Потребительская кооперация в условиях развития рыночных отношений. Большая энциклопедия нефти и газа

Потребительская кооперация в условиях развития рыночных отношений. Большая энциклопедия нефти и газа

Как правило, начало сезонного производства приходится на летний период. Поэтому именно в это время года у бухгалтеров возникают вопросы, связанные с налоговым и бухгалтерским учетом деятельности, носящей сезонный характер.

Что такое сезонность

Понятие сезонности содержится в трудовом и налоговом праве.

В трудовом законодательстве сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона). Как правило, такой срок не превышает шести месяцев (п. 1 ст. 293 ТК РФ). Но в отдельных случаях период для признания работ сезонными может быть увеличен. Перечни данных производств устанавливаются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключенными на федеральном уровне социального партнерства.

В налоговом законодательстве приведено понятие сезонного производства. Это производство, осуществление которого непосредственно связано с природными, климатическими условиями и со временем года. Данное понятие применяется в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, если в определенные налоговые периоды (квартал, полугодие) их производственная деятельность не осуществляется в силу природных и климатических условий (ст. 11 НК РФ). Как видим, Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо конкретных сроков ведения деятельности для признания ее сезонной.

Обратите внимание: в бухгалтерском учете понятие сезонного производства отсутствует. Но из анализа норм трудового и налогового законодательства можно сделать вывод, что в любом случае сезонное производство должно быть неразрывно связано с природными и климатическими условиями.

Работники на летний период

Обычно для выполнения сезонных работ организации нанимают дополнительный персонал. Согласитесь, если компания работает только в летний период, работодателю невыгодно содержать штат работников весь год. Ведь сотрудников придется не только обеспечивать работой, но и платить им заработную плату. А это не всегда выполнимо и целесообразно. Поэтому организации, деятельность которых носит сезонный характер, предпочитают заключать с работниками срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ). При этом работодатель должен учесть особенности трудовых отношений с сезонными работниками.

Во-первых, условие о сезонном периоде работы должно быть прописано в трудовом договоре (ст. 294 ТК РФ).

Во-вторых, при заключении трудового договора на срок до двух месяцев не устанавливается испытательный срок, при договоре, заключаемом на срок от двух до шести месяцев, испытательный срок не превышает двух недель (ст. 70 ТК РФ).

В-третьих, при увольнении до окончания срока действия трудового договора сотрудник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении договора. Сделать это необходимо за три календарных дня до расторжения (ст. 296 ТК РФ). Если договор расторгается по инициативе работодателя из-за ликвидации компании, сокращения численности или штата работников, работодатель в письменной форме под роспись уведомляет работника не менее чем за семь календарных дней. При этом выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

И последнее. Сезонным работникам предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ). Через какой период у работника возникает право на оплачиваемый отпуск? По общему правилу он предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации (ст. 122 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не устанавливает никаких особенностей предоставления отпуска таким работникам. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации сотрудник может пойти в отпуск по окончании указанного срока или договориться с работодателем и взять отпуск ранее по соглашению сторон, что предусмотрено ст. 122 ТК РФ. Кроме того, работник, по нашему мнению, имеет право получить при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск на основании ст. 127 ТК РФ. В этом случае будут действовать общие правила выплаты компенсации.

Порядок налогообложения зарплаты сезонных работников такой же, как и при заключении обычных трудовых договоров. Ведь оформляются пусть и срочные, но трудовые договоры. Работодатель является налоговым агентом по НДФЛ (ст. 226 НК РФ). На сумму полученного дохода по таким договорам должны быть начислены страховые взносы во внебюджетные фонды (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Амортизация основных средств

В бухгалтерском учете по основным средствам, используемым в сезонном производстве, амортизация начисляется в особом порядке. Годовая сумма амортизации по ним начисляется равномерно в течение периода работы в отчетном году (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Аналогичное правило содержится и в п. 56 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

пример 1

На балансе ООО «Парк развлечений» числятся аттракционы, которые используются ежегодно только с мая по сентябрь включительно. Первоначальная стоимость таких основных средств — 1 000 000 руб. (без НДС). В соответствии с Классификатором основных средств, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, оборудование для аттракционов относится к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно. Для целей бухгалтерского учета компания установила срок службы объектов равный пяти годам. В учетной политике закреплен линейный способ начисления амортизации.

Годовая норма амортизационных отчислений составит 20% (100% : 5 лет). Годовая сумма амортизации - 200 000 руб. (1 000 000 руб. х 20%). В течение года бухгалтер будет ежемесячно с мая по сентябрь включительно относить на расходы амортизацию в размере 40 000 руб. (200 000 руб. : 5 мес.).

В налоговом учете не существует никаких особенностей начисления амортизации по сезонным основным средствам. При расчете налога на прибыль на расходы бухгалтер должен относить амортизацию каждый месяц в течение всего года (письмо Минфина России от 03.04.2009 № 03-03-06/1/218). Из-за этого в бухгалтерском учете возникают разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Приостановить начисление амортизации можно только в случае принятия решения о переводе объекта на консервацию на срок не менее трех месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ и письмо Минфина России от 03.04.2009 № 03-03-06/1/218).

справка

Согласно п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе амортизации определяется на основании первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта

пример 2

Продолжим пример 1. Предположим, что и в налоговом учете аттракционы амортизируются линейным способом и установлен тот же срок их полезного использования. Сумма годовой амортизации будет такой же, как и в бухгалтерском учете, а ежемесячный размер амортизационных отчислений - другим.

Ежемесячная норма амортизационных отчислений составит 1,6667% (1: 60 мес. х 100%). Ежемесячная сумма амортизации - 16 667 руб. (1 000 000 000 руб. х 1,6667%).

Получается, что с января по апрель включительно будет начисляться только налоговая амортизация. Из-за этого в бухгалтерском учете ежемесячно будут возникать налогооблагаемая временная разница в размере 16 667 руб. и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО) в сумме 3333,4 руб. (16 667 руб. х 20%).

За период с января по апрель сумма отложенного налогового обязательства, накопленная на счете 77, составит 13 333,6 руб. (3333,4 руб. х 4 мес.).

С мая по сентябрь включительно бухгалтерская амортизация будет превышать налоговую на 23 333 руб. ежемесячно (40 000 руб. - 16 667 руб.). Будет происходить уменьшение налогооблагаемой временной разницы и погашение ОНО на 4666,6 руб. в месяц (23 333 руб. х 20%) до полного списания. Полное погашение ОНО произойдет в июле. В этом же месяце накопленная бухгалтерская амортизация превысит налоговую и возникнут вычитаемая временная разница - 3331 руб. (40 000 руб. х 3 мес. – 16 667 руб. х 7 мес.) и соответствующий ей отложенный налоговый актив (ОНА) в сумме 666,2 руб. (3331 руб. х 20%).

В августе и сентябре вычитаемая временная разница составит 23 333 руб. в месяц (40 000 руб. – 16 667 руб.),
а соответствующий ей ОНА - 4666,6 руб. (23 333 руб. х 20%).
С октября амортизация будет начисляться только в налоговом учете, ОНА будет погашаться.

Отсрочка по налогам

Организации, у которых производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер, могут получить отсрочку по уплате налогов на основании подп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ.

Воспользоваться переносом срока уплаты налогов на более поздний срок могут не все компании, а лишь те, деятельность которых поименована в Перечне отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.04.99 № 382.

Порядок получения отсрочки содержится в приказе ФНС России от 04.10.2006 № САЭ-3-19/654. В нем приведены форма заявления на получение отсрочки и необходимый пакет документов. Обратите внимание: в случае получения отсрочки, связанной с сезонным производством, необходимо представить документ, подтверждающий, что организация осуществляет деятельность, включенную в названный Перечень. Документ выдается соответствующим уполномоченным органом (п. 2.5 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденного приказом ФНС России от 21.11.2006 № САЭ-3-19/798).

На практике у компаний возникают трудности с получением документа от уполномоченного органа об осуществлении сезонного производства. По этому вопросу Минфин России не так давно выпустил разъяснения (письмо от 02.03.2010 № 03-02-07/1-87). По мнению Минфина России, п. 5 ст. 64 НК РФ и п. 2.5 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов не содержат конкретного перечня документов, которые обосновывали бы сезонный характер работ. Поэтому сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг организации могут подтвердить самостоятельно без обращения в иные государственные органы на основании документов, подтверждающих осуществление соответствующей деятельности.

справка

Уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств отражается по дебету счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

  • Шпоры по охране труда Торгово-экономический университет потребительской кооперации (Шпаргалка)
  • Мулен Э. Кооперативное принятие решений: Аксиомы и модели (Документ)
  • Ответы на вопросы к зачёту по дифференциальной психофизиологии (Шпаргалка)
  • Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии (Документ)
  • Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями (Документ)
  • n1.doc

    Тема VII. Многоотраслевая деятельность потребительской кооперации и ее значение для развития сельских территорий

    УРОК 22. Отрасли хозяйственной деятельности потребительской кооперации и их социальная направленность

    Отрасли хозяйственной деятельности потребительской кооперации

    Основными задачами потребительской кооперации, которые определены ее законом, являются:

    Создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;

    Закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;

    Производство продовольственных и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;

    Оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг.

    Для выполнения социальной миссии и задач, предусмотренных Законом «О потребительской кооперации...», потребительским обществам и их союзам (некоммерческим организациям) разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Коммерческая деятельность потребительской кооперации тесно связана со становлением и развитием рыночной экономики.

    Организации потребительской кооперации осуществляют многоотраслевую хозяйственную деятельность. Основными отраслями хозяйственной деятельности потребительской кооперации являются торговля, общественное питание, заготовки, промышленность и предоставление услуг (рис. 13).

    Наряду с основными отраслями деятельности организации потребительской кооперации занимаются строительством, содержат транспортное хозяйство, осуществляют сельскохозяйственную деятельность (растениеводство, животноводство), звероводство и рыболовство и другую деятельность.

    Потребительская кооперация осуществляет деятельность в сферах производства и товарного обращения.

    Она занимается производством продовольственных и других товаров народного потребления, обеспечивая собственные товарные ресурсы для торговой деятельности. Торговля, общественное питание, заготовки, непосредственно относящиеся к сфере товарного обращения, играют важную роль в развитии местных рынков регионов.


    Потребительская кооперация свою многоотраслевую деятельность осуществляет в основном в сельской местности и поэтому тесно связана с предприятиями отраслей агропромышленного комплекса (АПК): сельского хозяйства, промышленности, заготовок, транспорта, торговли и др. (рис. 14).

    Переход к рынку обострил ситуацию в стране по обеспечению сельского населения товарами. Потребительская кооперация как сельская торговая система призвана участвовать в решении общегосударственной задачи по стабилизации и развитию сельского потребительского рынка.

    Особое значение в условиях сокращения продовольственных ресурсов и снижения реальных доходов населения приобретает проблема по обеспечению населения продовольствием. Потребительская кооперация традиционно участвует в решении этой проблемы через торговлю продовольственными товарами, общественное питание, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья для промышленности, производство продовольственных товаров, сельское хозяйство и другую деятельность.

    Для реализации разнообразной социально-экономической деятельности потребительская кооперация располагает многочисленными предприятиями, формирующими социальную и производственную инфраструктуру села.

    Таким образом, осуществляя многоотраслевую хозяйственную деятельность, потребительская кооперация способствует развитию сельского потребительского рынка, решению продовольственной и других проблем, а также вносит значительный вклад в развитие инфраструктуры сельских территорий.

    Социальная направленность хозяйственной деятельности потребительской кооперации

    Потребительская кооперация осуществляет многоотраслевую хозяйственную деятельность в интересах пайщиков.

    Прибыль от коммерческой деятельности организаций потребительской кооперации направляется как на развитие хозяйственной деятельности, так и на реализацию социальных целей в интересах своих членов. В этом заключается существенное отличие коммерческой деятельности потребительских обществ и их союзов от других субъектов рынка.

    Следует отметить, что потребительская кооперация удовлетворяет экономические и социальные потребности как своих пайщиков, так и некооперированного населения, проживающего на территории деятельности организаций потребительской кооперации.

    Все отрасли потребительской кооперации тесно взаимосвязаны.

    Каждая отрасль хозяйственной деятельности удовлетворяет вполне конкретные материальные и иные потребности пайщиков.

    Розничная торговля и общественное питание непосредственно обеспечивают удовлетворение потребностей пайщиков и обслуживаемого населения в необходимых товарах и услугах.

    Розничная торговля предоставляет пайщикам и обслуживаемому населению возможность купить продукты питания, одежду и другие "необходимые товары в магазинах и мелкорозничной сети.

    Общественное питание организует производство и потребление продуктов на своих предприятиях (в столовых, кафе, ресторанах), обеспечивая горячим питанием людей на работе, в учебных заведениях, в пути, во время отдыха.

    Заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья способствуют обеспечению производственных предприятий потребительской кооперации сырьем, а населения - продуктами питания, поставляя их в магазины, столовые, рестораны и другие предприятия торговли и общественного питания.

    Промышленность производит как продовольственные, так и другие необходимые населению товары, которые доставляются в магазины для продажи населению.

    Сельское хозяйство является источником продовольственных товарных ресурсов как для торговли, общественного питания, так и для промышленности.

    Транспорт осуществляет доставку товаров на предприятия торговли, общественного питания и непосредственно населению.

    Строительство, как отрасль хозяйства, создает сооружения и здания для осуществления разных видов деятельности, возводит жилье, детские сады, пансионаты, библиотеки, площадки и павильоны для проведения культурно-массовых мероприятий.

    Услуги, предоставляемые населению, приобретают все большее значение в хозяйственной деятельности потребительской кооперации. Они способствуют улучшению бытовых условий, организации отдыха, получению образования и удовлетворению других потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.

    Социальная защита пайщиков и обслуживаемого населения. Организации потребительской кооперации - местные организации, которые более чем полтора века заботятся об удовлетворении потребностей своих пайщиков и населения во всех регионах страны. Каждое потребительское общество оказывает нуждающимся пайщикам и другим жителям материальную помощь, заботится о пенсионерах, а также о нетрудоспособных гражданах.

    В организациях потребительской кооперации трудятся более 400 тыс. человек. Рост объемов действующих отраслей хозяйства, появление новых видов деятельности будут способствовать привлечению большего количества граждан к общественно полезному труду, сокращению безработицы, особенно в сельской местности.

    Потребительская кооперация прошла длинный исторический путь, находилась в разных трудных ситуациях. Из сложного положения она выходила только потому, что осуществляла деятельность для пайщиков и вместе с пайщиками.

    В 90-е гг. XX столетия - период формирования в стране рыночной экономики - потребительская кооперация оказалась в кризисном состоянии: резко сократились объемы деятельности, стали убыточными целые организации и отрасли, закрылись многие предприятия (магазины, рестораны, оптовые базы).

    В этих сложных условиях потребительская кооперация вновь нашла свой самобытный путь выживания и развития. Это путь усиления социальной направленности отраслей деятельности потребительской кооперации по удовлетворению материальных и иных потребностей пайщиков.

    Решая социальные задачи, потребительская кооперация укрепляет кооперативное хозяйство, возвращая к жизни новые отрасли и неработающие предприятия.

    Кооператоры рассудили так: если покупательная способность пайщиков снизилась и у них нет денег покупать столько товаров, чтобы обеспечить прибыльную деятельность магазинов, столовых и других кооперативных предприятий, то нужно вместе, «сообща» начать зарабатывать деньги, чтобы пайщики могли покупать товары и услуги.

    Многие райпо в пустующих зданиях

    (бывших оптовых базах, столовых) орга

    низовали производственные цеха («малое

    производство»). Например, в Чернян-

    ском райпо Белгородской области в зда

    нии оптовой базы организовали крупо

    рушку и маслобойку. Население стало

    сдавать на переработку производимую в

    домашнем хозяйстве продукцию (зерно,

    семена подсолнечника). Часть продук

    ции райпо сбывает, пайщикам выплачи

    вает деньги. На эти деньги пайщики

    покупают товары в магазинах потреби

    тельской кооперации. Повысились доходы у населения, и заработали отрасли еятельности: торговля, заготовки, промышленность.

    В Богучарском райпо Воронежского облпотребсоюза открыли мини-молокозавод, на котором в две смены трудятся 13 человек. Райпо закупает в домашних хозяйствах населения молоко и перерабатывает, получая сливочное масло, творог, кисломолочную и другую продукцию. Только за 10 месяцев 2000 г. сдатчикам молока выплачено 1,2 млн р. Эти деньги пополнили доходы населения, на которые покупаются товары в кооперативных магазинах. К тому же 13 человек получили работу.

    Многие кооперативные организации стали заниматься сельским хозяйством, арендуя землю или выкупая обанкротившиеся сельскохозяйственные предприятия. Так, Башкирский потребсоюз выкупил два колхоза. Кооперативные организации выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, занимаются животноводством. В результате получен и экономический, и социальный эффект. Во-первых, граждане, занимающиеся сельским хозяйством, сохранили работу. Во-вторых, потребительская кооперация стала производить сельскохозяйственную продукцию, перерабатывать ее и получать товары для продажи в магазинах и на других предприятиях торговли по более низким ценам, чем частник. Развитие сельского хозяйства в организациях потребительской кооперации помогло решить ряд социальных задач и укрепить экономическую деятельность потребительской кооперации Можно привести много подобных примеров усиления социальной направленности деятельности потребительской кооперации, которые постоянно и подробно освещаются в газете «Российская кооперация».

    Потребительская кооперация развивает многоотраслевую деятельность в интересах пайщиков и вместе с пайщиками, адаптируясь к условиям рыночных отношений.

    Таким образом, многоотраслевая хозяйственная деятельность потребительской кооперации имеет четко выраженную социальную направленность на удовлетворение материальных и других потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.


    Выводы

    7.

    Потребительская кооперация для выполнения своей социальной миссии и задач, предусмотренных Законом «О потребительской кооперации...», занимается коммерческой деятельностью.

    2.

    Потребительская кооперация осуществляет многоотраслевую хозяйственную деятельность.

    3.

    Хозяйственная деятельность потребительской кооперации оказывает существенное влияние на развитие сельского потребительского рынка, на обеспечение населения продовольствием, на развитие инфраструктуры села.

    1. Почему потребительская кооперация является многоотраслевой хозяйственной системой?

    2. Какие отрасли хозяйственной деятельности потребительской кооперации относятся к основным отраслям?

    3. Какие отрасли потребительской кооперации относятся к сфере: а) производства; б) товарного обращения?

    4. Какие отрасли потребительской кооперации занимаются обеспечением населения продовольствием?

    5. Объясните, как потребительская кооперация адаптируется к рыночным условиям, развивая хозяйственную деятельность в интересах пайщиков.

    УРОКИ 23-24. Розничная торговля потребительской кооперации

    Значение и функции торговли потребительской кооперации

    Выполнение потребительской кооперацией социальной миссии в значительной степени зависит от состояния и развития торговли.

    Торговля - основная отрасль хозяйственной деятельности потребительской кооперации. Большая часть материальных и трудовых ресурсов системы потребительской кооперации используется в торговле. Из 140 тыс. предприятий всех отраслей хозяйства более 80 тыс. - это предприятия торговли. Из общей численности работников системы потребительской кооперации, насчитывающей 400 тыс. человек, в торговле занято около 200 тыс. человек.

    В условиях рыночной экономики доминирует обращение товаров, поэтому роль торговли как связующего звена между сферой производства и сферой потребления увеличивается. От торговли производители получают достоверную информацию о требованиях потребителей и изменении спроса на производимую продукцию. В соответствии с полученной информацией осуществляется производство товаров, необходимых потребителю. Торговля выступает посредником между производством и потреблением, обеспечивая воспроизводственный процесс, при этом розничная торговля завершает процесс обращения товаров (рис. 15):


    Потребительская кооперация осуществляет оптовую и розничную торговлю.

    Оптовая торговля занимается закупкой крупных партий товаров у поставщиков (производственных и оптовых предприятий) для последующей реализации товаров предприятиям розничной торговли.

    На начало 2003 г. потребительская кооперация имела следующие предприятия оптовой торговли: 239 торговых баз, 8718 торговых складов, 40 оптовых продовольственных рынков.

    Розничная торговля занимается продажей товаров потребителям - населению; она удовлетворяет потребности населения в товарах и услугах.

    Основные функции розничной торговли, направленные на удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах, представлены на рисунке 16.


    Для осуществления розничной торговли, выполнения ее функций потребительская кооперация имеет широкую сеть предприятий розничной торговли: магазины, палатки, киоски, автомагазины и другие предприятия. Основными предприятиями розничной торговли являются магазины. На начало 2003 г. розничная торговая сеть потребительской кооперации состояла из 82 тыс. предприятий, из которых 76 тыс. - магазины.

    Потребительская кооперация располагает разными типами магазинов. В крупных населенных пунктах (районных центрах, поселках городского типа, городах) расположены универсальные магазины, магазины по продаже продовольственных товаров, специализированные магазины по продаже хлеба, молока, хозяйственных товаров, обуви, одежды и др. Основным типом магазина потребительской кооперации является магазин «Товары повседневного спроса». Такие магазины размещаются в сельских населенных пунктах.

    Магазины - стационарные предприятия, в которых можно обеспечить высокую культуру обслуживания населения, хорошую сохранность товаров, организовать дополнительные услуги и создать необходимые условия труда работникам.

    Жителям малых сельских населенных пунктов, в которых нет магазинов, палаток, киосков, продажа товаров осуществляется автомагазинами и другим специально оборудованным транспортом.

    Таким образом, потребительская кооперация, располагая разветвленной торговой сетью, удовлетворяет потребности населения в товарах и услугах как в крупных, так и в небольших населенных пунктах.

    Розничную торговлю в стране осуществляют разные формы организаций: товарищества, хозяйственные общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, кооперативы, организации системы потребительской кооперации - потребительские общества и потребительские союзы.

    Основными организациями, осуществляющими розничную торговлю в системе потребительской кооперации, являются потребительские общества (районные, сельские, городские) и рай-потребсоюзы. На потребительские общества и районные потребительские союзы приходится около 90% оборота розничной торговли. Этим организациям принадлежит большая часть розничных торговых предприятий, в них трудится большинство работников потребительской кооперации.


    Таким образом, торговля имеет важное значение в рыночной экономике и в экономике потребительской кооперации:

    Торговля выступает посредником между производством и потреблением;

    Торговлю осуществляют организации разных организационно-правовых форм, в том числе потребительские общества и их союзы, составляющие систему потребительской кооперации;

    Торговля выполняет различные функции, направленные на удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах;

    Торговля является основной отраслью хозяйственной деятельности потребительской кооперации.

    Потребительская кооперация - сельская торговая система

    Розничная торговля потребительской кооперации обеспечивает удовлетворе-ние спроса на товары и услуги пайщиков и обслуживаемого населения, в основном сельских жителей. Поэтому потребительская кооперация в экономике страны имеет важное значение как сельская торговая система. В общей численности сельского населения (38,9 млн чел.) доля населения, обслуживаемого потребительской кооперацией, составляет около 70% (рис. 17).

    Следует отметить, что около 10 млн человек взрослого сельского населения являются пайщиками - членами потребительских обществ. Пайщики особенно заинтересованы в том, чтобы торговое обслуживание их семей осуществляли организации потребительской кооперации, услугами которых они пользуются на протяжении многих лет.



    Основным показателем розничной торговли является оборот розничной торговли, который показывает объем продажи товаров населению через розничные торговые предприятия. За 2002 г. объем оборота розничной торговли потребительской кооперации превысил 66,7 млрд р. В общем объеме товарооборота потребительской кооперации удельный вес оборота розничной торговли в сельской местности составил 66,1% (рис. 18).

    Большая часть розничных торговых предприятий потребительской кооперации расположена в сельской местности - 80,0% от их общего количества (рис. 19). Сложность обслуживания сельского населения связана с его расселением. Большая часть сельских поселений - это небольшие по числу жителей населенные пункты.

    Общее количество сельских населенных пунктов в стране - 152,9 тыс. единиц, в том числе:

    с числом жителей до 50 человек - 74,8 тыс. единиц;

    с числом жителей с 51 до 500 чел. - 58,2 тыс. единиц;

    с числом жителей от 501 до 1000 чел. - 11,5 тыс. единиц;

    с числом жителей свыше 1001 чел. - 8,4 тыс. единиц.

    В небольших населенных пунктах потребительская кооперация содержит магазины, торговая деятельность которых не приносит прибыли, т. е. убыточные магазины. Это объясняется тем, что со-держание магазинов требует значительных затрат на отопление, освещение, заработную плату продавцам и сторожам и др.

    Чтобы обеспечить безубыточную торговую деятельность в небольших сельских населенных пунктах, потребительская кооперация организует магазины на дому; магазины, совмещенные с заготовительными пунктами; магазины, совмещенные с хлебопекарнями; киоски; обслуживает население автомагазинами и другим специально оборудованным транспортом.

    Таким образом, потребительская кооперация в соответствии с приведенными показателями является сельской торговой системой, удовлет воряющей спрос на товары и услуги пайщиков и обслуживаемого населения.

    Особенности развития розничной торговли потребительской кооперации

    Розничная торговля потребкооперации в первые годы реформ (90-е гг. XX в.) развивалась под воздействием многих негативных внешних и внутренних факторов. Основными из них являлись: высокий уровень налогов; высокий уровень процентных ставок за банковский кредит; высокий уровень инфляции; низкие доходы обслуживаемого населения, снижающие платежеспособный спрос населения; усиление конкуренции на потребительском рынке; увеличение тарифов на транспорт и энергоносители; недостаток собственных оборотных средств; слабое экономическое участие пайщиков в деятельности организаций потребительской кооперации; неэффективное управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации.

    Эти факторы оказали существенное влияние на снижение объемов хозяйственной деятельности всех отраслей кооперативного хозяйства, в том числе и торговли. Оборот розничной торговли в 1999 г. по сравнению с 1990 г. сократился в 14 раз.

    Существенной особенностью розничной торговли потребительской кооперации является обслуживание особого контингента потребителей - сельских жителей. За годы реформ значительно снизились доходы сельских жителей, соответственно снизилась покупательная способность населения. В структуре расходов сельских жителей стали преобладать расходы на продукты питания, которые превысили 40% от общей суммы расходов на конечное потребление. В условиях развития конкуренции потребительская кооперация потеряла значительную долю рынка за счет сокращения торговли в районных центрах, уступки самого выгодного сегмента сельского рынка предприятиям других организационно-правовых форм. Повсеместно уменьшилось количество магазинов, торгующих непродовольственными товарами. Рассмотренные факторы способствовали изменению структуры оборота розничной торговли потребительской кооперации, в которой стали преобладать продовольственные товары.

    В настоящее время доля продовольственных товаров колеблется в пределах 80% в общем объеме оборота розничной торговли (рис. 20).



    Потребительская кооперация в дальнейшем будет сохранять приоритет продажи продовольственных товаров на потребительском рынке. Для этого у потребительской кооперации имеются реальные возможности.

    Потребительская кооперация занимается сельским хозяйством, заготовками сельскохозяйственной продукции и сырья, производством продовольственных товаров на промышленных предприятиях. Эти отрасли являются поставщиками товаров для розничной торговли потребительской кооперации. За годы реформ удельный вес товаров собственного производства в общем объеме то-варооборота розничной торговли потребительской кооперации возрос с 9 до 35,5% (рис. 21).


    В настоящее время в общем объеме оборота розничной торговли страны на долю потребительской кооперации приходится около 5%. В то же время удельный вес оборота розничной торговли отдельных потребсоюзов в обороте розничной торговли своих территорий (районов, областей, краев, республик) значительно выше.

    Потребительская кооперация была и остается основной торгующей системой на селе. Ее удельный вес в продаже социально значимых продовольственных товаров остается достаточно высоким: по отдельным товарам он колеблется в пределах от 10 до 20% в общем обороте розничной торговли страны.

    В розничной торговле системы преобладают следующие основные потребительские товары: хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупа, сахар, кондитерские изделия, маргарин, растительное масло, чай, мясопродукты, одежда, обувь, галантерея, парфюмерия, электротовары, строительные материалы.

    В перспективе организации потребительской кооперации предусматривают расширение ассортимента и объема продаж как продовольственных, так и непродовольственных товаров и укрепление своего положения на потребительском рынке. Деятельность организаций потребительской кооперации направлена на стабилизацию и увеличение объемов оборота розничной торговли до уровня 1990 г., что позволит значительно увеличить удельный вес потребительской кооперации в общем объеме оборота розничной торговли страны.

    Таким образом, основными особенностями розничной торговли потребительской кооперации являются следующие:

    1. Розничная торговля потребительской кооперации занимается обслуживанием населения преимущественно в небольших сельских населенных пунктах.

    2. Розничная торговая сеть потребительской кооперации состоит в основном из магазинов.

    3. Более крупные магазины размещаются в районных центрах и поселках городского типа.

    4. Основным типом магазинов потребительской кооперации является магазин «Товары повседневного спроса».

    В структуре оборота розничной торговли преобладают продовольственные товары.

    6. Удельный вес оборота розничной торговли потребительской кооперации в общем обороте розничной торговли страны составляет около 5%, однако по отдельным социально значимым товарам он значительно выше (10-20%). В розничную торговлю потребительской кооперации поступает 35,5% товаров собственного производства, что позволяет обеспечить устойчивый ассортимент социально значимых товаров.

    7. Деятельность организаций потребительской кооперации направлена на стабилизацию и увеличение объемов оборота розничной торговли с целью наиболее полного удовлетворения потребностей пайщиков и обслуживаемого населения в товарах и услугах.

    Направления развития розничной торговли потребительской кооперации в рыночной экономике

    Розничная торговля потребительской кооперации должна быть конкурентоспособной и занимать прочные позиции на потребительских региональных рынках.

    В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года намечены основные направления совершенствования розничной торговли.

    Одно из главных направлений - изменение ассортиментной политики в розничной торговле потребительской кооперации. Ассортиментная политика направлена на расширение ассортимента товаров в магазинах потребительской кооперации с учетом потребностей сельского населения. Особое внимание обращается на обеспечение населения товарами первой необходимости. Ассортиментная политика должна быть дифференцированной, в каждом магазине не- обходимо иметь обязательный ассортиментный перечень. Такие перечни разрабатываются с учетом сложившегося спроса, источников поступления товаров, доходов населения, его социального статуса, миграции населения, объемов строительства, а также факторов, обеспечивающих рентабельность торговых предприятий.

    В Концепции намечено дальнейшее развитие розничной торговой сети потребительской кооперации.

    Совершенствование размещения торговых предприятий предусматривает, во-первых, создание удобств сельским покупателям при приобретении товаров; во-вторых, расширение торговой сети в городах.

    Намечено осуществлять реконструкцию действующих предприятий и строительство новых.

    Мини-маркеты должны стать распространенным типом магазина в рядовом сельском населенном пункте.

    Универмаги и торговые дома - основные типы магазинов в районных центрах.

    Супермаркеты и специализированные магазины по продаже продовольственных и непродовольственных товаров размещаются как в районных центрах, так и в крупных селах.

    В перспективе намечено развивать сеть палаток, киосков, магазинов на дому, автомагазинов. Целесообразно совмещать магазины с мини-пекарнями и предприятиями питания.

    Широкое распространение получат магазины, совмещающие торговлю и другие виды деятельности - магазин - приемозаготовительный пункт. Такой магазин является центром кооперативного участка и наряду с торговлей выполняет следующие функции: закупку всех видов сельскохозяйственной продукции, прием заказов на бытовые ус-луги (ремонт сложной бытовой техники, часов и др.), предоставление некоторых услуг в магазине, информирование пайщиков.

    Повышение культуры обслуживания и имиджа предприятий розничной торговли. Магазины потребительской кооперации должны выделяться среди предприятий других форм собственности; иметь привлекательный внешний вид и интерьер; обеспечивать вежливое обслуживание покупателей с соблюдением правил торговли; часы работы магазинов должны учитывать сезонность работ в сельском хозяйстве; целесообразно расширить перечень услуг и рекламу.

    Магазин должен стать местом общения пайщиков по вопросам кооперации. С этой целью в магазине оформляется уголок пайщика, в котором имеются: устав потребительского общества; сведения о составе и деятельности комиссии кооперативного участка; информация, необходимая для пайщиков, по вопросам их участия в экономической деятельности потребительского общества; газета «Российская кооперация»; объявления о проведении собраний и другая информация для пайщиков.

    Развитие розничной торговли потребительской кооперации в значительной степени зависит от состояния оптовой торговли. Поэтому в перспективе намечено улучшить работу оптовых баз и складов, создавать оптовые продовольственные рынки. Особое значение имеет совершенствование взаимодействия оптовой и розничной торговли потребительской кооперации. Задача оптовой торговли - улучшить снабжение магазинов и других пред- приятий розничной торговли необходимым ассортиментом товаров.

    В рыночной экономике особое значение в торговле приобретает маркетинг^. Руководители и специалисты организаций потребительской кооперации должны осуществлять маркетинговую деятельность: изучать спрос на товары и услуги; организовывать сбыт товаров и услуг новыми методами; проводить рекламные мероприятия; осуществлять стимулирование продажи товаров и услуг пайщикам.

    Для дальнейшего развития розничной и оптовой торговли потребительской кооперации необходимы специалисты, владеющие знаниями рыночной экономики, маркетингом, компьютерной технологией, способные обеспечить прибыльную работу.

    Реализация мероприятий, намеченных Концепцией, позволит увеличить оборот розничной торговли потребительской кооперации в 2010 г. по сравнению с 2001 г. более чем на 40 %.

    Таким образом, основными направлениями перспективного развития розничной торговли потребительской кооперации являются:

    Совершенствование ассортиментной политики;

    Рациональное размещение и развитие розничной торговой сети;

    Повышение культуры обслуживания и имиджа предприятий розничной торговли;

    Совершенствование взаимодействия розничной и оптовой торговли;

    Развитие маркетинговой деятельности;

    подготовка специалистов для организации торговой деятельности.

    Выводы

    1. Торговля - основная отрасль многоотраслевого кооперативного хозяйства.

    2. Для осуществления розничной торговли потребительская кооперация имеет свыше 82 тыс. розничных торговых предприятий.

    3. Удельный вес потребительской кооперации в общем объеме оборота розничной торговли страны составляет около 5%. Потребительская кооперация осуществляет розничную торговлю в основном в сельской местности.

    4. В макроструктуре оборота розничной торговли потребительской кооперации около 80% занимают продовольственные товары.

    5. В предприятия розничной торговли потребительской кооперации поступает 35% товаров собственного производства, что позволяет обеспечивать устойчивый ассортимент социально значимых товаров.

    6. Концепцией развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года предусматривается комплекс мероприятий по совершенствованию розничной торговли потребительской кооперации с целью повышения ее конкурентоспособности и выполнения социальной миссии.

    Вопросы

    1. Почему торговля является основной отраслью потребительской кооперации?

    2. Какую роль играет торговля в процессе воспроизводства?

    3. Какие функции выполняет розничная торговля по удовлетворению потребностей населения в товарах и услугах?

    4. Объясните, почему потребительская кооперация является сельской торговой системой.

    5. Из каких предприятий состоит розничная торговая сеть потребительской кооперации?

    6. Каковы особенности размещения предприятий розничной торговли?

    7. Какие внешние и внутренние факторы оказали влияние на развитие потребительской кооперации в период формирования рыночной экономики?

    8. Объясните, какие изменения в развитии розничной торговли произошли в период формирования рыночной экономики.

    9. Почему в розничной торговле потребительской кооперации преобладает продажа продовольственных товаров?

    10. Какие направления развития розничной торговли потребительской кооперации предусмотрены Концепцией развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года?

    УРОК 25. Общественное питание потребительской кооперации, его значение и направления развития

    Значение общественного питания потребительской кооперации

    Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации.

    Эта отрасль имеет важное значение в выполнении социальной миссии потребительской кооперации - удовлетворении материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.

    Общественное питание является специфической отраслью, которая выполняет три функции - производство, реализацию и организацию потребления.

    По своему экономическому содержанию платное питание является сферой товарного обращения, так как продукция реализуется потребителям в порядке обмена на их денежные доходы. Поэтому общественное питание входит в систему торговли, а его оборот по реализации пищи и других товаров является частью розничного товарооборота.

    Оборот общественного питания включает продажу покупных товаров и продукции собственного производства.

    Предприятия общественного питания имеют большое значение в жизни общества.

    Основное значение предприятий общественного питания состоит в том, что они удовлетворяют первичную потребность человека - потребность в пище - и имеют возможность влиять на рациональное потребление пищи, на структуру полноценного питания.

    Значение общественного питания состоит также в том, что на предприя- тиях питания рационально расходуются продукты питания.

    Предприятия общественного питания освобождают женщин от приготовления пищи в домашних условиях, позволяя им больше отдыхать, больше внимания уделять детям, трудиться на различных предприятиях, пополняя бюджет семьи.

    Предприятия общественного питания занимаются организацией культурного отдыха, проведением торжественных мероприятий (юбилеев, выпускных вечеров), что имеет особое значение для повышения культуры общения населения.

    Для потребительской кооперации общественное питание является перспективной отраслью, так как располагает рядом конкурентных преимуществ. Общественное питание потребительской кооперации представляет разветвленную сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и других предприятий, общее число которых насчитывает около 9 тыс. единиц. Предприятия питания имеют необходимое оборудование, постоянных профессиональных работников и постоянных потребителей - пайщиков. Предприятия питания размещаются в общедоступных местах, а также при предприятиях, учебных заведениях, санаториях, домах отдыха. Поэтому общественное питание потребительской кооперации имеет значительные возможности на сельском потребительском рынке: оно в состоянии успешнее справиться с производством собственной продукции, ее реализацией и организацией потребления, чем его конкуренты - предприятия других форм собственности.

    Направления развития общественного питания потребительской кооперации

    В 90-е гг. XX в. объем оборота общественного питания резко сократился. Снижение реальных доходов населения, рост цен и другие неблагоприятные факторы привели к прекращению деятельности многих предприятий питания и даже к их продаже. В то же время, как отмечалось ранее, общественное питание имеет значительные конкурентные преимущества.

    В настоящее время наблюдаются рост оборота общественного питания и увеличение его доли в общем товарообороте потребительской кооперации. При оценке объема продаж товаров населению через розничную торговую сеть и сеть предприятий общественного питания видно, что обслуживаемое потребительской кооперацией население потребляет только 7,9% продовольственных товаров в предприятиях общественного питания, а 92,1% товаров покупает в предприятиях розничной торговой сети (рис. 22).


    По мере увеличения доходов населения и повышения его культуры роль общественного питания будет возрастать. Так, в развитых зарубежных странах свыше 50% продуктов питания население потребляет в предприятиях общественного питания.

    В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года предусмотрено увеличение оборота общественного питания. Этот рост будет достигнут благодаря реализации намеченных Концепцией направлений развития отрасли.

    Важнейшими направлениями развития общественного питания потребительской кооперации являются расширение ассортимента и улучшение качества производимой предприятиями питания продукции (первых и вторых блюд, закусок, полуфабрикатов, кондитерских изделий; организация на предприятиях питания производства безалкогольных напитков, пива, мороженого, выпечки хлеба, производства макаронных изделий и другой продукции).

    В направлениях развития отрасли предусматриваются строительство, реконструкция и перепрофилирование действующих предприятий, открытие предприятий быстрого обслуживания - пончиковых, пирожковых, блинных, пельменных.

    Увеличится реализация продукции предприятий питания через магазины.

    С этой целью предусмотрено открывать в магазинах отделы по продаже полуфабрикатов и кондитерских изделий.

    На формирование престижа предприятий питания и увеличение продажи их продукции направлен комплекс таких мероприятий, как открытие вечерних клубов, баров, бильярдных, проведение дискотек, дней национальной кухни, пожилого человека, сладкоежки и других.
    Потребительская кооперация постоянно занимается организацией питания школьников, учащихся училищ, студентов вузов и техникумов. Для сохранения

    этого контингента потребителей необходимо улучшить работу предприятий питания, организовать снабжение полуфабрикатами и кулинарными изделиями учителей, совместно с учителями и пайщиками-активистами проводить мероприятия, прививающие учащимся культуру питания и общения, осуществлять другие мероприятия.

    Реализация направлений, предусмотренных Концепцией по развитию общественного питания, будет способствовать совершенствованию деятельности отрасли питания и улучшению обслуживания потребителей.

    1. Общественное питание является одной из основных отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации.

    2. Общественное питание потребительской кооперации обеспечивает население необходимыми продуктами через сеть предприятий - столовых, кафе, ресторанов, закусочных, баров и других предприятий питания.

    3. Общественное питание потребительской кооперации способствует решению комплекса социально-экономических задач в интересах пайщиков и обслуживаемого населения, направленных на обеспечение рационального питания, сохранение здоровья, экономное использование продовольственных ресурсов, повышение культуры отдыха и культуры общения.

    4. Основные направления развития общественного питания предусмотрены в Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года; их реализация направлена на развитие отрасли и улучшение обслуживания пайщиков и некооперированного населения.

    1. Почему общественное питание является специфической отраслью потребительской кооперации?

    2. Объясните, какое значение для общества имеет общественное питание.

    3. Какими предприятиями общественного питания располагает потребительская кооперация?

    4. Каков удельный вес оборота общественного питания в общем объеме товарооборота потребительской кооперации?

    5. Каковы основные направления развития общественного питания потребительской кооперации?

    УРОК 26. Заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья организациями потребительской кооперации

    Особенности заготовительной деятельности потребительской кооперации

    Потребительская кооперация является крупной универсальной заготовительной системой. Она занимает ся закупкой более 60 различных видо(сельскохозяйственных продуктов i сырья. К ним относятся:

    Продукты растениеводства: картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, зерно;

    Продукты животноводства: молоко мясо, яйца;

    Животноводческое сырье: шерсть, кожа, пушнина;

    Дикорастущая продукция: ягоды грибы, орехи;

    Лекарственно-техническое сырье; лекарственные травы, семена подсолнечника и другое сырье.

    Организации потребительской кооперации (потребительские общества к потребительские союзы) закупают сельскохозяйственную продукцию у сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов, кооперативов, акционерных обществ и товариществ), крестьянских (фермерских^ хозяйств и у хозяйств населения (личные подсобные хозяйства граждан). Хозяйств* населения производят более 50% всеЈ сельскохозяйственной продукции, производимой в стране (рис. 23).


    Особенно велика доля личных подсобных хозяйств населения в общем производстве следующей сельскохозяйственной продукции: картофеля (93,0%) меда (90,8%), овощей (81,5%); несколько ниже в производстве мяса (55,2%) молока (50,3%), яиц (26,7%).

    Все категории хозяйств нуждаются в сбыте сельскохозяйственной продукции Если нет сбыта продукции, то нет смысла ее производить. В 2002 г. во всех категориях хозяйств реализовано от общего объема производства 56,5% зерна. 12,2% картофеля; 21,1% овощей; 65,8°/ скота; 50,3% молока и молочных продуктов. В личных подсобных хозяйствах реализовано отдельных видов продукции oi 10 до 20%; это означает, что 80-90% произведенной продукции осталось в личном потреблении или вообще не использовалось. Эти данные свидетельствуют о том. что заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет возмож-ность увеличить объемы закупок сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, обеспечивая им сбыт продукции. Особенно велика роль потребительской кооперации в организации закупки и сбыта продукции личных подсобных хозяйств пайщиков и обслуживаемого населения.

    Участие потребительской кооперации в закупках сельскохозяйственной продукции и сырья исторически обусловлено максимальным приближением ее предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции.

    Потребительская кооперация располагает разветвленной сетью заготовительных предприятий. На начало 2003 г. в потребительской кооперации функционировали следующие заготовительные предприятия:

    Приемозаготовительные пункты -2761 единица;

    Сельскоопзаготпромторги1 -125 единиц;

    Заготовительные базы - 72 единицы;

    Овощекартофелехранилища - 1254 единицы;

    Фруктохранилища - 168 единиц;

    Склады-холодильники с машинным охлаждением - 1177 единиц.

    Приемозаготовительные пункты являются наиболее распространенными заготовительными предприятиями потребительской кооперации.

    Сельскоопзаготпромторги - это комплексные предприятия. Они объединяют заготовительные пункты; небольшие цеха по переработке продукции; магазины по торговле сельскохозяйственными продуктами, имеющие отделы непродовольственных товаров для встречной продажи их сдатчикам сельхозпродукции; пункты проката. Все производственные единицы могут быть расположены в одном здании или компактно на небольшой территории. Цель их создания - приблизить заготови-тельно-перерабатывающие предприятия потребительской кооперации к производителям сельскохозяйственной продукции.

    Организации потребительской кооперации располагают специализированными хранилищами для хранения картофеля, овощей, фруктов; складами-холодильниками с машинным охлаждением для хранения мясной, молочной и другой скоропортящейся продукции.

    Таким образом, заготовительная деятельность потребительской кооперации имеет важное значение как для самой потребительской кооперации (снабжает торговлю товарами, а производство - сырьем), так и для общества.

    Направления развития заготовительной деятельности потребительской кооперации

    В потребительской кооперации намечено увеличить общий объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в 2010 г. по сравнению с 2001 г. почти в 2 раза.

    При этом должны возрасти закупки отдельных видов сельхозпродукции. На рис. 24 представлен прогноз динамики закупок на 2004 г.

    В Концепции развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года предусмотрены следующие направления совершения заготовительной деятельности.

    Расширение сети приемозагото-вительных пунктов в сельской местности, используя для этого торговые предприятия. Роль заготовительного пункта могут выполнять магазины, если в них совмещать торговую и закупочную деятельность.


    Организация закупок на основе долгосрочных договоров со всеми категориями хозяйств.

    Значительное увеличение закупок в личных хозяйствах населения. Социальное значение закупок в личных подсобных хозяйствах заключается в том, что потребительская кооперация обеспечивает сельскому населению сбыт, доходы и занятость общественно полезным трудом. Потребительские общества и их союзы предусматривают в договорах на закупку продукции льготы для пайщиков с целью повышения их материальной заинтересованности в производстве сельскохозяйственной продукции и сдаче ее организациям потребительской кооперации.

    В Концепции намечено содействовать развитию личных подсобных хозяйств пайщиков и других граждан посредством предоставления услуг по вспашке земли, ветеринарному обслуживанию, снабжению кормами, тарой, транспортом.

    Увеличение сбыта всех видов закупленной сельхозпродукции.

    Укрепление связей потребительских обществ со школами.

    Между школами и потребительскими обществами заключаются договоры делового сотрудничества на закупку дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. В договорах предусматриваются обязательства школ по сбору продукции и продаже ее организациям потребительской кооперации. Потребительские общества обязуются производить своевременную оплату школам за сданную продукцию, а также продавать школам по льготным ценам школьно-письменные принадлежности, художественную литературу, мебель и другие товары. Некоторые организации потребительской кооперации организуют трудовые отряды дневного пребывания школьников, занимающихся сбором лекарственно-технического сырья, ягод, грибов и других дикорастущих.

    Выполнение направлений Концепции будет способствовать совершенствованию заготовительной деятельности потребительской кооперации и ее развитию в интересах пайщиков и обслуживаемого населения.

    1 Потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой. Осуществление потребительской кооперацией заготовительной деятельности исторически обусловлено приближением ее предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции.

    2. Организации потребительской кооперации закупают сельскохозяйственную продукцию в хозяйствах разных категорий, обеспечивая им сбыт продукции, получение доходов и занятость населения общественно полезным трудом. Особое социальное значение имеют закупки в личных подсобных хозяйствах сельского населения.

    3. В направлениях совершенствования заготовительной деятельности, намеченных Концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года, предусмотрено: расширение сети приемо- заготовительных пунктов; увеличение объемов закупок и сбыта сельхозпродукции; повышение роли отрасли в содействии развитию личных подсобных хозяйств; укрепление связей организаций потребительской кооперации со школами.

    1. Объясните, почему потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой.

    3. Какие виды заготовительных предприятий имеются в потребительской кооперации?

    4. Какое значение имеют закупки сельскохозяйственной продукции для развития личных подсобных хозяйств населения?

    5. Как осуществляется деловое сотрудничество между школами и потребительскими обществами?

    6. Каковы перспективные направления развития заготовительной деятельности потребительской кооперации?

    УРОК 27. Промышленность потребительской кооперации

    Значение и особенности развития промышленности потребительской кооперации

    Одной из основных отраслей деятельности потребительской кооперации является промышленность, основная функция которой - производство товаров народного потребления.

    Важнейшее значение отрасли заключается в том, что она выступает как источник товарных ресурсов для розничной торговли и предприятий общественного питания потребительской кооперации, осуществляет переработку закупленного сельскохозяйственного сырья, способствует более полному удовлетворению потребностей пайщиков и обслуживаемого населения в товарах более широкого ассортимента.

    Промышленность потребительской кооперации представлена в основном предприятиями по производству продовольственных товаров. На начало 2003 г. организации потребительской кооперации имели более 15 тыс. производственных предприятий, из них около 11 тыс.производственных цехов (табл. 6).

    Таблица 6 Материально-техническая база промышленности потребительской кооперации (производственные цеха, единиц)


    Виды производственных цехов

    на 01.01 2000 г.

    на 01.01 2003 г.

    Количеаво производственных цехов, всего

    8568

    10970

    в том числе

    1) цехов по производству

    продовольственных товаров


    8101

    10171

    из них по производству

    - хлеба и хлебобулочных изделий

    3674

    3131

    - колбасных изделий

    1051

    632

    - кондитерских изделии

    960

    1843

    - консервов

    205

    139

    - безалкогольных напитков

    748

    $67

    2) цехов по производству непродовольственных товаров

    467

    799

    Как видно из таблицы 6, потребительская кооперация располагает разными видами небольших производственных предприятияй. Это позволяет ей приблизить производство товаров к местным сырьевым источникам и к потребителям (населению). Потребительская кооперация занимается в основном производством продовольственных товаров разных видов.

    Закупленная сельскохозяйственная продукция перерабатывается на собственных производственных предприятиях потребительской кооперации и реализуется в ее торговых предприятиях. Следует отметить, что промышленность потребительской кооперации является надежным источником поступления продовольственных товаров в торговую сеть и формирования устойчивого ассортимента товаров повседневного спроса в сельской местности. В настоящее время удельный вес товаров собственного производства в товарообороте потребительской кооперации составляет более 35%.

    В потребительской кооперации наиболее развито производство хлеба и хлебобулочных изделий. Потребительская кооперация располагает хлебозаводами, мини-заводами и хлебопекарнями. В 2002 г. выработка хлеба и хлебобулочных изделий на одного человека, обслуживаемого потребительской кооперацией, составляла 32,3 кг в год; цена 1 кг изделий была ниже среднерыночной цены. Следует отметить, что потребительская кооперация имеет значительные возможности по увеличению производства хлеба и хлебобулочных изделий, повышая использование производственных мощностей (в настоящее время производственные мощности используются менее чем на 30%).

    Располагая местными источниками сырья, потребительская кооперация развивает производство консервной продукции.

    Консервная промышленность потребительской кооперации занимается переработкой сельскохозяйственной продукции на базе местного сырья, что способствует сокращению объема перевозок, уменьшению потерь при перевозке сырья и товаров, повышению качества продукции, снижению транспортных расходов. Консервная промышленность, как и хлебопечение, располагает как крупными, так и небольшими предприятиями. Развитие сельского хозяйства и заготовительной деятельности потребительской кооперации будет способствовать увеличению объемов производства консервной продукции.

    Кроме того, в потребительской кооперации производятся колбасные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другие продовольственные товары.

    Потребительская кооперация производит непродовольственные товары: валяную обувь, швейные и трикотажные изделия, мебель, изделия народного промысла и другие товары.

    Развитие промышленности потребительской кооперации способствует удовлетворению спроса населения в продуктах и непродовольственных товарах.

    Промышленность потребительской кооперации имеет необходимые предпосылки для дальнейшего развития: наличие производственных предприятий; приближенность предприятий к производителям сельскохозяйственной продукции и сырья; отработанные технологии по производству многих видов товаров; обеспеченность кадрами; государственную поддержку. Поэтому в настоящее время промышленность является самой конкурентоспособной отраслью потребительской кооперации.

    Направления развития промышленности потребительской кооперации

    В потребительской кооперации намечено увеличить производство потребительских товаров за 2001-2010 гг. в 1,6 раза. Поэтапно прогнозируется рост объемов всех основных видов производимой продукции, в том числе: безалкогольных напитков и пива, плодоовощных, мясных, рыбных консервов, колбасных и кондитерских изделий (рис. 25).


    В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года намечены перспективные направления развития промышленности:

    Реконструкция и строительство

    предприятий;

    Расширение ассортимента производимых продовольственных и непродовольственных товаров;

    Увеличение производства детской и лечебной продукции;

    увеличение количества выпускаемой продукции в мелкой упаковке;

    Внедрение более совершенного оборудования и технологий;

    Расширение производства товаров с использованием надомного труда;

    Создание в каждом районе производственного комплекса, включающего выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, производство макаронной продукции, колбас и колбасных изделий, безалкогольных напитков;

    Развитие межотраслевой интеграции на основе объединения в каждом районном потребительском обществе предприятий торговли, заготовок и общественного питания.

    Реализация направлений Концепции будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий промышленности и выполнению потребительской кооперацией своей социальной миссии.

    Выводы

    1. Промышленность имеет важное значение для развития других отраслей потребительской кооперации: торговли, общественного питания, заготовок.

    2. Промышленность потребительской кооперации занимается производством преимущественно продовольственных товаров, располагая для этого необходимой материально-технической и сырьевой базой.

    3. Концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года предусмотрена модернизация производственных предприятий и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

    4. Промышленность - самая конкурентоспособная отрасль потребительской кооперации, потому что она имеет благоприятные предпосылки для своего развития.

    1. Какие продовольственные и непродовольственные товары производит промышленность потребительской кооперации?

    2. Почему в потребительской кооперации преобладает производство продовольственных товаров?

    3. Какое значение имеет промышленность для развития других отраслей потребительской кооперации?

    4. Какие благоприятные предпосылки для своего развития имеет промышленность потребительской кооперации?

    5. Объясните, какое значение для развития промышленности потребительской кооперации имеет наличие как крупных, так и небольших производственных предприятий.

    6. Какие основные направления развития промышленности предусмотрены Концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года?

    УРОК 28. Услуги в потребительской кооперации

    Виды услуг в потребительской кооперации

    Потребительская кооперация развивает сферу услуг, предоставляемых пайщикам и обслуживаемому населению.

    Потребность в услугах городского и сельского населения быстро растет.

    Повышение роли услуг в жизни людей объясняется разными причинами: стремлением к лучшему качеству жизни; развитием разных видов деятельности; повышением культуры обслуживания; предложением товаров, требующих оказания услуг по их доставке, установке и использованию; предоставлением новых услуг и улучшением их качества; демографическими и экологическими изменениями, влияющими на состояние здоровья и особенности жизнедеятельности.

    В интересах пайщиков и обслуживаемого населения организации потребительской кооперации оказывают как бесплатные, так и платные услуги.

    Оказание платных услуг населению является перспективной и эко- номически выгодной отраслью деятельности потребительской кооперации.

    Все виды платных услуг, предоставляемых населению организациями потребительской кооперации, классифицируются на следующие основные группы:

    1. Бытовые услуги.

    2. Услуги торговли.

    3. Услуги общественного питания.

    4. Услуги производственной деятельности.

    5. Сельскохозяйственные услуги.

    6. Услуги рынков.

    7. Медицинские и санаторно-оздоро-вительные услуги.

    8. Услуги образования.

    9. Другие виды платных услуг.

    К бытовым услугам относятся: ремонт и пошив одежды и обуви; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов; ремонт и изготовление металлоизделий; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; ре- монт жилья и других сооружений; ритуальные услуги; услуги фотоателье; услуги парикмахерских; транспортные услуги.

    Услуги торговли и общественного питания, оказываемые населению, весьма разнообразны; их перечень включает свыше 100 видов услуг. К основным видам услуг торговли потребительской кооперации относятся: прием предварительных заказов на товары, доставка покупателям крупногабаритных товаров, раскрой тканей. Основными видами услуг общественного питания потребительской кооперации являются: изготовление кулинарных и кондитерских изделий по заказам потребителей; обслуживание свадеб и банкетов, совещаний, семинаров, вечеров отдыха.

    Услуги производственной деятельности потребительской кооперации приобретают значительный спрос в связи с развитием крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения. К услугам производственной деятельности относятся: забой скота и птицы; переработка зерна; производство колбасных изделий; сушка овощей и плодов; переработка семян подсолнечника. Такие производственные услуги осуществляются из сырья заказчика (например, пайщика-товаропроизводителя) на основе договора с потребительским обществом.

    Сельскохозяйственные услуги получают все большее значение в связи с развитием крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. К сельскохозяйственным услугам относятся: вспашка земли, обработка садов, ветеринарные услуги, ремонт сельскохозяйственной техники.

    Услуги рынков. В настоящее время в общем объеме платных услуг потребительской кооперации около 30% занимают услуги рынков. Основными видами услуг рынков являются: транспортные услуги, услуги по хранению сельскохозяйственных продуктов, предоставление мест для торговли, выдача напрокат инвентаря, разруб мяса, хранение продукции.

    Медицинские и санаторно-оздоровительные услуги занимают более 6% в общем объеме платных услуг потребительской кооперации. Потребность в медицинских и санаторно-оздоровительных услугах возрастает в связи с ухудшением экологической обстановки и повышением медицинской культуры населения.

    Услуги образования. Потребительская кооперация стала заниматься платным образованием в последнее десятилетие XX в., т. е. в условиях экономической реформы. Наличие свыше 100 образовательных учреждений (вузов, техникумов, колледжей), в которых работают высококвалифицированные специалисты, позволяет оказывать значительный объем образовательных услуг, составляющих свыше 40% в общем объеме платных услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации.

    К другим видам услуг можно отнести следующие: юридические услуги (юридические консультации, оформление судебных исков и других документов); социальные услуги (уход за инвалидами, организация кооперативных детских садов и др.).

    Структура платных услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации, показана на рис. 26.


    Как видно из этого рисунка, удельный вес услуг торговли, общественного питания и производственной деятельности в общем объеме услуг потребительской кооперации невелик. В то же время высокая потребность в услу-гах и наличие значительного числа предприятий торговли, общественного питания, промышленности создают реальную основу для развития платных услуг населению в потребительской кооперации.

    Направления развития услуг в потребительской кооперации

    В Концепции развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года предусмотрены развитие разных видов услуг и повышение их качества.

    В перспективе будут предоставляться следующие новые виды услуг:

    Посреднические;

    Консультационные;

    Информационные;

    Туристические;

    Страхование населения;

    Услуги по трудоустройству;

    Услуги по уходу за престарелыми и детьми.

    Развитие сферы услуг в потребительской кооперации позволяет повысить эффективность ее деятельности и увеличить доходы. В потребительской кооперации имеются неиспользуемые зда- ния и отдельные помещения в предприятиях торговли, общественного питания и других отраслей. Предприятия по оказанию услуг могут создаваться в пустующих зданиях и на свободных площадях магазинов, оптовых баз, предприятий общественного питания и др. Развитие разнообразных услуг требует немалых финансовых средств для ремонта зданий, их оснащения, обучения работников.

    Брать кредит в банках дорого. В этом случае могут помочь пайщики-вкладчики. Организация предприятий по оказанию услуг и расходование средств на эти цели должны контролироваться пайщиками. Безработные пайщики, инвалиды, пенсионеры, даже школьники могут реализовать свое право на труд в предприятиях по оказанию услуг.

    Целесообразно в каждой организации потребительской кооперации создавать комплексные предприятия бытового обслуживания, что значительно повысит качество обслуживания населения, рациональное использование площадей предприятий и производственного оборудования.

    Потребительская кооперация способна полностью охватить сельский рынок платных услуг. Реализованный спрос на услуги обеспечит экономически эффективное развитие этой сферы деятельности и повысит уровень занятости пайщиков и обслуживаемого сельского населения.

    Таким образом, развитие сферы платных услуг в потребительской кооперации должно осуществляться при активном участии пайщиков. Их участие - гарантия выполнения направлений, намеченных Концепцией развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года.

    Выводы

    1 Сфера платных услуг способствует усилению социальной направленности деятельности потребительской кооперации, что особенно важно для сельских территорий, потому что, во-первых, услуги влияют на повышение качества жизни населения; во-вторых, вводятся новые виды работ, создается возможность для трудоустройства молодежи, безработного сельского населения, а также пенсионеров, инвалидов и других категорий незанятого населения.

    2 В перспективе потребительская кооперация предусматривает развитие разнообразных видов и увеличение объемов платных услуг, предоставляемых населению, а также повышение их качества.

    3 Организация предприятий по оказанию услуг будет способствовать эффективному использованию имущества потребительской кооперации.

    1. Почему в современных условиях потребность в услугах городского и сельского населения возрастает?

    2. Как классифицируются услуги, предоставляемые населению?

    3. Какие услуги занимают наибольший удельный вес в структуре платных услуг потребительской кооперации?

    4. Назовите, какие бытовые услуги предоставляются населению.

    5. Назовите услуги, необходимые населению, которое занимается сельскохозяйственным производством.

    6. Какие виды услуг в перспективе намечено развивать в потребительской кооперации?

    Сезонным производством, в соответствии с , считается деятельность, осуществление которой непосредственно связано с природными и климатическими условиями и со временем года.


    Инспекторы нередко придерживаются мнения, что если имущество для извлечения дохода не используется, то амортизация хотя и продолжает начисляться, но при расчете налога на прибыль учитываться не должна.


    Во-вторых, требования о прекращении начисления амортизации в случае неполучения продукции от использования имущества в какой-либо промежуток времени в главе 25 Кодекса не содержится.

    В-третьих, списание в состав расходов суммы амортизации правомерно, поскольку неиспользование имущества в течение непродолжительного периода времени не означает, что впоследствии оно прекратит вовсе участвовать в производственной деятельности.

    Есть судебные акты, подтверждающие такой подход, например: постановление ФАС Московского округа от 23 июля 2012 года по делу № А40-65991/11-129-282 (определением ВАС РФ от 23.11.2012 г. № ВАС-14779/12 отказано в передаче данного дела в Президиум); постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2011 года № КА-А41/7587-11 по делу № А41-19831/10; постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2010 года по делу № А12-15936/2009; постановление ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 года № Ф09-184/08-С3 по делу № А60-1376/07 (Определением ВАС РФ от 14.07.2008 г. № 8483/08 отказано в передаче данного дела в Президиум).

    Авансовые платежи

    Компании, деятельность которых носит сезонный характер, определяют и уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль в общем порядке. В течение года организации должны вносить их по правилам, установленном статьями , . В Кодексе предусмотрены три варианта их уплаты.

    Существует определенная категория плательщиков, перечень которых установлен пунктом 3 статьи 286 НК, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам , то есть за I квартал, полугодие, девять месяцев. При этом внутри периода такие платежи в бюджет они не перечисляют. Кроме того, если у организации за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со , не превышали в среднем 10 000 000 рублей за каждый квартал, она также имеет право вносить авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

    Если организация не отвечает указанным требованиям, то она может выбрать один из двух предложенных налоговым законодательством вариантов уплаты авансовых платежей: по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала или по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли.

    Вполне очевидно, что второй вариант оптимален для организации с деятельностью, которая носит сезонный характер. Однако в этом случае придется ежемесячно рассчитывать фактическую прибыль и заполнять налоговую декларацию. Такие фирмы получают прибыль в течение года неравномерно. Поэтому если они не перейдут на внесение ежемесячных платежей исходя из фактического дохода, а выберут первый вариант, то даже при получении в каком-то квартале убытка они будут обязаны исчислить за этот квартал авансовые платежи (Письмо Минфина России от 18.06.2007 г. № 03-03-06/1/385).

    Ольга Ежова , для журнала «Расчет»


    Развивайтесь профессионально

    Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров.

    Cтраница 2


    Запасы сезонные - образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсутствием постоянно функционирующих дорог.  

    По-другому обстоит дело у предприятий с сезонным характером производства и обращения. У них перепады в объемах закупок исходных производственных материалов существенно воздействуют на размер потребности в платежах.  

    Эти затраты уменьшают эффективность капиталовложений в отраслях с сезонным характером производства (или потребления), однако это объективная необходимость для отраслей, в которых дополнительных затрат и соответствующего уменьшения эффективности капиталовложений не избежать. Поэтому в отраслях, на которые сильно влияют сезонные факторы, необходимо добиваться того, чтобы суммарные капиталовложения, как непосредственно в производство и транспорт, так и дополнительные капиталовложения, связанные с сезонностью, были минимальны. Поэтому если экономический ущерб от сезонного недоиспользования основных фондов (в случае их проектирования с учетом сезонного резерва) будет больше дополнительных затрат, то такое недоиспользование является вполне оправданным. Поэтому в газовой промышленности, кроме использования подземных хранилищ и потребителей-регуляторов, должны широко использоваться резервные мощности промыслов и газопроводов.  

    В тех случаях, когда в организации с сезонным характером производства сумма расходов на обслуживание производства и управление им, включенная в фактическую себестоимость выпущенной продукции по установленным в организации нормам, превышает фактические затраты, образовавшаяся разница резервируется как предстоящие расходы. Инвентаризационная комиссия проверяет обоснованность расчета и при необходимости может предложить скорректировать нормы затрат. Остатка на конец года по этому резерву не должно быть.  

    По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.  

    В тех случаях, когда в организации с сезонным характером производства сумма расходов на обслуживание производства и управление им, включенная в фактическую себестоимость выпущенной продукции по установленным в организации нормам, превышает фактические затраты, образовавшаяся разница резервируется как предстоящие расходы. Инвентаризационная комиссия проверяет обоснованность расчета и при необходимости может предложить скорректировать нормы затрат. Остатка на конец года по этому резерву не должно быть.  

    Сезонные розничные цены - цены на товары, имеющие сезонный характер производства. Цены на них изменяются по сезонам года, понижаясь во время их массового производства и повышаясь в другие периоды.  

    Ссуды на сезонные затраты производства получают в Госбанке предприятия, имеющие сезонный характер производства, например льдозаводы, щебеночные заводы и др. Ссуда необходима в связи с тем, что период производства значительно отдален от периода реализации готовой продукции.  

    Возможность использования нестационарного пуассоновского потока показана для моделей потоков, имеющих сезонный характер производства. Для инструментальных производств модель потоков требований на обслуживание и длительность обслуживания обнаруживает сходство с нормальным законом распределения. Возможность использования двухпараметрического бета-распределения в качестве длительности обслуживания отдельных видов работ рассматривается в системах сетевого планирования и управления.  

    Все организации независимо от организационно-правовых форм собственности (кроме организаций с сезонным характером производства) представляют в налоговые органы до начала предстоящего квартала в двух экземплярах справку о предполагаемой сумме прибыли за квартал по установленной форме.  

    При возникновении дополнительной потребности в средствах, обусловленной, например, сезонным характером производства и реализации или другими объективными причинами, образуется переменный оборотный капитал.  


    Если программа производства и продажи продукции не согласована, например при сезонном характере производства или продаж, то необходимо задать программу производства. При этом запас на складе должен быть на уровне, необходимом для нормальной работы предприятия. Если продукция производится для продажи и, одновременно, с учетом внутрифирменного потребления при производстве других видов продукции, то вычисляются объемы производства для внутрифирменного потребления. Если моделируется сложная технологическая схема производства и производство и продажи не согласованы, то рекомендуется отобразить технологию в виде графа и определить последовательность задания данных по продуктам.  

    Расчет дополнительной потребности работников ведется отдельно для постоянных рабочих и для отраслей с сезонным характером производства.  

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Укрепление правового положения потребительской кооперации, развитие отраслей ее хозяйственной деятельности. Роль Центросоюза в деятельности потребительской кооперации. Цели Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 г.

      курсовая работа , добавлен 18.09.2010

      Торговля как отрасль потребительской кооперации. Группы издержек обращения в системе потребительской кооперации. Динамика отчислений в фонд развития потребкооперации в Алтайском крае. Элементы механизма управления конкурентоспособностью организации.

      контрольная работа , добавлен 17.09.2009

      курсовая работа , добавлен 05.10.2010

      Сущность и значение деятельности кооперативных организаций в экономике. Потребительская кооперация как многоотраслевая деятельность в сферах производства и товарного обращения. Оценка состояния потребительской кооперации России, перспективы ее развития.

      курсовая работа , добавлен 09.01.2010

      Самобытность потребительской кооперации, ее природная двойственность. Аспекты социальной миссии. Усиление борьбы с бедностью в обществе. Проблема занятости и информированности пайщиков. Предпринимательская деятельность потребительской кооперации.

      курсовая работа , добавлен 11.03.2012

      Потребительская кооперация как неотъемлемая часть экономики страны. Структура сферы услуг в потребительской кооперации, проблемы и тенденции развития. Характеристика национального проекта "Образование", роль потребительской кооперации в его реализации.

      курсовая работа , добавлен 01.06.2010

      Развитие потребительской кооперации в дореволюционной России. Социально-экономическое развитие потребительской кооперации в начале XXI века. Тенденции развития кооперативного движения в России. Национальные кооперативные объединения России.

      курсовая работа , добавлен 16.01.2007



    © 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows