это стандарт SATA II) то мы получим максимальную скорость обмена с диском в 300 мбайт, а если взглянуть на тест производительности в первом способе мы видим что максимальная скорость чтения была далеко за 300…

Подключив такой скоростной накопитель к порту SATA или SATA II — его производительность просто упрется в производительность контроллера (с классическими HDD не так критично, так как даже возможностей SATA хватает с избытком)

В целом CrystalDiskInfo может рассказать о температуре, времени работы накопителя и многих других полезных показателях. Для владельцев классических HDD будет полезным пункт Reallocate Sector — благодаря ему можно спрогнозировать выход из строя устройства

Способ 3. AS SSD Benchmark — здоровый конкурент CrystalDisk от немцев

Немцы умеют делать не только фильмы для взрослых, но и отличные утилиты для тестирования скорости жесткого диска или SSD. В данном случае я хочу познакомить вас с приложением AS SSD Benchmark, функционал которого очень похож на CrystalDiskMark, но в отличии от нее показывает и время доступа к данным (и в целом есть еще незначительные отличия).

Скачать можно с официального сайта (он на немецком, ссылка на загрузку в конце страницы), само приложение имеет английский язык (у многих блогеров версия исключительно на немецком)

Утилита портативная и не требует установки, просто запустите приложение, отметьте нужные тесты и нажмите START, все как и в первом способе. Слева мой домашний SSD, справа классический HDD.

Обратите внимание, что в меню TOOLS есть парочка интересных тестов, которые могут спрогнозировать производительность накопителя при копировании ISO файлов, программ или различных игрушек — такого функционала нет у CrystalDiskMark

Способ 4. HD Tune — хороший инструмент с наглядным графиком

HD Tune вероятнее всего самое известное приложение для теста скорости жесткого диска, но на последнем месте в сегодняшнем рейтинге оно не просто так. Дело в том, что бесплатная версия HD Tune не обновлялась с февраля 2008 года… однако все так же работает и в 2к17 году на новейшей Windows 10. Скачать как всегда можно с официального сайта (портативной версии к сожалению нет)

После прохождения теста нам будет доступен наглядный график чтения (вместе с максимальным и минимальным значением, а так же скоростью доступа к данным). В целом информация полезная, но нет возможности протестировать скорость записи на диска, что немного огорчает…

Ввиду своей древности приложение может некорректно определять современные накопители, но на результаты тестов это никак не влияет

Вывод о программах для тестирования скорости жесткого диска

Пришло время делать выводы. Мы выполнили тест скорости жесткого диска или SSD с помощью четырех разных программ (вернее приложений для тестирования всего три, а еще одна утилита для уверенности что тесты будут объективными).

В реальности программ, которые позволяют проверить скорость жесткого диска в разы больше, но я решил вас познакомить с лидерами данной ниши… но если у вас есть что добавить — жду вас в комментариях.

Часто владельцы персональных компьютеров сталкиваются с необходимостью проверки скорости жесткого диска. Обычно это связано с желанием узнать, насколько заявленная производителем/продавцом скорость чтения и записи данных на диск соответствует действительности.

Согласитесь, каким бы не был мощным центральный процессор и сколько гигабайт оперативной памяти не установили бы в системе, из-за медленной скорости жесткого диска работать будет не комфортно.

Обратите внимание! Если вы хотите получить объективные результаты, объем занятого дискового пространства не должен превышать 80-85%. Также имеет смысл отключить ресурсоемкие приложения – браузер, графические редакторы, плееры, различные утилиты, часто обращающиеся к жесткому диску. Все они могут повлиять на показатели в худшую сторону.

Рассмотрим несколько действенных методов тестирования скорости жесткого диска:

Вариант №1 – специализированная утилита CrystalDiskMark.

Сейчас это наиболее популярный тестировщик. Он удобен, функционален и позволяет тестировать не только обычные HDD, но и SSD накопители. Пользователь может выбирать из четырех типов тестов – однопоточное последовательное чтение и запись, случайное чтение и запись, другие варианты.

Если вам нужно определить реальную скорость чтения/записи, чтобы сравнить с заявленными производителями данными, опираться стоит на результаты тестов “Seq” и “Seq Q32T1”.

Вариант №2 – программа HD Tune .

Поставляется она в двух версиях – базовой и продвинутой платной, но для проведения теста хватит и первого варианта.

Чтобы запустить тест, нужно перейти по пути во вкладку “Benchmark” и выбрать один из вариантов: проверку чтения (Read) или записи (Write), после чего нажать на кнопку запуска.

После окончания теста высветятся данные по средней скорости чтения/записи, максимальной и минимальной скорости, времени доступа к файлам, загруженности центрального процессора во время тестирования.

Использовать два рассмотренных выше программных продукта не обязательно, ведь в сети можно найти их не менее качественные аналоги, отличающиеся между собой по функциональности. Некоторые приложения, например, позволяют получить информацию о здоровье жесткого диска, примерно спрогнозировать, сколько он еще протянет.

Вариант №3 – тестирование в работе . Этот способ подойдет неприхотливым пользователям, которым цифры не важны, а важно только чтобы жесткий диск соответствовал их запросам. Хорошо отображает качество работы жесткого диска распаковка больших файлов архиватором, скачивание при помощи торрентов, ресурсоемкие 3D игры и приложения. Но ни о какой точности во всех этих случаях не может быть и речи, так как на тесты способны оказать существенное влияние другие компоненты ПК – процессор, оперативная память, видеокарта, сетевая карта (в случае со скачиванием из сети).

Критерием оценки производительности любого носителя цифровой информации, является скорость записи и чтения данных. Этот показатель напрямую может влиять на производительность компьютера, где и установлен данный жесткий диск, SSD или USB-накопитель.

Если вы хотите проверить скорость чтения и записи своего жёсткого диска, на которой ваш накопитель способен работать, то вам необходимо скачать бесплатную программу CrystalDiskMark для Windows. Кроме вычисления вышеуказанных параметров, возможности данной программы можно использовать для проверки характеристик, которые производитель указывает на своих устройствах.


В процессе установки программы, вы можете определить для себя язык интерфейса, в качестве основного можно указать русский язык. Далее, после первого запуска программы, перед вами появиться диалоговое окно. Тут ничего усложнять не станем, - все функции CrystalDiskMark изначально будут вам доступны и понятны , поскольку разработчик уделил время проектировке пользовательского интерфейса, сделав его предельно удобным.

Перед запуском теста скорости чтения и записи жёсткого (HDD) и SSD дисков, вам стоит выбрать его тип. Всего их в программе представлено четыре.

  1. CrystalDiskMark проведет последовательные записи блоков, размер которых будет составлять 1024 килобайта
  2. Процедура записи будет случайной, а размер блоков составит 512 килобайт.
  3. Третий тип теста будет проходить при записи стеков, размер которых будет равен 4 килобайтам.
  4. Тест случайной записи с размером блоков 4 килобайта и глубиной очереди 32 (для AHCI и NCQ).

Кроме того, при запуске выбранного вами режима проверки, вам необходимо определить вид данных, которые будут записываться в процессе тестирования. При стандартом выборе CrystalDiskMark будет проводить случайные записи единиц и нулей.

При данном виде тестирования время отклика жёсткого диска может быть немного завышенным. Для накопителей типа SSD лучше выбрать тип записи All 0x00, тогда записываемые данные будут представлены в виде нулей. Третий тип All 0xFF будет производить случайные записи, которые будут состоять сугубо из единиц.

Определив все параметры тестирования, вы можете выбрать количество циклов записи, которые CrystalDiskMark осуществит в процессе тестирования (от одного до девяти). Заключительным параметром теста чтения и записи HDD будет определение размера записи данных в его процессе (от 50 мегабайт).

Выбрав все вышеуказанные параметры, вам необходимо будет выбрать в списке носитель, который подлежит проверке. После этого, все тестирования можно запустить путем нажатия на кнопку «Старт»». В случае, если вы хотите провести все виды диагностик автоматически, то кнопка «All» активирует эту опцию.

Важно отметить, что перед запуском проверки стоит закрыть все активные программы. Их работа может негативно повлиять на результаты. Рекомендуем скачать CrystalDiskMark для Windows , как наиболее практичную программу для определения скорости чтения и записи жёсткого и SSD дисков.

В прошлой статье сайта мы рассматривали утилиту, информирующую обо всех данных жёсткого диска компьютера. В этой статье познакомимся с родственной ей утилитой (у программ один и тот же разработчик) – CrystalDiskMark . Она предназначена для измерения производительности жёстких дисков.

1. О программе CrystalDiskMark

Программа для Windows CrystalDiskMark умеет проводить замеры средней скорости чтения и записи данных обычных жёстких дисков с магнитными пластинами как внешних, так и подключаемых по USB, SSD-накопителей и флешек. В отличие от многих программ-аналогов, CrystalDiskMark позволяет определять скорость чтения и записи на отдельных разделах диска.

CrystalDiskMark – программа бесплатная, мультиязычная, не имеет никакого иного функционала, кроме как тестирование производительности жёстких дисков.

Скачать CrystalDiskMark можно на сайте разрабо тчика . Программа представлена в обычной версии, требующей инсталляции, и портативном варианте. Редакции CrystalDiskMark Shizuku Edition – это версии с фоном программы в стиле японского аниме.

Если CrystalDiskMark выбрана в обычном варианте, требующем инсталляции, необходимо внимательно отслеживать процесс установки, чтобы попутно не установить в систему ненужный софт в довесок.

2. Тестирование жёстких дисков

После запуска программы увидим небольшое её окошко в виде таблицы значений. Крайняя ячейка строки вверху предусматривает выбор конкретного раздела диска или подключённого устройства (флешки, USB-HDD, USB-SSD).

Ячейки левее – это циклы чтения и записи эталонного файла с определённым размером, который программа будет временно помещать на тестируемый раздел диска или устройство. Количество циклов 5 с размером файла в 1000 Мб, выставленные в программе по умолчанию, можно оставить для обычных жёстких дисков HDD.

Чтобы лишний раз не подвергать износу SSD-накопитель, в случае его тестирования рекомендуется снизить количество циклов до 3-х при размере файла в 100 Мб.

Выбираем тестируемый раздел диска или подключаемое USB-устройство и запускаем процесс измерения скорости чтения и записи данных кнопкой «All ».

«All » — как видим из названия, это запуск всех представленных ниже тестов чтения и записи данных. Их также можно запускать каждый в отдельности соответствующей кнопкой:

  • «Seq » - запускается тестирование последовательного чтения и записи данных;
  • «512К » - запускается тестирование случайного чтения и записи блоков, размер которых составляет 512 Кб;
  • «» - запускается тестирование случайного чтения и записи блоков, размер которых составляет 4 Кб при глубине очереди 1;
  • «4К QD32 » - запускается тестирование случайного чтения и записи блоков, размер которых составляет 4 Кб при глубине очереди 32.

Из всех этих отдельных тестирований, по большому счёту, значение имеет лишь «Seq ». Именно последовательное измерение чтения и записи данных считается показательным параметром, поскольку именно его значения производители указывают в характеристиках носителей информации. И если целью измерения производительности нового жёсткого диска или флешки стоит проверка производителя или продавца, не солгал ли тот, обещая более лучшие показатели скорости, можно запустить только тестирование «Seq ».

После непродолжительного тестирования в таблице CrystalDiskMark увидим среднюю скорость жёсткого диска — в ячейках столбца «Read » скорость чтения данных, а в ячейках столбца «Write », соответственно, скорость их записи.

3. Прочий функционал программы

CrystalDiskMark позволяет копировать результаты тестирования в текстовый формат. Сохранённые в текстовом файле данные тестирования в дальнейшем можно использовать для анализа и сравнения.

Программа CrystalDiskMark предусматривает возможность увеличения масштаба её окна, а также смену расцветки интерфейса.

Помогла ли Вам данная статья?



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows